*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

無人知曉的夏日清晨-01.jpg

人生在世能凝望無垠藍天,你們就能生存下去;
人生在世因學會手牽手,你們就能互相扶持;
人生在世正因知道何謂失去,同時也知道明天會再來,你們才能活出無人知曉的自己。


雖然物質生活無比匱乏,但每個體諒、喜悅、悲傷與希望的時刻,一定都帶來了心靈上的富足。
是枝裕和說:「我想呈現的不是外界所看到的慘狀,而是從內部所看到的,生活的富饒。」


無人知曉的夏日清晨-0.jpg

中文片名:無人知曉的夏日清晨(無人知曉/誰知赤子心)
英文片名:Nobody Knows
日文片名:誰も知らない
導  演:是枝裕和
演  員:柳樂優彌、木村飛影、北浦愛、清水萌萌子、韓英惠、YOU
發行公司:中影
電影分級:輔導級
電影類型:劇情
上映日期:2005.2.4


故事大綱:

四個孩子與母親住在東京的一個小公寓裡,父親都不是同一個人,他們沒報戶口也沒上過學,連鄰居都不知道他們的存在。一天,母親留下錢和紙條,交待12歲的大兒子阿明(柳樂優彌)好好照顧弟妹,四個孩子無人知曉的生活旅程就此展開。

在存款快用完時,阿明終於忍不住打了一個他可以找到的電話號碼,結果電話那一頭的母親竟然自稱是山本太太。阿明難過的掛上電話,知道母親已經拋棄了他們,決定全力瞞住不知情的弟妹,因為擔心四人被分開來領養,所以也不敢去找警察與社工人員。

日久開始有人上門催收帳款,家中也凌亂發臭。一直關在屋裡的他們,第一次一起出門,去便利商店買喜歡的東西,還去公園玩,大家開心得不得了。因為家裡被斷水斷電,他們只好每天到公園去取水洗衣服洗澡。一個休學中的女孩紗希經常在公園附近遊蕩,隨著接觸次數的增加,她與阿明的友情也逐漸加溫……


故事背景:

本片是根據日本1988年東京發生的真人故事改編成電影,敘述被不負責任的母親遺棄的四個小孩,如何在大哥的帶領下自力生活。他們多年都被母親關在家中,與社會隔絕,從未上過學校,連鄰居都不知道他們的存在,母親離去後,大哥毅然挑起照顧弟妹與家計重任。

轉自:星光大道


無人知曉的夏日清晨-03.jpg

1988年,東京都西巢鴨有四個孩子被母親拋棄。他們沒有上過學,父親都不是同一個人,母親也沒有幫他們報過戶口。他們獨自生活了半年,最後因年紀最小的妹妹死去而以悲劇收場。最奇怪的是,同一棟樓的住戶都不知道大兒子以外的三個小孩的存在。

15年前,導演是枝裕和就已經完成《無人知曉》的劇本初稿,卻難產了15年才終於讓電影問世。根據日本教育部的統計,7歲至14歲之間流離失所的兒童,從1987年的533人降到2000年的302人,但這還只是報了戶口的小孩,再加上近年來的「少子化」趨勢,幾乎可以斷言,和16年前的「西巢鴨事件」相同的案例,在如今只會增加,不會減少。

這也是為什麼時隔15年,是枝裕和仍將這個拍片構想付諸實行的原因。

本片於2002年秋天開拍,2003年夏天殺青,有七成的場景都發生在一間公寓裡,記錄了一個四季的演變。

是枝採取邊拍邊剪的方式,一邊處理新拍的片段,一邊構想下一季的架構。這種順著拍的方式,讓經由公開甄選找到的四位非職業小演員,在外表與內心情感的成長上,與故事發展有不謀而合之處。

在是枝以往的作品裡就大量出現的紀錄片手法,在本片中更與劇情片的拍攝手法,達到前所未有的融合。

片中悠哉游哉的母親,由出道近20年,卻也是第一次演電影的You飾演。是枝看上了You那種活在當下,隨遇而安的特質,果然從開拍的第一天起,You就沒有做過準備,沒有看過劇本,當然也沒有背過台詞。然而在拍攝過程中,她卻展現了令是枝印象深刻的專注與活力,既能適時將離題的小演員引導回來,也能帶領他們入戲。是枝與工作人員都戲稱她是現場的第二位導演。

儘管這個故事在真實世界中以悲劇收場,是枝仍然覺得四個孩子的生活不可能全然負面。
雖然物質生活無比匱乏,但每個體諒、喜悅、悲傷與希望的時刻,一定都帶來了心靈上的富足。

是枝裕和說:「我想呈現的不是外界所看到的慘狀,而是從內部所看到的,生活的富饒。」

轉自:http://www.student.tw/db/showthread.php?t=51475


無人知曉的夏日清晨-02.jpg

台灣幫外國片取片名這碼子事,真的是太過無聊。這部片子日文名為:『誰も知らない』,英文名為:『Nobody Knows』,可是中文怎麼會變成『無人知曉的夏日清晨』?夏日清晨是哪來的呢?完全把原片名的意思給扭曲了。

