*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價


2012大台北國際無車日《It's not my 碳》
http://www.2012taipeicarfreeday.com.tw/
http://www.facebook.com/2012carfreeday
2012大臺北國際無車日-00
2012大臺北國際無車日-02
臺北市政府交通局為推動大眾運輸使用暨響應國際無車日活動,於2002年9月22日第一次舉辦「922國際無車日暨2002臺北自行車節」活動,響應並引入國際無車日訴求市民使用運具的新思維,鼓勵市民使用大眾運輸、自行車等綠色運具,並透過活動與國際無車日組織歐洲易行週(European Mobility Week)接軌。2012年「歐洲易行週」( European Mobility Week )主題為 Moving in the right direction!,每年活動的主旨皆為透過更好、更聰明的生活方式,以提高生活的質量。



2011大台北國際無車日《少碳氣 多微笑》
http://www.carfreeday100.taipei.gov.tw
2011大臺北國際無車日-01



2010大台北國際無車日《無車揪快樂》
http://www.carfreeday99.taipei.gov.tw/
2010大臺北國際無車日-01



2009大台北國際無車日《無車好ㄐ一ㄥˋ》
http://www.wretch.cc/blog/tp2009cfd
2009大臺北國際無車日-01

大台北無車日 19日登場【聯合報╱2009.09.17 02:46 am】
大台北無車日-9月19日大台北國際無車日將在忠孝商圈封街舉辦綠色交通博覽會,搭乘大眾運運可抽獎得好禮。.jpg 大台北無車日-台北市政府昨天在東區地下街宣導交通管制訊息,並邀請單速車好手表演單車特技。.jpg
左:9月19日大台北國際無車日將在忠孝商圈封街舉辦綠色交通博覽會,搭乘大眾運運可抽獎得好禮。
右:台北市政府昨天在東區地下街宣導交通管制訊息,並邀請單速車好手表演單車特技。(記者游順然/攝影)


2009大台北國際無車日「無車我最靚」自行車騎乘活動周六上午登場,下午在忠孝東路四段(敦化南路至復興南路之間),還將封街舉辦「綠色交通博覽會」。

大台北無車日-919「無車日我最靚」交通管制圖.gif

屆時有近萬民眾響應無車日活動,包括東區、以及單車騎乘活動沿線都將實施交通管制,請民眾改道或提早出門。

「無車我最靚」活動,周六上午6時30分報到,單車騎乘路線由美堤河濱公園出發,沿大直橋轉濱江街,行經民權東路、敦化北路自行車道直抵忠孝東路「綠色交通博覽會」封街現場,全長12公里。

台北市政府交通局表示,配合「無車我最靚」,活動沿線將以二階段進行交通管制。

配合下午的「綠色交通博覽會」封街活動,忠孝東路四段復興南路至敦化南路間,周六凌晨2時起至下午5時,將雙向全線封閉。

大台北無車日-綠色交通博覽會.gif

此外,當天部分聯營公車及國道客運路線也有變更,民眾搭車前可閱讀站牌公告、電洽業者詢問,或上交通局網站查詢。

交通局表示,周六的「無車我最靚」不開放現場報名,尚未報名的民眾今晚12時前可至活動網站或全台各統一超商7-11利用i-bon報名。

此外,即日起至22日是今年的「大眾運輸周」,民眾只要使用悠遊卡搭乘捷運或公車10次,並上官方網站登錄悠遊卡號,就可以參加好禮抽獎。

「2009大台北國際無車日」系列活動資訊可至官網查詢:http://www.dot.taipei.gov.tw


大台北無車日-圖為2007年大台北國際無車日當天 ,民眾可以在忠孝東路上喝咖啡。.jpg
忠孝東路上喝咖啡嘛ㄝ通。圖為2007年大台北國際無車日當天 ,民眾可以在忠孝東路上喝咖啡。(聯合報系資料照片/記者盧振昇攝影)


小辭典:全球無車日【聯合新聞網╱綜合整理╱2009.09.15 01:25 pm】

無車日是指每年的9月22日,國際無車日緣起於歐洲。1998年法國推行「在都市我不開車」,法國35個城市的居民自願在9月22日這天不開車;2002年歐洲推動「易行週」,無車日在世界多國,多由政府發起不開車運動,鼓勵民眾改騎自行車、走路或搭乘大眾運輸工具,重新思考檢視現有的交通工具所帶來的衝擊。

