*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價







每天都會遇到的難題

午餐對於上班族來說實在是個非常重要的事。

它是你在迷迷糊糊一個上午,血糖降到最低點且就快要撅過去時的解套方式,是你可以名正言順離開公司外出透氣的理由,你也必須利用這段時間與連絡同事間的感情以鞏固自己的人脈,雖然這些感情僅止於同事間的八卦、一起討論老闆的智商為何可以低成這樣、以及客戶的子女到底有沒有屁眼等等…

馬克說:大家意見多多又想裝隨和,苦了出主意的人,真的超度爛。

只是通常午餐只有一個小時的時間,你無法離開太遠,以我的經驗,就算你在生活機能超好的地方上班,你所能選擇的店面也大概就是30至50家,扣掉那些點一杯白開水就要80元還有那種髒到你以為是公廁改建的小吃店之外,你能選擇的大概不到30家。再加上你的〝飯友〞中有不吃牛肉的、不吃有腳的、不吃海鮮的、吃素的…你能選擇已經所剩無幾。

所以當在一家公司過了試用期之後,附近可以吃的東西大概也吃過幾輪了,所以往後的日子就會陷入這個每天都要面對的難題,我不騙你,我們曾經為了中午要吃什麼還開過小組會議,大家討論之熱烈甚至超越公司的月會。

可悲的是,你其實還不太能夠選擇不和大家一起吃飯。

獨自去吃你自己想吃的東西絕對是個錯誤,因為在這個注重團隊的時代,再加上你又剛好只是個金字塔底層的小職員,你隨時要表現出來的就是你非常重視團體行動,你不該有自己的喜好,一切要以大家為主;

若是你自己獨自用餐,你立刻就會成為別人餐桌上的八卦話題,從猜測你被甩到你根本就是一個因為家暴而造成的自閉兒都有可能,這些話不久就會傳到你的主管耳中,接著你就很有可能成為需要被特別「關照」的一員,而忙碌的主管往往也懶得花時間去關懷你,不如直接叫你滾蛋,然後找個願意和大家一起吃飯的人來還比較省事。

因此每天的午餐基本上就是你調劑身心以及保護自己的重要活動,可千萬不可輕看。





真心話


馬克說:辦公室中的真心話往往出現在掛下電話後的30秒…

在辦公室上班的大部分時間你聽到的都是冠冕堂皇的場面話,尤其是在電話交談方面,更是高來高去,言不由衷。但是你若是仔細觀察一下掛下電話後每個人的反應,你就會發現每個人真情流露的一面,純真且不帶虛偽,不論是言語或是身體動作都一樣,充分的表達了每個人內心最單純的一面…





聽笑話的反應

同一個笑話由不同人口中說出,反應也要做調整…





無知的老闆,別怪他

無知的老闆總是亂給建議,員工也不敢違抗,只能苦了自己。

我向你保證,大部分的老闆都不知道原來當老闆不如想像那樣美好。

當他們陰錯陽差的當上了老闆之後,他會立刻發現自己要懂得如何看懂財務報表、如何逃漏稅、如何週轉資金、如何控制成本、如何哄騙客戶、如何蒙蔽股東、如何欺瞞下屬 ...這些都是他之前從沒做過的複雜事,遠遠超出他的腦袋所能負荷。

所以老闆們的大腦會立刻啟動防禦機制:將自己的智商降到國小程度,這樣這些複雜煩人的事情就不至於讓他們想撞牆而死。

但是在這樣的前提之下,老闆就很容易造成許多災難。

因為智商退化,所以他對於所有細節都不清楚,但是不幸的,為了鞏固老闆崇高的地位,他也必須對很多事提出自己的意見,而這些意見大多只是個人的偏好,完全容不下任何異己,更慘的是你還不能不聽!

就算他宣稱還是會以大家的意見為準,我只能說你千萬別相信,這只是他假民主的伎倆~所以聰明的下屬當然是連個屁也不敢放…

當然啦,誰敢挺身站出來當著老闆的面說:「嘿~老闆,你說得這些都是狗屁,我們做過了完善的市場調查,數據顯示你只是一個活在自己世界裡的蠢蛋!」若是有,請一定要告訴我,我多年之後一定會和我的孫兒訴說你的故事,讓他們知道人性美好的一面。





反盜版路跑活動

窮酸上班族沒錢買正版軟體,只好以〝反〞反盜版來表示心中的無奈…

使用盜版軟體確實有違社會善良風俗,他會讓軟體業者無法從富士比前100大企業晉升到50大;更會讓軟體發明者無法從千萬富翁躍升為億萬富翁。但無奈正版軟體隨便一套就好幾萬甚至好幾十萬,並非一般小上班族負擔得起,所以不少人只好無奈的棄明投暗,挺而走險,昧著良心偷偷使用,因此台灣的盜版率近幾年已高達43%。

不過也大家不要太氣餒,因為就算你的電腦中幾乎一半的軟體都是用下流無恥的手段得來的,但是台灣在亞洲還算是盜版率第三低的國家~可見整個亞洲天天昧著良心,從事犯罪行為的人真是大有人在。

最後還是要呼籲,當你把你的房款、車貸、卡債、賭債、人情債…等債務都處理完畢且還沒斷氣,一定要試著把自己電腦中的軟體都改為正版,真的,使用正版真的是件足以光宗耀祖的事,加油!





