*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價


陳雲林赴台北賓館 沿路國旗飄揚(TVBS/2008-11-05)


飯店必經道路 美術館前國旗飄揚(TVBS/2008-11-01)


絕不撤國旗!馬總統親自出面定調(TVBS/2008-11-04)

國旗真的被藏起來了嗎?(中視新聞/2008-11-05)


民進黨立委管碧玲:「陳雲林來,國旗藏起來,馬英九真的是兒皇帝耶!」。

國旗真的被政府藏起來了嗎?

記者走一遍馬陳會的路線:

陳雲林從圓山出發,才一過橋,兩邊的派出所跟美術館就有國旗飄揚;
在中山北路上,京華飯店也國旗高掛;

車隊進入博愛特區之後,監察院、立法院、教育部,一片青天白日旗海,很難裝瞎;

就算陳雲林在車上裝睡,車隊一轉進凱達格蘭大道,不看一旁外交部滿頭的國旗就罷,
要進台北賓館之前,迎面而來的又是國旗牌樓的總統府,
除非陳雲林眼睛脫窗,否則頭轉哪一邊都有國旗飄揚,
就算他看到頭昏想吐,很抱歉,最近的臺大醫院,也是國旗高掛!

如今民進黨罵起政府藏國旗?但自己的抗議場上有沒有半支國旗在場?
拿著黨旗罵人不愛國旗、過去燒國旗的如今罵人藏國旗,
國旗沒人藏!就怕有人心中從來沒有國旗跟國家!


超屌的記者旁白,大快人心!爽~(記者旁白原文轉自:Edison熊─.=獅NoSide

蘋論:五百完人被玩.jpg 
綠營群眾為了嗆陳雲林,不惜「委曲求全」高舉的國旗,如今利用完就踩在腳下?!

蘋論:五百完人被玩蘋果日報蘋論/2008年11月05日)

吃晚飯時,電視上看到綠營人士高唱「反攻反攻反攻大陸去」,差點一口飯噴出來,以為老花看錯了,仔細再看,不是老兵,真的是民進黨人。

驚魂甫定,竟又看到民進黨人去紀念「太原五百完人塚」,一口飯差點噎死。
台灣怎麼了?乾坤顛倒,陰陽互換,地球過熱燒壞了政客們的腦子嗎?

藍綠兩黨祖靈附錯身
陳雲林來訪,真正的效應不是什麼四項協議,七項共識,而是把台灣整個打翻了一圈,國民黨變民進黨,對國旗國號低調消極;民進黨變國民黨,對國旗國號高調積極。這是什麼世界?兩黨的祖靈附錯了身,以致顛三倒四,語無倫次。

民進黨人不太讀書,竟然知道太原五百完人,太厲害啦,恐怕連國民黨內知道的也不多了,更別提青少年啦。那五百完人塚老早變成情侶愛愛的戰場,此外乏人問津。也許民進黨不少人以前去打過野外,夜色朦朧中看見此名稱,趁著陳雲林來,舊地重遊,一則反諷國民黨,二則教訓陳匪,三則懷念年少輕狂時的古戰場及當時的老情人。

有趣的是,太原五百完人很多是改成中文名字的日本官兵。二戰結束後,許多投降日軍基於回國無顏見江東父老,又不願被麥帥整肅下放鄉村,加以在華多年,已有積蓄、房產、女人、傭人等特權,都不願被遣返回國。

於是蔣介石允許日軍繼續擁有特權不必遣返,條件是幫國軍抵抗先到的共軍,等待國府來接收;而被共軍俘獲的日軍也被派去打國軍,例如四野攻打天津時,就大量使用日軍的機槍手。

中國人政治變幻莫測
山西軍閥閻錫山遭共軍圍攻,收編山西日軍抗共,條件是保持特權,並全部官升一級,但須穿國軍制服,也鼓勵改漢人名字,並把槍上菊花鋼印磨掉改刻「晉」字。太原圍城前國府派專機接走閻錫山。城破時有五百守軍服毒自殺,其中不少是日軍。

國府因此稱他們是完人,並設祠供奉。中日8年血戰,竟一反常態供奉日軍為完人,只因他們幫忙抗共;民進黨紀念之,並一反常態高舉國旗國號,只因國民黨邀陳雲林來;而國民黨為了中共官員,一反常態低調處理國旗國號。

