http://2013taiwanlantern.net/


中華民國交通部觀光局為慶祝元宵節(農曆正月十五),並將特有傳統民俗節慶推廣至國際。故自1990年起結合民間及地方政府資源,辦理大型燈會活動。燈會原以「臺北燈會」之名,每年舉辦一次,成為臺灣最重要燈會活動。

早期場地皆在臺北市中正紀念堂,但2001年起改為全國各地巡迴舉辦的臺灣燈會,由各縣市角逐主辦權,各地鄉土民情與花燈、主燈配樂的結合亦逐漸成為一大特色。例如於宜蘭縣舉辦時,主燈配樂即以午後雷陣雨聲為開頭;嘉義之配樂則融入高山青等名曲。另因臺灣燈會移師他市而擴大舉辦,臺北市政府民政局1997年起自立舉辦地方性的「台北燈節」。

2003年開始與日本Yosakoi祭典雙向交流,日本團體參與臺灣燈會白天之踩街街舞活動與開燈表演,臺灣團體參加北海道Yosakoi索朗祭及其他祭典。2007年間交通部觀光局邀請美國Discovery節目製作人來台參訪臺灣燈會元宵活動,經該節目評估,臺灣燈會已具世界級水準,值得向全世界推薦,因而被美國Discovery頻道評選為「全球最佳慶典活動」之一,邀請拍攝團隊特地來記錄,並製作了長達1個小時的系列節目於全球播放,向全球推薦臺灣燈會的璀璨魅力。


「颩」字有速度、疾風之感,與新竹縣近年來快速發展、九降風及科技等特色相互呼應。2013台灣颩燈會將以「疾風、高速、未來、簇竹、城市」等設計元素,突破以往靜態花燈的展示效果,利用光影變化與燈光律動營造出視覺的豐富層次,讓人們感受前所未有的視覺饗宴。


2013台灣颩燈會鬥熱鬧
五大主題燈區】為《騰蛟啟盛、竹光科技、動漫藝術、在地人文、魅力竹縣》,豐富、有趣、多元的燈區主題,讓四方遊客齊聚燈會感受一年一度國家燈會的盛況。


 騰蛟啟盛:騰蛟啟盛慶元宵 竹縣風采舞飛揚
由交通部觀光局規劃,包含《主燈、開燈台、傳統燈區、祈福燈林、歡樂燈區、競賽燈區、交流燈區、創意燈區》。



主燈區:主燈發光 點亮台灣新生命
主燈秀六步驟『竹風竹韻、科技菁英、眾生平等、社會康寧、騰蛟啟盛、節節高升』。
在傳統生肖與藝術文化、現代科技的交織中,主燈 360 度平穩紮實的運轉,象徵社會和諧、安樂富足,也隱藏著無窮的活力,為新的一年國家社會帶來安和及不斷的進步。

主燈以今年生肖蛇做主軸取名為「騰蛟啟盛」,運用「騰蛟啟盛兆豐年、勁節高挺入雲端」為創作理念,呈現騰飛之蛟龍,總高度達26公尺,象徵社會國家欣欣向榮、蒸蒸日上之意。白天呈現雄偉挺拔、氣勢非凡的景觀藝術雕塑,夜晚成為騰蛟啟盛、璀璨奪目的美麗燈雕。在音樂節奏與燈光閃爍交織中,感受璀璨亮麗的主燈秀。

2013 主燈整體燈效上,除以現代科技結合傳統文化,並導入創新科技的思維,以燈光工藝的手法,以立體透視概念設計,呈現更璀燦亮麗的燈光效果,除以工研院研發全像光柵片(Holo graphic pixel grating)燈效外,全部的光源皆以顏色鮮豔多樣化,協調性絕佳的的高科技節能 LED,呈現以高效能節能光源及以高科技數位化控制的大型藝術燈籠。


副燈區:副燈吉祥 事事如意皆圓滿

副燈有《豐財招寶、福祿招財、泰平有象、金鳳翔飛》四座。

豐財招寶:
以聚寶盆內堆滿財寶象徵財源豐盛源源不絕,吉祥喜氣的招財童子守護著聚寶盆匯聚財氣,希望所有人在這新的一年都能大吉大利豐財聚寶。

福祿招財:
以傳說招財的瑞獸貔貅為主角,龍鼻圓潤、虎目 如電、肚大納財、肩生雙翼、四肢強勁,仰首跨步,躍出遠瞻的視野,是滾動財源的利基,也是趨吉避邪的象徵。

泰平有象:
將瓶與象並置,象徵大地草木豐美,厚澤富麗,吉象盛願,飽滿如瓶。瓶身二聯合抱,涵義為春暖花開,四季如春。更有二友隨行,仙鶴巧探,福鹿相伴,相互輝映生動氣息。

