*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

不能沒有你-00.jpg

如果能再重來一次,我不會讓任何人把你帶走…


中文片名:不能沒有你(No Puedo Vivir Sin Ti )
上映日期:2009-08-14

導  演:戴立忍
音  樂:蔭山征彥
編  曲:陳建騏
演  員:陳文彬、趙祐萱、林志儒
發行公司:原子映象
電影類型:親情勵志
語  系:中文
影片長度:90分鐘

官方網站:
【痞客邦部落格】http://atomcinema.pixnet.net/blog
【新浪部落格】http://blog.sina.com.tw/atom/
【無名部落格】http://www.wretch.cc/blog/luminoso/


《不能沒有你》預告片:





故事簡介

父親:妹仔,妳看得到我嗎?
女兒:看得到啊
父親:海那麼深,妳怎麼看得到?
女兒:我一直看、一直看、一直看……就看得到

在高雄港的碼頭邊,無照的潛水伕父親,與七歲大的女兒相依為命,靜靜生活著。儘管物質上沒有奢華的享受,作息簡簡單單,兩個人的心裡卻是充實而溫暖。直到女兒屆臨入學年紀,沒有監護權的父親為了替女兒報戶口南北來回奔波,警察、社會局介入,眼見衝突一觸即發,父親為了要和女兒共同生活下去,不惜作出大膽行徑…。

由台灣真實社會事件改編,在困頓的時代裡,為了最愛的人,要如何不放棄生命的希望與努力,2009年最真情催淚的台灣電影!

不能沒有你-03.jpg


導演簡介 / 戴立忍

戴立忍是台灣知名的電影工作者。他以導演主修畢業於國立藝術學院。自1990年開始參與電影工作,剛開始以演員為主,至今共在超過30部電影中演出,並且多次獲獎。

2001年他執導第一部短片《兩個夏天》,獲得金馬獎最佳短片、台北電影節首獎,並且入圍法國Clermont-Ferrand影展國際競賽單元。

2002年戴立忍受邀執導劇情長片《台北晚九朝五》,這是一部由香港影人出資在台灣攝製的商業電影。

2009年《不能沒有你》則是第一部由戴立忍自編自導的劇情長片。除了導演與演員之外,戴立忍也從事電影編劇和剪輯工作。興趣廣泛,但都離不開電影。

不能沒有你-01.jpg

導演的話

「不能沒有你」是一真實事件,發生在2003年。當父親和女兒站上天橋的那一刻,超過六個台灣電視台做了實況轉播,過程長達二十分鐘。兩天之後,再也沒有任何一份媒體後續報導,更別提關注這對父女試圖彰顯的事由。

對於這個題材該如何呈現,我不斷嘗試與思考,卻始終找不到屬於它的色彩,最後我選擇最簡約的黑白色調來拍攝。或許因為這樣而失去了所謂的市場性,但我希望看過這部影片的觀眾,能因此擁有更大的空間來找到屬於這部影片的色彩。

這部電影並不是要讓大家去同情這對父女的處境,直到最近,類似的新聞事件仍比比皆是,我希望這部電影一方面能夠喚起社會大眾的同理心,他們的生活簡樸平凡,卻仍有小人物的堅持與自尊,為了自己的生活努力奮鬥,另一方面,也希望在這個經濟崩解的時代中,能夠帶給人堅持下去的力量與勇氣。

不能沒有你-02.jpg

演員簡介

‧陳文彬 / 飾 李武雄
早年曾經擔任過記者,第一次正式的演出就演活了一位淳樸底層工人角色的陳文彬,本身也是一位紀錄片與戲劇導演,他長期用影像關心社會與族群議題,2004年執掌的《家》獲文建會地方誌影展優選作品、入圍第41屆金馬獎最佳紀錄片、2004年女性影展。而2006年編╱導的HD短片《泰雅千年》在第41屆休士頓國際影展大放異彩,榮獲民族文化類白金獎。世新大學社會發展學碩士。曾任記者、國會助理。參與多部電視、電影、紀錄片拍攝工作。

