*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



「宅」字當頭,各界眾生琅琅上口。

還原至上世紀八○年代初期誕生的日本語初衷「otaku」,原本指涉「沉迷於非主流文化、趣味的人或現象」,可以泛稱一切非主流嗜好,尤其是流連於雙虛世界──動漫虛構世界,以及後來居上的網路虛擬世界。

在經濟上,與生產性的「達人」對照,otaku純屬消費活動;
在社會上,它是獨樂樂,頂多是小圈圈;
在文化上,它是難以匯聚的地底伏流網絡。

經過四分之一世紀的演變,當年的第一代otaku族群已屆中年,等於近半日本人口多少都沾染了otaku習性。Otaku普照之下,更分化出了令人眼花撩亂的次族群,受矚目的有:迷戀認同動漫角色的萌族、cosplay族,愛好少年同性愛動漫小說的腐女子、腐男子……。

過海到台灣,otaku叫做「宅」,一時之間,「阿宅」、「宅男」、「宅女」的稱號滿天飛(何妨來個黑色幽默改叫「陽宅、陰宅」),連政治人物的口水戰都派上用場。但「宅」字在台灣,卻也衍生出「足不出戶,自閉」的負面看法,以致於「宅」的相關現象,甚少成為主流議題…

轉自:中國時報.人間.雙週話題〔〕(2008-10-31)



宅內宅外(文:卡謬佬)

玻璃帷幕牆外的街燈亮起時,阿仁登出電腦關機。

和同事Say bay-bay後,走出忠孝東路的辦公大樓,在下班時段的人潮中轉入街角的便利商店內,儘管店門口的晚報標題聳動,雜誌架上週刊的封面很火辣,阿仁的眼睛沒有多作停留,逕自在冷藏櫃裡拿了個便當和兩瓶無糖綠茶結帳,然後走進捷運入口向下的階梯,電子鳥叫聲啾啾啾啾的列車已到,擠入車廂中他從手機發了兩通簡訊,玩了俄羅斯方塊遊戲,很快的,捷運穿過淡水河下方後,到達他窩居的社區。

阿仁進門第一個先打開的是電腦,然後才打開便當上面的薄膜紙蓋;扒兩口飯後已經連上線,接著他登入e-mail刪掉來路不明故作親密的病毒信件、轉到自己的Blog查看當天被瀏覽的數據、回應與留言,登入MSN看誰在線上,然後開啟Twitter鍵入一些無關痛癢的哈拉字句,翻看些即時話題,又輸入另兩組不同的帳號密碼進入MyICON和MySpace看著一張張新加入的動人美眉照片;阿仁把幾個讓他心癢難耐的加入好友,雖然照片有可能是假的,但總也是機會;儘管已有幾次在「愛情公寓」裡約出來見面的都是恐龍妹。

日頭斜入遼闊的地平線後,晚風才吹出點涼意。阿仁的爸從魚塭回來,洗去一身魚腥味也吃了晚飯,在自家門口擺了張桌子和幾個板凳,水壺茶具花生米上了桌。

隔壁的阿良和巷口的通伯大多會準時過來喝茶;自從民進黨下台之後,已經很少聽到他們皺著眉搖頭嘆氣,畢竟現在要發洩胸中的不滿,大可指著執政的國民黨爽氣的幹譙一番,這可是最近才發現的好處:誰當家誰倒楣;偶而會有賣飼料的阿坤加入,他探勘過省公路邊新開的「越來越美」卡拉OK,裡面清一色是越南妹。

如果金花嬸跑來和阿仁的媽湊成一組,村子裡當日發生的大小事便可進收耳底:
剃頭店的兒子實在真會讀書,台大畢業後去美國留學。
豬肉義仔他老婆討客兄這次終於被抓到,真正是不要臉的女人。
隔壁庄村長的兒子在台北生意失敗,回來躲了三天後跑去台東,聽說是要朋友合夥種檳榔和荖葉。

在宅內的寬頻光纖也在宅外的涼爽空氣,訊息,以不同的面貌快速飄移。

刊載自:中國時報.人間副刊.宅內宅外(2008-10-31)



俗辣(文/劉梓潔)

妳是個宅女,這是命。

跟我說這句話的朋友是個宅男。他用MSN把這句神諭丟給我。我們稍早一點的對話是,他打上,今天只說了一句話:「一個鍋燒麵。」我回他,我今天自己煮麵所以一句話都沒說。

是的。宅女自己煮麵並直接用單柄小鍋子吃麵,因為反正一個人吃,沒必要多洗一個碗。宅女喜歡看大潤發和家樂福的DM,會花一小時坐兩段公車去IKEA,買一塊砧板,再花一小時坐兩段公車回家。宅女一個人看電影,進場前會祈禱兩邊座位不要坐人。

