*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價


為玉山催票!把台灣第一的玉山推進「世界新七大奇景」。圖:玉管處





搶救玉山 拼世界7奇景 票選排名落後 可簡訊或語音投票(2010年09月05日 蘋果日報)

玉山需要你一票!
由瑞士舉辦票選「世界新七大自然奇景」活動,台灣玉山雖晉入28個決選景點,但第二階段全球網路票選卻不順利,迄今排名一直落在「後段班」;玉山國家公園管理處為讓玉山能擠進前七名,揚名國際,祭出以手機簡訊、語音投票等方式,方便國人透過無遠弗屆的電信票投系統投玉山一票。

「就差你一票」
玉管處祕書林文和昨指出,全球網路票選「世界新七大自然奇景」活動,去年7月21日完成第一階段投票,玉山晉入前28名決選名單,目前正進行第二階段票選,主辦的瑞士「世界新七大奇景基金會」將於明年11月11日公布最後入選名單。

上網不如預期
林文和指出,為了爭取玉山能入選,玉管處在第一階段投票期間,甄選7名「玉山大使」,騎自行車環島宣傳,發起校園及機關團體投票,在各界全力催票、網友大力相挺下,玉山一路遙遙領先,在山岳類排名第一名,順利擠進全球前28個決選景點。

不過,因票選活動時間長達兩年多,且許多民眾並不清楚整個票選程序,或誤認活動已經結束,因此迄今第二階段投票已經過了一年多,但民眾上網不如預期踴躍,導致玉山排名一直落後,目前暫居22名。

每通簡訊10元
為了讓玉山入選,玉管處卯足全力開拓票源,研發電腦網路以外的投票方式,包括手機簡訊投票,以及手機撥打「5512」、市話撥打「0951057777」語音投票,方便民眾隨時投票。

林文和說,民眾以手機簡訊編寫「玉山」或「YUSHAN」(無大小寫限制),然後撥「55123」發送,便會收到一則確認簡訊,代表投票已成功,每通簡訊需10元費用。若用手機或市話直撥語音投票專線,電話打通後,選擇聽國語或英語,中途不掛斷聽完所有語音內容,即算投票成功,手機每分鐘12元,市話每分鐘4元。

玉管處呼籲:「玉山入七大就差你一票。」請民眾發動國內外親朋好友踴躍投票,也拜託學校、企業或單位總動員,幫玉山催票;有意願協助者,請洽玉管處解說教育課(049)2348240,希望將玉山推進「世界新七大自然奇景」。

投票要付費,是否會影響意願?
民眾范宏坤說:「當然會投!玉山最能代表台灣。」
黃宏說:「才10元而已,為了台灣人拼面子,一定要投。」
林美惠說:「相信其他國家也是想盡辦法灌票,怎麼能灌輸人?」
張君宏則說:「不會投,做公益為什麼還要付錢?」





「世界新7大自然奇景」決選著名景點
01、非洲吉力馬札羅山(Kilimanjaro)
02、亞塞拜然泥火山(Mud Volcanoes)
03、紐西蘭米爾福德峽灣(Milford Sound)
04、馬爾地夫(Maldives)
05、德國黑森林(Black Forest)
06、澳大利亞大堡礁(Great Barrier Reef)
07、義大利、瑞士交界的馬特切爾維諾峰(Matterhorn/Cervino)
15、南韓濟洲島(Jeju Island)
18、美國亞利桑那州大峽谷(Grand Canyon)
20、南美洲亞馬遜雨林(Amazon)
22、玉山 (Yushan)

註:前面編號為網路投票暫時排名
資料來源:世界新七大奇景基金會(http://www.new7wonders.com/


玉山01.jpg
圖:大紀元


玉山代表的台灣精神

【聯合晚報╱社論╱2009.03.02 02:06 pm】

世界七大自然奇景的選拔活動,玉山在「全球公民投票」中進入了三百名以內,在「山岳類」則擠進了第九名。消息傳回台灣,很多人感到興奮。

論高度,玉山算是高山,但一山還有一山高。票選世界自然奇景,並不是像世界高樓比賽一樣,取決於誰的高度最高。既然叫做自然奇景,就要看這座山「奇」在哪裡,「美」在哪裡。

玉山的第一個特色,當然就在於它位在台灣這個小島,在有限的幅員中,從平地上拔尖而起,這在世界上算是少見。

玉山上多樣豐富的生態,多變詭譎的氣候,也是重要特色。但玉山既是如此高山,卻又「平易近人」,登山並非特別險惡。現在每年有將近四萬人次攀登玉山,一圓攀登名岳的壯舉,且其中慕名而來的國外登山客年年增加。

把玉山推向世界七大自然奇景,固然可以添一「台灣之光」,可是進一步想想,一座山,除了高度和奇景之外,是不是還有什麼人文的意義可以發揮?