‧趙祐萱 / 飾 妹仔
第一次演戲的萱萱,母親則是雲門舞集的主要舞者之一,父親則為電視台編導, 才八歲的萱萱有一種渾然天成的氣息,也許是從小耳濡目染的緣故,萱萱聰慧早熟且有著超乎同年齡小孩的世故。萱萱的表現在拍攝現場可以看出相當的穩定且專業,很快的,也有不少的工作人員變成了她的後援團,甚至都再片場開始稱起?萱姐?。導演說:在兵荒馬亂的拍攝現場,她總是專注且安靜地等待,彷彿隨時準備起身投入演出。這是一種相當難得的特質,而她對表演這件事情顯然也有濃厚的興趣, 我想在她的身體裡流著就是表演的血液吧。

轉自:http://movie.starblvd.net/....2009/NoPuedoVivir




今年最夯、最真摯感人的台灣電影【不能沒有你】,繼台北電影獎百萬首獎等四項大獎、日本SKIP CITY國際電影節最佳影片後,今早又傳出好消息,由男主角陳文彬代表出國比賽,參加第30屆南非德班國際影展,在全球報名參賽的1000多部電影中入選的22部競賽片當中,再次擄獲全體評審的心,榮獲最佳影片的殊榮!陳文彬激動的上台領獎高喊:「這是一份屬於台灣的榮耀!我們要大力感謝台灣這塊土地提供我們電影創作的養分,希望透過【不能沒有你】讓更多國家的人們透過電影認識台灣!」果真,在頒獎典禮後有許多國際影人及觀眾紛紛詢問起台灣在哪裡以及台灣的種種,也算是為台灣做了一次國民外交。導演戴立忍得知消息後更是開心的說:「台灣之光,換我做做看!」

不能沒有你-13.jpg

今年第30屆南非德班國際影展的競賽片單來頭不小,當中有曾以【義大利初級課程】榮獲柏林影展銀熊獎的丹麥導演瓏雪兒菲格今年在日舞影展拿下最佳攝影獎及觀眾票選獎的新作【感情教育】An Education、以及今年榮獲柏林影展銀熊獎的【倫敦河】London River,在強片如林當中,【不能沒有你】能夠以最真摯、動人的台灣底層人民的生活面貌拿下首獎,雖然獎金3萬南非幣(約等於126,530新台幣)並不高,但戴立忍說:「這次得到這個獎項,尤其是在地理位置距離我們相當遙遠的南非,再度證明台灣電影有跟全世界對話的能量,有種不需要再為台灣在地故事端不上檯面而自卑的感覺,事實肯定,不論國籍、不論膚色,都能認同這個發生台灣的故事,因為這是一個從『心』出發的故事。8月14日【不能沒有你】邀請全台2300萬人一起分享這個榮耀。」當然知道競爭對手大有來頭,尤其當中還有兩頭柏林熊,他也很開心的說「以後,就叫我屠熊人好啦!」

不能沒有你-04.jpg

電影【不能沒有你】以真實事件改編,描述在高雄港邊勞工階層的父親,為了讓女兒受教育,以便有更好的生活與未來,卻在報戶口的過程中意外發現,即使自己是女兒的親生父親卻沒有撫養權,甚至因為法令限制被強迫分離的故事,以黑白畫面呈現,質樸簡單,卻以極強悍的渲染力感動人心。即使國外影展邀約不斷、國外捷報連連回傳,戴立忍導演最在意的,還是生活在台灣這塊土地上的觀眾的感受與認同。

