邵曉鈴+胡志強〔左手的勇氣〕.jpg

文/胡志強(台中市長)2007-08-31

曉鈴練唱〈感恩的心〉,唱到歌詞的「要蒼天知道,我不認輸」這句時,轉頭望著我,很認真的說:「我也是這樣的。」我終於放下一顆心,她少了左手,多了勇氣……


車禍後,曉鈴有很大轉變。

上人(註: 證嚴法師)對她說的「美不是在外表,是在內心」,她把這句話牢牢記在心裡。

「我現在外表不好看,但我內心很美。」她這樣說,我聽了其實很難過。

如今的她,不僅變得堅強,展現了無比的勇氣,樂觀面對一切,接受一切,而且積極想要做更多的事。她明白,自己擁有很多的愛,不僅是家人與朋友,還有很多不認識的人默默在為她祝福。

「我將來還要幫社會做事!」曉鈴已經計畫好了之後,她要走出去,幫助更多的人。


我看過一篇報導,一位高科技公司的主管,也是車禍重傷,在昏迷了四天後,奇蹟似的甦醒,之後個性一百八十度轉變。

他太太形容他從一個大男人變成好男人,好像上帝把先生拿回去修好再送回來。有位朋友告訴我,一位至親因腦溢血陷入重度昏迷,被醫師評估就算開刀,還是有九成機率為植物人,家人決定放棄,我聽了默然無語。

如果是我自己,我會叫家人放棄。但若是家人,很難叫我放棄,我會救到底。我常想,還好曉鈴急救時,醫師不讓我進去,否則我看到她被捶打,全身是血,又無生命跡象,可能會大喊不要再折磨她了!

幸好,我們沒有放棄。

因為眾人的祈福愛心,讓曉鈴重生,出現了三大奇蹟。

第一個奇蹟是從死神手裡逃過一劫。
第二個是急救這麼久,竟然沒有成為植物人。
第三個是植皮後,她的右臉奇蹟似的沒有凹陷,平整貼上,本來醫師擔心無法緊密接合的情形也沒發生。

對於這場車禍,我們沒有怨懟。

曉鈴醒來的那一剎那,什麼也不記得,記不起自己、家人的名字,語言能力受損,還要面對身體的不完美,復健之路漫長又艱辛。從躺在床上到坐輪椅,再到能自己行走;從前言不對後語開始,到能自主思考、回應對話,辛苦的復健課程,她忍著痛苦,勇敢撐過。

「能夠重生是上天給的恩寵,我心中只有感恩。」曉鈴認真的跟我說。

有天,護理長跟她聊到關於車禍的事,問她會不會恨肇事者。

「我為什麼要恨他?他讓我重生啊!」她說。

其實大家不一定知道,現在的她腦傷還沒有完全好,語言能力看似恢復了,實際上,她想的東西,要從嘴裡表達出來,中間會有障礙,而且識字能力沒有恢復,很多字看不懂,許多東西都要從頭開始學。

「我不怕,我沒事!」復健過程,碰到挫折時,曉鈴總是這樣說。

「妳是一流的!」不管她表現如何,我常對曉鈴豎起大拇指,讚美她。

因為知道大家關心她,曉鈴總是以甜美的笑容,表達心中滿懷的感謝。每次公開露面前,她都會緊張,怕自己講不好,簡短的幾句說辭,她苦練了好幾遍;一首〈感恩的心〉,是在家一字一句,反覆練唱的成果。


有人說夫妻倆過日子就要像一雙筷子,誰也離不開誰,離開了就毫無價值與意義。
不管是木頭、竹子、象牙、黃金製的,不分貧富貴賤,什麼酸甜苦辣,都能在一起品嘗,才是真正的福氣。


