讓人民休養生息吧!

【聯合報╱黑白集/2008.11.09 02:39 am】

民進黨近來對街頭運動上了癮,即使引發流血衝突,蔡英文口氣仍很硬,說「人民不滿的是政府」,揚言今後要「常常街頭見」。不知道蔡英文口中的「人民」是誰?她心中的「敵人」又是誰?

街頭運動會讓政治人物流連忘返,從蔡英文的態度一覽無遺。且聽呂秀蓮對蔡英文領導圍城的酸辣講評,說她三場大型活動「風光演出」,很不簡單;又說發生意外後果,政治責任要「概括承受」。

其實,概括承受是假,自以為有魔力召喚群眾的「風光」才是真,那是政治人物不可承受之虛榮。

五成三的民意不滿意蔡英文的表現,蔡英文卻說人民不滿的是政府;請問,她嘴裡的人民究竟是誰?再說,若這波示威的正當性在嗆「中共」,那麼她日後街頭大戲假想敵又是誰?如果民進黨要用街頭運動解決一切,陳水扁貪瀆案是否要停止偵辦,陳明文、蘇治芬、邱義仁都應即開釋,司法機關要如何運作?

蔡英文說,民進黨過去也曾被指為暴力黨,後來卻贏得政權。蔡主席可能忘了:那是人民領教民進黨執政能力之前的事,經過這八年慘烈鬥爭,人民都期待休養生息;民進黨若以為繼續站在街頭叫囂即可重返執政,是自欺欺人。

街頭運動不是罪惡,但也絕非聖牛。民進黨也許無法忘情於昔日的街頭風光,但作為剛剛丟掉政權的在野黨,還是先想想自己為什麼失去人民的支持吧!政治人物若只知為眼前搖旗的群眾而喜,卻不知為廣大默默為生活打拚、吃苦的人民而憂,真的太不仁慈了!



藍綠讓步 何必時時街頭見

【聯合報╱記者 林河名/2008.11.09 02:54 am】

因為海協會會長陳雲林來台期間的警方執勤與暴力衝突,朝野各指對方應負最大責任。為了社會和諧,朝野應各讓一步,以議會路線取代街頭路線,並以對話代替對抗。

要把街頭路線拉回議會路線,朝野都有責任。民進黨主席蔡英文日前揚言「時時在街頭相見」,固然是因為在立法院難有效制衡國民黨政府,逼不得已只好走上街頭,但街頭路線的風險,在「嗆馬圍陳」流血衝突中已顯露無遺。

遊行的訴求再有正當性,都不敵石塊、汽油彈的攻擊。一旦街頭運動蒙上暴力陰影,不但有理說不清,還將重傷政黨形象;此次連蔡英文都被冠上「暴力小英」的難堪封號,就是最明顯的例子。所幸她已宣示,未來仍將以議會路線為優先,暫時拆解引信。

目前藍軍立委在國會接近四分之三席次,各種議案幾乎都是國民黨說了算。國民黨占了便宜,成為國會絕對多數,更有必要發揮「多數尊重少數」民主精神。

以國民黨在立法院的席次優勢,即使「禮讓」民進黨在各委員會有提案權、不在程序委員會任意封殺民進黨立委提案,最後的決定權仍操在國民黨手裡,何懼之有?如果國民黨連這點民主雅量都沒有,難保人民不會轉而同情在國會難以發聲的民進黨。

國、共都能和談了,「台灣雙英」若能彼此展現善意,朝野難道不能對話?蔡英文不能接受被叫做「暴力小英」,正如馬英九也難忍受被指為「賣台老馬」,雙方要化解對立,第一步就應該先為對方摘除汙名的帽子。

朝野若能透過國會良性互動,將可避免不必要的社會動員。即使最終仍須上街表達訴求,執政者也該把街頭還給人民;在野黨則應善盡忠誠的反對角色,確保理性、和平,台灣社會才不致繼續被撕裂。



兩岸對話了 朝野有何不能對話

【聯合晚報╱記者李濠仲╱2008.11.09 02:54 am】

陳雲林訪台,他是最大受益者,該給的給了,該拿的也拿回,有閒情逸致吟詩作對,感性告白,留下亂糟糟的台灣。執政的國民黨,在野的民進黨,都賠了不少政治資本,在下次江陳會前,台灣朝野是否該自己先對話一下。

台灣政黨的發展,無論誰在朝,誰在野,幾乎要走到完全沒有溝通空間的地步,彼此的政治立場不僅鮮明,凡事堅壁清野,視對方如寇讎,全面相互杯葛,扯後腿,誰當朝,誰當野,都一個樣,對本該一致的基本價值、原則,國、民兩黨愈來愈缺乏從一而終的標準,全看當下自己的角色而定,昨是今非、今是昨非,不斷發生在這兩大政黨身上。

就連同時面對中共,也全無共識,大家都把自己的信仰無限膨脹,忘卻了民主自由所蘊藏的真理。陳雲林來台真有意義,也許不在簽署協議本身,而是讓台灣朝野政黨反躬自省,彼此之間是否才該先來場破冰之旅,否則兩岸交流變賣台,上街抗議變暴力,正義的出發點都被扭曲成自己最不想看到的另一面,代價何其得不償失。

可悲的是,總有特定人物在台灣撕裂至此,仍欲圖從旁加油添醋,各自不斷選擇性、極為偏頗的鎖定特定現象、狀況、情境、議題,渲染、誇大,非看到兩種立場的台灣人民你死我活不肯罷休,如此只會讓原可朝理智邁進的朝野對話,走向死胡同。

陳雲林已經走了,或許執政、在野雙方陣營可以先休息一下,讓快要消失的冷靜力量,出來吸一口氣,不要再互相指責,趕快開始對話,若兩岸都能開始對話,黨內朝野有何不能對話。




《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()