*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價


空中樓閣02.jpg

先倒一點苦水,現在的房價可真的只能用驚世駭俗來形容,可島可薇也許奮鬥個那麼幾十年最多也就只能買個廁所罷了。

但我也知道很多牛人們已經住上“樓中樓”了(什麼?你不知道“樓中樓”是啥,那看這裡:百度告訴我們什麼是“樓中樓” ) ,這東西對於我們這些目前還得在城中村中穴居的人來說,好遙遠,只能想像一下了。

如果你已經肆無忌憚的住上了樓中樓,那麼恭喜,這裡可島可薇要給你推薦一個針對“樓中樓”的樓梯創意設計,這種“簡約”的美麗似乎還帶點危險性,看你夠不夠獨特和魄力,先看圖片。

空中樓閣01.jpg

看似幾塊木板(實際是鋼板)釘在牆上,省材料環保不說,平常你清潔的時間都可大大減少,白領最愛。

這個樓梯是由霍爾迪Vayreda在西班牙的工作室設計的,這個創意並不僅僅停留在圖紙上,而是真正的為一個客戶所採納並使用了。

由於在世界範圍內,有太多的人對這個“浮動”的樓梯感到好奇,也有大量的評論,比如有的人認為那樓梯最多只能讓貓走一走,於是設計者就給大家闡述了他們的設計理念,揭開其中的奧秘,原文是英文,可島可薇進行了簡單的翻譯和修改。

英文原地址:Beautifully Dangerous (Dangerously Beautiful?) Staircase by Jordi Vayreda


空中樓閣03.jpg

首先,這樓梯是通向一個小閣樓休息區的,當然了這裡還有另外的樓梯可以到達臥室區。我設計這款樓梯的靈感來源於雕塑藝術,因為它的位置是在房子的主要入口處,我們不願意像其他一些設計師那樣,用一些折疊式的樓梯,我們想要一些不同的元素。

這個樓梯空間高2.4米,兩邊分別結合了普通牆和玻璃幕牆。在兩個牆之間我做了一些寬度的變化,走在上面的話人可以有扶手的感覺,你也許在正面無法看到這個扶手,但是如果你在側面看的話就會注意到了。你走到一半高度的樓梯,也就是1.2米的時候,你就能看到這個偽裝的扶手了。

每塊樓梯的主要材質結構為100毫米厚鋼板,全部被焊接到一根厚度達250毫米的橫梁上,其中一個原因是為了提供足夠大的支撐力來防止慣性的產生,另外一個原因是依靠橫梁所在的兩堵牆:前面的牆和側面的牆。

樓梯有65公分寬,可承重200公斤。因此,我們算出它最低的曲率,同樣的,為了取得最小的震動率,我們把大量的石膏板植入側牆內。


再看一下分解圖,你也許就明白了,搞不好明天就可以在家自助一個出來~
空中樓閣04.gif
所以,放心,那樓梯可承重200公斤,中國人沒幾個這麼心寬體胖的吧?


本文轉自:可島可薇博客


米小可-msn 動態圖示-14.gif



《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話