就算是自然天成之美景,往往也具有某種精神意義。

玉山過去已被視為「台灣象徵」之一,尤其政治人物偏愛以「登玉山」代表足跡踏遍台灣各角落。但老實說,玉山更有一種讓民眾感覺親近和召喚的意義。

我們如果想要以玉山作為對外代表台灣的象徵,讓外國人因為玉山而想到台灣來,則如何突顯玉山和其他山岳的不同之處,應該才是更重要的問題。

有人曾考慮請王建民出馬替玉山代言,這構想雖然沒能付諸實現,但兩者都有彰顯某種台灣精神的意義。

玉山位處太平洋一隅,但並不孤單,造訪過它的人,從運動選手到科學家,並非專業登山家的特權。

玉山高聳卻不冷酷,歡迎人們與它親近,正如同台灣這塊土地上的人民,熱情好客。

玉山並非最高,其生態多樣性卻很著名,有豐富的生態景觀,正如同台灣雖小,卻包容各種族群文化,也歡迎著外來客。

玉山最終能否入選世界七大自然奇景,也許不是最重要的事;重要的是,我們能賦予玉山何種人文精神面貌。

這也提醒我們,自然奇景要有「生命」,終究還是需要人文面向,而不只是比高、比大而已。

如果我們想用玉山推銷台灣形象,先要想想如何營造並維護玉山精神。



玉山03.jpg
圖:窈窕大媽



催票奏效!世界七大奇景票選 玉山暫居山岳第一

(NOWnews/生活中心/綜合報導/2009.03.09 20:06)

幫玉山衝人氣!玉管處送100台筆電。

「世界新七大奇景」最新排名出爐!玉山代表台灣進入新世界七大自然奇景第二階段網路票選,在民眾熱烈的支持下,今(9)日傳出好消息,玉山從原本在山岳類排名第四,一舉衝上第一名位置。

瑞士新七大奇景基金會舉辦「世界新七大自然奇景」票選活動,玉山是台灣唯一入圍的景點。在目前進行的第二階段全球網路票選中,將分別選出七大類自然奇景的前十一名,接著由國際專家審查選出各類型前三名,最後再由全球民眾票選產生新世界七大自然美景。

玉山國家公園管理處表示,民眾投票的熱烈程度遠超過想像,不過,第二階段投票活動截止時間為7月7日,還有4個月時間結果才會底定,在這段時間內要維持第一名並不容易,需要民眾繼續努力,並鼓勵海內外親友一起投玉山一票。

為了力保玉山躍上國際舞台,南投縣長李朝卿表示,縣府將於13日挑選各單位英語較佳的同仁,舉辦網路票選教育訓練,培訓種子教師,以利教導各所屬單位同仁及一般民眾上網票選。

另外,因7月7日後將辦理抽獎活動,為了方便管理處收取投票後的憑證,並避免民眾及郵局負擔,玉管處也公開徵求社團、企業免費提供「請投玉山一票」的收票站,收票站相關條件可洽049-2348282玉管處解說課。


上網投票 讓玉山成為世界奇景

(NOWnews/ 記者賴元煌/嘉義報導/2009.03.03 18:04)

嘉義縣觀光旅遊局長鍾鳴時3日表示,玉山是台灣唯一入圍瑞士新七大奇景基金會舉辦票選的「新世界七大自然景觀」之一,目前正進入第二階段競賽,籲請大家即日起至 2009年7月7日 前踴躍上世界新七大奇景票選網站。

「差你一票,讓玉山成為世界七大奇景」!嘉義縣觀光旅遊局長鍾鳴時3日表示,玉山是台灣唯一入圍瑞士新七大奇景基金會舉辦票選的「新世界七大自然景觀」之一,目前正進入第二階段競賽,籲請大家即日起至 2009年7月7日 前踴躍上世界新七大奇景票選網站。

日前瑞士新七大奇景基金會選出「新世界七大人造奇景」後,又推出「新世界七大自然奇景」票選,入圍景點包括台灣玉山、蘇格蘭尼斯湖、美國大峽谷、日本富士山、中國長江、南韓濟州島等222國261個天然景點。

