*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

屏東縣m18_19953905.jpg 屏東,高雄m08_19946069.jpg
高雄縣m18_19953937.jpg 太麻里台東m33_19953487.jpg

台灣50年來最慘重的水災.國土之殤(文:張毅君.商業周刊.第1134期.2009-08-17)

不過四十八小時,台灣,從「旱」轉「澇」。大自然的反撲,要我們更謙卑,重新學習。
誠如作家小野所言:「歷史從來不會被大雨沖走,未來總是在一場大雨之後。」

你可能會不理解,老天爺為什麼總是要五毛給一塊?

四十八小時前,石門水庫一道道乾涸造成大地的裂痕,像是餵不飽的孩子,一張張開口渴望的嘴。

四十八小時後,全台灣泡在水裡,水流像是無數雙強勁的手,一一撕裂大地上任何一樣東西,滾滾泥水,斷橋、垮樓、崩路、活埋。水是輕柔,下手卻重。

老天爺開了一場玩笑,我們二千三百萬人卻笑不出來。這是一場共同承擔的劫難,我們誰都逃離不了。

三十年前,水產養殖是讓我們驕傲的,日本消費者盤中的鰻魚丼、石斑魚湯,來自養殖戶年年「進貢」,我們換到了鈔票,他們得到了美味。在大量抽取地下水之後,我們的鈔票換來鬆散的土質、年年下降的地層。

盧山溫泉、知本溫泉,不也是另一種驕傲?為了更靠近山、更親近水,讓來自都市的人重拾兒時回憶、重新認識山水,我們在河岸築起了度假飯店,我們在山坡鬆軟的地質上,硬是多擠出一、二公尺的地來蓋民宿。

一場大水,我們二、三十年來跟大地爭來的,一次都還給它了。

一代代傳下來的老智慧:夫唯不爭,天下莫能與之爭。但對於人多地少、在台灣土生土長的人來說,怎麼能接受這樣的觀念?

當然要爭!我們把大地的資源當成最廉價的生財器具,濫墾、抽取地下水、填海爭地、砍樹填地,創造經濟奇蹟,讓每一個人的生活過得更好。因為小,我們更要大,要台灣第一,養魚、養蝦、養花、種檳榔、種水果,都要第一。

我們抱怨洪水來得太急,自問一下,我們不也急著把免費的大地資源廉價加工後販售出去?

我們都一直要求速度,那是台灣的本事,要的是讓子孫豐衣足食,我們不理會大地的呻吟。百年台灣,耗盡了千年資源。

大地就像一個人,哪邊有傷口,哪邊就最脆弱。這回,台灣的傷口太深了,水流一刀刀把台灣的土地切割,而這些傷口,這一塊土地的人都有責任。

土石流什麼時候才會停?學者的提醒:等山坡地都沖成平地,就會停了!

這是我們要的答案嗎?如果不是,如果希望子孫下一代,不再為了洪流的生離死別而哭泣,我們能不能靜下心來,聽聽大地的聲音。

大地「委屈」了二、三十年,非得要它用激烈的手段抗議,才能喚醒我們?我們只會一直問:我們要什麼。問一問大地要什麼?它要的是喘一口氣、留一點生生不息的空間;而不要趕盡殺絕,用到一滴不剩。

如果還有下一個三十年、下一個五十年,颱風還是年年報到,風雨還是如期光顧,我們準備用什麼樣的心情來面對?日夜恐懼、逃離家園?還是挺直腰桿,不畏不懼?

這是一個機會,讓我們認清台灣的脆弱。如果就此放慢腳步,想一想,我們要一個全新的台灣,它應該是長什麼樣子。

這次的水災,是一次總算帳,過去三十年犯的錯,不會一筆勾消;未來三十年台灣的新面貌,我們卻可以自己決定要什麼、不要什麼。如果與大地相處是我們未來最重要的功課,就要更謙虛聆聽。

莫為死者悲哀,請為生者流淚,留下來的人如果不能參透大自然反撲背後的智慧,往者在天堂還是會望著一張張流淚的臉孔,等著下一場災難降臨。


台東縣m09_19938489.jpg 台東縣m10_19945351.jpg台東縣m29_19945151.jpg 佳冬,台灣m24_19953247.jpg
屏東縣m05_19944065.jpg 屏東縣m22_19944647.jpg
高雄縣m07_19953343.jpg 佳冬,屏東縣m30_19944649.jpg
以上災情圖片來自:Typhoon Morakot - The Big Picture - Boston.com