金鳳翔飛:
以傳說中的百鳥之王鳳凰為主角,古人認為鳳凰是能知天下的靈鳥,集各種鳥類優美於一身,如錦雞的頭、鴛鴦的身、大鵬的翅、仙鶴的足、孔雀的尾、如意形的勝冠,五彩備舉,象徵為台灣帶來富貴吉祥。


迎賓燈區:亮麗迎賓門 喜迎到來
三大迎賓門設置於燈會主燈區,共有《迎春門、晶采門、飛騰門》三座。
 
迎春門:運用「春」字四面皆平衡之美感打造出極具特色的大紅迎春門;
晶采門:以光束流線表現數大便是美之亮麗光彩,走過晶采門能充分體驗燈會的炫麗光華;
飛騰門:則別出心裁以大小層次不同的入口,堆疊出彷彿任意門的空間感。


開燈台:別出心裁開燈台 展現客庄特色
以「竹光盛宴,客庄十二節慶」為概念的「台灣客庄節慶風華」水墨圖,可見高鐵穿梭在山巒、城鎮間,傳統與現代共存。
以「竹光盛宴,客庄十二節慶」為概念,媲美「清明上河圖」的「台灣客庄節慶風華」水墨圖,可見高鐵穿梭在山巒、城鎮間,傳統與現代共存。

今年燈會開燈台突破以往只是舞台背板的作法,近百米的巨型燈牆以「台灣客庄節慶」為主題概念,並融入山巒造型設計,背板兩旁增設大型LED銀幕及燈光律動效果,另類呈現2013年屬永續未來的台灣燈會。
「台灣客庄節慶風華長卷」為台灣首創會動的長卷軸畫 
「台灣客庄節慶風華長卷」為台灣首創會動的長卷軸畫,藉此當作客家文化的宣傳平台,動員桃竹苗四大美術協會超過20位藝術家共同創作,客庄12大節慶為主軸,春夏秋冬為軸線,總長82公尺、高90公分,是全台第一的超大水墨畫,工研院展現3D動畫科技,包括中國新年、元宵、火旁龍、天穿日、六堆嘉年華、清明、桐花祭、端午節、義民節、花鼓節、中秋、平安戲、國姓搶成功、歲末福菜收成等。


傳統燈區:傳統念古意 文化相傳

傳統燈區結合環場光環境律動展演,設置「竹風竹韻、科技精英、眾生平等、社會康寧、騰蛟啟盛、節節高升」6大主題傳統花燈,展示不忘初衷的元宵燈會古香,以不變的優雅造型流瀉出台灣道地民俗,形狀或圓或方,呈現新竹縣人文、科技與城市共存的精采詩篇,營造環場律動的光環境效果,呈現百年佳節慶團圓的熱鬧。


祈福燈林:祈福光環境 美不勝收

祈福燈林為靜態展示場域,在全區熱鬧的燈會慶典中呈現出靜態燈林氛圍。往年依照主辦縣市之特色農產花果造型製成造型燈籠懸掛成林,今年整體造型為新竹縣「竹」字打造簇群竹林,以紅色柿子燈籠的淨化空間象徵新埔曬柿餅的畫面。為傳達新竹縣在地客家傳統工法工時技術,以及新竹縣「風的故鄉」美名,讓民眾身歷其境實際感受新埔曬柿餅的趣味。


歡樂燈區:科幻視覺 酷炫滿歡樂

歡樂燈區主題為科幻仙境,分炫光入口、奇幻秘境、時光旅行、星際冒險四個主要區塊,入口以動感變化的光束撒在地面遊客有驚奇感;奇幻密境營造可愛又神秘的人間仙境;穿梭古今陸海空,並傳達人類科技雖進步仍要珍惜自然資源的時光旅行;星際冒險以星際探險奇航為景,塑造新穎奇特造型的飛行器。


競賽燈區:君子之爭 優質競賽展風度

競賽燈區以巨型祥雲為意象,和高鐵橋墩下之主題投影相呼應,將各族群好手參賽作品融為一體;分設有親子組、國中組、高中職組、大專社會組、機關團體組,為彰顯本縣之在地特色,本屆增設「客家風情組」,座落於新瓦屋聚落傳統客家建築旁,以展現客家風情的美妙,並將豐富的客家文化底蘊藉由2013燈會溫暖地傳達至參觀民眾的心中。


交流燈區:賞燈交流 感受心體驗

交流燈區改變以往觀燈單一的視覺衝擊形式,從「視、聽」全方位著手,讓賞燈民眾可看可聽,眼耳並用,留下深刻印象,其中有大陸江蘇省燈藝師製作的花燈參與展出,精彩程度不亞於其他燈區,在這區一定要細細欣賞玩味。


創意燈區:創意無限 創造新格局

創意燈區今年以星空狂想曲為主題概念,發揮無邊無際想象力,不受限於傳統燈籠架構與造型規範,打造令人為之讚嘆的創意燈籠,在距離頭頂不遠之處,感受滿是星空的點點銀光,同時展現新世代創意與舊世代工藝融合之美,讓遊客在充滿繁星點綴的花燈中發現各種驚奇。