其中,玉山是台灣唯一獲選由瑞士新七大奇景基金會舉辦票選的「新世界七大自然景觀」初步入圍的世界261個自然景點之一,海拔 3952公尺 高的玉山不僅是台灣最高峰,其所隸屬的玉山國家公園擁有豐富的野生物種和生態,從最底下的亞熱帶雨林到最頂端的高山景致,景色變化萬千。

目前活動已經進入第二階段,而票選分類則必須從261個景區中票選出前77名自然景觀,包括地景、島嶼、山峰、洞穴、森林、湖泊及海景共7類,於七大類型中各選11組,再由前聯合國教科文組織Federico Mayor博士所率之專家學者選出21強,最後由全球民眾票選出「新世界七大自然奇景」。

玉山是台灣唯一入圍的景點,且在山岳類目前排名第9名,已進入第二階段前77名候選名單,但離投票截止日尚有一段時間,請大家踴躍上世界新七大奇景票選網站投票,讓玉山保持「新世界七大自然奇景」山岳類的領先位置,順利成為世界七大景,為台灣爭光。


世界七大奇景 玉山拚入選

【聯合報╱記者曾懿晴╱台北報導╱2009.03.02 02:55 am】

玉山有機會成為世界七大自然奇景之一?

日前透過全球公民票選,玉山已擊敗一千多個世界自然景點,擠進前二六一名,在山岳類排名第九。

玉管處長陳隆陞說,雖然勁敵環伺,「只要民眾再加把勁,有機會入選!」

繼去年選出世界七大文化奇景後,瑞士七大奇景基金會近期舉辦世界七大自然奇景選拔,玉管處推出玉山代表台灣參選。

活動進入第二階段,將透過全球網友從二六一名中,票選出前七十七名自然景觀。

台灣人口少,在投票上不具優勢,中國大陸推出長江參賽,與我互不衝突。

據了解,由於每次投票需在七類別投出一票,未來可能朝向「台灣玉山、中國長江」的「綁票」方式,透過兩岸電台放送,以中國網民優勢一舉將玉山、長江同時推向國際舞台。

七大自然景觀包括地景、島嶼、山峰、洞穴、森林、湖泊及海景。

陳隆陞指出,今年七月七日將選出每個類別的前十一名,台灣目前名列山岳第九,越接近票選截止日,難保其他國家不會發動民眾上網投票,「玉山仍未處於安全名單中。」

目前山岳類以聖母峰名列第一,日本富士山第三,維蘇威火山第五。

國人攀登玉山風氣盛行,每年約有四萬人攻頂。但近年越來越多外國客慕名登玉山,有近兩成登山客為外國旅客。

陳隆陞認為,相較聖母峰、富士山,玉山更具親切感,便於登山客造訪。「你不會想投給一座這輩子都不會去爬的山吧?」

玉管處近日強力「催票」,並著手拍攝不同語言的催票短片,企圖透過網路行銷玉山。

遺憾的是,原本計畫以王建民投球英姿帶出「請投玉山一票」的片頭,卻卡在大聯盟權利金過高被迫放棄。



玉山04.jpg

.維基百科:玉山

玉山國家公園管理處

 


【如何投票】

.票選玉山「全球公民投票」英譯圖解(票選至2009/07/07止

.進入〔世界七大奇景投票網址〕票選,點取「vote now」。
投玉山一票-31-640.jpg

.點取「Are not yet a New7Wonders member? Join now!」。
投玉山一票-32.jpg

.依序填入「姓名、性別、出生年、國家、email」,及認同方塊兩者都勾選。
投玉山一票-33.jpg

.開始票選七處奇景。七處奇景都要點選,但不能重複選。
玉山:Asia/Yu Shan(CHINESE TAIPEI)
投玉山一票-34.jpg

.票選完成後,會出現以下訊息框,提醒須至個人信箱點選連結,票選程序才算完成。
投玉山一票-35.jpg

.到信箱收信。
投玉山一票-36-640.jpg

.點選連結。
投玉山一票-37-640.jpg

.出現「Success」就算完成。並會列出你所票選七處奇景的連結,可點選瀏覽。
投玉山一票-38-640.jpg

.點選「Yu Shan」進入看看,底下有側欄語法可貼在部落格。
投玉山一票-39.jpg

.複製語法。
投玉山一票-41.jpg 投玉山一票-42.jpg 


The new Live Ranking(至2009/03/09止,最新前77名票選)
投玉山一票-77-640.jpg



米小可-msn 動態圖示-14.gif

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話