*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

死神的精準度-00.jpg

雙瞳的凝視穿透你靈魂深處…雙手的觸碰亦令你窒息…


繼【武者回歸(Returner ,2002)】之後,睽違六年,金城武(Takeshi Kaneshiro)終於在日本推出最新作品【死神的精準度(Sweet Rain)】。對日本粉絲來說,六年的時間跨度或許有些漫長,不過咱們金大帥哥一旦出手,結果當然不負眾人期望。影片劇情不僅結構完整,更富情緒渲染能量;筆觸冷調不失幽默,細膩之處總是教人動容。時而甜美,時而低迴,迷人,卻又不奪人。

影片改編自日本文壇新秀伊坂幸太郎(Kohtaro Isaka)的小說【死神的精確度】(小說與電影命名只差一個字,實在有些沒必要)。小說由六個短篇故事組成,將近四百頁的篇幅,如果一次貪心地全都加進電影當中,絕對會是掛一漏萬,甚至冗長拖沓。於是,電影只擷取其中三段故事,讓每段故事皆可獨立成篇,然而其中卻有著宿命般的前後關聯。

作者以詼諧的態度來刻畫「死亡」命題,於片中完全不顯陰暗悲傷;看似絕望,卻仍舊充滿希望。不僅在精巧佈局之中鋪陳饒富張力的情節,更也在意外轉折之中剖析人情的冷暖。伏筆與結局互通聲息,絲毫不顯造作的斧鑿痕跡,是影片十分聰明的決定。

顧名思義,這是部講述「死神」的故事。不同於大眾對於死神那黑色斗篷、手持鐮刀的既定印象,又或是【死亡筆記本(Death Note)】當中,死神路克那可怖兼具可愛的形象,本片完全顛覆了「死神」的外在樣貌,將之完全「擬人化」。

除此之外,千葉(金城武飾演)這位死神角色的設定更是充滿了魅力與新鮮感。他不將喜怒哀樂外顯於色,但內心卻又十分溫暖;不太了解人情世故,但看在他人眼中卻也顯得可愛;渴望藍天,偏偏所到之處又總是陰雨綿綿;熱愛音樂的他,行為處事更是具備自己的一套準則;時而風度翩翩,時而瀟灑不羈,時而笨拙邋遢,比起片中的其他死神,千葉無疑顯得卓然特立。鮮明的個性,豐富了角色的內外厚度,可謂原創性質十足。

死神的精準度-05.jpg

與其說千葉他是「執行者」,還不如說他是「旁觀者」。

面對片中三位所謂的「案主」,七天的觀察期,他總是會問他(她)們「你有想過死亡嗎?」,然而片中三位案主皆異口同聲地回問「怎麼突然這樣問?」。

當然,這是千葉對他們的一種試探,然而三人不同的答案,也決定了千葉他最後對於「執行」或「放棄」讓他們死亡的抉擇。

三段人生故事,四十多年的時間跨度(從片中也可窺見日本單曲光碟的大小演進),更牽動著宿命般的人生聯繫。

筆者尤其喜愛最後一段的人生故事,它可說是一個收尾,更可說是全片三段故事的整合。直到最後,才不禁恍然大悟,因而發出佩服的嘆息。

而另一個讓筆者喜愛此段故事的原因,是它關乎於「親情」的凝視,內在情感豐沛,感人至深。飾演老婦一角的富司純子(Sumiko Fuji),絕對是全片的一大亮點。且看她自然生動的演技,信手拈來絲毫不顯費力,真可謂薑是老的辣。

當然,影片的賣點還是落在金城武身上。他於片中的表現確實讓人驚豔,或者可說是另一種不同於以往的風格突破吧。略顯誇張的表演,卻又成功詮釋出角色所該具備的質地,而無絲毫違和之感;揉合全片多所充斥的黑色幽默,天外飛來一筆的詼諧台詞更是教人忍不住噗嗤笑出,為影片帶來一定程度的娛樂效果。

本片為筧昌也(Masaya Kakehi)首部執導的劇情長片。初執導演筒,筧昌也即展現出一位成功導演所該具備的自信與功力。以其奇想、實驗、特效又略帶科幻的強烈風格敘事,乍看之下像極了【世界奇妙物語】系列,但又沒有【世】片於某種程度上的驚悚與閱讀不易。允當的節奏控制,讓將近兩小時的影片長度絲毫不顯沉悶。而那光明不已的開放式結局,更帶給觀者無限的想像空間。

