江丙坤+陳雲林.jpg

海峽交流基金會海基會)董事長江丙坤 vs 海峽兩岸關係協會海協會)會長陳雲林



六次兩岸協商會談,分別是:


a23.gif  第一次江陳會談:於2008年06月12日在北京.釣魚台賓館舉行。

針對多項攸關兩岸交流議題達成共識,包括兩岸包機直航、大陸遊客來台等,並將推動兩岸合作在台灣海峽海域探勘開發油田。是1998年第二次辜汪會談之後,兩會之間重新啟動的制度性協商。

會談主題:
就「兩岸包機」及「大陸人民來台觀光」兩項議題進行協商。

會談成果:
1、兩岸兩會正式恢復制度化對話協商機制。
2、簽署「海峽兩岸包機會談紀要」及「海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議」。
3、為未來兩會協商議題作了後續安排。
4、為未來兩岸交流與合作提出方向。
5、強化兩會對話及交流。
6、陳雲林同意適時回訪。



a23.gif 第二次江陳會談:於2008年11月04日在臺北.圓山飯店舉行。

針對兩岸包機直航新航線及增加班次與航點、兩岸海運直航、全面通郵、食品安全管理機制,以及面對世界金融風暴兩岸如何應對等問題進行協商。兩會會談成果包含四個協議:《海峽兩岸空運協議》、《海峽兩岸海運協議》、《海峽兩岸郵政協議》、《食品安全協議》。

會談主題:
協商兩岸空運、海運、郵政及食品安全四項議題及後續商談議題。

會談成果:
1、簽署「海峽兩岸空運協議」、「海峽兩岸海運協議」、「海峽兩岸郵政協議」及「海峽兩岸食品安全協議」四項協議。
2、針對前次2項協議進行檢討及提出改善方向。
3、為未來兩會協商議題進行安排。
4、確認兩會各層級人員制度化聯繫、交流方式,強化兩岸制度化協商機制。

這是海協會與海基會首度在台灣舉行的協商談判,受到全球矚目,也創下台灣史上採訪記者人數最多的紀錄。本次協議內容生效後,兩岸將全面開啟大三通。

本次會談引起以民主進步黨為主的反對人士發動大規模抗議活動,並與警方爆發流血衝突,抗議群眾和維持秩序的警力共百餘人於衝突中受傷。本次會談並激發野草莓運動等台灣社會對於集會遊行法的檢討聲浪。



a23.gif 第三次江陳會談:於2009年04月26日在南京.紫金山舉行。

針對共同打擊犯罪及司法互助、兩岸定期航班、兩岸金融合作等議題進行協商。雙方簽署了《海峽兩岸金融合作協議》、《海峽兩岸空運補充協議》、《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》 三項協議。

會談主題:
1、協商兩岸共同打擊犯罪及司法互助、金融合作、定期航班及陸資來台投資四項議題;
2、為兩會下階段優先協商議題進行安排。

會談成果:
1、簽署「海峽兩岸共 同打擊犯罪及司法互助協議」、「海峽兩岸金融合作協議」與「海峽兩岸空運補充協議」三項協議,並對於陸資來台投資議題達成共識。
2、針對兩會去年簽署之六項協議執行情形進行檢討並提出改善方向。
3、對於兩會下階段優先協商議題達成共識。
4、持續推動兩會組團互訪之交流活動。



a23.gif 第四次江陳會談:於2009年12月22日在臺中.裕元花園酒店舉行。

針對兩岸租稅問題、兩岸標準檢驗與認證合作、兩岸農產品檢疫檢驗以及兩岸漁業勞務合作等問題進行協商。

會談主題:
1、協商兩岸「農產品檢疫檢驗」、「避免雙重課稅及加強稅務合作」、「漁船船員勞務合作」、「標準計量檢驗認證合作」四項議題;
2、為兩會下階段優先協商議題進行安排。

會談成果:
1、簽署「海峽兩岸農產品檢疫檢驗協議」、「海峽兩岸漁船船員勞務合作協議」、「海峽兩岸標準計量檢驗認證合作」三項協議。
2、針對兩會去年以來簽署之九項協議執行情形進行檢討並提出改善方向。
3、對於兩會下階段優先協商議題達成共識。
4、持續推動兩會組團互訪之交流活動。

在野的民進黨及本土社團於陳雲林抵台前一天在台中舉辦「破黑箱、顧飯碗」大遊行,並將在陳雲林抵台時發動民眾到台中清泉崗機場「接機」抗議,12月22日將有車隊遊行台中市區表達抗議心聲,23日則預訂舉辦「國共密約回應」座談會。



a23.gif 第五次江陳會談:於2010年06月29日在重慶.索菲特酒店舉行。

會談主題:
1、協商兩岸「經濟合作架構」、「智慧財產權保護合作」兩項議題;
2、為兩會下階段優先協商議題進行安排。

會談成果:
1、簽署「海峽兩岸經濟合作架構協議」與「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」兩項協議。
2、針對兩會已簽署之十二項協議執行情形進行檢討並提出改善方向。
3、對於兩會下階段優先協商議題達成共識。
4、持續推動兩會組團互訪之交流活動。



a23.gif 第六次江陳會談:於2010年12月20日在臺北.圓山飯店舉行。

於2010年12月20日至22日在台北舉行的兩岸協商談判。會中雙方僅簽訂海峽兩岸醫藥衛生合作協議,並決定成立協議落實的檢討機制,但在經濟合作方面仍無法達成共識。

會談主題:
1、協商兩岸「醫藥衛生合作」、「投資保障」兩項議題;
2、為兩會下階段優先協商議題進行安排

會談成果:
1、簽署「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」。
2、對兩岸投資保障議題達成階段性共識。
3、重點檢討兩會已簽署協議執行成效。
4、建立兩岸協議執行成效檢討機制。
5、對於兩會下階段優先協商議題達成共識。
6、加強並深化兩會會務交流。




0medal11.gif 張銘清、陳雲林 訪台抗議衝突事件相關文章:

.2008-11-09 朝野對話、藍綠讓步、人民休養生息
.2008-11-09 集會遊行法 保障理性訴求 
.2008-11-08 用海角10億招待江陳會
.2008-11-07 11/3~7,台灣內耗多少成本?!
.2008-11-06 有鬼!國旗到底被誰藏起來了?!
.2008-10-24 張銘清:暴力到我為止

.2008-11-08 陳雲林事件代價大 450警民濺血(蘋果日報)
.2008-11-08 陳雲林保證 「你們在大陸一路春風」(蘋果日報)
.2008-11-04 張銘清被打 許添財道歉:陳雲林若來台南願陪同(NOWnews)
.2008-10-31 推倒張銘清 9天起訴 王定宇求刑1年2月(蘋果日報)
.2008-10-23 張銘清遇襲事件(新華網)、組圖 
.2008-10-21 張銘清被打/現場還原 王定宇帶頭出手 共6人進行推打(NOWnews)





《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()