*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

03動物大集合.JPG

如果你進入了一個你夢想中的公司,卻發現裏頭的老同事並不喜歡你,而且會在暗中跟你過不去,你會有什麼作法?


一.長期來說,我還是換個工作好了。

二.反正我又不是領你的薪水,你不跟我合作,我也不跟你合作。

三.你攻擊我,我也攻擊你,誰怕誰?

四.沒關係,我會改變你們對我的觀感。



選一的是羚羊──遇到事情就跑,永遠在倉皇逃命!

選二的是鴕鳥──任由環境擺步,小心積郁成疾!

選三的是蚊子──雖然別人也會受傷,但對方體積總比你大,很可能一巴掌把你打成重傷。

選四的是鱷魚──總有一天證明給你看,我可不是會一直當木頭被你踩在腳下!(這只是個比喻,雖然鱷魚很醜,但請不要忽視牠的敏捷!)


這是一位企業家朋友自自擬的小測驗,他問我,妳怎麼選擇?

老實說,剛出校門時,我是一隻羚羊,永遠想要避過難以面對的困難;後來我也曾經當過鴕鳥,下班和同事聚會時最津津樂道的是公司上司的各種醜行陋規,以無可奈何的歎氣做終結;有時被激到了,也會變成一隻憤怒的蚊子;現在我雖然脫離了大機構,但身為自由業者,也一樣要面對各種複雜的人事環境,我想我已經變成了一隻鱷魚。

其實,哪一個單位沒有鬥爭,沒有權力壓榨?在我們的成長過程中,我們總會面對無數類似的人際糾紛或升遷挑戰,只是在出校門後,我們碰到的人都不再那麼天真,所以解決困難的方式變得更複雜、更難操控而已。

我們都難免想當一隻羚羊,逃走算了,反正年輕有力跑得快,但跑久了,恐怕你會發現,那個一直沒法解決的問題,在每個公司裏都會重複的發生。

越想逃避,它會越想來黏你。

羚羊跑得快,但是跑不遠。

「女性比男性在職場上更常有羚羊心理。」

這位企業家說:

「我當了好幾十年的主管,帶過無數新手,我總是發現,同樣年齡、剛出社會的新鮮人,女性常比男性靈巧、勤勞又懂事,然而,再過了幾年,狀況就不一樣了。

本來少不更事的小毛頭常變得不同凡響,一路往上爬,而本來聰明能幹的好女孩,常有各種理由在職場上失去了光芒。妳可不要很敏感的把它單純歸類於職場上重男輕女的問題而已。職場上大多數的男性一直在找出路,大多數的女性一直在找退路。」


在傳統觀念上,女人也很「幸運」的有退路可找。

男人如果失業,他可能會很自卑,女人失業卻沒有那麼大的壓力,一碰到傷腦筋的人事問題或工作瓶頸,她往往會想:「唉,我嫁人去算了。」、「找到個好老公,我就不用工作,不用再受這種閒氣!」

女性比較不必負擔「沒出息」的譴責,所以不少年輕女子即使很有能力,對升遷並不積極,也比較計較「拿同樣的錢,為什麼我要多做那一件事?」

除非經濟壓力相當大,或自我期許很高,這種找退路的聲音還常常在一般女性的耳邊徘徊不去。


人生壓力處處都在,不管是在職場,還是在熱騰騰的愛情夢裏。就算你不是鱷魚,也總得讓自己從「草莓族」變成皮堅肉硬的百香果族,要不,變成蕃茄也行,不會一碰就爛,爛得那麼難看。

如果你真的想要做個有出息的女人,還是得用正向的方式安慰自己,比如:「度過了這一關,我會變得更好!」找退路的心理會失去許多成長和挑戰的機會,幾年下來,仍然不會增加對壓力的免疫力。

轉自:吳淡如《輕描淡寫》2008/11/07




不怕入錯行,就怕沒入行

對一個家庭主婦來說,婚後最怕遇到的事情有兩個,一是丈夫外遇,二是丈夫失業。

目前在臺灣,面臨失業威脅的中年男子實在太多,不知有多少女人跟著把煩憂吞下肚裏。

其中,外籍新娘受害最深。她們多半不具合法打工資格,如果身為一家經濟來源的男人失了業,失去了倚靠的她們,還真的不知道該怎麼辦才好。

最近,在桃園就發生了一樁令人心寒的悲劇。一位四十二歲的男子,失業後情緒不佳,要過年了,外籍妻子要求帶孩子回老家探親,跟他要紅包,妻子性子烈,他的心情也很不好,爆發了激烈口角衝突之後,他竟然將妻子勒斃了。

長相看來斯文的他,說自己也不知道為什麼會在情緒失控下做出這種事,當他發現妻子沒了氣息之後,本來打算自殺的,寫了一封遺書給家人。逃了十幾天,他投案了,臉上的表情儘是慚愧與後悔。

原本還算幸福的家庭毀在自己手上,是再也無法挽回了。稚子最可憐,父親殺死了母親,得坐很久的牢,一夕之間,他失去了雙親。

失業,是每個人都可能面臨的問題,即使貴為總裁,也可能在一夕間失業。就算自己當老闆,也可能因為一念之差失去所有資產,難怪前不久有個調查:百分之八十的現代爸爸最擔心的事,就是沒頭路。

女人比較不怕沒頭路,因為女人失業,面子問題比男人少得多。失業後的女人,常會出國去玩個一陣子,還會有人羡慕她「自由自在真好」,男人則不然,一失業,還失了面子與尊嚴,也常因此失去了存在的意義。

習慣「活著就是要工作」的男人,就算失業後還有存款可周轉,總在失業兩個禮拜後多半就感覺「過去期待在有空時候做的事,都做完了」,開始感到無聊,看太太的臉色越看越不對,對「您在哪兒高就?」這類的問題已無法從容面對。

就算妻子願意讓他當家庭主夫,有足夠心理建設當主夫,在菜市場被問道「怎麼是你來買菜」而能坦然相對而不慍不悶不憂鬱的男人實在不多。

最近有位朋友,因為報社宣佈關閉而失業,才休息了一個半月,也面臨到類似困擾。他說,妻子雖然很體諒,卻也有意無意會提醒他「其實你也可以到星巴克打工」,他深深覺得自己的地位大不如前。「我哪有臉到星巴克打工?工讀生都是學生。」

他的妻子也覺得他的脾氣變差了,對她說的話也變得敏感了。

以前的男人怕入錯行,現在的男人就怕「不入行」。男人失業,是現代婚姻中的大炸彈。

轉自:吳淡如《輕描淡寫》2008/09/17  



米小可-msn 動態圖示-07.gif


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消