那年,雨不停國-YearOfthRain_01.jpg
最討厭下雨的我,卻搬到了全台灣最會下雨的地方……



片名:《那年,雨不停國》
上映:2010.05.15
導演:陳慧翎
演出:簡嫚書、張書豪、張捷、柯淑勤、吳朋奉、謝瓊煖、蘇炳憲

那年,雨不停國-YearOfthRain_22.jpg 那年,雨不停國-YearOfthRain_23.jpg 那年,雨不停國-YearOfthRain_24.jpg 那年,雨不停國-YearOfthRain_26.jpg 那年,雨不停國-YearOfthRain_27.jpg 那年,雨不停國-YearOfthRain_28.jpg 那年,雨不停國-YearOfthRain_29.jpg

《那年,雨不停國》為台灣首部關注莫拉克風災的電視劇,以莫拉克風災為背景的劇集,描述在莫拉克風災中失去父親和奶奶的南部女孩林雨菁,搬到終年下雨的東北角海岸,雨聲彷彿不斷提醒她過往的傷痛,關愛她的親人和同學該如何幫助她走出陰霾?

那年,雨不停國_424x600px-YearOfTheRain.jpg

本劇由新銳演員簡嫚書、張書豪主演,簡嫚書為台北藝術大學學生,因教育部政策宣導廣告一炮而紅。張書豪在電影「一八九五」、電視劇「危險心靈」中有亮眼演出,更在2007年以「畢業生系列-還好,我們都還在這裡」獲得第四十二屆電視金鐘獎「迷你劇集男主角獎」。為總共6集的迷你連續劇,於2010年3月7日下旬開鏡,同年4月殺青,並於2010年5月15日至5月29日其間播出。




時間回到2009年冬天,導演陳慧翎拍攝偶像劇【下一站,幸福】的現場,一如往常,她在休息時間打開iphone上網收信,一篇來自陌生寄件者的故事大綱抓住了她的目光,讀著讀著,不顧身邊還有他人,她哭了。她知道這是一個不能錯過的劇本,於是立刻回信給對方,表明迫不及待想要開拍的意願。「這個故事讓我想到日本導演岩井俊二的電影,那樣的氛圍,那樣的光影。」導演陳慧翎回憶。陳慧翎把這樣的感受告訴好友吳建豪,深深打動了他的心,慨然允諾擔任新劇的製作人、同時客串演出。

於是,【那年,雨不停國】就這樣誕生了。

是什麼樣的感動讓這樣一位曾經創造台灣偶像劇最高收視率、集金鐘獎最佳導演、剪接和編劇於一身的導演落淚?簡單來說,就是一個療傷的故事。



2009年九月中旬,距離莫拉克風災發生一個多月,公視節目部的四位編劇站在高雄縣甲仙鄉小林村的遺址上,心情與其說是沉重,不如說是被掏空了。放眼望去,視線範圍所及盡是一片黃土石礫,土坡的盡頭是光禿禿的山壁,很難想像地底六層樓曾經有一個村落,家家戶戶門前種滿了花;大拜拜完畢,村民分享著彼此精心準備的供品,不分你家我家;村中小學的操場裡,熱情的學生拉著外地來的新老師一起打籃球,只因為他們覺得她應該要多運動……。

那年,雨不停國-YearOfthRain_12.jpg

現在這一切,都歸為黃土了。「我們在這裡,到底能為他們做些什麼?」編劇們自問。四個人是因為工作而踏上這片土地,他們的任務就是要在一年內,讓公視播出一部以莫拉克風災為背景的連劇劇。風災的故事不難寫,難的是到底要從什麼角度切入,才是這個社會真正需要的?也才能發揮戲劇的最大功能?

經過大量田野調查與反覆討論,四位編劇決定以「重建之路上心靈的療傷歷程」作為劇本的出發點。接著要面對的是主角該選定什麼樣的年齡階層和身分職業。考量了製作時程、預算、角色的社會代表性和編劇本身擅長的戲路之後,大家決定以在風災中失去全家、必須到外地投靠親戚的青少年作為主角。

那年,雨不停國-YearOfthRain_13.jpg

事實上,在這次的風災中,約有40位未成年孩子失去父母。劫後餘生的他們必須面對災難留下的恐懼和親人死亡的傷痛,除此之外,還要面對新環境的適應問題以及撫恤金所帶來的金錢糾紛。這些難題是一般人未曾經驗、甚至無法想像的。

試問,在最悲傷的時刻,生命應該以什麼樣的姿態繼續前進?當所愛的人消失在世界上、只有自己倖存,活下去的意義與動力到底是什麼?人在悲傷中是否仍保有選擇幸福的權利?