【死神的精準度】觸及生命、死亡等多方面關照與省思。浪漫、懸疑、悲傷、趣味一應俱全。人性因而在輕描淡寫之中得到彰顯,甚而帶領觀者省思生命的可貴,賦予無窮深刻的印象回味。

轉自:YAHOO!奇摩電影(影評:小智/2008-04-30)



死神的精準度-0.jpg

中文片名:死神的精準度
日文片名:死神の精度
英文片名:Sweet Rain
日本映期:2008-03-22
台灣映期:2008-04-30
類  型:劇情、奇幻
片  長:1時50分
導  演:筧昌也
演  員:【投名狀】金城武、【天使之卵】小西真奈美、【扶桑花女孩】富司純子
發行公司:華納(日)、學者(台)

日本官網:http://www.shinigaminoseido.jp/
台灣官網:http://sweetrain.scholarfilms.com.tw/


劇情簡介:

千葉(金城武飾)一個永遠一出現就下雨的神秘男子,隱藏在傘下不問世事超然的面孔,正在觀察他的案主,在七天觀察期後,即將決定他/她的生死。他的職業是:死神,即將在人間執行三個案件。

<案件一>命運悲慘的27歲客服部OL
從小惡運纏身,未婚夫因車禍去世,對人生喪失希望數度自殺的客服部OL藤木一惠(小西真奈美飾)近來又被不明男子電話騷擾,死神千葉會如何決定她的人生,讓她繼續悲慘下去或是結束她的苦難人生?
死神的精準度-06.jpg

死神的精準度-04.jpg

<案件二>急於為老大報仇的中年黑道男子
因老大被死對頭設計殺害,急於為老大報仇的黑道份子,面對對方以小弟為餌的陷阱,能夠隻身獨闖虎穴,順利救出小弟並為老大復仇嗎?看在眼裡的死神千夜會幫他一償宿願,全身而退嗎?
死神的精準度-09.jpg

死神的精準度-08.jpg

<案件三>遺棄孩子的60歲鄉下美容師
死神被威脅了!60歲的鄉下美容師居然認出千葉是死神!並以〝死前最後的願望〞軟硬兼施的要求千葉幫她找一群小朋友到店裡理髮,既然遺棄親生兒子,又為何提出這種要求?怪婆婆最後的願望,千葉會幫她完成嗎?死神又會如何決定她的命運?
死神的精準度-07.jpg

死神的精準度-14.jpg

三段不同的故事卻有著宿命般的連繫!週旋其間的死神千葉會如何執行他的任務?
日本新銳作家伊坂幸太郎最富盛名作品「死神的精確度」電影版本,絕美死神金城武和您雨中相見。

轉自:YAHOO!奇摩電影(更新日期:2008-05-05)


你有想過死亡嗎?對於死亡,你有什麼看法?
死神的精準度-01-640.jpg


相關連結:

.日影『Sweet Rain 死神精度』(死神的精準度)/★VICKY 新芽
.Sweet Rain & Sunny Day:《死神的精準度》-在山上聽重金屬-
.你想過死亡嗎--死神的精度--《死神的精度》影評--Mtime時光网--
.吊胃口的精準度─評《死神的精準度》--
.死神的精準度─春走─樂多日誌--


死神的精準度-book2.jpg 死神的精準度-book.jpg
書名:死神的精確度
作者:伊坂幸太郎
出版社:獨步文化
出版日期:2006年11月25日
語言:繁體中文
裝訂:平裝



 《死神的精準度》藤木一惠(小西真奈美)
死神的精準度-10.jpg

《死神的精準度》主題曲:Sunny Day


《死神的精準度》中文預告片




〔蠢咩說電影〕

整部電影在第三段故事裡(也是電影的結尾),最為人驚豔讚嘆。

以為沒有相關的三段故事,在片尾用時空歲月做了串連,
幾句簡單卻意寓深遠的對白,令人深思、咀嚼再三~

老婆婆:你不覺得快放晴了嗎?
金城武:不,不可能放晴。

金城武:真的好藍。
老婆婆:就是啊,一切都好美。
金城武:這就是理所當然,一點也不特別的景色嗎?
老婆婆:是啊,不過卻是很重要的景色。

金城武:好美喔,一點也不醜。
老婆婆:沒想到我們能再見面。

老婆婆:千葉先生,我問你,我活這麼久是件好事嗎?
金城武:應該是件好事吧。
老婆婆:那我就沒有遺憾了,我已經毫無遺憾,隨時都能死去。
金城武:別這麼說,妳這樣會毀了我的工作。
老婆婆:你活該。

死亡…可怕嗎…
未知…才是讓人害怕的關鍵…





《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話