*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



文/吳若權


連續看了幾本敘述有關「巧合」的書,幾十個故事大同小異,一對情侶相愛之後,發現其實他們早就在人生的某個角落相遇過了,冥冥中似乎注定了今生就要在一起。

典型的例子是一對老夫妻,結婚三十年後因為必須搬家,開始整理舊照片,當兩個人各自拿出青少年時期珍藏的相本,互相交換看舊照片時,各自發現他們在中學時曾經同時參加一場園遊會,那天下午她在他看守的攤位,買了一包爆米花。她和同學在攤位前微笑合影,他成了背景的一部分。

認識三十幾年了,他們從來不曾聊起這一段往事,看見這張照片之後不勝唏噓,但開懷地認為老天像個小說家,早就在他們各自的生命歷程,留下共同的伏筆。他們後悔在過去相處的時光中,經常吵架、不懂珍惜,甚至還曾經有過離婚的念頭,差一點違逆了上天的旨意。

身為一個小說創作者,我很清楚伏筆的重要性。在前面的情節,潛伏一段小小的出其不意;可以在後段的故事,給讀者產生恍然大悟的驚奇。

但是,在真實的生命裡,順序卻是倒過來的。我們總要承受了很多遺憾的事,回頭往前去看,才發現很多經歷都是重要伏筆。「此情可待成追憶,只是當時已惘然。」於是,成為「事後孔明」的我們,只能埋怨自己,為什麼當時會錯過了重要的契機。

在追悔的同時,我們往往忽略了一件事:從前的哪一場相遇,充其量也只不過是一個小小的伏筆,至於這個伏筆,究竟象徵著是好、是壞,是福、是禍,並非當時可以辨識,必須要看看往後的結局,才能斷定。

就像熱衷算命的人一樣,總以為先看清楚預言的標記,就可以省略摸索的過程,但真實的人生總沒有那麼簡易,縱有仙人指路,還是得親自走過千山萬水。該後悔的,不是錯過伏筆的暗示,而是在過程中沒有真誠以對地珍惜。


最難得的簡單法則:
以珍惜的心情善待彼此,才能在未知中發現驚喜。回首的時候,了無遺憾,是一種純淨的美麗。






文/吳若權


和一位年輕的女性朋友經過某處社區的麵攤。當時並非用餐時間,她突然要我陪她去吃一碗湯麵。等待老闆煮麵時,她感觸良多地對我說:「這一家的麵很難吃,湯頭也不好,你忍耐點吃。」

由於她講話的咬字非常清楚,我不會誤以為自己聽錯了,所以很鎮靜問她:「想必這碗麵,有特別值得妳留戀之處。」

這時候,老闆正好端上麵來,熱騰騰的湯汁冒著朦朧的霧氣,將她閃爍的淚光做了讓彼此不覺得尷尬的掩飾。她告訴我,曾經愛過一位有婦之夫,他在附近的報社上班,熱戀時的每天凌晨,她會來等他下班,兩個人漫步到這個麵攤,吃了消夜再回家。

當時,理智上就知道這攤子的清湯掛麵並不可口,但她還是在一碗麵裡品嘗到幸福的滋味。那一段不倫之戀結束多年以後,她依然懷念曾經深刻付出的感覺。每回經過這家麵攤,就會很刻意地坐下來吃一碗麵,重溫幸福的味道。

生命中,有很多難過的經驗,都是令人難忘的。當難過的經驗,變成難忘的記憶,還願意再三回味,表示我們已經度過了那個難關,懂得以成熟的心情,來看待不堪的過去。

在那些難過的經驗裡,如果正好有一項食物,不論是美食、還是難吃的東西,獨特的味道,便成為記憶中難忘的標記。

我曾經設立小型的公司,和幾位夥伴打拚數年,工作非常辛苦。午餐時,我們常常到巷口的麵店吃麵,它的口味見仁見智,我自己很喜歡,但有同仁吃得有點勉強。後來,公司業務結束,經營轉手,每回經過那個巷口,我也會特別坐下來吃一碗麵,和老闆話話家常,回憶往日時光。

食物的味道,很容易在歲月中標示一段記憶。即使當時的經驗令人難過,但真實體驗生命的味道卻非常難忘。也許,我們都該慶幸在成長的過程中,有一碗難以忘懷的湯麵,提醒自己曾經那麼認真地付出過。


最難得的簡單法則:
碰到難過的困境時,要勉勵自己,早晚這一切都會過去,
只要認真付出,所有難過的經驗,都會成為難忘的美好回憶。






文/吳若權


我認識一位高齡九十幾歲的中醫師,外表上看起來只有七十來歲,流逝的歲月並沒有載走他的年輕與活力。假日,他自己開車,到郊外打球。有空時,他也會上網,找資料、收發電子郵件。

很多病患向他請教養生之道,每次聽他講的答案都不相同。有時候,他從食材的方向給建議,冬寒夏暑,各有所需。有時候,他從運動的方向提建言,扭腰快走,活絡筋骨。

有一天,他主動告訴我,每個人體質不同,養生之道也都不一樣。有的人需要的是飲食的建議,有的人需要靠運動增強體力,但多數人需要的是心靈處方。他每天看診,發現每位病人除了身體不好之外,也都有心理的糾結,看病時不能只看生理的病,也要體察病人心裡的煩惱。

長期當作別人的心情垃圾桶,時間久了連醫生自己的情緒都可能會受影響,所以他早就在心裡裝置一套防火牆。對別人發出的訊息,無論是正面或負面的情緒,都要有同理心的回應,給對方支持及安慰,絕對不能因為害怕自己情緒受影響,就故意無動於衷,來個相應不理。

可是,若遇到有害自己身心的刺激,就要用心裡的防火牆把它隔離,千萬不要讓它入侵自己的心靈,破壞身體的免疫力。例如:病患的老婆愛碎碎念,兒子工作不順利,女兒的男友劈腿;還有其他像是無理的謾罵、激動的言語、編造的謊言……在接收訊息的當下,仍必須有禮貌上的互動,但不要把它擱到心裡去,談談笑笑,就將它忘記。

近百高齡的他,用電腦網路的術語,表達人生簡單的智慧,卻是高度的修為。我們每天接觸太多的資訊、碰撞太多的情緒,人人都需要一套心靈的防毒軟體,才不會輕易讓外界的病毒入侵,確保身體的系統不受干擾、情感的程式不被損傷。

快樂做自己,不是靠冰冷的銅牆鐵壁,去阻絕人際互動可能帶來的傷害,而是用一道看不見的防火牆,辨識出情緒的病毒之後,有效地隔離,很自然地產生心靈的免疫力。


最難得的簡單法則:
對別人付出關心的同時,也要小心和負面的情緒隔離。
同情、而不濫情,才能在感同身受之後,理智地解決問題 。




【摘錄自吳若權所著《最簡單的,最難得!》圓神出版】

http://www.booklife.com.tw/ecard/ericwu5-05200002.asp




  

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話