319槍擊案《六週年》2010-0319


(圖:NOWnews-319槍擊事件回顧



陳水扁促重啟調查三一九

【聯合報/記者林政忠/2010.03.18 12:48 am】

明天是三一九槍擊案六周年,前總統陳水扁發表「阿扁札記」指出,他完全支持「三一九暗殺事件」應該重啟調查,不但要重新查、仔細查,更要徹底的查,「到底誰是兇手,如果不是陳義雄,那又是誰?」

扁說,全台灣沒有人比他更想知道答案。未來特偵組的調查結果如果證明不是陳水扁「自導自演」,那「藍調會」所有的成員,包括陳肇敏、王清峰等人,是不是欠全民和他一個道歉?他已經被羈押一年半,哪裡也去不了,「我就靜靜在這裡等你們的答案」。

.〈阿扁札記〉319暗殺事件該給個交代了吧/陳水扁
.〈玉山周報〉319謎團 6年後仍無解/黃光國(台灣大學心理學系教授)



319槍擊案 事件回顧

【中時電子報/陳南宗整理/2009-03-16】

2004年3月19日,總統大選投票日的前一天,爭取連任的民主進步黨籍總統陳水扁、副總統呂秀蓮在陳水扁的家鄉台南掃街拜票,下午1時45分突然發生槍擊事件。

由於當時道路兩旁群眾燃放鞭炮迎接總統來訪,巨大噪音掩蓋槍聲,也無人看見嫌犯,使得嫌犯趁隙逃離現場。陳水扁與呂秀蓮隨後被送往離事發地點5.8公里外的奇美醫院治療。

事後警方調查發現,兇手共開2槍,其中一顆子彈穿過吉普車擋風玻璃然後擊中呂秀蓮的膝蓋,另一顆則擦過陳水扁的腹部。

此一槍擊事件對於2004年中華民國總統大選有著巨大的影響。

事件發生後,泛綠和泛藍兩陣營都呼籲取消一切競選活動,不過中選會宣佈次日的投票將如期舉行,原因是陳水扁僅受輕傷,不符合正副總統候選人必須死亡或重傷才能延後投票的選罷法規定。

次日投票結果,陳水扁順利當選總統,雙方得票率差距僅0.228 %。泛藍人士多認為槍擊案對泛綠選情有很大的助益,而泛綠及部分泛藍本土派則認為真正扭轉選情的是泛藍對於槍擊案的反應失當(質疑槍擊案造假)。

另外,藍營也認為由於數萬軍警等公務人員因受管制無法順利投票,直接逆轉了選舉結果,但經選舉無效之訴合議庭調查後認為,雖啟動國安機制,軍憲警人員並未增額留守。

其後,台南市警察局立即展開偵察,但泛藍陣營對於當地警方的偵察表示懷疑,認為有政治力介入的可能性,因此提議由國際專家對案件進行調查,泛綠陣營也表同意。

於是,美籍刑事鑑識專家李昌鈺博士的團隊於同年三月底加入調查工作,後於8月28日在美國召開記者會,宣佈完成133頁的調查報告,證實陳水扁和呂秀蓮的傷口確為槍傷,並且排除政治謀殺的可能性。

雖然李昌鈺表示自己的調查沒有政治立場,但是藍綠陣營對調查報告的解讀完全相反,各自尋找有利的證據來發揮,案情又陷入膠著。

2004年8月24日,立法院三讀通過三一九槍擊事件真相調查特別委員會條例。由於條例部分內容侵犯三權/五權分立原則,以及等同允許以違反人權方式(如刑求)調查,故行政院隨即提出覆議,結果失敗。

民進黨立院黨團提請大法官釋憲,在此同時,總統依法公佈該條例,卻違反憲政慣例加以批註,並拒派代表參與三一九槍擊事件真相調查特別委員會。隨後真調會即召開會議,執政的民進黨則發動行政機關行使抵抗權,引發了嚴重的憲政危機。

同年12月15日,司法院大法官作成585號釋憲,認為真調會條例「部分違憲」,此後的真調會沒有刑事調查權,而行政部門所屬機構仍拒絕配合,該會依然於2005年1月17日公佈調查報告,斷言槍擊案是一場「選舉操作」。

