*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

Twitter
Facebook
miniblog_facebook-00-320.jpg


Buboo(巴布先生)
Plurk(撲浪)


MSN一起PO
DiGu無名嘀咕


MyBlogLog
miniblog_mybloglog-00-320.jpg


飯否(簡)
miniblog_fanfou-00-320.jpg
嘰歪(簡)
miniblog_jiwai-01-320.jpg



各家迷你部落格 任你碎碎念

 更新日期:2008-11-08 18:56/陳俊杰報導

覺得寫Blog(部落格)太累嗎?現在網友正「夯」的微型網誌可以讓你輕鬆寫網誌。

包含MSN的「MSN一起PO」、無名小站的「嘀咕」功能、「Buboo」巴布先生與Plurk等網站都有迷你部落格的功能,但缺點是一旦留言人數太多,自己的留言很容易就被洗掉。

由微軟所推出的Twitter「MSN一起PO」,讓登錄上MSN的網友可以將暱稱、狀態中的文字匯整起來,分享給不同的網友觀看,甚至有網友票選經典名言的活動。但網友在更改暱稱的時候,MSN一起PO並沒有辦法同步更新,是較大的缺點。

另外,「Buboo」巴布先生碎碎念服務相較於MSN一起PO就較方便許多,它可以直接用MSN Messenger發文到網頁上,隨網友高興自由發揮,也許只是心情抒發,或是發發牢騷,或聽別人說些什麼,但它與MSN一起PO的缺點都是,架設平台像一個大留言板,自己的留言很容易就被其他留言洗掉。

「Plurk」撲浪則是這一、二個月來開始流行起來的微型網誌,它突破了前面兩個迷你部落格的缺點,在版面的設計中加入橫向捲動的時間軸方式呈現,讓自己的每則訊息都可以在時間軸中流動,自己的留言也就不會被洗掉,甚至可以在其他網友的訊息選單裡留言,與網友聊天交流。

最後是「DiGu」無名的嘀咕服務,嘀咕功能的優點在於可以適用悄悄話的方式與好友匿名聊天,不怕會被其他網友騷擾,也可以保存自己的留言,但嘀咕目前只限純文字的形式,且字數不得超過150字。不過挾帶著無名小站的高人氣,應會吸引更多網友使用。


微型網誌 網友的新寵

 更新日期:2008-11-07 20:45/陳俊杰報導

微型網誌(迷你部落格)創新風。
根據創世紀ARO(網路收視率調查)最新資訊顯示,台灣網友使用微型網誌Plurk(撲浪)的比率是5.04%,大約是63萬人,無名小站新增功能DiGu(嘀咕)也有1.44%、約18萬網友使用。

微型網誌已成為網路新寵。
微型網誌就是以一兩百個字以內的簡短內容取代原本中規中矩的部落格文章形式,網友可以透過微型網誌的隨性與自在的方式,來發表各種簡短言論或抒發心情。它與一般部落格最大的不同在於,網友能夠根據最新的留言更新訊息,也能跟其他人相互交換資訊。

換言之,它的「立即性」與「互動性」,是一般傳統部落格所沒有的功能,也正因為它的新特性,微型網誌已慢慢有逐漸形成網路社群的趨勢。

創世紀市場研究顧問公司行銷副理陳幼玲表示,微型網誌讓網友訊息分享的更迅速、更容易,並且還能串連不同網絡社群的網友,是它受到網友喜歡的原因。

而後來無名的DiGu與Plurk都陸續再添加了許多有趣的功能,例如「練功升級經驗值」等,無形中都讓越來越多網友參與其中。

台灣最早的微型網誌服務為Twitter,後來經過不斷的更新與引進新的功能後,目前最受網友歡迎的微型網誌服務包含有「Buboo巴布先生」碎碎念服務、微軟的「MSN一起PO」、無名小站內建的「DiGu無名嘀咕」功能,以及最新竄紅的Plurk(撲浪)。


撲浪大會串



【相關連結】

Plurk 噗浪百大名人總整理(重灌狂人/2009.07.27更新)
踢爆噗浪作假的Karma值(密技偷偷報 NO.44/2009.03.13 )
讓你的噗浪Karma值 變成「∞」無限大(重灌狂人/2009.02.05)
無名推微型部落格 「嘀咕」很Twitter(ZDNet/2008.09.30)

博客詞彙手冊









Ping.fm 整合、同步更新 所有微網誌訊息(包括 Twitter、Plurk…等30種服務)
miniblog_ping-00-500.jpg
教學:免費資源網路社群



HelloTxt 一次幫你同步訊息到Twitter、Jaiku、Plurk…等22個社群網站
miniblog_hellotxt-00-500.jpg
教學:重灌狂人



Digsby 多合一的即時通訊軟體(支援MSN、Yahoo即時通、Twiter、Facebook…)
miniblog_digsby-00-500.jpg
教學:MORIS FREE重灌狂人






《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話