不能沒有你-05.jpg

戴立忍說:「【不能沒有你】是拍給所有以勞動討生活的朋友看的,電影中的父親讓我們感受到如何在面對挫折與大環境的不順遂中,仍然有堅持下去的生命力與勇氣!【不能沒有你】是拍給所有白領階級及在公務體系當中的所有朋友看的,希望在電影當中傳達出『只要你願意再多傾聽一些,只要你可以再多付出一些』,一個家庭、一條生命,可能會有完全不同的境遇。【不能沒有你】是拍給台灣2300萬的台灣人看的,一個父親如何為了女兒付出一切、在這塊土地上還有多少需要我們以同理心來關懷的朋友!希望看了【不能沒有你】,可以在你心中種下一個『關心、愛心、善心』的種子!」

轉自:http://video.libertytimes.com.tw/topnews.php?i=3712


不能沒有你-看得懂的國片 搞不懂的人生.jpg
公共電視有話好說-NGO觀點:不能沒有你-看得懂的國片 搞不懂的人生



相關連結:

.黑白場景下的親情力道─《不能沒有你》 - 方格子圓舞曲 樂多日誌
http://blog.roodo.com/paulineshyr/archives/8126887.html

.台北的最後一夜,不能沒有你(陳豐偉)
http://blog.eroach.net/index.php?load=read&id=195

.黑白的電影,貧窮的尊嚴--不能沒有你(哈囉~ 馬凌諾斯基)
http://annpo.pixnet.net/blog/post/22317754

.今天不寫影評 - 不能沒有你 !!(本片台灣放映日期將訂於今年父親節前後)
http://www.wretch.cc/blog/pila2008pila/15026804

.不能沒有你--黑白的縫隙中,一線貧窮的尊嚴
http://www.bigsound.org/portnoy/weblog/004733.html

.電影影評 - 「不能沒有你」 電影觀後感 (PChome 影城)
http://movie.pchome.com.tw/....20090730053120

.2009台北電影獎 《不能沒有你》榮獲四項大獎得獎理由
http://blog.sina.com.tw/atom/article.php?pbgid=17143&entryid=588860

.見證最草根、最底層、卻也最深厚的父女親情─【不能沒有你】(自由時報 記者鄒念祖)
http://blog.sina.com.tw/atom/article.php?pbgid=17143&entryid=589310

.社會中一直有這樣階層的人存在不善言語的父親,默默付出的親情
http://blog.sina.com.tw/atom/article.php?pbgid=17143&entryid=589158

.戴立忍這部電影,確實打動了臺灣人心底的這種傷痛。(洪致文)
http://blog.sina.com.tw/atom/article.php?pbgid=17143&entryid=589115

.絕望、能量與親情的並進-專訪導演戴立忍、張作驥(轉載自破報/陳韋臻)http://www.wretch.cc/blog/luminoso/22168323

.生命中總有就連舒伯特也無言以對的時刻…不能沒有你:痛的距離(藍祖蔚)
http://blog.sina.com.tw/atom/article.php?pbgid=17143&entryid=588781

.這就是這個社會的縮影:有點荒謬,有點氣憤,還有膽小,以及為了什麼而勇敢,傻傻的。
http://www.wretch.cc/blog/luminoso/22173889

.黑白人生中的世界,也有層次。
http://blog.sina.com.tw/atom/article.php?pbgid=17143&entryid=589042

.淚影裡浮現了父親站在高橋扶欄下的喚吶
http://blog.sina.com.tw/atom/article.php?pbgid=17143&entryid=588857

.因為愛而堅強起來…因為【不能沒有你】更去珍惜身邊那個「不能沒有」的對象
http://blog.sina.com.tw/atom/article.php?pbgid=17143&entryid=588856


【不能沒有你】


maomi49.gif





10部台片大出擊 期待再創「海角」奇蹟
http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT3/5045894.shtml
10部台片大出擊 期待再創「海角」奇蹟.jpg


夏日台片高峰會 大搞國片「新」高潮:爸,你好嗎?野球孩子、陽陽、不能沒有你!
http://twavetofu.pixnet.net/blog/post/28841178
台片新高潮.jpg



maomi37.gif

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話