其實男人每個月也會有那幾天

電視廣告經常會提醒我們,週遭的女性同胞們每個月都會有那幾天,這是一種與生俱來的生理反應,讓人變得焦躁不安、脾氣暴躁、甚至是寢食難安無法工作等,在古代更被視為是一種「不祥」的代表,有些人也會覺得這幾天特別倒楣,呵呵,可是你知道嗎?其實男性同胞每個月也會有那幾天…

「Oh my god!!」 你一定也會覺得不可思議,或者認為這是一個天大的玩笑,可是仔細想想,是不是偶爾會覺得身邊的男性朋友們不知何故,每個月總有幾天好像失控一般,心情煩 躁、情緒低落,動不動就容易生氣,且生活節奏突然亂了原有的節拍,凡事都提不起勁,就跟卸了氣的皮球一樣;

根據國外研究機構的研究報告顯示,男性每隔一定的時間,他們也會有那麼幾天出現情緒上的波動,這稱為低潮現象,實際上是一種生物節律變化,是男性機體激素水準變化的結果,而這個週期恰巧也大約為28天,它影響著人們的創造力和對事物的敏感性、理解力以及情感、精神心理方面的一些機能。

呵 呵,不知男性朋友看了有什麼感想,是覺得原來如此阿,還是合理化的解釋自己不經意的情緒失控呢?

這也是我們的身體在提醒我們,剛適當的讓我休息一下,不要每天都押著我喘不過氣來,畢竟生理和心理是分不開的,不論是根據中醫或者西醫的論點,這兩者常常互為因果關係,不能偏頗,而心理上的失調往往經常沒被重視,而導致了更多延伸的問題…

最近在內地出了一本新書《男人那幾天》,其實就是說明這種現象以及如何自我調養,該書作者尹璞曾長期在美國政府部門從事心理諮詢工作,回中國後發起“全民健心計畫”並擔任該活動首席主講專家和北京2008年奧運會志願者心理培訓師。

《男人那幾天》是作者運用在國內外多年從事心理諮詢、心理健康教育實踐心得總結寫成。

其實重要的是自我身心的調適,大部分的男性同胞都面對很大事業、家庭、朋友…等的壓力,如何適當的幫自己減壓至關重要,例如:合理的安排自己的生活、加強自身的修養、讓自己更為寬容更有氣度、保持樂觀淡泊的心境…等等,我想在每個月的那幾天,你會更加的坦然…

或許身邊的女性朋友會很安慰的說,「上帝果然是公平的!」…

轉自:三十而慄-其實男人每個月也會有那幾天






男人也有那幾天

女人有月經,那是上帝故意安排的。月經有它的生理必要性,但是,沒有女人喜歡月經。在北方一些地方,來月經被稱為『倒霉』。

當男人慶幸的時候,卻不知道上帝頗有幽默感,而且永遠公平。男人也有那麼幾天,只是不像女人那樣生理上有明顯反應,男人只是在心理上有反應。每個月總有那麼幾天男人們一反常態,心情非常低落,只是他們自己沒有發現而已!


男人也有『那幾天』?

是的。像所有女人一樣,男人也有『例假』!或許你會對此嗤之以鼻,又或許你認為這是天方夜譚,但事實就是如此。每個月,你是不是也有幾天控制不住地心情煩躁,動不動就發火,對性事也提不起興趣,工作時仿佛失去了平日雷厲風行的乾勁,變得有些『不思進取』……不要納悶,不要彷徨,其實,這是你的『兄弟』來了!

男人也有『那幾天』,而且就像女人的『姐妹』那樣准時。

女人的心理波動,多和生理周期相關。男人雖說沒有像女人例假那樣明顯的生理周期,但是,同樣有大約一個月一循環的生物規律周期!每個月,男人也會出現一反常態的幾天,不是愛發無名火,就是一聲不吭,上班打不起精神,回到家裡也沒了『性趣』,似乎哪兒都不對勁。

這種周期性的情緒低潮,在男人中具有一定的普遍性,醫學上被稱為男性生理和心理『周期』。

從生理學角度來說,男人是不可能來月經的,但每隔一定的時間,他們也會有那麼幾天出現情緒上的波動,乃至身體上的不舒服,國外一些醫學專家稱之為男性的『低潮』現象。

這實際上是一種生物節律變化,是男性機體激素水平變化的結果。

1、情緒周期可能在男人女人身上都有表現,但是男性的周期和女性不一樣,被焦慮控制著,在這種狀態下會對生活和工作帶來影響,在夫妻性生活方面表現尤其明顯,同時也嚴重影響學習、人際交往等方方面面。

2、一些病態的表現會出現在男性生理周期的低潮期,據國外一些研究顯示,情緒節律周期大約為28天,它影響著人們的創造力和對事物的敏感性、理解力以及情感、精神心理方面的一些機能。在『情緒高潮』期,往往表現出精神煥發、談笑風生;『情緒低潮』期,情緒低落、心情煩悶、脾氣暴躁,嚴重時甚至會有暴力傾向和自殺傾向。

3、一切生物都有生物節律。人的生長、發育、體力、智能、心跳、呼吸、消化、泌尿、睡眠乃至人的情緒無一不受體內生物節律的控制。只不過有的人節律明顯,有的人不明顯。

由於男人『例假』不像女人例假那樣有特別明顯的標志,所以,不容易明確定位,也就容易被忽視。雖然沒有顯而易見的生理反應,但是,心理波動和相應的情緒、行為變化卻相當明顯!


