*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價


抗H1N1 政府採購防疫物資一表(2009-08-31)
抗H1N1 政府採購防疫物資一表.gif

我入IHR 加強防疫聯繫【聯合晚報╱2009-09-10】

外交部國際組織司司長章文樑上午表示,世界衛生組織今年將我國納入國際衛生條例(IHR),現在防疫作業透過IHR管道,接收並傳遞世衛相關資訊,外交部並電請相關駐處,加強與WHO聯繫,搜集疫情資料。

章文樑表示,自今年初我國納入參與IHR後,目前透過IHR管道,即時傳遞和接收WHO所發布包括H1N1在內的各項疫情資訊,對我國防疫相當有幫助,有鑑於國內H1N1疫情擴大趨勢,除了IHR聯繫外,外交部也電請相關駐處,加強與WHO聯繫,搜集相關資訊,藉以強化防疫工作的參考,外交部也繼續與衛生署、疾病管制局保持聯繫,據防疫需要洽請WHO提供協助或建議。


新流感大流行!9月進入高峰!防疫大戰 我們準備好了嗎?(公視有話好說.2009-08-26)








台灣對各國警戒層級【聯合新聞網/2009.06.13】
新流感 台灣對各國警戒層級


解剖新流感病毒 看H1N1歷史【聯合報╱郭錦萍 輯譯/2009.05.11】解剖新流感病毒 看H1N1歷史

最近全世界都被A型H1N1流感嚇到,尤其這個病一開始被稱為豬流感,讓無辜的豬也受到牽連,這個敵人固然可怕,但要對抗敵人的最好方法,就是先仔細認識你的敵人。

流感病毒依各別抗原結構,分為ABC三大型,其中A型最容易突變,且可感染人馬豬鳥多種動物,所以歷史上幾次嚴重的大流行都是A型病毒。B型只在人類分離出來,C型感染豬。

在病毒世界中,流感病毒屬於「正粘液病毒」的一支,它們呈球形,直徑約在80至120nm之間,內含單股RNA。

流感病毒的外膜呈顆粒狀,是一種脂質雙層結構,由兩種表面蛋白覆蓋,即血凝素(Hemagglutinin,H)及神經氨酸酵素(Neuraminidase,N)抗原。

現在研究已知,H有15個亞型(H1~15),N有9個亞型(N1~9)。不同的組合,破壞力也不同。和人有關的流感主要與H1、H2、H3、N1,N2亞型有關。

人類和動物的A型流感雖有部分相同抗原,但原本互相不會交叉感染,後來所以會突破原有的界限,是因經過中間宿主感染後突變造成。

流感病毒不耐熱,對紫外線及一般消毒劑都很敏感。但對乾燥及寒冷則較有耐受力,所以勤洗手確實是很好的防病毒方法,有類似感冒症狀時載上口罩,不但是禮貌,也是保護周邊的人。


新流感疫情分級(聯合報/2009.05.04)
新流感疫情分級


H1N1新型病毒與SARS、一般流感比較(聯合新聞網/2009.04.27)
H1N1新型病毒與SARS、一般流感比較


美疾管中心:新流感 不比一般流感嚴重〔自由時報/2009.05.03〕

美國疾病管制中心(CDC)的專家表示,H1N1新型流感雖然傳播快速,很可能引發全球大流行,但是根據病毒初步基因分析顯示,嚴重性似乎被高估,它的致命性不及一九一八年的流感與近年的禽流感,「沒有理由將H1N1新型流感視為比季節性流感還嚴重的疾病」。

世界衛生組織「全球疫情警報暨應變網」主任萊恩二日在日內瓦總部的記者會上說,「尚未有證據顯示北美洲以外有(疫情)持續性的社區擴散」,不過世衛組織仍然相信大流行是「迫在眉睫」;至於本月的世界衛生大會,萊恩說目前沒有計畫延後或取消。


散播速度快 但少有人死亡

國衛院感染症研究組特聘教授蘇益仁觀察發現,此次的新型流感病患症狀都不嚴重,是很好的指標。衛生署長葉金川說,新型流感病毒看來具有低病原、高傳染力的特性,美國等國家雖然發生社區感染,但病患的症狀並沒有那麼的嚴重。墨西哥的疫情會那麼嚴重,可能是處理上有問題。

不過,他們都呼籲,病毒傳播力與致病性依不同地區有差異性,還是不要掉以輕心。


憂病毒轉變 美仍不敢輕忽

美國總統歐巴瑪表示,H1N1新型流感最後可能不過就像一般流感,如此一來美國已有所準備。但歐巴瑪也說,即使新型流感病毒目前看似溫和,然因該病毒有可能在下一個流感季節變得更為致命,美國政府仍認真看待。歐巴瑪還強調,每年美國因為季節性流感而喪生的人數就有三萬六千人,住院人數更高達廿萬。