所以,中國人的政治難懂啊,變幻莫測,非常辯證法。


 
警民衝突主要地點(圖:蘋果日報


兩篇發人省思的文章

【聯合報╱黑白集╱2008.11.05 03:39 am】

你若錯過了這兩篇文章,不妨再找來看看。
一、昨天《聯合報》A11版前民進黨立法委員郭正亮的大作;
二、同日《聯合報》第AA版諾貝爾經濟獎得主克魯曼的專欄。

郭正亮的文章談現今的民進黨,克魯曼的專欄則在預言今天美國大選可能敗選的共和黨。
兩篇文章的主題,異曲同工,可謂皆在探討一個輸掉政權的政黨能否反省?

郭正亮談江陳會。他說,經濟議題愈來愈成為國際主流,兩岸關係也愈來愈成為台灣生存發展的主軸,中國已經躍為全球經濟強權,國民黨也早已本土化;但民進黨今日對台北「江陳會」的批判,卻還停留在十五年前對新加坡「辜汪會」的訴求。

郭正亮舉出幾個實例說,如果民進黨在兩岸議題上只能政治抗爭,卻不能解決具體問題,不但將坐實國民黨執政才能開展兩岸會談的刻板印象,也將使民進黨淪落到只能扮演兩岸黑臉的次要政黨地位。

美國大選尚未揭曉,克魯曼卻預言,馬侃的共和黨若輸掉大選,美國將看不到一個「深切反省,自問是否與主流民意脫節」的共和黨。

他認為,在選舉中自稱代表「正港美國人」的共和黨,在輸掉白宮、參院及眾院後,只會抱怨「主流媒體偏心」、「美國人厭惡布希」,卻不知自省,反而將變成「一個由不講理的右派把持的政黨,及一個種族主義者和反動派的避風港」。

克魯曼預言:此一趨勢可能在敗選之後加速。

政治其實並不深奧,有時其實一眼就可看透。郭正亮的觀點,難道民進黨中有識者不知?
克魯曼的預言,又難道共和黨中有心人不知?但事態如此,往往像是宿命,非隨個人意志為轉移。



 
歡聚vs.衝突 1條中山北路2個世界(TVBS/2008-11-04)

嗆聲外,拿出兩岸策略!

【聯合報╱郭正亮/前民進黨籍立委(台北市)2008.11.04 03:18 am】

江陳會儘管只談經濟議題,民進黨仍上綱到政治抗爭,將連續三天發動群眾靜坐守夜抗議。

民進黨反對陳雲林來台,認為兩會會談是「以經濟利益交換主權」(新聞稿所言),要求所有兩岸協議須經立院同意,兩會協商必須依循國際協商慣例,陳雲林在台期間不得從事政治行為,並要求馬英九總統向陳雲林表示中國政府應就對台武力威脅、外交打壓、經濟封鎖、毒奶粉事件等向台灣人民道歉,承諾廢除對台飛彈部署。

不管是訴求或行動,都未經深思熟慮。首先是兩岸協議的落實執行,原本就要經過國內法的制定才能規範細節,立法院本來就未被排除在外。

其次是要求兩岸協商都要比照國際慣例,這是否意味著民進黨反對九三年辜汪會談的協商形式?或者根本否定兩會存在的特殊必要性?

果真如此,何以民進黨執政八年,卻始終不曾廢除海基會和陸委會,直接改由外交部統籌兩岸事務?

再次,陳雲林來台至少有上千媒體人員公開隨行監督,如何可能有秘密行程?

而且此次兩岸會談的四大主題(空海運直航、直接通郵、食品衛生),都和政治無關,很多甚至是民進黨執政期間的兩岸訴求,何以在執政前後就立場相反?

其中直航部分,甚至是蔡主席擔任陸委會主委期間的規劃延續,何以蔡主委時代可以,蔡主席時代就不可以?

