勞保老年年金將於明年元月一日開始實施,因此未來領取勞保給付可選擇的方式有「逐月領」或是「一次領」兩種,多數民眾已經在盤算如何領才划算。如果您符合投保年資滿15年且年齡達60歲的條件,就可以選擇按月領的方式。

「逐月領」及「一次領」兩者之差異如下表:


在年資的計算方面,「一次領」及「逐月領」的方式也不同:

「一次領」是採取基數制計算年資。
投保的前15年,每年累積一基數;第16至30年,每年累積兩基數。如果勞工投保滿30年,就可以累積到45個基數。

「月領」的年資計算則是「年資多少,就算多少」,沒有上限。
由於所得替代率是1.55%,如果投保30年,每月可以領到原薪資的四成六五,若達到33年以上,每月退休金就會過半。

轉自:聯合理財網〔活到老領到老,逐月領老來沒煩惱



很多正在保勞保的朋友說:「國民年金與我何干?」
但,失業的時候,國民年金就銜接上去,讓國民的時時刻刻都在社會保險體系的保障之中。

許多人也在最近有疑惑,到底是不是應該加入職業工會投保勞保,而不是就照著繳國民年金?可以這樣做嗎?這樣做差別在哪裡?另外,許多人關心的遺屬年金、特別族群的繳費與權益到底是如何規定?


公視有話好說:國民年金及勞保年金特輯(1)



公視有話好說:國民年金及勞保年金特輯(2)



公視有話好說:國民年金及勞保年金特輯(3)



公視有話好說:國民年金及勞保年金特輯(4)



公視有話好說:國民年金及勞保年金特輯(5)



公視有話好說:國民年金及勞保年金特輯(6)




.國民年金保險《公共電視有話好說@I'm Vlog》

.勞保局《搶賺年金大作戰》網站

.聯合理財網《國勞保年金


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()