*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價


貧窮百萬富翁5-640.jpg

片名:貧民百萬富翁(Slumdog Millionaire)
導演:【猜火車】丹尼鮑伊
卡司:Dev Patel、Anil Kapoor、Saurabh Shukla、Jeneva Talwar、Freida Pinto……
官網:http://www.serenity-group.com/blog/millionaire/


貧民窟傳奇

席捲全球各大電影獎的《貧民百萬富翁》,可以說是今年的傳奇電影,《猜火車》的英國導演丹尼鮑伊獎座拿到手軟,年僅18歲的印度裔男主角戴夫帕托,更是一夕暴紅,成為家喻戶曉的新生代演員。

這部片子克服了美國觀眾不愛看字幕也聽不慣印度腔的障礙,以精彩的故事情節和虛實交錯的畫面場景牢牢抓住了觀眾的心。

但是在印度卻是罵聲連連,還在孟買集會抗議,抵制電影上映。光是影片的片名就很難讓人接受,Slumdog這個把貧民窟和狗拼湊在一起的詞,在印度人看來是極大的侮辱。

其實不只印度人批判《貧民百萬富翁》,英國《倫敦時報》的專欄作家愛麗絲‧邁爾斯上個月也用povertyporn(貧困色情)來評價這部影片,痛批它利用印度的貧窮落後來取悅西方人,粗暴的消費貧民窟的苦難!(節錄:從台北看天下-20090225)



貧民百萬富翁 用愛與勇氣征服困境

這部各影展的大熱門片,果然名不虛傳,將近兩個小時的電影洗禮,讓我幾乎沉陷在悲喜交加的氣氛中。

貧民窟出身的男孩「傑默」,為了和與他失散的女孩—「拉提卡」相遇,他參加了印度最紅的節目「百萬大富翁(Who Wants To Be A Millionaire)」,只要通過所有的問題,就可以得到最高的獎金-2000萬盧布。

傑默連續答對問題,只差一題就可以獲得最高獎金,沒受過正常教育的他卻被誤會為作弊,其實這些問題的答案,都是他過往日子的經歷,他的說法受到警察的認同,因此讓他繼續參加節目,究竟傑默可否過關贏得最高獎金呢?全印度的人們都在關注著…

可能是我本來就很喜歡看機智問答節目,像是「百萬大富翁」、「百萬大歌星」這類的節目,因此對於電影裡的「百萬大富翁」問答片段,總是會覺得很緊張,因為只要答錯一題,原先的獎金即化為烏有,就像從天堂掉進地獄般。

對印度的印象就是人口稠密、貧窮、宗教問題、種性制度,傑默在向警察細數過往生活如何幫助他答題時,便帶出了我所舉的印象。宗教問題使得傑默的母親在一次印度教與回教徒的衝突中被打死,此後傑默與哥哥便開始了流浪生活,他們有自己的一套討生活的方法,也因為這樣的生活環境,他們很早熟。

最讓我震驚的是傑默和哥哥開始流浪生活後,有個善心人士收留他們,善心人士每天招集小孩子唱歌,說有天要驗收他們成果,傑默滿心期待自己的歌藝可以開創未來,沒想到,原來這是乞丐集團,要利用孩子的悲慘與歌喉賺取他人同情,來從中牟利,一位有著甜美歌喉的小男孩,被施以毒手弄瞎,還好傑默逃出。

這道盡了窮苦世界的悲哀,壞人無所不用其極地賺取不當的財富,而孩子手無寸鐵不能自保,電影很寫實的呈現了。

主持人在節目空檔偷偷告訴傑默下一題的答案,但從傑默過往的生活來看,已塑造傑默不輕易認輸與信任他人的性格,因此傑默並沒有聽信主持人的答案而過關;這段情節真的讓我非常緊張,雖然傑默的冷靜不讓我意外,但成功真的這麼容易唾手可得嗎?果然,電影情節和我的推想如出一轍。