九三年四月的辜汪會談,民進黨主席曾率領十多名公職赴新加坡抗議,表達反對國共片面和談的立場。

當時是鄧小平南巡後一年,中國剛從八九年民運鎮壓的國際反制中復甦,國民黨本土化也剛啟動,民進黨不管是代表台灣向國際社會發聲,或是代表台灣人民向民主逆流嗆聲,都有高度正當性。

十五年後的今天,國內外形勢已經大不相同,不但中國已經躍為全球經濟新強權,國民黨也早已本土化,兩岸經貿正常化已經成為台灣無法迴避的課題。遺憾的是,民進黨的訴求卻還停留在十五年前。

面對中國打壓,民進黨確有理由向中國嗆聲,但這些抗議充其量只能凸顯統獨立場,無助解決台灣經濟或兩岸困境。面對崛起的經濟中國,台灣不可能只有政治抗議,卻對兩岸各種不正常困局提不出解決方案。

如果民進黨在兩岸議題上只能政治抗議,卻不能解決具體問題,不但將坐實國民黨執政才能開展兩岸會談的刻板印象,也將使民進黨淪落到只能扮演兩岸黑臉的次要政黨地位。

民進黨面對兩岸關係的尷尬處境,類似日本社會黨面對美日關係的尷尬處境。日本社會黨堅持廢除美日安保,主張日本中立化,理想確實令人動容,但由於脫離國際現實太遠,根本難有實踐空間,加上美日關係愈來愈成為日本生存發展的主軸,久而久之,日本社會黨自然每下愈況,終於淪為永遠的反對黨。

同樣,隨著經濟議題愈來愈成為國際主流,兩岸關係也愈來愈成為台灣生存發展的主軸,但民進黨儘管已經執政八年,至今仍然停留在十五年前的反對黨論述,久而久之,只會讓人民愈來愈認定民、國兩黨扮演兩岸黑白臉是恰得其份,導致民進黨淪為永遠的反對黨。

要力挽狂瀾,民進黨需要智慧和魄力。重點是不能只有政治抗議,也要提出相對的兩岸經濟主張,並對具體的兩岸問題提出解決方案,才能讓人民信服民進黨取而代之的執政能力。

相關連結:綠營大嗆陳雲林(聯合新聞網)、兩岸協商大世紀(壹蘋果)




民主黨總統候選人巴拉克‧奧巴馬當選為美國首位非洲裔總統。
奧巴馬成為美國史上首位非白人總統/大紀元/2008-11-05)

共和殘黨 將更不容異己

【聯合報╱克魯曼專欄╱田思怡譯╱2008.11.04 04:00 am】

也許民調全錯了,馬侃將奇蹟似地完成美國史上最大的逆轉勝。但現在民主黨似乎篤定贏得白宮寶座,並在國會參眾兩院擴大多數黨優勢。

選後的討論焦點大概是大權在握的民主黨應有和將有何作為。但讓我提出一個對國家前途也很重要的問題:敗選對共和黨有何影響?

你也許認為,或者希望,共和黨人將深切反省,自問是否與主流民意脫節,為何會這樣。但我預測在短期內不會發生。

相反的,共和黨的殘部,也就是選後殘存的共和黨,將是參加莎拉.裴林造勢大會的那些共和黨人,在那些場合,群眾高喊「投馬侃,不投海珊(歐巴馬的中間名)!」這個黨將是喬治亞州聯邦參議員查姆布里斯的黨,他觀察到大批非裔選民提早投票後,向他的支持者發出警告說,「另一族的人都去投票了」。這個黨將胸懷歐巴馬是馬克斯主義分子或伊斯蘭教派的恐嚇妄想。

為何共和黨會變得更激進?一個理由是,選前預測顯示這次選舉將把許多共和黨溫和派趕出國會,留下極右派。

例如,選舉預測家沙巴托預言,有七席現任共和黨參院席次將落入民主黨手中。根據政治學者普爾和羅森泰對自由派和保守派的分級排名,五位即將落選的共和黨參議員比中間的共和黨參議員更溫和,因此共和黨的尾閭國會(共和黨黨團殘餘勢力),將更往右移動。眾院情況相同。

共和黨基層也似乎認定敗選不是對保守政策的判決,而是邪惡的陰謀。民主公司最近的民調發現,相信馬侃輸在「主流媒體偏心」,與輸在「美國人厭倦布希」的比率超過二比一。

馬侃已為指控選舉舞弊鋪好路,宣稱社區活躍組織「社區組織改革協會」(Acorn)「很可能犯下這個國家選舉史上最大舞弊案,也許摧毀民主根基」。

Factcheck.org網站指出,Acorn從未因選舉舞弊「被判有罪,甚至未被起訴」。不用說,查姆布里斯也許會說,Acorn協助選民登記的對象,絕大多數都是「另一族的」。