女生當男生用

只能說男人真命苦…

大體上來說,男生在傳統的輿論壓力下,必須在事業上要有所成就才可能掙得少許的社會地位,所以大多數的男人必須好好努力打拼,不為自己,也要為父母、為妻兒。因此在職場上就要付出較多的代價,而且絕對包含〝尊嚴〞,尤其你還是在小職員的時候…


圖文轉自:我是馬克 i'm mark - 無名小站



進入公司「前」與「後」的差別

進入公司前…

老闆:萬分歡迎,沒有你我們的公司肯定大不一樣!

職員:如果工作太累,搞不好我會辭職的!

老闆:放心,我不會讓這樣的事情發生的!

職員:我周休二日可以休息嗎?

老闆:當然了!這是底線!

職員:平時會天天加班到凌晨嗎?

老闆:不可能,誰告訴你的?

職員:有餐費補貼嗎?

老闆:還用說嗎,絕對比同行都高!

職員:有沒有工作猝死的風險?

老闆:不會!你怎麼會有這種念頭?

職員:公司會定期組織旅遊嗎?

老闆:這是我們的明文規定!

職員:那我需要準時上班嗎?

老闆:不,看情況吧!
職員:工資呢?會準時發放嗎?

老闆:一向如此!

職員:事情全是新員工做是嗎?

老闆:怎麼可能,你上頭還有很多資深同事!

職員:如果管理職位有空缺,我可以參與競爭嗎?

老闆:毫無疑問,這是我們公司賴以生存的機制!

職員:你不會是在騙我吧?


進入公司後…

從後往前讀!



主管的工作職能

身為主管已十數年,但常捫心自問我是個好主管嗎?
 
做為一個主管,讓我最感困惑的就是如何成為一個好主管?到底要如何做,才能成為成功的主管? 到底主管的工作職能為何? 最近讀到何飛鵬的『自慢2 — 主管私房學』,如獲至寶,心有戚戚焉。

我的職場經驗告訴我,通常在一個創新型態的公司的主管要嘛就是創業者,要嘛就是能力強的工作者所拔掉上來的。通常這樣的主管常會犯一個錯誤,就是『自己努力做事』。

乍聽之下你會訝異? 『自己努力做事』不是很好很對嗎? 難道『自己努力做事』反而不對了,這對於一個努力工作,以工作績效獲得拔掉而升為主管的人,還真的一時無法領會。這也是一般人常犯的毛病。

要談這個問題,首先就要先來看主管的主要工作職能為何?
 
主管負責管人、帶人、利用公司給的資源完成組織付與的任務。而創新型、或知識型的公司『人』更是公司最大也是最重要的資產,而『人』也最難管,最難帶的。因此在這樣的公司,主管的首要任務是教育、訓練、規範與激勵。而組織團隊中更隱藏著無數的問題,每天都需要主管花時間、花功夫去完成、去協調去克服。

因此,如果身為一個主管,每天花時間自己在做事,忘了要讓部屬去做事,這就會出大問題。

當一個主管努力的在做事時,他就不會有時間去做、去想去完成主管本身的工作職能,他會沒有時間而疏於『教育、訓練、規範與激勵』,這樣其所轄的人力資源將嚴重的耗損而沒有戰力。

個人再強的工作能力,也比不上一個團對的工作能力。就算主管你再強,你的工作力真的能夠完全 Cover 你的部屬的工作事宜,那組織還花錢聘這些部屬做啥?是否當初的組織人員配置有問題?只要請這個主管就好了嘛!
 
因此,身為主管,一定要認定主管的角色,充實主管的工作職能,不要當一個 Super Worker,這對組織團隊的運作是不會有好處的。

因此身為主管要避免『自己努力做事』,厲害而成功的主管,是善於分配、溝通、協調部屬的工作,若部屬能力不夠還能訓練、激勵或尋找資源讓部屬的戰力提升、讓整體的戰力提升。更有勝者,主管應善於尋找好的人才加入團隊,彌補組織的戰力不足。這些事情都比主管『自己努力做事』來得重要。

要升為一個主管,或是已經是一個主管的人,一定要忍住『自己努力做事』,認清主管職能而改變自己努力的方向。






《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話