這些,都是【那年,雨不停國】想要討論的事情。


那年,雨不停國-YearOfthRain_03.jpg


【那年,雨不停國】片頭曲:蛋堡〈雨沒停過〉


【那年,雨不停國】片尾曲:洪天祥〈A Thousand Wind〉(千風之歌)



第一集
新學期開始,阿海的學校轉來一位謎樣的女生菁菁。不知為什麼,菁菁跟阿海似乎特別有緣,先是菁菁在滂沱大雨的午後騎車撞進阿海家的水果攤,接著兩人又在管樂社的招生活動上相遇。為了拯救即將倒社的管樂團,社長強力要求每位團員都要拉人入社,於是菁菁成為阿海和死黨阿晃的「責任區」,不知不覺中,她的一舉一動也開始牽動起阿海的每一串心思…。阿海意外發現菁菁也會吹薩克斯風,而且吹得很好,對她的思慕愈來愈深。然而,阿海與阿晃愈是接近菁菁,愈覺得她行為怪異,在一次跟蹤過程中,阿海發現了菁菁不為人知的秘密…。



第二集
阿海跟蹤菁菁、打探她秘密的事被菁菁發現了,她非常生氣,不知所措的阿海只好胡扯要給菁菁三個願望,卻被菁菁嚴詞拒絕,還要求阿海再也不准出現在她面前。這天,菁菁意外收到爸爸生前訂製的薩克斯風吹嘴,對亡父壓抑已久的思念再也停不下來,衝動中,她決定對阿海開出最離譜的第一個願望:她想見到死去的爸爸與阿嬤!想不到,阿海居然認真地接招了,他該怎麼幫菁菁實現這難上加難的第一個願望呢?



第三集
在阿晃表哥的暗示下,菁菁相信,只要她好好吹奏薩克斯風,很快就可以看見死去的爸爸與阿嬤。於是,菁菁決定加入管樂社,這讓暗戀她的阿海開心不已。然而,才剛入社,教練老艾就宣佈了一個讓他倆錯愕的壞消息……。同時,一個謎樣的女人出現在校門口,她自稱是菁菁的媽媽;在菁菁的認知裡,媽媽早就死了,她該如何面對這突然冒出來的「媽媽」呢….?阿海與菁菁愈走愈近,可是阿海卻始終搞不清菁菁在想什麼。阿海的死黨阿晃喜歡穿高腰褲,並在腰帶上繫上霹靂腰包,這讓他成為社員間的笑柄。一場打翻泡麵的意外,讓阿晃腰包裡的秘密曝了光,也讓菁菁和阿晃成為談心的好友。苦惱的阿海試探性地向阿晃打聽菁菁的心事,卻得到了他想都沒想過的答案……。



第四集
媽媽不斷找菁菁出去,似假還真的談話內容讓菁菁心亂不已,她不知道媽媽是真心想見她還是別有所圖?就在此時,堂弟芭樂養的楓葉鼠「弟弟」突然死了,菁菁瞬間失去了傾吐心事的對象。她這才發現,在最沮喪的時刻,她想到的人居然是阿海……。菁菁與阿海感情慢慢加溫。這天,一位報社記者來到學校,打探菁菁的消息,想要幫助菁菁的阿海,透漏了菁菁的近況,卻引發了意想不到的風波…….。就在此時,叔叔和嬸嬸擅自作主要菁菁退出管樂社,排山倒海而來的壓力,讓菁菁做了一個決定……。



第五集
在學校和叔叔家都遭逢打擊的菁菁一個人來台北找媽媽,媽媽帶她到處去玩,菁菁得到了多年來從未嚐過的母女溫情,對媽媽的信任感慢慢滋生,她也發現媽媽的生活過得並不好,因而動了想搬來台北幫媽媽一把的念頭。她所不知道的是,媽媽與同居人仍然覬覦她戶頭裡的補助款。為了稟告天上的爸爸自己所作的重大決定,菁菁動用了她與阿海約定的第二個願望,要阿海陪她回高雄家鄉走一趟,一直想要幫助菁菁的阿海終於有機會看到她出生長大的地方,小倆口的關係會在這趟旅行中發生什麼微妙的變化?



第六集
菁菁不顧叔叔的反對,還是決定要搬到台北與媽媽同住,出發的那一天,卻發生了讓她意想不到的事……,菁菁不願意相信,媽媽居然背叛了她……。她試圖尋找答案,得到的卻是更多背叛。阿晃和阿海在菁菁的課桌上發現了灰暗的塗鴉文字,兩人追到無人的海岸邊,卻發現菁菁正打算將媽媽送她的薩克斯風吊帶丟進海裡,為了不要讓菁菁做出將來會後悔的事,阿海衝動跳入海中尋找吊帶,卻不慎被大浪打到,撞上礁石昏迷。面對昏迷的阿海,菁菁才發現,在這個世界上還是有值得她在乎的人,然而,這一切,似乎知道得太晚了……。她該怎麼做才能喚醒阿海呢?




相關連結:

那年,雨不停國-官網(公共電視台)
那年,雨不停國(痞客邦 PIXNET)
那年,雨不停國(Facebook)
那年,雨不停國(維基百科)

莫拉克颱風 水淹南台 50年最慘
國土之殤.重建之路








, , ,

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()