*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

班傑明的奇幻旅程.jpg

當時間的河流不再平順…
擦肩而過的我們 又將在何處再次交錯…




穿越時光隧道

人都想要永保青春,總要把最美的一面拿出來,不過本屆奧斯卡大出鋒頭的「班傑明的奇幻旅程」這部電影要挑戰的,是世俗眼光裡膚淺的青春美麗;要彰顯的,是穿越時光超脫歲月的真愛。

這部片子要觀眾拋開青春跟年邁的界線,超越美醜的隔閡,不只挑戰觀眾的思考邏輯,更挑戰男女主角的外型跟演技。萊德彼特跟凱特布蘭琪一個從老演到年輕,一個從年輕演到老,帶您看好萊塢獨步全球神乎其技的化妝技術,以及兩個演員甘願犧牲完美銀幕形象,接受瞬間變老四十歲的挑戰。(節錄:從台北看天下-20090304)



班傑明的奇幻旅程和人生的原形

本來以為「班傑明的奇幻旅程」應該是一本很大很厚的書,看了之後才知道原來是一篇費茲羅傑的短篇小說。

「如果一個人出生就是八十歲,越活越年輕,這樣一路年輕到十八歲就好了」馬克吐溫這樣一句班笑話讓費茲羅傑在1922年寫出了這篇小品,到最近才被拍成電影,由布萊德彼特和凱特布蘭琪聯手主演。

事實上,電影演的劇情和書裡寫的內容是完全大異其趣的,我個人認為,如果我是費茲羅傑,看到自己的故事被演成這個樣子,一定是超難過超火大的,我一直認為,寫作最重要的是在寫自己相表達的「意念」,如果被電影再解釋過,呈現出一部和我原先創作意念完全不同的作品,本質上這雖然是我的idea,但是已經也完全不是我想說的那些話了。

所以,電影好不好看是另一回事,請大家有空的話去看看這個很棒的小短篇吧,基本上我覺得這故事談的是哲學,尤其是故事的最後,主角班傑明”老”到變成一個小嬰兒,躺在搖籃裡,依稀想起一生經歷過的那些記憶,那種情境,真的很難讓人不掉眼淚的,這也不由得讓人想起那無比真實又深刻的人生原型___一場始於模糊又終於糢糊的夢。

是啊,不管你是誰,每個人的人生都只是一場糢糊的夢,你以為這一秒你看清楚也記住了,其實,並沒有。

轉自:吳仁麟



班傑明的奇幻旅程

班傑明的奇幻旅程4.jpg

片名:《班傑明的奇幻旅程》
製片:凱薩琳甘迺迪、法蘭克馬歇爾和西恩查芬
導演:大衛芬奇
編劇:「阿甘正傳」奧斯卡金獎編劇 艾瑞克羅斯
演員:布萊德彼特、凱特布蘭琪、蒂妲史雲頓、泰拉姬漢森
官方網站:www.benjaminbutton.com.tw


【班傑明的奇幻旅程】的影片一開頭,故事敘述著「我是在不尋常的情況下誕生的。」

這部電影改編自1920年代美國名作家史考特費茲傑羅寫下的一個動人故事,關於一個男人出生時已80歲,但年紀卻隨著時的流逝,外表愈來愈年輕。然而,跟我們所有人一樣,他無法停止時間的倒轉。故事始於1918年第一次世界大戰結束的美國紐奧良市,一直敘說到21世紀。我們跟隨著他經歷一場異於常人的奇幻旅程。

【班傑明的奇幻旅程】由大衛芬奇執導,布萊德特和凱特布蘭奇主演,其他重要演員還包括蒂妲史雲頓、泰拉姬漢森、傑森佛萊明、艾理斯寇迪及茱莉亞歐蒙。影片改編自20世紀初美國名作家史考特費茲傑羅的短篇故事,編劇是艾瑞克羅斯,電影故事構想來自艾瑞克羅斯和羅賓席維卡。

這部電影講述一則偉大的寓言故事,關於一個不尋常的男子,以及他人生路上邂逅的人們和到過的地方、他發現的愛、人生的快樂和死亡的悲傷,還有超越時間的永恆。
【班傑明的奇幻旅程】由華納兄弟影片公司和派拉蒙影片公司出品,Kennedy/Marshall公司製作。製片是凱薩琳甘迺迪、法蘭克馬歇爾和西恩查芬。

幕後製作團隊包括:攝影指導是克勞帝歐米蘭達;製作設計是唐納葛漢柏特;剪輯是寇克巴克斯特和安格斯沃爾;服裝設計是賈桂琳韋斯特;以及配樂是亞歷山大戴斯培。


班傑明的奇幻旅程2.jpg

班傑明的奇幻旅程3.jpg

班傑明的奇幻旅程5.jpg

電影改編原著《班傑明的奇幻旅程》

此為費茲傑羅於1920年所作之短篇小說,其靈感來自於馬克吐溫曾說的:「如果我們能夠出生的時候80歲,逐漸接近18歲,人生一定更美好……」主角班傑明.巴頓正是這樣的一個「幸運兒」。

擁有和世人截然不同的生命歷程,當其他人風華散盡、邁向死亡時,班傑明卻日趨年輕;時間的逆流帶領班傑明走向另一條道路,也讓他飽嘗了他人所不曾經歷過的一切。然而,這是否就是美好的人生呢?

美國最偉大的小說家費茲傑羅,以他魔幻的生花妙筆,生動地描寫了班傑明與眾不同的一生。








《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話