1025_光復節1025.jpg 1025_陽明山.辛亥光復樓3.jpg

十月二十五日:光復節

台灣成為中國的版圖是遠在一千三百年前的事。根據歷史的記載,公元六零七年的時候,隋煬帝就曾派兵到台灣來,那時的台灣還是一個荒涼的島嶼。到了宋元以後,開始有人從閩江一帶遷移到台灣來開墾。一直到明朝,移民的人才多了起來。

明朝末年,台灣被荷蘭人佔領了二十年之久,鄭成功為了反清復明,率兵攻打荷蘭人,經過幾次的苦戰,荷蘭人終於投降,台灣回歸中國的版圖,這是第一次光復台灣。

清朝同治年間,日本打起了台灣的主意,先試探性的派了三千海軍上岸,殺害牡丹社的山胞,然後向清廷提出賠償的要求。清廷在吃了虧的情形下,還賠錢給日本。於是日本識破了清廷的外強中乾,知道清廷不過是隻紙老虎,於是把外侵的箭頭指向了中國。

在清光緒年間,中日發生了甲午戰爭,清廷慘敗求和,和日本簽訂了「馬關條約」,昏庸的清廷將台灣、澎湖割讓給日本帝國主義。

「馬關條約」簽訂以後,朝野各界憂憤,尤其是台灣居民,個個情緒激動,寧可與日本人同歸於盡,也不願淪為日本人的奴隸。向清廷求援又不能如願,於是只有獨立自救,公推巡撫唐景崧為大總統,宣布自立為「台灣民主國」。在丘逢甲、劉永福等人的領導下與日軍對抗。

可是在軍備與物資都差距懸殊的情況下,終究被打敗了。台灣本島淪為日本的殖民地。然而一連串的抗日行動,風起雲湧,前仆後繼,前後約有一百多次,讓日本人大大的傷腦筋。

儘管日本在統治台灣的五十年當中,對台灣也有部份建設,但事實上,所有建設只為了繁容日本向南侵略他國,根本不是在為台灣同胞謀求幸福。

民國二十六年,日本侵華,我國發動對日抗戰,接而爆發了第二次世界大戰。民國三十二年底,中美英三國領袖在開羅舉行會議,在會中決定將日本在中國所奪取的土地--東北四省及台灣、澎湖歸還中國。

民國三十四年八月十四日,日本宣布無條件投降。十月二十五日,我國政府在台北中山堂接受日軍投降。淪陷了五十年的台灣,又重回祖國的懷抱。

民國三十五年,政府訂十月二十五日為台灣光復節,就是為了紀念這個意義非凡的日子。

1025_光復節.jpg

.維基百科:台灣光復節






陽明國家公園「辛亥光復樓」,是1971年「辛亥年」由民間興建完成後捐贈政府做為觀光休閒景點之用。台北市公園處日前招標委外經營,業者將提供簡餐服務及藝文活動,預定於10/25「光復節」開幕。

公園處副處長高道涵指出,市府數年前委外經營光復樓,不過,業者欠款市府,經司法訴訟強制收回經營權,2006年再度委外,業者今年六月間退出經營,日前重新招標,接手的業者將經營風格融入陽明山的歷史文化,預計於明天(10/25)台灣光復節開幕,提供遊客簡餐服務,另安排藝文活動。(中央社記者郭美瑜台北二十四日電)


1025_陽明山.辛亥光復樓.jpg
圖:陽明山.辛亥光復樓


陽明公園的地標之一辛亥光復樓,隱身在濃密的樹林間,是一座中國式富麗堂皇的2層建築,在民國60年為了紀念辛亥起義一甲子所建,位於陽明公園的正中央,是休憩及遠眺臺北盆地的最佳處所。

樓前水池飼養各色錦鯉,樓上陽台往下,是小朋友最喜歡的餵魚地點,雕樑畫棟的中國風格設計,古色古香莊嚴典雅,有許多典故與巧思蘊含其中。光復樓內有委外經營的餐飲,讓遊客可以在此賞景喝茶或用餐,伴隨著茶香,是綠意盎然的山景與閒適的心情。花季時,光復樓四周都是一片片繽紛的櫻花,在迴廊下漫步賞花,望著雲霧與花嬉戲搖曳,更是一番美景享受。


1025_陽明山.辛亥光復樓4.jpg 1025_陽明山.辛亥光復樓6.jpg
1025_陽明山.辛亥光復樓7.jpg 1025_陽明山.辛亥光復樓5.jpg





《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()