*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



大長今》在韓國MBC電視台作首播,播出日期為2003年9月15日至2004年3月30日。
收視率曾超越50%。金榮眩編劇,李炳勳導演,女主角徐長今由李英愛飾演。


劇情大綱

1482年(成宗13年),內禁衛軍官徐天壽奉命賜毒藥予廢后尹氏(燕山君生母)。回家途中,不幸跌落山谷,幸得道士相救。道士預言天壽一生可悲,命運由三個女人支配,最終會被第三個女人所殺。此後十四年,燕山君繼位,天壽辭去內禁衛軍官之職,希望避開厄運;未料在溪邊遇到一位垂死姑娘(朴明伊),天壽知道這位姑娘就是當天道士提及的第二個女人。

宿命安排,兩人結為連理,生下一女,名為長今。從此天壽帶著妻女歸隱為賤民。可惜命途多舛,1504年發生甲子士禍,燕山君下令搜捕當年參與殺母的所有人,天壽一家三口最終被迫分離。小長今失去父母,無處可去,幸得宮廷熟手姜德久夫婦收留。長今按照母親遺言,順利入宮當御膳房小宮女。長今與常人不同,她個性好奇,讀書用心,愛幫助別人,亦經常犯錯;她的常識較一般人丰富,對味覺更獨特敏銳。御膳房各人對長今另眼相看,特別是韓尚宮,對她更為愛惜。



在爭取御膳房最高尚宮競賽的那天,韓尚宮被崔判述及崔尚宮設下的奸計,延誤回宮的時間,長今只好代替韓尚宮跟崔尚宮比賽。中宗被長今做菜的真誠感動不已。韓尚宮終于當上御膳房的最高尚宮。長今得知韓尚宮是母親當內人時的好友,百感交集,兩人相認后,難掩興奮与悲傷的雙重情緒,相擁而泣,關係更密切。

崔尚宮不甘心在競賽中落敗,她處處打擊韓尚宮。多病的中宗洗過溫泉浴后,無故昏迷,崔判述和崔尚宮靈機一觸,誣告是因吃下韓尚宮泡制的硫磺鴨子所致,結果韓尚宮和長今被判定為逆黨,被流放到濟州島為官婢,韓尚宮更不幸在途中逝世。



在濟州島做官婢的長今,認識了一位名為張德的首醫女,並且跟隨她學醫。之後長今參加朝廷醫女訓練,以醫女身分進入內醫院,再次入宮。可惜崔尚宮並未放棄陷害長今的機會,她千方百計要把她趕出宮,可惜事與願違。長今終於查清昔日中宗昏迷的真正原因,她大著膽子向中宗請求,為已去世的韓尚宮翻案,亦替被行私刑的母親洗脫冤情。

長今在宮中用心鑽研醫術,刻苦尋找治療各種疾病的處方;期間,她治好久醫不癒的王后娘娘、亦成功勸勉不肯就醫的王太后,慶原大君染上痘瘡,性命危在旦夕,長今細心找出治療的方法。內醫院的醫官及醫女,漸漸拋開成見,接受長今的醫術地位。最後長今憑個人的努力、精湛的醫術、無限的愛心,無私的關懷,成為朝鮮第一個女御醫,更被中宗命名為“大長今”,封為正三品堂上官。





歷史考證

朝鮮王朝第11代國王中宗,確實有過一位名為長今的醫女,本故事便以該女性為主軸,所寫成的杜撰改編故事。

故事由朝鮮第10代國王燕山君開始至13代國王明宗時代,由於大長今以長今的故事為主軸,雖然政治方面著墨不多,故事開始以燕山君發起甲子士禍為背景,加上長今在不知情的情況下參與中宗反正的聯絡工作。故事後期並不難看出儒臣勢力大得能使國王屈服,亦能興起黨爭。中宗的文定王后非常著緊其子(即明宗)的病情,可顯示文定王后所面對的宮廷鬥爭非常厲害。