在馬侃和裴林競選團隊的煽動下,共和黨基層認為選舉應反映「正港美國人」的看法,本專欄的讀者也許大多不合格。

因此,民調顯示歐巴馬將在維吉尼亞州獲勝後,馬侃一名高級幕僚宣稱「正港的維吉尼亞」,指的是該州南部(不包含華府郊區)支持馬侃。

大多數美國人住在都會區,但裴林去到北卡羅來納州一個小鎮時,形容這個小鎮是「我口中的真正美國」,是「支持美國的地方之一」。看起來,「真正的美國」是小鎮、大部分在南方,最重要的,是白人。

我沒說共和黨將無足輕重,共和黨人仍能阻撓民主黨推動的方案,尤其是如果民主黨未能在參院達到防止冗長辯論的多數(60席)。

共和黨的阻撓能力將保障共和黨繼續接受大筆企業獻金:今年美國商會提供共和黨參議員大筆選舉獻金,像是蒙大拿州的柯爾曼,就是希望不要讓民主黨的多數席次多到足以通過對勞工有利的法案。

但共和黨慢慢轉型成一個由不講理的右派把持的政黨,一個種族主義者和反動派的避風港,此趨勢似乎可能在敗選之後加速。

這將使溫和的保守派進退兩難。他們之中有許多人在布希時代拒絕切割,對布希政府的不誠實和蔑視法律視而不見。他們其中某些人仍試圖這樣撐完整個選舉季,即便馬侃和裴林團隊的競選戰術愈來愈不堪。但他們終將明白,共和黨已成為不容異己的黨。

相關連結:美國大選(聯合新聞網)、美國與世界(壹蘋果)




準備驅離民眾 鎮暴警察向前推進(TVBS/2008-11-06)


警民衝突,兩敗俱傷,浪費社會成本。

自由有餘 法治不足

【聯合報╱吳建國/前高雄應用科大校長(台北市)2008.11.05 03:39 am】

大陸海協會會長陳雲林來訪,台灣人民為凸顯不同意見,採取了許多方式作公開的表達。這在民主開放的社會,本是正常現象。

只可惜,許多民眾選擇了錯誤的方式,一副「只要我喜歡,有什麼不可以」的強悍作風,充分表示台灣當前社會民主有餘、法治明顯不足的缺失,令人遺憾。

其實,馬總統早有表態,認為以台灣民主、開放、多元的社會價值觀,可以做政府與大陸當局談判的後盾與籌碼。所以,政府並無壓制人民正當行使憲法保障言論自由權利的必要。

但是,過去兩天許多脫序的行為,已使台灣民主開放的形象大打折扣,實非「愛台灣」應有的表現。這些刻意脫序演出的民眾,都是為著凸顯特殊政治立場的目的。

但在一個經政府劃為管制區的不適當場所,要來履行言論自由,這在任何民主國家均會遭到警察立刻制止,甚至逮捕。本是咎由自取,卻還口口聲聲憲法保障,寧不令人汗顏?

民進黨準備在馬陳會當天,發動群眾包圍台北賓館。相信有理性與良知的人,都會勸民進黨適可而止。

尤其陳雲林已表示,他聽到了,也看到了台灣不同的聲音,也對毒奶粉事件道歉。

如我們能讓陳雲林看到台灣民主成熟的一面,體認台灣人懂得尊重、絕不為難不同立場的人的表現,才能帶給大陸人民對台灣民主打從內心深處的尊敬,或許才是凸顯台灣主權有別於大陸最有效方法。




六次駁回,馬准有條件圍城【聯合報╱2008.11.06 02:52 am】

馬英九總統今天接見大陸海協會長陳雲林,民進黨發動「圍城」的遊行集會活動,據了解,馬總統相當關切民進黨的集會權利,昨天聽取府院黨高層輿情會報時,要求台北市警局依法核可,依集會遊行法的規定執法。

馬總統特別引紅衫軍上街頭,因製造噪音過大,一天之內被開十八萬罰單為例,相關單位也可依法執行。

民進黨的圍城活動,經過六次申請都遭警方駁回;在變更遊行路線、切結平和遊行後,獲准今天舉行八小時遊行集會。警方將實施交通管制,並動用三千多名警力維安…全文







《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消