『倒霉』的男人

都說做女人累,其實,做男人更累!
不少男人隔段時間就會出現心情煩悶、性趣減弱等狀況,這是一種心理和生理上呈周期性發作的『情緒低潮』現象,是由人的生物屬性決定的。

很多男人這時采取男人慣用的戰術,咬著牙強迫自己亢奮,結果造成自己和自己幹架,成天『擰巴』著。如果此時正巧有點什麼事再一攪和,那就有他受的了。

每一個男人的『例假』周期都是不同的,但有數據表明,男人『例假』比較集中的『發作期』是月亮圓圓的那幾天。比如,美國的研究發現,月圓的那幾天的犯罪率、自殺率、家庭暴力事件、酒精中毒都比平均值偏高。

難怪拉丁文語系的語言裡,『精神失常』一詞的原意是『受月亮影響』。


你可以記3個月左右的日志,看看自己在沒有突發事件或特殊原因的情況下是否有以下奇怪表現:

01、工作狀態低迷,反應變得遲鈍,腦子也不好使,不可能忘的事兒都能忘;

02、莫名其妙地食欲不振,包括對自己通常喜愛的美食也不為所動;

03、總是獨自抽著悶煙,一個人喝悶酒,而且時不時長長地舒氣;

04、心不在焉:電視開著而不看;雜志翻著而不讀;對自己通常感興趣的事兒失去興趣,連看球都走神兒,突然忘了誰在贏,甚至忘了誰和誰在打了;

05、既不是『重色輕友』,也不是『重友輕色』,而是一反常態地色、友皆輕,哥們、女友都約不動。幽默不起來,也不喜歡別人開玩笑;

06、很容易莫名其妙地被惹怒,或感覺被冒犯,為小事會跟自己平時很尊重或友善的人爭執;

07、喜歡一個人獨處,雖然做出沈思的樣子,但是根本不是在沈思,坐在角落裡目光呆滯,郁郁寡歡;

08、變得冷淡,甚至冷漠,見了愛人也不再有『親愛的長親愛的短』的甜言蜜語,當愛人試圖接近他時,他感到不習慣,或者他的反應會令你難以接受

09、『性趣』大減,那幾天夫妻生活過得極為平淡,對妻子的『暗示』裝糊涂,甚至反感;

10、說話的節奏和語調變得快慢不均,聲音低沈,言語不清,甚至可能伴有口吃;

11、頭痛,或者全身感覺不適,但查不出什麼問題;

12、時不時地發火,或為一些莫名其妙的小事懮心忡忡;

13、睡眠並不缺乏的情況下卻總是犯困,或者失眠;

14、拿筷子或勺子的手變得有點發抖,菜或湯灑落在餐桌上;

15、老是抱怨口舌生瘡,牙齒腫痛,甚至口腔潰瘍。

此外,他還可能有的癥狀是:過敏、磨牙、反胃、嫉妒、背痛、脖子僵硬等等。在男人的這段『假期』裡,他還會疏遠他認識的人,甚至獨自離家出走。

經過3個月的記錄,如果上述10多項中有兩項以上比較規律性的出現,你就找到男人『例假』期了。


女人對付與例假同時而來的問題的方式方法很多,可男人就不同了。

在男人的『那幾天』,和女人的多種宣泄、發泄方式不同,男兒有淚不輕彈,男人有話不愛說,男人有病不去看,即便內心浪濤洶湧,心裡噎了不少事兒,壓了不少情緒,表面上卻表露出胸有成竹、泰然自若的樣子,或者乾脆采取鴕鳥戰術,其實總是在暗暗地和自己較勁,死扛硬頂,用沒完沒了地追求一系列沒什麼意義的『小勝利』來掩飾自己的自卑、惶恐和迷茫。

結果是,很多看似沒起什麼波瀾的事兒,卻常常在平靜的表面下埋下暗流的種子。更要命的是,由於沒有特別明顯的『例假』標志,包括自己在內,沒人知道是怎麼回事,也不可能做出合理的對策。

結果,稀裡糊塗地作出自己都無法解釋的傻事,男人人生中很多災難性的事件往往都發生在男人『例假』期間。如果女人月經是『倒霉』,那男人那幾天可就是『倒了邪霉』了!


轉自:男人也有那幾天


  

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()