在劇中長今等人製作的不少朝鮮的御膳菜式,如蕩平菜、神仙爐、炆軟春雞、駝酪粥等,均受到食家歡迎,並得以廣泛流傳。



不過由於該劇為杜撰改編的故事,再加上韓國歷史戲劇一貫的「民族至上」創作方式,所以關於「長今」的這些事跡是否為事實,亦無從考據,且爭議之處頗多。


劇情前大半段描寫,宮廷下層奴婢的各種悲歡離合與喜怒哀樂,還包括長今與閔政浩之間的情投意合。



劇情後段則描寫,中宗愛上長今,卻猶豫在把長今封為後宮還是主治醫官兩者之間,此時中宗意外發現長今與閔政浩真心相愛而痛苦不已。



最感人熱淚、張力迸現的劇情也由此開始,我們可以在兩位男主角的對話裡面,深深地體會出:兩種愛慕,而這兩種愛慕也正是對愛的成全…(more)。



主題曲《呼喚》("Onara",오나라)
由林世賢(Im Se-Hyeon)作詞兼作曲,金智賢、白寶賢及金露姬主唱。


插曲《何茫然》("Hamangyeon")
由義大利高音演唱家Alessandro Safina演唱。


台灣版本主題曲《娃娃》施立作詞,張韶涵主唱。


香港版本主題曲《希望》鄭櫻綸作詞,陳慧琳主唱。


中國大陸正式授權版本主題曲《呼喚》李文君作詞,湯燦主唱。


但是《大長今》中國大陸播出機構湖南衛視卻在宣傳中使用未經授權由《超級女聲》2005年度前五名(李宇春、周筆暢、張靚穎、何潔、紀敏佳)主唱的另一個版本《希望》,結果引起了版權爭議。

《大長今》另有動畫版,副標題為《長今之夢》。這是韓國第一部由連續劇改編的動畫,由MBC、Heewon Entertainment、孫悟空株式會社等三家韓國公司聯合製作;以長今的孩童時代為主軸,並加入新的劇情、人物等要素。





相關連結

大長今:兩種愛慕兩種成全(阿特拉斯的部落格)

台灣GTV官方網站(繁體中文)
台灣華視官方網站 (繁體中文)
大長今:韓國旅遊官方網站(繁/簡體中文)
香港TVB官方網站(繁體中文)
中國湖南衛視官方網站(簡體中文)
韓國MBC官方網站(韓文/朝鮮文)
日本NHK官方網站(日文)





李英愛 檔案

英文名:Lee Youngae
中文名:李英愛
出生地:韓國首爾
生日:1971年1月31日(辛亥年正月初五)
生肖:豬
星座:水瓶座
血型:AB型
特長:鋼琴、騎馬、游泳、唱歌
座右銘:擁有太多反而無法成為生命的行李;施比受更有福
暱稱:氧氣般的女子、比"白狐"更加珍貴的女子(白狐狸)、透明的女子
婚姻:2009.08.24與美韓僑結婚

學歷:
漢陽大學德語系學士(1989—1993
中央大學新聞放送研究所電影戲劇系碩士(1996—2001)
2009年漢陽大學研究生院戲劇電影學專業博士

出道:
1986年15歲時出現在《Junior》雜誌擔任封面模特
1990年在大學二年級的時候與劉德華一起出演了「To You 巧克力」的電視廣告
1993年大學畢業正式出道

散文集:2001年出版個人傳記《最特別的愛》,並將所有收入捐給貧困青少年作為獎學金




主要電視劇作品

1993 《你家的老公如何》SBS 合演:李美淑/柳東根/梁美京 等
1994 《奔馳》SBS 另譯:《戀愛中的夏天》合演:權起善/姜仁德 等
1995 《愛與結婚》MBC 合演:金喜愛/金慧秀/孫昌敏 等
1995 《PAPA》KBS 另譯:《永遠愛你》 合演:裴勇俊/車太賢/樸中賢 等
1995 《車神傳說》SBS 另譯:《極速愛情》合演:李秉憲/崔真實/鄭雨盛 等
1995 《西宮》KBS 合演:張瑞希/金乙東 等
1995 《飾品單子》MBC 合演:李壹花 等
1995 《這女子不結婚的理由》KBS小短劇 另譯:《戀上咖啡戀上你》 合演:樸哲/金亨錫 等
1996 《他們的擁抱》MBC 合演:金勝友/安在旭/全光烈 等
1996 《同期間》MBC 合演:錢忍和/金智秀/鄭俊浩 等
1997 《簡易車站》MBC 另譯:《小站》合演:樸仁煥/李鍾源/全度妍 等
1997 《醫家兄弟》MBC 另譯:《杏林雙傑》合演:孫昌敏/張東健/李□英 等
1997 《我生存的理由》MBC 合演:孫昌敏/高鬥心/金賢珠 等
1997 《因為愛你》SBS 合演:吳賢慶/金瑰麗/尹多勳 等
1998 《浪漫》SBS 另譯:《驀然回首》合演:李璟榮/黃秀貞/金浩振 等
1998 《法庭風雲》MBC 另譯:《辯護律師》 合演:孫昌敏/宋允兒/全光烈 等
1999 《隱秘嶺》KBS小短劇 另譯:《愛在來時》 合演:李昌勳
1999 《波濤》SBS 另譯:《愛如潮水》合演:金英愛/李在龍/申恩慶 等
1999 《招待》KBS 另譯:《只愛陌生人》 《最愛是誰》 合演:金玟/秋相美/李昌勳/金尚慶 等
2000 《火花》SBS 合演:李璟榮/車仁表/張瑞希 等
2003 《大長今》MBC 合演:梁美京/池珍熙/林湖/甄美莉 等



喜歡.gif

創作者介紹

擾攘之外

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話