30年來 台灣的重大颱風水災(【聯合新聞網小編/整理報導/2009-08-11)
30年來 台灣的重大颱風水災



 重建之路

胼手胝足重建家園 家毀人亡 九二一經驗 災區能重獲新生?(公視有話好說.2009-08-21)

921經驗CG1.jpg

災後重建CG3.jpg

災後重建CG5.jpg

災後重建CG4.jpg

災後重建CG2.jpg


死守家園?集體遷村? 遷村困難重重 政府切勿輕率倉促(公視有話好說.2009-08-20)
災後遷村CG1(3).jpg

災後遷村cg01.jpg

災後遷村cg03.jpg

災後遷村cg06.jpg

921災後遷村b1.jpg921災後遷村b2(1).jpg


災後重建路迢迢 家全毀田已滅 安置重建難 災民希望在哪?(公視有話好說.2009-08-19)
災後重建路迢迢CG8.jpg

災後重建路迢迢CG3.jpg

災後重建路迢迢CG4.jpg

災後重建路迢迢CG7.jpg

災後遷村CG3(3).jpg

「桃米經驗」的啟示(2009-08-26|中國時報|何榮幸)

九二一震災重建經驗中,「桃米經驗」等由下而上的地方智慧,早已超越中央規畫而發光發亮。行政院長劉兆玄不找地方首長、災民代表、原民部落、環保團體參加八八水災重建會議,無疑犯了由上而下指導重建的策略錯誤,其傲慢心態可能會讓災後重建造成二度傷害。

上個月,本報「我的小革命」專版接連探討震災重建、公共食堂、產業重建、遊子返鄉等四項議題,在九二一地震十周年之際深刻反思災後重建歷程。我和同事們清楚發現,九二一重建經驗中最受稱道者,幾乎都是由下而上的地方智慧展現,「桃米經驗」就是最佳例證。

九二一地震後百廢待舉,新故鄉文教基金會廖嘉展、顏新珠這對夫妻開啟了「回到社區,向社區學習」重建之路,他們與在地志工長期努力,充分運用南投埔里桃米社區原有的豐富生態資源,藉此開創生態旅遊、民宿結盟嶄新視野,並讓生態保育成為桃米社區的核心價值。

「桃米經驗」近年更透過日本紙教堂(Paper Dome)在台重生,以社會企業型態經營「見學園區」,並提撥百分之十收入做為桃米社區互助基金,讓愛與互助的概念融入「後九二一」時期的價值體系。而在整個重建過程中,公部門扮演的角色就是計畫審核與經費補助而已。

回頭來看八八水災重建工作,儘管震災、水災重建有所不同,但尊重地方智慧的本質應無二致,才能讓災後重建真正符合地方需求、走出地方特色。令人遺憾的是,截至目前為止,行政院的作法剛好背道而馳。

很難想像,沒有原住民代表參加的重建會議,中央大官們在冷氣房裡要如何規畫部落重建?不尊重地方的遷村決定,會對原住民生活與文化造成多大的影響?迴避環評、沒有環保團體參與、缺乏國土復育思維的重建工作,難道不會對已經殘破不堪的山河造成二度傷害?

亡羊補牢,為時未晚。行政院切勿落入「以為企業思維就能代表民間思維」、「以為設立南部重建辦公室就是重視地方民意」的迷思,現在還來得及停止閉門造車,趕快讓由下而上的地方智慧注入八八水災重建工作吧。


災民看遷村.安置 風災重建條例速審!重建路迢迢 何處是我家?(公視有話好說.2009-08-25)
災後重建CG2(4).jpg

災後防疫民眾常見問題(行政院衛生署 疾病管制局)
災後預防傳染病CG02.jpg


相關新聞連結:
守護台灣 重建家園wish~無,並不是沒有,而是無限~)
從血淚中做建設性的結構反省(2009-08-24|中國時報|陳長文
期待彩虹(2009-8-18|人間福報|苗方
上天 想說什麼(2009-08-15|蘋果日報|陳文茜
還地於河 才是正辦(2009-08-14|中國時報|宮守業



 天災人禍相關新聞整理:

.莫拉克颱風》水淹南台 50年最慘(2009-08-08)
.辛樂克颱風》奈何要斷橋!全台「橋」一下(2008-09-16)

512《四川大地震》來不及說的愛(2008-05-12)
921《十週年》(1999-09-21)
911《七週年》(2001-09-11)

.豬流感疫情》H1N1新流感疫情分級(2009-04)
.毒奶粉事件》黑心毒奶&三句傾安(三聚氰胺)(2008-09)





《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消