電影一直貫串著「It’s Destiny.(命中注定)」這句話,試想貧民窟的窮小子,沒受過正常教育,也沒有好的工作,沒有人認為傑默可以贏得最高獎金,連主持人在節目上也對他嘲諷連連,我印象深刻的是,當主持人說:「坐在椅子上答題賺錢,總比給人倒水(傑默的工作)好吧?」,傑默反覆地回答「是」、「不是」,那種矛盾的思緒,在腦袋裡不停地打轉,這就是貧民窟小子的宿命嗎?我想推翻這句話,我覺得傑默的好運是因為他的堅持與勇氣。

這部電影是改編自印度外交官Vikas Swarup的作品《Q & A》,我沒看過書,也不知道電影改編的好不好,單純就電影來說,覺得電影很寫實,也很喜歡這部電影傳達的信念,他帶給人們希望與光芒,就像冬天寒風中的暖陽,不論多艱難的困境,終有突破的時候。

傑默的生活就如同地球上某部份族群的縮影,終日在低層社會努力打拼,期待有出頭的一天,劇末他順利過關,贏得巨額獎金,我從他臉上看不到狂喜,只有一抹微笑,因為他上節目的目的本來就不是為了獲得獎金,傑默只是個10幾歲的青年,卻早已經歷過大風大浪,實在叫人感嘆。

印度電影以寶來塢歌舞劇出名,雖然這部電影並沒有華麗的歌舞表演,但在電影結束後,還是不免俗地來場生動的舞蹈表演。

另外,這部電影的原聲帶也很特別,有印度風的音樂,也有Hip Hop、電音舞曲……,但我最喜歡的便是Latika’s Theme(拉提卡之歌),這首插曲非常輕柔,讓人感到安心。

轉自:Swallow - 燕子閣



貧民窟出來的百萬富翁

貧窮百萬富翁2.jpg

剛剛得到奧斯卡最佳影片的《貧民百萬富翁》,本質上不脫有志者事竟成的陳腔濫調愛情故事,但是後面鋪陳的背景卻是雄心萬丈。

導演要談印度的貧富差距、這幾十年來的發展、以及黑社會控制下的孟買,但是影片的核心卻是貧民窟;尤其是開頭的十幾分鐘在貧民窟巷弄中的追逐,觀眾立即被帶入導演設定的情境中。

孟買共有一千六百萬人口,其中半數住在貧民窟裡,幾戶共用一個水龍頭,一條巷子共用一個廁所,或是巷子尾端就是露天「廁所」。

《貧民百萬富翁》拍攝實景就是在號稱亞洲最大的貧民窟Dharavi(達拉維),一平方英里的地方擠了一百萬人口,而且還繼續增加中。

貧窮百萬富翁3.jpg

貧民窟並不是寄生在印度經濟中的現象,事實上,貧民窟中有非常熱烈的經濟活動,從手工藝到資源回收,而貧民窟也提供了附近金融商業區不可或缺的基層人力:倒茶的、清潔的、電機泥水木匠等等,貧民窟是印度經濟的重要一環。

但印度官員並不以為然,他們認為,印度要向上海、紐約看齊,貧民窟是都市發展之癌,沒有盡早處理,只會越來越大,而Dharavi區,坐落在兩條火車線之間,離機場很近,更讓都市「更新」有利可圖。

早從二○○四年開始,當局就提出三十億元的新發展計畫,限令在二○○○年以前來的居民搬到比車庫大不了多少的公寓。居民不願意,因為沒有辦法同時做生意,去年夏天他們發起空前的示威抗議,沒有多久,《貧民百萬富翁》就上映了,印度貧富差距生動的呈現在全世界觀眾眼前。

這不是印度領導人或是中產階級願意看到的,許多印度知識分子指責《貧民百萬富翁》在醜化印度,印度的中產階級希望看到的是起飛中的印度、高樓大廈的印度、與世界經濟接軌的印度,而不是電影中的骯髒貧困的貧民窟、動用酷刑逼供的警察、挖眼逼童行乞的幫派,甚至是殘殺異己的宗教衝突。

