求職者個人背景,徵信管道無所不在.jpg
插畫◎葉至偉


有了網路,秘密不再是秘密;企業可以透過許多意想不到的方式,對應徵者進行個人背景審查。
尤其卡債族和愛在部落格發牢騷的人,可要當心了!

很多人以為「公事歸公事,私生活歸私生活」,兩者互不影響。這種想法大錯特錯。

在網路發達的今天,包括你的信用紀錄、法律訴訟紀錄等個人隱私,企業都可以輕易連線進行徵信;甚至你在部落格發表的言論與個人資料,企業也都很容易從網路搜尋到,進而決定是否錄用你。


卡債族 企業列入拒用黑名單

你有許多隱私,其實早就成為公共資訊,一不小心,就會影響到職涯前途。

有一位卡債族去應徵工作,這家公司的履歷表上有「信用問題」與「薪資轉帳」兩個欄位,目的是想瞭解求職者有沒有債務問題。這位積欠銀行不少卡債的年輕人,因為不想讓每月薪資被銀行扣款,就在「信用問題」欄填「有」,「薪資轉帳」欄填「無」。企業與聯合徵信中心連線後,馬上拆穿他的謊言,履歷也被丟進垃圾桶。

也有雇主在不知情下雇用卡債族,才剛辦好勞健保,公司就接到銀行來電,告知這位員工積欠卡債,要求公司每月代扣三分之一薪資;甚至還有討債公司的人,跑到公司上門討債,雇主不堪其擾,只好請這位員工走人,從此不再錄用有信用污點的人。

現在許多公司徵才時,都把申請信用破產的卡奴列為「拒用」的黑名單。別以為負債只是你和銀行之間的事。


學生時代紀錄 照樣無所遁形

有些企業招募財會人員時,甚至會要求應徵者提出「良民證」(警察刑事紀錄證明),證明自己沒有刑事紀錄,否則很抱歉,這工作沒你的份。

全國公正檢驗公司人資協理李月霞看過一個案例,有家美商公司原本打算聘請一位高階經理人去開發某國市場,連薪資福利等都已談妥,然而人資部門在徵信時卻發現,這位經理人在大學時代,曾參與反對該國的示威抗議活動,雖然年代久遠,但為避免影響在該國的市場拓展,這家公司還是決定緊急陣前換將。10幾年前學生時代參加的一場政治活動,就這樣斷送了這位經理人的大好機會。


部落格是公開園地 不是私人記事簿

不過大部分的人既不是卡債族,又是安善良民,也不搞政治活動,在自己的部落格上抒發心情,總不至於影響到工作吧?那可不一定。

奧美廣告副總經理唐心慧曾面談過一位資歷出色的人,不但思緒條理分明,經驗又很豐富,可說是不二人選,不過就在通知錄用前夕,人資部門建議唐心慧最好再考慮一下。

原來人資同仁上網看了這個人的部落格,發現上面充斥謾罵言辭,罵同事也罵客戶,總之無所不罵。唐心慧看過他的部落格後,也覺得這個人的心態太過於負面,廣告業不適合讓這樣的人去服務客戶,最後沒有錄用他。

「凡走過必留下痕跡。」李月霞說,企業並不是只針對中高階主管才會做reference check(個人背景審查),有時候從網路google一下,這個人平常的言行資料垂手可得。像是吃完尾牙,就上網罵公司尾牙多難吃、節目多難看、獎品有多爛等,這些其實都還好,最糟糕的是上網謾罵主管、或洩漏公司的業務機密,這就違背了職場倫理。通常主管只要看一下內容,就知道大概是誰寫的。


你的多少斤兩 Google最清楚

有人會問:「難道私下抱怨也不行嗎?」漢威資產管理公司執行顧問高忠勝認為,在部落格上抱怨,如果不願匿名,至少也不要大剌剌地公開,「不要拿自己的前途,當成考驗人性的工具。」

唐心慧指出,職場有職場的遊戲規則,雖然大部分人都是「辦公室一個樣,私下一個樣」,對公司也多少會有意見,但如果將自己的情緒赤裸裸地展現在網友面前,總有一天會吃到苦果。

當然,網路上的個人資訊,不見得都是求職的絆腳石。

中華民國勞務士協會理事黃才昱認為,不妨到網路google自己的名字或e-mail帳號,看看自己的發言、作品、論文或相關報導會出現幾頁,如果能google到越多頁,代表你不是Nobody(無名小卒),對於塑造個人專業形象會有正面幫助。


轉自:career 395期〔公司和你想的不一樣→求職技巧篇〕撰文◎張志誠/2009.03.07



701e2119de06.gif 


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()