一九一八年的流感大流行,全球死亡人數估計多達四千萬到五千萬人,恐怕是有史以來最嚴重的流感疫情;CDC首席流感專家寇克斯說,他們並沒有在目前的H1N1新型流感上,看到一九一八年流感與禽流感病毒的毒性基因標誌。

專家指出,從美歐各國新型流感散播迅速,卻少有人死亡的狀況研判,似乎證明了新病毒危險性不大。未來若繼續如此,或許就能解答墨西哥死亡率高的原因:墨西哥可能早有數十萬或甚至數百萬人感染,只是過去沒有受到特別注意而已。再從其他國家染病者,不是去過墨西哥,就是曾和病患直接接觸來看,也間接證明了墨西哥疫情爆發可能已有好幾個月。


HIV感染者 籲列高風險群

世界衛生組織網站二日在針對醫療工作人員的建議指南中指出:應該考慮將愛滋病毒HIV感染者列為新型流感的高風險群,HIV病毒也有可能與新流感病毒混合,產生危險後果,呼籲將感染HIV的患者列為新流感的防治優先族群。



別搶購口罩 勤洗手 更有效【元氣周報/資料來源:衛生署疾病管制局/2009.05.04】

正確洗手 比口罩更重要

「我應該去買口罩嗎?」新流感疫情出現後,口罩又開始大熱門。其實,「不需要搶購口罩!」衛生署長葉金川對大家信心喊話, 國內口罩很多,而且一般民眾不需要用到N95口罩。

其實,洗手比口罩更重要。衛生署提醒,請民眾一定要勤洗手,不要在沒有洗手的狀況下,接觸口、鼻等黏膜。


保存環境 決定使用期限

口罩再度「風行」,許多人腦海中浮現SARS年代的記憶,有人家裡還翻出當時留下的口罩,「沒有辦法,當時囤積太多了。」

到底這些口罩還能不能用? 衛生署藥政處長廖繼洲說,口罩並未強制標示保存期限,口罩有沒有保護力,關鍵在保存環境,保存環境差,口罩很快就不能用。

在高溫、潮濕環境下,口罩容易發黴,若置於乾燥、攝氏25度的恆溫環境,避免光線照射,可以保存很久。





口罩Q&A

Q:
戴口罩可以預防感染嗎?
A:
戴口罩,基本上只能預防飛沫傳染。對於接觸、糞口傳染,都沒辦法有效控制。因此,除戴口罩外,常洗手、良好的衛生習慣絕對必要。


Q:
什麼時候該戴外科平面口罩?
A:
一般外科平面口罩,主要使用對象為呼吸道感染之發燒病人。沒發燒、無咳嗽、不探病的一般民眾,出入一般公共場所或上班,並不一定要戴口罩。


Q:
戴口罩要注意什麼?
A:
1、戴上及摘除口罩前,都必須將手徹底洗乾淨,以確保口罩乾淨。
2、口罩應注意避免被灰塵弄髒、擠壓及密封不透氣。如出現髒汙、異味、破損或潮濕,應予更換。
3、配戴口罩後,避免觸摸口鼻。若必須觸摸口鼻,觸摸前後都要徹底洗手。
4、棄置的口罩應用塑膠袋封好,放進有蓋的垃圾桶。
5、如於感染區工作用畢之口罩,則應依感染性廢棄物處理方式處理。


Q:
哪一種口罩可以預防流感?
A:
無論那種口罩,或多或少都可以預防經飛沫傳染的疾病,差別只在於程度。好的口罩周圍能與臉型完全密合,才能充分達到防護效果。

機車騎士常用的布質口罩或紗布口罩,及市售灰黑色活性碳口罩,通常用來阻隔汽車廢氣或除臭。若只是一般預防,可選擇外科手術口罩。


Q:
N-95保護力比一般口罩好嗎?
A:
N95口罩為專業用口罩,呼吸阻抗大,不適合也不建議一般民眾長時間配戴。N95口罩主要用於照護病患之醫護人員、可能近距離面對病患之發燒篩檢站人員、急診、門診人員及其他相關人員。






中醫抗疫:食補+按摩【元氣周報/2009.05.04】

大蒜有殺菌作用,有助抑制腸道和呼吸道中的病菌。
台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師陳玉娟建議,民眾可多吃大蒜、菇類或酵素等食物。


食補:大蒜、菇類、酵素
大蒜含有殺菌作用較強的「大蒜素」,有助抑制腸道和呼吸道中的病菌,和皮膚上的黴菌;菇類、真菌類等,則含有多醣體,對增加抵抗力有幫助。

陳玉娟指出,在中醫傳統方劑中,有些藥方是用來提升免疫力,像黃耆,可以補氣、消除疲勞;白朮主補脾胃,含精油成分,能舒緩腸胃道不適;防風有驅風功效,預防感冒。


按摩1:膀胱經穴位
中醫除了進補,膀胱經穴位按摩也是個良方。「膀胱經」從頭到腳,共有69個穴位,與各臟腑大有關聯,膀胱經不通,容易罹患感冒、頭痛、全身痛、喉嚨痛,民眾可以自行按摩「承扶」、「委中」等穴位鍛鍊膀胱經,保健身體。