大台北無車日 20090919登場.gif


2009大臺北國際無車日活動一覽表
大台北無車日-2009大臺北國際無車日活動一覽表.jpg


無車悠遊趣 全台活動一覽




無車日愛地球 全台無車悠遊趣
每年的9月22日是國際無車日,今年包括台北縣市、台中市、高雄市、屏東市及台南市等,在19、20日皆有相關活動,歡迎民眾一起來體驗無車空間的暢快。


台北縣市 無車好ㄐㄧㄥˋ

台北市在19日上午6時30分舉行「無車、好ㄐㄧㄥˋ」活動,起點從美堤河濱公園經明水路、北安路、大直橋、濱江街、民權東路,終點在忠孝東路的綠色交通博覽會。

綠色交通博覽會活動,結合多項展示與體驗,本次闖關集印贈品計有限量紀念T恤、Lotus單車手機套等贈品共5000份。

台北縣在19日上午6時舉行鐵馬快意暢行活動,在板橋民生路上大漢橋前集合,活動路線由東西向快速道路台64板橋至八里段台北段,全長約19公里。


台中綠色騎跡 高雄痞子英雄逗陣行

台中市在20日上午6時30分舉行「綠色騎跡無車日」活動,在台中市足球場集合,經環中路快車道南北雙向封路,路段從環中路與朝馬路口到環中路與中彰快速道路南屯一交流道口。

參加民眾可獲得價值超過1000元的好禮,包括防曬噴霧、魔術頭巾、麥當勞早餐、維他露運動飲料,還有單車趣味競賽等。

高雄市在20日上午8時舉行「國際無車新時代,痞子英雄逗陣行」,從捷運鹽埕埔站2號出口出發,七賢三路漁人碼頭、駁二藝術特區、光榮碼頭、新光碼頭海洋之星與時代大道,全長約6公里。


屏東減碳鐵馬 台南用腳愛地球

屏東市19日上午6時舉行「節能減碳鐵馬行‧88水災愛不停」活動,6時30從屏東市公所出發,經建國路、和平路、中山路、公園路、中正路、自由路抵終點站玉皇宮,約6.5公里。凡參加的民眾抵終點站時,除可享用免費台糖枝仔冰,還有各項資源回收兌換活動、免費健檢,以及獎品非常豐富的摸彩活動。

台南市府為配合922無車日及928世界心臟日,在20日上午7時假小東公園辦理「新B(BIKE)世代–用腳愛地球」活動,從小東公園出發,民眾可自行車騎乘或健走,現場並提供預防保健之醫學常識,歡迎民眾踴躍報名參加,報名者將送精美小禮物。
 

.2009 大臺北國際無車日 系列活動「無車好ㄐㄧㄥˋ」綠色交通博覽會
.2009 大臺北國際無車日::節淨新北縣‧一騎愛地球::
.2009 綠色騎跡 台中國際無車日
.2009 高雄國際無車日
台灣騎跡 2009 鐵馬自由行(9.28~10.2)
節約能源園區資訊網 節能主題:一週一日不開車




922 歷年活動回顧
922國際無車日
922國際無車日源於歐洲,1998年9月22日,法國土地規劃及環境部門以「In Town, without my car!」這個口號發起了全國性的運動,而後歐洲於2002年成立『歐洲易行週』( European Mobility Week )組織,在世界多國由政府發起在922當天不開車運動,鼓勵民眾改騎自行車、走路或搭乘大眾運輸工具,重新思考檢視現有的交通工具對城市環境所帶來的衝擊。無車日是在城市中保留一部份區域給行人、自行車、低污染的交通工具及大眾運輸工具,讓居民重新思考交通工具的使用,並體驗交通工具所帶來另外的涵意。




相關連結



.臭氧日愛地球/氣候變遷 南北半球紫外線增減
.臭氧日愛地球/中研院:冷媒排放 殺了臭氧層
.臭氧日愛地球/面對洪患 不能空談調適
.臭氧日愛地球/都市 地球發燒的最前線

2009 低碳博覽會
2009 夏至關燈 低碳綠生活
Yahoo!奇摩綠生活
iCo2l--台灣減碳網
環保署綠色生活資訊網 教您如何節能減碳做環保
清淨家園顧厝邊 綠色生活網暨節能減碳全民行動
回收廢乾電池



0810060556582.gif 08090205252739.gif


,

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消