鄭明典指出這是分析統計上「最壞的情況」

以前是颱風威力太強達到停止上班上課時會有「颱風假」,現在是一夜暴雨成災就能癱瘓交通系統,迫使人事行政局和地方政府宣布放「暴雨假」!按照大自然反撲的速度,和極端氣候越來越頻繁出現來看,以後就算出現什麼「烈日假」、「沙塵假」、「酷寒假」等等可能都不意外了。人類除了做好更縝密的防災準備之外,也必須好好思考大自然在告訴我們,做人不要太超過,凡事太盡,緣分勢必早盡的道理啊。


612停班停課




 罕見對流雷雨胞!超強梅雨駭如敏督利、莫拉克
612截至6月12日中午,淹水一級警戒區增至8縣市。(圖/翻攝自水利署網站)
▲截至6月12日中午,淹水一級警戒區增至8縣市。(圖/翻攝自水利署網站

受到西南氣流加上梅雨鋒面影響,全台灣近三天從南到北都降下豪雨、甚至超大豪雨,尤其12日夾帶罕見旺盛的對流雷雨胞,增加降雨強度,讓這波梅雨讓民眾在感受上好似颱風來襲,有如2004年的敏督利颱風和2008年的莫拉克颱風。

今年首波影響台灣的西南氣流,讓中南部從上周六(9日)開始降下超大豪雨,到11日為止已有許多地區降雨量突破1000毫米,而12日隨著今年最強梅雨鋒面南下,原本晴空朗朗的北部以及東半部地區也降下豪雨,中南部降雨也可能更多。

中央氣象局12早上發布豪雨特報,新北市、桃園和台中有局部豪雨發生,北部、中部和南部地區仍有局部大豪雨或超大豪雨,東部也有局部性豪雨或大豪雨機率。截至12日中午12點,經濟部水利署發布的淹水警戒,達一級警戒的即有8縣市:台北市、新北市、桃園縣、新竹縣、南投縣、嘉義縣、高雄市和屏東縣,意指這些縣市「如持續降雨,其轄內易淹水村里有70%機率已開始積淹水」。

而從6日凌晨零時至11點40分止,可以看出累積雨量以新北市最可觀,其中三峽達401.5毫米、土城達399毫米,中和也有388毫米,可說短短半天時間,新北市多處地區都達到「超大豪雨」的標準(24小時累積雨量達350毫米以上」,即稱為超大豪雨)。

  

《小常識》

2004年的颱風敏督利,夾帶的旺盛西南氣流於7月2日至7月4日間,在台灣中南部造成連日豪雨,引發嚴重的大水、山崩、土石流,一般稱作「七二水災」。

2009年的颱風莫拉克,創下台灣50年來最嚴重水災,造成673死26失蹤,中央氣象局發佈首次「超大暴雨特報」,又因在8月8日在中南部降下刷新歷史紀錄的大雨,也稱作「八八水災」。



 台北市

 

 


 新北市

 

 

 

 

 

  



 桃園地區

 

 

 

YouTube-上午8:30 桃鶯路&和平路口 淹水狀況
 

YouTube-上午9:06 桃鶯路 淹水狀況
 

YouTube-上午9:12 桃鶯路某巷口 淹水狀況
 

YouTube-上午9:24 桃鶯路住都飯店前淹水狀況
 

YouTube-上午9:29 桃鶯路&樹仁二街 郵局前 淹水狀況
 


 


 中壢地區

 

 

 



 新竹地區

 

 



 台中地區

 

 



 南投地區

 

 

 

 

 



 雲嘉南地區

 

 

 



 高雄地區

 

 

 

 

 

 



 屏東地區

 

 

 

 





, ,

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()