*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



(圖:江西省交通工程造价管理站

中國地圖憑空編出京台公路?!自由時報/記者張瑞楨/中縣報導/2008-11-04〕

台灣與中國之間,竟然開通一條跨越海峽的高速公路!今年六月中國人民交通出版社發行的《精編中國公路營運里程圖集》,就有這條編號G3的「京台高速公路」,不少網友諷刺為「史上最牛的高速公路」。

這條誇張的跨海高速公路,是有人從中國旅遊時,買回上述地圖而發現,一位網友抨擊就算公路已被中國編入G3國道,卻還沒建好,為什麼要這麼著急呢?

網友嘲諷:偷渡犯走的
還有網友認為太搞笑了,中國的地圖已經現代化成未來式。還有網友嘲諷說:「原來偷渡犯都是走這條公路入台」。

一位網友說,中國當局不但有這條全長二千零三十公里的「京台高速公路」,甚至準備興建一條「京台高鐵」,還有一條編號G99的「台灣地區環線高速公路」,這條包括台灣東海岸爭議已久的蘇花高速公路,中國也要幫我們蓋喔!

中媒指官方另規劃鐵路
參閱中國報紙,中國官方確實規劃跨越海峽的公路,甚至還有高速鐵路,例如福建日報今年三月報導,福建省卅名代表提交加快興建「京台高速鐵路」的建議,還希望從福州聯繫到台北,這條鐵路具有「加快兩岸交流合作,實現祖國和平統一的重大意義」。

維基百科註解:設想階段
維基百科甚至還有這條公路的註解,它是中國國家高速規劃中的一條縱向主幹線,起點在中華人民共和國首都北京,途經天津、河北、山東、江蘇、安徽、浙江、福建,計畫終點為台灣台北市,但目前沒有接通到台北市,因工程需於台灣海峽建設海底隧道,再加上兩岸政治因素,福建至台灣的高速公路是處於「設想階段」。

對於中國憑空編出此一誇張計畫,網友譏諷實在太離譜!


《精編中國公路營運里程圖集》中,跨越台灣海峽的「京台高速公路」已開通。


《精編中國公路營運里程圖集》中,「京台高速公路」是從北京到台北的國家高速公路。
(圖:史諾張愛黑白講 - 無名小站)


大陸建京台高速公路?毛治國:相信沒規劃中央社/2008-11-04 20:13:16)

交通部長毛治國今天在立法院答詢時表示,有關大陸規劃建造中國大陸北京到台北的「京台高速公路」的報導,相信中國大陸並沒有真正規劃,只是在地圖上畫一條線;若真正要規劃,需要非常大量的工程前預備工作,不認為已進入規劃階段。

國民黨籍立委江連福下午在立法院質詢時指出,中國大陸有報導將台北市列入國家高速公路公路網,即「京台高速公路」,從北京經天津到台北。交通部有無類似規劃?若中國大陸作此規劃,是否須經台灣同意?

毛治國答詢時表示,像這樣的想法大概屬於學術界或一種想像的可能性,若真要推動,這是非常大的工程,當然要雙方同意,但目前來講,時機未到。

至於台灣有無能力建造海上高速公路?毛治國說,以今天的技術,大概沒有不可以克服的事情,在乎只是成本、時間;並非技術上不可能,而是目前在時機上不可行。

民進黨籍立委陳亭妃隨後質詢時,質疑毛治國對於資料來自中華人民共和國的高速公路路線,卻以「時機未到」回答,非常不當,是要等台灣被統一嗎?且這回答代表是地區對地區的關係。

毛治國答詢時說,「這也不見得是地區對地區才是這個樣子,任何兩地之間都可能蓋橋」,「我看到這資料是一笑置之」。



維基百科這麼說



北京台北高速公路(中國國家高速公路網編號G3,簡稱京台高速)是中國國家高速規劃(7918網)中一條縱向主幹線。

在原有規劃中稱京福高速公路(G020、020國道)起點在中華人民共和國首都北京,途經天津、河北、山東、江蘇、安徽、浙江、福建,計劃終點中華民國台灣省台北市,全長2030公里,全封閉,全立交,全線大部份為四車道。

目前北京至福州段除黃山→南平段在建外,其餘均已全線通車。

京台高速公路線路規劃目前並未接通至台北市,因工程需經過台灣海峽建設海底隧道連接台灣本島,以及兩岸政治因素( 兩岸問題 ),因此在政治、經濟、工程技術等方面形成未定論工程建設,福建至台灣的高速公路是處於設想階段。




台灣地區環線高速公路為中國單方面制定的名稱,不符實際情況,簡稱台灣環線高速,中國國家高速公路網編號為G99,起點在台北,途經新竹、台中、台南、高雄、台東、花蓮、宜蘭、基隆,返回起點台北。

臺灣段:環島西線中山高速公路〔國道一號〕、福爾摩沙高速公路(國道三號)及環島東線北段蔣渭水高速公路(國道五號)已通車,東線中段-蘇花高速公路則由於受到環保問題影響,目前僅止於規劃階段。



大陸方面這麼想

全球最長難度最大--臺灣海峽通道夢(臺灣海峽通道電腦設計示意圖
 

中國將用30年形成8.5萬公里國家高速公路網(新華網


 

五縱七橫〕國道主幹線--世界最大規模高速公路項目(2008-08-16 19:30:15)

北京台北高速鐵路



.維基百科:中國高速公路

中國超級工程一覽

中國專題地圖一覽




《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 有寫是30年後.所以是有可能的.而且可能性很大!!
  • 有寫是30年後.所以是有可能的.而且可能性很大!!
  • chang
  • 假如不考慮更強的防震結構,這和蓋地下捷運沒有二樣;增加的汽車車道才是問題所在,震動及空污等安全問題.
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消