2005年3月7日,臺灣最高法院檢察署及刑事警察局召開聯合記者會,指出三一九槍擊事件的開槍嫌犯為已畏罪自殺的陳義雄,但由於凶槍等證物尚未尋獲,仍不宣佈破案。

刑事警察局稱陳義雄家人已經坦誠陳義雄涉案,指陳義雄在死前留有遺書承認犯案,但家人為保護陳義雄名譽已經將該遺書銷毀,並將陳義雄之死上報為意外死亡。

2005年8月17日,臺灣最高法院檢察署檢察總長吳英昭正式宣佈結案,由於涉案的陳義雄已死,全案予以不起訴處分。

2006年03月12日,陳義雄家屬翻供,並指責檢警逼供,案情再生波折。

2007年3月,真調會召集人王清峰在事件三週年前夕指出,釋憲後的真調會為合法的立院調查權行使機構,行政部門三年來皆拒為配合,但王清峰認為,該會雖受行政單位違法妨礙執行公務,仍得出政府「破案」無理之結論。

2008年3月,中華民國總統選舉結束,呂秀蓮在接受電視訪問時表示,新領導人可以重新調查三一九事件,她的態度沒有改變。



呂秀蓮今天(3月10日)下午舉行《透視319》新書發表會

記者會現場放置了各相關單位對319槍擊案的調查報告。呂秀蓮到場之後,花了很長的時間發表她對319槍擊案的第一手憶述,並指陳319專案小組調查報告中有七大瑕疵。

319呂秀蓮發表《透視319》新書,對319槍擊案提出諸多質疑。(中評社李仲維攝).JPG
呂秀蓮發表《透視319》新書,對319槍擊案提出諸多質疑。(中評社李仲維攝)

呂秀蓮在書中質疑,319專案小組“兩彈一槍、兇手一人”的結論,懷疑內情恐不單純。

儘管如此,但呂秀蓮認為,319槍擊事件並不是陳水扁自導自演的,各相關報告也還陳水扁的清白,但她對於槍、彈、槍手、兩彈一槍或兩槍、當天“國安”勤務疏失、以及槍手行兇動機都有不同的見解。

對於槍手到底是不是陳義雄的問題,呂秀蓮認為,專案小組當初所公布的灰衣男子嫌疑更大,但專案小組為何不深入追查?而只鎖定所謂的黃衣禿頭男?

呂秀蓮在書中也抨擊319當天“國安”情治單位的危機處理離譜,事發後的處置更是急驚風遇上慢郎中,錯失緝捕槍手的黃金時間。

319呂秀蓮發表《透視319》新書,對319槍擊案提出諸多質疑。(中評社李仲維攝)2.JPG
記者會現場放一大堆各單位對319槍擊案的調查報告。(中評社李仲維攝)




維基百科:三一九槍擊事件《五個不知道》

2004年8月中華民國最高法院檢察署公布李昌鈺博士鑑識團隊的調查報告,證物編號4的夾克右下緣有類似彈孔狀之孔洞,但在2004年12月李昌鈺返臺期間,坦承有五個鑑識上的「不知道」。

子彈穿過陳總統的襯衫並劃傷肚皮,夾克卻沒有破洞,原因「不知道」。
陳總統的夾克沒有破洞,襯衫為何會出現六個小洞,解釋「不知道」。
作案槍枝型號「不知道」。
火藥用量多寡「不知道」。
吉普車的車速「不知道」。

李昌鈺說,由於部份資料不齊,刑事警察局和部份民間單位據此所做的各項模擬試射結果,其實並不能回推當時槍擊真正的情形




【相關新聞】

哇,「三一九」五年囉?(艾瑞克周/2009.03.19)

馬政府不查319真相?豈有此理!(2009.03.19)

重啟319案調查 凌遲扁、搶救民進黨!(2009.03.19)

319 信者恆信 疑更疑(2009.03.19)

319歹戲 拖棚到何時?(2009.03.19)

馬英九的「三一九態度」(2009.03.17)

319槍擊案5年 鎖定三大疑點(2009.03.15)

李昌鈺:重啟319調查 真相必明(2009.03.14)

中央日報:現在才公布319真相,太晚了!(2009.03.12)

319誰幹的?呂秀蓮應呼籲重啟調查(2009.03.11)

呂秀蓮質疑民進黨內部人士主導319槍擊案(2009.03.11)

呂秀蓮:我是超越藍綠,三一九真相只有一個(2009.03.10)

呂秀蓮該怎樣「透視319」(2009.03.10)

馬英九應查明319槍擊案(2008.05.22)

319槍擊案 謝促馬續查(2008.03.29)

「319槍擊案」三週年 華裔神探李昌鈺坦言遺憾多(2007.03.19)

李昌鈺完成「319槍擊案」調查報告(2004.08.30)





《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()