 竹光科技:竹光科技聚精英 綠能智慧護地球
竹光科技主題燈區是以《低碳綠能燈區、幻影水舞燈區、竹光產業燈區》三部分來表現。
低碳綠能燈區以永續之環呈現環保訴求,竹光產業燈區以竹子為素材結合玻璃與線形光束的投射,展現新竹產業特色。
 
 
 
新竹縣最為人稱道,即是親土、親人、愛護家鄉,這樣的想法早已耕深蒂固在新竹縣人心中,發展現代科技產業之餘,依舊保有赤子之心與鄉土情懷,因此順勢衍生出新竹縣燈會的新亮點,擁有科技產業技術並同時兼具愛護土地的環保意識。



 動漫藝術:動漫藝術立體化 跳出魅力嘉年華
動漫藝術燈區是以《動漫快車及一線九驛燈區、漫畫故鄉燈區、智慧機器人燈區》三區。
漫畫故鄉燈區將經典復古刻畫的漫畫人物具體化,活靈活現手舞足蹈。動漫快車及一線九驛燈區突破賞燈區受範圍限制,延伸至內灣,一次飽覽各站不同人文建築與歷史風貌。

 
今年台灣颩燈會中,一處絕對會讓大人小孩都流連忘返的地方,非動漫藝術區莫屬。新竹縣政府以內灣風景區為概念,取漫畫結合地方特色成功之處,規劃出一區趣味、活潑的動漫藝術區。



 在地人文:在地人文多元化 族群融合展芬芳
在地人文主題燈區有《客家風情館、客家聚落燈區、原民音樂館、宗教祈福燈區》四區。
客家風情館以土樓作為元素,邀請世界各地客家鄉親回鄉作客,鬥熱鬧。客家聚落燈區以新瓦屋客家園區做為展演空間,呈現客家聚落之美。
 
 
客家先民早期移墾居住於新竹縣丘稜平地一帶,讓新竹縣成為客家大縣,歷時百年,如今縣民多數為道地客家人,與眾多族群相處融洽,新竹縣深山部落也擁有許多原住民族群,皆各自為這塊土地無私奉獻付出,因此2013台灣颩燈會在新竹縣特別設立屬於在地軟性實力之人文藝術,為新竹縣帶出豐富的族群文化饗宴。



 魅力竹縣:魅力竹縣秀風華 亮麗竹塹好山水
魅力竹縣打造出《十三鄉鎮市風光大道、友好城市燈區、自然探索館、踩街巨燈區》四區。
踩街巨燈區邀請到日本青森睡魔巨燈前來共襄盛舉,十三鄉鎮市風光大道結合在地景點特色,行銷新竹縣產業與觀光。


新竹縣政府以站穩新竹,邁向國際的宏觀視野,積極運用新竹縣所有資源,將新竹縣精華齊聚濃縮,讓您藉由一趟颩燈會,就能夠徹底了解新竹縣,感受新竹縣淳樸濃厚的客家風情,愛上新竹縣,要讓大家對新竹縣魅力念念不忘、流連往返。



 2013台灣燈會在新竹


2013台灣燈會在新竹 燈會全區配置圖


2013台灣燈會在新竹 交通路線




相關連結

交通部觀光局台灣觀光資訊網
http://www.taiwan.net.tw/

交通部觀光局 2013台灣燈會在新竹 燈會主題網站
http://www.taiwan.net.tw/2013TaiwanLantern/Default.aspx 

新竹縣政府全球資訊網
http://www.hsinchu.gov.tw/ 

新竹縣旅遊資訊網
http://travel.hsinchu.gov.tw/ 

新竹縣十大伴手禮
http://2013taiwanlantern.net/tw/ebook/hsingchu_top10_gift/index.html

新竹美食節美食圖冊
http://2013taiwanlantern.net/tw/ebook/2012_hsingchu_foods/index.html

台灣高鐵
http://www.thsrc.com.tw/tc/?lc=tc

交通部台灣鐵路局管理局
http://www.railway.gov.tw/tw/

交通部觀光局 台灣觀光巴士專區
http://www.taiwantourbus.com.tw/



相關影音

2013台灣燈會在新竹縣CF


2013台灣燈會在新竹縣CF-嘻遊篇


2013打造一個希望的城市


希望 亮麗 科技城


榮耀竹縣


大家來新竹


「竹光盛宴」2013台灣燈會在新竹縣


2013台灣颩燈會主題曲:迫不及待(S.H.E)




 2013全台各地元宵活動及燈會一覽





chi_newyear (1).gif  chi_newyear (6).gif




 2012台灣燈會在彰化



 2011台灣燈會在苗栗




chi_newyear (1).gif  chi_newyear (6).gif



, , , , ,

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()