宅女最好的朋友叫宅配。

她們是牛爾愛美網和博客來網路書店的忠實買家,不過你以為她們就不出門嗎?宅女花在離家最近的屈臣氏、康是美和頂好超市的時間可能比家庭主婦還長,很清楚樓下的全家便利商店什麼飲料第二罐六折。

宅女就算偶爾去酒吧的lady’s night也會變成幫姊妹們顧包包自己跟自己默默乾掉一杯又一杯調酒的那個人。

宅女喜歡貓,一次養兩隻,因為牠們會自己玩。宅女的習癖莫衷一是,因人而異,唯一的共同點是,她們不怕孤獨,喜歡一個人生活。

我發現自己的宅癖,是住在六人一室的大學女生宿舍時。有次睡過頭,五個室友都上課去了,我還在房間裡東摸西摸,穿著一件小熊睡褲──寬鬆的褲頭、柔軟的觸感、還帶著被窩的餘溫──我就是不想脫下它。那天,我決定蹺課。因為不肯放棄一人獨踞房間、而且無消梳妝更衣的機會。那天做了什麼,已經忘了,但反正絕不是修電器或打電玩。

宅,不過是一種癖,一種癮,一種你守著它便會覺得心安的嗜好。宅女沒有社會適應不良,不是冷漠退縮,沒有社交障礙,你可以說她比較悶騷,比較慢熱。我另一個朋友聽我說,宅性發作時,我連跟鄰居同乘電梯,都拜託謝謝最好不要。

他回答,那不過就是俗辣嘛。

其實,我完全同意。

刊載自:中國時報.人間副刊.俗辣(2008-10-31)



宅男 宅女 孤獨(文:李翊菱)

台灣對於日本的流行物,追風速度總是驚人的快。語言也不例外。三、四年前才逐漸聽聞的「宅男」一詞,許多中年人尚不能理解其意,如今已理所當然的成為台灣的慣用語。

宅,居住之意。宅男、宅女,指整天不出門,一切活動均在家裏完成的人。例如:網路聊天、遊戲、聽音樂、看電影等。

所有的生活習慣,都是經驗的累積,長期處於此狀況的人,將失去許多生活功能。比方人際關係疏離、拙於語言表達、真假不分、個性孤僻、自信不足等。

走筆至此,想起過去曾經豢養一隻貓。眾所周知貓的本性,應以捕捉老鼠為業。一天家裏忽然出現一隻老鼠,我的貓不顧主人的驚恐,竟然優雅地斜躺在地板上搖著尾巴,一副歡迎老鼠的樣子。當時我十分錯愕,心底猜疑,家貓是否以為主人為牠買了一個會動的玩具?由於過度寵愛,不捨牠四處遊蕩,從未讓貓出門,導致該有的能力全然喪失。

到了二十一世紀的今天,終於明白牠就是「宅貓」。

而「宅男」、「宅女」真的懂得與自己「獨處」嗎?
有此探討靈感,是一位網友將拙作〈享受獨處的樂趣〉轉載分享給他的朋友。

有趣的是回應內容,多數人認為他心態已老,生活太閒之故,才會欣賞獨處之樂。

我認真思考這群朋友的想法。以下是我的觀點:
真正懂得與自己心靈相處的人,不孤獨。他必須具備生命的敏銳感受能力,且清楚個人生命的方向。獨處是為了讓心靈有沈澱的機會,好發揮新的潛能。但終日不在真實世界裏與人互動,只把自己關在房內忙於網路的人,生命毫無方向,他們的獨處是落寞而孤獨的。


某天為一則斗大的新聞標題「不甘被休 日女線上殺夫」所吸引。

一位真假不分的女士有了線上婚姻,令我驚訝的是,她竟然四十三歲。虛擬「丈夫」將她休掉,由於不滿「前夫」休妻行為,竟非法入侵並殺害遊戲中的丈夫角色。

男方在真實世界裏報案,「線上殺夫」行為發展成刑事案件,足以證明虛擬的網路世界充滿危機。

兩年前我寫〈遠離虛擬人生〉一文,呼籲教養者要重視孩子的生活內容,並提醒真正的教育不能與生活脫節。

教養者不能因為個人忙碌,任由孩子不安地擺盪著生命,而忘了引導孩子未來的責任。在不知何去何從的情況下,孩子當然選擇與真實人生脫節的網路世界,並和虛擬的父母、兄弟姊妹或情人來往,成為徹底的宅男、宅女。孩子的「身」雖獨處,但「心」卻是寂寞的。

孤獨不一定寂寞,但寂寞一定孤獨。

請讓孩子走出虛擬世界,陪他們進入真實的生活去學習成熟,這是永不失敗的投資。
誠如奧地利心理學家佛洛伊德所言:「成熟,就有能力適應生活中的模糊。」

轉自:《講義雜誌電子報》第174期(2009.02.11)



 

創作者介紹

擾攘之外

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論