歷劫歸來,再一次牽著曉鈴的手,曾經以為是遙不可及的夢想,現在夢想實現了,我心中感恩,更加珍惜。

佛家常說,失就是得、得就是失,太太車禍後,我感觸最深刻,原本以為是失,沒想到得到更多,我們接受到社會太多的溫暖,我們會永遠樂觀、堅強,不辜負大家的心意。

有了大家的祈福,沒有過不去的苦!無法逐一握過每一雙為我們祝福的手,無法親口對每一位為我們盡力的朋友表達感謝,願在有生之年全力奉獻,回報這片溫暖的土地。

我希望,藉由曉鈴的故事,來幫助其他人,告訴大家絕不能放棄希望。如果她的故事能鼓舞某個正在與生命奮鬥的人,那是我們最期望的。

曉鈴將愛和感恩化為重生的力量,從人生谷底重燃勇氣。
從躺到坐,由坐到站,再到能行動自如,一點一滴,讓大家看到,只要堅持,不管多麼困難,都能重新站起來。

但願曉鈴的例子能鼓舞所有面臨不幸挑戰的人,永遠、永遠,都不要放棄任何的希望!

我們更誠心誠意的希望,每個人都愈來愈好,沒有災難,能夠平安、幸福!
有天,曉鈴練唱〈感恩的心〉,唱到歌詞的「要蒼天知道,我不認輸」這句時,轉頭望著我,很認真的說:「我也是這樣的。」

我終於放下一顆心,她少了左手,多了勇氣。
我們的故事還沒結束,要過更勇敢的人生,曉鈴也會以「左手的勇氣」,迎向未來。


【本文摘錄自淚光奇蹟--陪伴曉鈴的病床手記》】



邵曉鈴少了左手 勇敢照鏡子【聯合報/2007-08-28】
去年十一月的一場車禍,改變台中市長胡志強與妻子邵曉鈴的人生劇本。原本以為失去,卻是得到更多。胡志強說,邵曉鈴失去左手,多了勇氣。走過死蔭幽谷的邵曉鈴說,她不恨肇事者,「我為什麼要恨他?他讓我重生啊!」…全文


邵曉鈴的重傷 哪些健保不給付〔Smart智富月刊/2007-02-05〕
根據奇美醫院公布的資訊顯示,到目前為止,邵曉鈴所使用的醫療設備與資源,雖然多數都可由健保給付,像是使用葉克膜體外循環機,首次使用費用高達20萬元,是由健保支付,但是健保給付範圍只有第1套約3天的療程,家屬則必須自費負擔每天的換管費用,如果必須使用到第2套以上,每套的費用則是以10萬元計費。

而在前48小時的手術過程裡,邵曉鈴輸血量高達13,000CC,幾乎用掉52包血袋,依照健保局規定,血液不在保險給付範圍之內,民眾需自行負擔,但若是經過醫師判斷為「緊急必要性輸血」,則不在此限。此外,邵曉鈴住了近20天的加護病房,雖然健保沒有限制加護病房的使用天數,不過一般醫院都會額外收取清潔費用,1天約1,000元,20天下來,家屬必須自費近2萬元。

因此,綜觀邵曉鈴到目前為止的醫療開銷,家屬自付額部分的最大筆開銷,反而是脫離險境後轉入較能保有隱私的VIP單人病房,其超過健保給付上限的病房差額,必須由病患自行負擔,其中奇美醫院每日差額為2,200元,中國醫藥學院附設醫院的VIP病房差額則為3,960元…全文


邵曉鈴條款 立法擺烏龍〔自由時報/2006-12-23〕
後座繫安全帶的修法本是良法美意,卻因立法太倉促,一字之差而出現瑕疵。立法院院會昨天三讀通過被形容是「邵曉鈴條款」的「道路交通管理處罰條例第三十一條條文修正案」,第二項規定汽車行駛於高速公路及快速公路,汽車駕駛人或前座及小型車後座乘客未繫安全帶者,處駕駛人新台幣三千元以上六千元以下罰鍰。但就在立法院快速通過修法的同時,修正案條文的文字卻發生烏龍…全文


鶼鰈情深 一夕陷生死掙扎【聯合報/2006-11-20】
邵曉鈴在生死邊緣掙扎,胡志強從前晚起,煎熬於生命中意外出現的此一巨大黑暗,極度憂傷。胡志強夫婦鶼鰈情深,邵曉鈴深知胡志強「拚命三郎」的個性,無論他拚外交、拚市政,少有意見。胡志強四年前中風後,邵曉鈴嚴格督促丈夫復健,尤其是飲食控制,幾乎做到滴水不漏…全文





 


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()