另外,民眾也可在家做簡單動作:將一腳平放在椅子上,另一腳站立地面伸直,將平放椅子上的腳伸直,腳尖往身體方向用力伸展,即可從腳底、小腿、大腿一直延伸刺激到膀胱經,完成後兩腳互換。


按摩2:風池穴
屏基中醫科洪偉君建議,感到有病毒入侵,有感冒頭痛症狀,可按「風池穴」,位於脖子後方,沿著頸部兩邊肌肉旁往上推至枕骨,按時感到微微酸楚即是,平日早中晚雙手大拇指按摩兩側穴位約1-2分鐘即可。


按摩3:大椎穴
洪偉君說,另外按摩「大椎穴」有清熱退燒,提升陽氣的作用,適用於流感後的發燒,位置在第七及第八頸椎間,用大拇指按壓該處,或以拇食指拿捏該穴兩側肌肉。



增強免疫力茶飲


正氣茶

●材料:
藿香3錢、蘇葉2錢、蒼朮1.5錢、魚腥草1錢、板藍根1錢、金銀花2錢、連翹1錢。

●作法:以2000cc熱水煮成800cc茶飲,平日飲用。

●說明:
藿香可芳香化濕、健運脾胃;蘇葉能解表、理氣寬胸健胃,若消化系統健康,正氣也會充足;魚腥草及板藍根具清熱解毒功能,平時可預防、患病初期也能加強外邪自人體排除。


免疫茶

●材料:
黃耆3錢,菊花2錢、桑葉3錢、桔梗2錢、蘆根2錢、薄荷2錢、荊芥2錢、防風2錢、甘草1.5錢、金銀花0.5錢、連翹0.5錢、白朮2錢。

●作法:
第一次用3000cc的水煮,第二次煮只用2000cc,煮開後就當水喝,每天喝也無妨,每人體質不同,建議由醫生診斷後飲用。



西醫抗疫:睡飽+運動【元氣周報/2009.05.04】

「增強免疫力、抵抗新流感!」新流感熱帶氣旋是否變成颱風襲來,人心惶惶,各種建議養生方法也紛紛出籠,但西醫卻要提醒,免疫力適當就好,可別補過頭了,反而造成「免疫風暴」。


免疫力過強 身體也受傷
台大醫院家醫部主治醫師姚建安說,這次新流感疫區墨西哥,感染死亡者大多是青壯年,醫界和公衛界就推測,可能與「免疫風暴」有關。

他解釋,青壯年者的免疫系統比老年人和孩童強,免疫細胞激素遇到流感病毒,殺得激烈,身體戰場也一片焦土,反而大傷,就像SARS疫情,也是出現同樣情形。


維他命增量 體內負擔大
「太補反而不好!」姚建安認為,最近有不少教人增強免疫力的方法,但最好均衡和適當的免疫力即可,免疫力過強,可能帶來反效果。

他舉例,如果平常一天吃一顆維他命,這個時候就不應該一天吃兩顆或三顆,或本來偶爾吃,現在天天吃,或食補大吃特吃,都可能讓身體免疫力過強。


夜夜睡得好 免疫大補丸
姚建安說,提升免疫力最好方法,就是多運動和充足睡眠:

動得夠:
運動能增加心肺功能,讓身體保持最佳狀態,隨時接受外來衝擊,可視個人身體允許狀況,一周至少運動三次。

睡得好:
比運動對提升免疫力更有幫助。姚建安說,如果每天睡醒後,都覺得精神飽滿,就是有睡飽,但需要睡幾個鐘頭才夠,每個人都不一樣,不必比照別人,睡眠充足,有助分泌荷爾蒙和酵素,提供身體的正常運作。



新流感 相關連結:
.H1N1新流感 專區(衛生署疾病管制局
.H1N1新流感 新聞專輯(中時樂活
.H1N1新流感 防疫須知(聯合新聞網
.H1N1新流感 專題報導(大紀元新聞網
.H1N1新流感 防疫總動員(蘋果日報
.A型流感病毒H1N1亞型(維基百科
.H1N1個人防疫自我測試(疾管局



全球疫情分佈圖Goolge Map

View H1N1 Swine Flu in a larger map




http://flutracker.rhizalabs.com/flu/by_country.html





 天災人禍相關新聞整理:

.莫拉克颱風》守護台灣.重建家園
.莫拉克颱風》國土之殤.重建之路
.莫拉克颱風》水淹南台 50年最慘(2009-08-08)
.辛樂克颱風》奈何要斷橋!全台「橋」一下(2008-09-16)

512《四川大地震》(2008-05-12)
921《十週年》(1999-09-21)
911《九週年》(2001-09-11)

.豬流感疫情》H1N1新流感疫情(2009-04)
.毒奶粉事件》黑心毒奶&三句傾安(三聚氰胺)(2008-09)






《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話