同理經濟風暴中受苦的人.jpg
(圖:人間行腳

某天晚上,診所準備關門時,一位剛被資遣的工廠領班騎著機車過來。

他受到家人刺激,多吞了幾顆安眠藥,想補充一些。要離開時,他已扶不起機車,跌倒地上,我只好開車送他回家。看著他呼喊:「已經沒有人可以幫我」,或許這只是這場大規模經濟風暴的序曲。

美國國家睡眠基金會新發佈的調查指出,接近三分之一美國人因為經濟上的困擾影響到睡眠品質,其中16%是因為個人財務,有10%擔心失業,15%擔心美國的經濟問題。

而這些遭遇睡眠障礙的人同時也會面臨工作效率降低、飲食與運動不正常、以及性功能障礙。國外的研究已出籠,但在台灣,失業者的心靈健康仍未受到足夠重視。

雖然經濟風暴越演越烈,但並不是人人受害。某些產業如軍公教、醫療收入不受影響,有些商販雖收入減少但仍可維生。但製造業的中年失業,以及「野草莓世代」難覓工作,勢必會讓許多人承受龐大的心理壓力,甚至沈重到讓人生病。

這些失業者對親友的言語特別在意。例如因為找不到工作而到補習班準備考公職的年輕人,面對的是超低的錄取率,以及不知何年何月才能找到出路的不確定感。

他們會變得不敢放鬆自己,平常的休閒嗜好只能先放棄,也不敢找朋友逛街。時間一拖長,自我貶抑的想法加上不健康的生活形態,會讓他們變得焦慮而敏感,家人關心的話語常顯得刺耳,一不小心就引爆衝突。

不是出於親身經歷的安慰往往更火上加油。看似關心地說:「你不要去想就好了」、「好好準備就有希望」、「不要胡思亂想就可以睡著了」反而會讓當事人更不舒服,感覺完全不被理解。

不曾遭遇憂鬱、焦慮的人不知道當心裡的空洞與煩悶來襲時,焦躁的程度會讓人注意力無法集中、思考能力衰退、記憶力大減,而「胡思亂想」只會越理越煩,豈是意志力能輕易控制?將要生病的人需要的是「我瞭解你痛苦」的同理關心,而不是彷如師長的指導。

一位準備考試的年輕人因為受不了家人關心時帶來的壓力激烈反彈,隨後出現嚴重失眠、焦慮無法專心唸書。服用藥物一個月後心情急速改善,回診時竟然說:「我現在變得很樂觀,就想說這次考沒過也沒關係,反正幾個月後還有下一次考試」。

雖然這結果很戲劇化,但也說明,許多痛苦可以化解。只是,若我們想幫助這些受苦的人,就應同理地接納他們訴說的感受,針對問題具體處理,才不會相反地更引爆難以言喻的怒火。

作者:Roach 日期:2009-03-12 15:51
引用:快樂心靈診所(精神科醫師陳豐偉的部落格)




失業困境的心理調適

【聯合報/曾愛迪/台北市宏恩醫院臨床心理師/2009.03.14】

半年前,小翎(化名)從國立研究所畢業,四處投履歷卻一直找不到工作,有天她來診間,訴說她的疑惑:「我真的不確定,未來的工作到底會不會來?什麼時候,半年?一年?維持信心好難!」

在不景氣的陰影籠罩下,上班族每天面對職場上的辛苦忙碌,擔心自己哪一天也被裁員或強迫休無薪假;失業的人則承受著經濟壓力,惶惶不安,不知道何時才能找到工作。

失業的族群大致可分為兩類,一是工作數年,卻被突然裁員的上班族;另一群則是年輕的社會新鮮人,剛畢業卻面臨景氣寒冬,一直無法找到第一份工作。

這兩種族群所面臨困境略有不同,前者通常以中年居多,擔負家庭經濟重任,一旦失業,生活可能隨即會陷入困境。此外,習慣多年的工作及消費模式,卻因失業而產生變化,一時之間難以適應。

而剛畢業的社會新鮮人,通常是懷抱著理想與抱負,假使用盡全力卻徒勞無功,可能會面臨不知該何去何從、甚至對自己的能力或表現產生懷疑。

從心理學角度,個體適應力部分取決於此人是否能保持彈性,接納非預期的變化。從小我們總是被教育「有志者,事竟成」然而不可諱言的是,一個人會有怎樣的際遇,無法完全操之在己。

或許你一直很努力、敬業,然而就是突然被資遣或找不到適合的工作;尤其若認識的同輩仍擁有不錯的工作時,更可能在比較之下產生挫折或不平的感受。

失業不是個人的「錯」,萬一真的面臨失業,除了維持信心,增加自己的競爭力、繼續尋找工作以跳脫目前的處境外,更重要的是學習接納當下的不如意,而非一味否定自己,自怨自艾或憤世嫉俗,千萬不要再加重自己的負面情緒。

如果四處奔波卻一再被拒絕、懷抱一線希望卻總是重複失望,難免令人喪氣,心情不好時可以多找朋友家人聊聊,或把握這段空窗期好好休息,完成過去一直想做卻苦無時間進行的事。

畢竟生命不能只寄託在無法控制的未來,即使「當下」是苦的,都必須試著在不順遂的環境中,讓自己過得安適自在一點,因為只有當下的時時刻刻,才是最真實而無法迴避的。

保持信心、接納當下、調整情緒、利用時間、避免比較是待業期間可進行的心理調適方式。

人生的每一段過程都有其意義,倘若您身邊的家人、朋友失業了,過度詢問或怪罪只會增加對方壓力,經濟壓力也不會因此而減輕一分一毫,適度給予關心與支持,才能幫助對方安然處於困境,蓄積能量,等待再出發的機會。







《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()