雖然很少有身分有地位的人會到Dharavi去「冒險」,但大家都知道貧民窟內是甚麼樣子,不希望真有人把髒內衣拿出來獻醜,更不希望由外國電影公司來做,前殖民母國的身分,更容易激起情緒反應。

貧窮百萬富翁6.jpg

片中主角賈瑪從來沒有看過電影,但是從小就記得自己滿身糞便的拿到超級巨星巴契的簽名,也因此會回答的第一個問題「誰主演一九七三年大賣座的電影《囚禁》?」

在這場民族主義辯論中,巴契第一個嚴詞指責電影把印度描寫成第三世界發展中國家,「人們也應該知道在已發展國家同樣有這麼醜惡的場景」,但事實上,西方國家是有過反省,狄更生的《孤雛淚》就是一百多年前英國工業革命的寫照。

過去印度寶萊塢的電影,即使不是所有,大多數也是販賣夢想,供中下階層逃避現實的苦悶,四個小時的歌舞,取景不僅遠離貧民窟,常常還遠赴外國;但是《貧民百萬富翁》的英國製作群不到十人,卻完全是靠寶萊塢的導演與製片人才,這證明印度電影工業與世界一流水準相比,已經毫不遜色,只勇於指責要求別人,印度電影業自己不反省,是不對的。

《貧民百萬富翁》得了八項奧斯卡之後,印度電影工作者正在密切注意其後的衝擊,市場與政策是否容許他們從過去歌舞昇平的主題中轉向,但是貧民窟的人腦筋還是動得比他們快,要將現在初萌芽的「貧民窟旅遊」發揚光大,畢竟看過電影之後,總是要看看實情的。

郭崇倫】2009-02-24 中國時報



《貧民百萬富翁》奪奧斯卡,也揭露印度貧窮真相

貧窮百萬富翁4.jpg

電影《貧民百萬富翁》橫掃奧斯卡,拿下包括最佳影片、最佳導演在內的8項大獎,消息一傳出,孟買的貧窮城鎮樂翻天,也讓世人看到金磚四國之一的印度,這裡貧民窟人數高達4260萬人,等於每100個人中就有4個人來自貧民窟,其中這次拿下奧斯卡兩項大獎的印度音樂家拉曼也出身貧民窟。

拿下最佳電影配樂和最佳電影歌曲的印度音樂家拉曼在典禮上難掩激動,因為橫掃奧斯卡奪走8項大獎的印度電影《貧民百萬富翁》許多製作團隊成員,包括拿下2項大獎的作曲家拉曼和9歲的小女主角就是出身印度貧民窟。

印度孟買貧民窟的人從借來的破舊電視中知道該片得獎消息後歡聲雷動,頓時這個貧民窟也一下子湧進各國媒體。拉曼友人就表示,《貧民百萬富翁》拿大獎,他真的非常開心,他還說《貧》一定還會拿下更多獎項。

這部電影也揭開印度的經濟真相,雖然身為金磚四國之一,印度貧民窟人數高達4260萬人,等於全印度每100人就有4個人出身貧民窟。而貧民百萬富翁的拍攝地點孟買的「達拉維」更是亞洲最大貧民窟,人口高達100萬。

因為這裡60%的勞動力來自農業在貧富不均的情況下,想要轉型為製造業難如登天。也因此電影中一個來自貧民窟的倒茶服務生,能獲准參加電視益智問答,有人批評根本不可能。

不過揭開印度神秘面紗,《貧民百萬富翁》的確是小兵立大功,短短不到4個月票房已經衝到9800萬,北美上映的電影院也從10家翻轉160倍到1600家,可見金融風暴下,來自貧民窟的奮鬥故事格外撫慰人心。

新聞來源:東森新聞/記者李怡慧、江易親(2009/02/25 01:08)



【延伸連結】

電影影評:貧民百萬富翁

電影之外:一部電影炒熱孟買貧民窟
電影之外:貧民百萬富翁爆紅 帶動孟買旅遊
電影之外:貧民百萬富翁兩童星告別貧民窟 獲政府致贈新家






《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消