無人知曉的夏日清晨感覺上是,某個夏日清晨發生了某些事,但沒有人知道。可是這部片的劇情走過了四季,無人知曉指的是四個小孩在沒有大人照顧跟有限金錢之下,偷偷地不讓他人知道地在城市裏過日子…可是事實上知曉的人很多,但卻沒有人真正伸出援手。所以重點是在是否有人知曉上面,跟夏日清晨完全沒關係。

電影裡的小演員們表現優異,飾演大哥阿明的柳樂優弥還得到了04年坎城影展的最佳男主角;整部片真情流露,洋溢著淡淡的悲哀,卻又不時摻插入一些小小的快樂。

看的時候一直不知道會怎麼結尾(電影其實也沒有交代),看完後只覺得很感人很沉重,但卻不會有著一般對社會事件所改編成的電影那種排斥感或距離感。

片子的結尾是小妹在家中從椅子上摔倒而死,大哥跟朋友紗希一起去機場附近把妹妹給埋葬掉,然後日子繼續過下去的樣子…

以唯美的手法拍出的感人事件,配合著表現優異的討喜小演員們,再加上好聽的歌/配樂,有時溫馨有時有趣有時感人,雖然沉重,但卻是部極好看的電影。

轉自:http://www.4thorns.com/mt/2005/07/post_75.html



無人知曉的夏日清晨-00.jpg

真實案件:

在巢鴨這個地方有一男一女同居生活著,兩個人同居很久,也生了孩子。期間女方有叫男方去市公所提出結婚申請,男方表面答應卻從來沒有去登記結婚。後來到了孩子出生,女方也要男方去報戶口,男方依然是表面答應,實際上根本沒去為孩子報戶口。一直到孩子到了該上學的年紀,女方才發現男方的謊言。

而就在此時男方也不告而別一走了之,一無所有的女方一時之間沒了方寸,居然沒有向社工團體求助,反而開始製造一連串的謊話。開始了和孩子(長男)的二人生活,而母親也不斷的和其他男人交往,不停的重複著懷孕→在家生產→沒有報戶口→自行扶養孩子,總共生了五個孩子。

其中,次男很早就過世。由於沒有報戶口,無法向市工所提出喪葬許可。在無法好好處理次男後事的情況下,母親將次男的遺體裝進塑膠袋,再塞入大量的除臭劑,將塑膠袋密封之後藏在衣櫃中。這一切,長男都看在眼裡。後來,母親又遇到了新的對象。這次為了要能和新對象同居,母親拋棄四個孩子。留下錢和交代長男之後,母親不告而別。

雖說長男很懂事,但畢竟還是個正值成長期的青少年,又因為沒有上過學。難免會有心煩意亂脾氣暴躁的時候,而且這四個孩子的家,因為長期沒大人,變的雜亂不堪。

次女跟三女也因為換洗衣物的不足加上身體成長的變化,長男又疏於照顧(十四歲的小孩也不知道怎麼照顧吧),三餐吃的又都是零食泡麵或冷凍食品。所以不僅營養不良,身體也有臭味。

而四個孩子除了窩在家,就只能在附近遊蕩。後來,長男認識了友人A和友人B,友人AB常常不回自己家而窩在這四個小孩的家中。

某天,B買的泡麵被三女吃掉,憤怒的B對三女拳打腳踢,而長男跟A竟然因為嫌三女哭聲太吵而任由B施暴,等到B離去,長男跟A才發現,倒在地上的三女已經變的冷冰冰沒有呼吸。

本來長男打算效法當年的母親,將三女的遺體裝進塑膠袋,但因除臭劑不夠,無法掩蓋味道。所以才夥同A將三女裝進行李箱,到山上將妹妹埋葬。然後繼續過著每一天這樣不正常的生活。沒多久鄰居察覺這一戶好像只有小孩居住,感到懷疑而報案,一切才曝了光。

最後,母親被判刑期三年緩刑四年。友人A跟友人B被移送少年法庭(其中B被保護管束),長男原本也要被移送少年法庭,但因其處境特別,故長男被送到安養院並開始上學,次女和么女則回到母親身邊,由母親照顧。但長男是否有回到母親身邊?則因資料不足,無從得知了。

參考日本網頁:http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/family.htm
 


〔蠢咩說電影〕

類似這樣棄子的真實社會事件,在台灣也不是少數。

孩子在沒有責任感、沒有擔當的父母眼裡,永遠是拖油瓶、絆腳石,
夫妻吸毒,孩子丟給父母;當街搶劫,帶著孩子;未婚生子,襁褓嬰兒隨意丟棄;

每天的新聞事件,不勝枚舉,令人心疼慨然…

這部影片,其實是沈重的紀實,和真實案件比起來,卻陽光了許多。

片中,不負責任的母親大言不慚地對大兒子說,她也想有追求快樂的權利,
但卻不會想到她的快樂是建築在孩子們不安與茫然之中,
硬是把其他三個稚齡小孩丟給一個14歲的大小孩,
任其自生自滅,過著無人知曉的生活…

看完影片,無盡的沉思…直繞心頭…




《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Chung Hsu
  • 你好,我認為這部片名 無人知曉的夏日清晨

    夏日清晨指的應該是整部電影的第一個片段和最後一段
    阿明帶著行李廂去羽田機場埋葬小雪這最悲傷的段落
    倒敘回去
    所以這片名我覺得以此翻譯並無瑕疵
    這只是我的感覺而已 想與你分享謝謝