*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



離開醫學大樓,有種鬆了口氣的解脫,
白色巨塔裡的空氣,從來都沒有解壓過,
看著病容與職業的臉孔,摻雜著看護無奈的倦容,
大樓門口彷彿是仙境的唯一入口…

朋友的車停在大門前,飛奔的腳步像逃離般的迅速,
說要載我去走走,當然好,說怎樣都好~

去竹山吧…說反正本來就要回老家一趟,我剛好搭順風車遊玩…

透天兩層樓的一整排房子,是921之後重整修過的,
其實已看不出地牛翻身的痕跡,只是空屋增加了,
年輕人還是都往都市去發展,留下來守家園依舊是長輩…

門前這片茶園,規模雖不大,但已足以吸引我駐足好久,
和都市叢林的鋼筋水泥比起來,這景象…太棒了~

我在竹林裡和風玩了好一陣的迷藏,密集而相依往上生長的竹,
在風來的時候互相磨廝,靜靜地聆聽,真像風與竹在對話,
而我這好奇的訪客,加不進對話,也要不甘寂寞的聽懂…

直到友人來喊我,才從風竹聲裡醒來,
友人半開玩笑說:沒有人會在七月時待在竹林裡晃…
我楞了一下,笑了笑,沒回答,
友人見我傻笑,說:唬你的啦,明早帶你去財神廟拜拜,也該輪你發財了~
還在恍神的我,回:發財~好ㄚ,發財好ㄚ~
友人搖搖頭說:真的傻了~走啦,帶你吃山產,傻蛋~
聽到吃就清醒的我,答:好ㄟ~發財吃山產~

哈哈哈~

友人帶我吃這家三十年老店的山產料理,
這是921之前的照片,重建之後的照片我搜尋不到~



不過一桌才六個人,竟有十二道菜,我又傻掉了~
就算跟老闆認識也不用這麼豐盛吧,後來都打包了。

滿足的吃完晚餐,最想做的事就是喝茶,
友人說去喝咖啡,說山上有家咖啡不輸古坑咖啡,又可賞夜景,
聽到有夜景可賞的我,顧不得喝茶還是喝咖啡,點頭如搗蒜,
友人笑說:載你去賣你嘛說好,真好拐~

哈,可不是嘛~不但好賣,還會幫忙算錢呢~@@

夜晚的山間小徑蜿蜒,彎來轉去的路,讓我飽脹的胃也跟著打結,
直問:還要多久~到底到了沒~要抓兔子了啦~

終於…上了最後一個坡後,看到停車場了,竟然還停了不少車ㄟ,
但我…顧不了那些車,車一停妥,直奔「聽雨軒」…

沿途忍受胃的不適,還是有代價的,
從聽雨軒出來就被眼前的夜景震住,又傻掉了…


一杯咖啡…一種享受…一個空間…一種思緒…

夜晚的嵐亭景觀咖啡(位於竹山鎮牛湖山上)。


夜晚可欣賞南投、嘉義、彰化3縣市的夜景,甚至更遠處的海景。(黑漆漆的,看得到海才怪咧~)


白天的嵐亭觀景咖啡,可以俯瞰看到整個竹山。


白天的嵐亭觀景咖啡園內設施。



以上圖片來自:情定嵐亭

嵐亭景觀咖啡:南投縣竹山鎮延山里鹿山路800號

檢視較大的地圖


 


綠竹入幽徑,青蘿拂行衣…很美的一片竹海,聽…風來的時候,真的像在互相寒暄呢~

竹山.孟宗竹海隧道(圖:大紀元


從竹山鎮循著「大鞍竹海風景區」路標沿「投49線」前行,途經往太極峽谷的叉路「投49-1線」時,仍續沿「投49線」前行,會看到路旁標示「孟宗竹林隧道」,此時不妨下車走走這條綿延2.2公里綠意盎然的隧道,體驗一下李白詩中「綠竹入幽徑,青蘿拂行衣」的雅興。

兩旁錯落有致的竹林參天,映入眼簾盡是層層疊疊深深淺淺的綠,大口呼吸飄逸著竹之芬芳的清新空氣,真是一大快事。遇上薄霧輕掩時分,更能感受「卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微」的詩情畫意。竹林採冬筍又是一項樂趣,置身如畫的竹林中,尋寶採冬筍,更增添旅遊趣味。大鞍冬筍的清甜滋味,定能讓您齒頰留香,三月不知肉味。


這片一點都不會想八卦的八卦茶園,置身其中只會驚歎連連,空氣中瀰漫著茶香氣…

竹山.八卦茶園(圖:大紀元




沿「投49線」續前行,接「投54線」可抵達「八卦茶園」。八卦茶園也稱軟鞍茶園(軟鞍是地名),有攝影同好稱之為笠仔園。只見在高低起伏的山丘上,一圈又一圈由最頂端向下沿著等高線種植茶樹形成的特殊景觀,貌似斗笠,又像八卦,因而得名。

八卦茶園以大地為畫布,以茶樹為油彩,順應地勢山形的自然脈動,揮灑出一片渾然天成,令人嘆為觀止的奇景,不禁讓人對茶農的巧思讚嘆不已。海拔約1300公尺的茶園,雲霧繚繞之際,令人宛如置身名山勝境,福地洞天的仙人居所。頗有不識「竹山」真面目,只緣身在此山中;「山中無甲子,寒盡不知年」的超凡脫俗之感。(圖文:大紀元


從天梯往下看的景緻真是仙境,溪谷和翠綠的山林,直覺想到金庸筆下的練功絕境…

竹山.梯子吊橋(天梯-階梯式索橋)


梯子吊橋解說牌(圖:簡山人草堂
 

梯子吊橋(天梯)位於南投縣竹山鎮大鞍里,是前往太極峽谷風景區的必經之處,台語俗諺『一崁到肚臍、二崁到目眉』一語道盡當地的道路難行;竹山梯子吊橋全長136公尺、兩端高度落差為20公尺,為世界第二座斜張階梯式吊橋;由於太極峽谷縱深達數百公尺,為了兩岸交通,南投縣政府聘請日本技師興建全台首見的特殊吊橋,橋樑橫跨梯子嶺溪,也是觀望太極峽谷的最佳位置;由於竹山梯子吊橋附近有大鞍嶺及梯子嶺,經過大鞍里民共同命名為『梯子吊橋』,也被稱為『天梯』。(文:CTIN台灣旅遊聯盟


 


 


 

.南投縣竹山鎮公所


本來該北上回程的,友人說他們要去布袋買海鮮,要我一同前往,
還在猶豫不決時,友人便說:邊想邊吃,帶你去吃好吃的排骨、豬腳飯~
挖咧~排骨飯豬腳飯~是在養豬喔…邊誰誰唸肚子也咕咕叫了…
好吃的豬腳飯在林內車站前方,有兩家,都是老店,不知該吃哪一家~(當然是兩家都吃ㄚ~)


竹山鎮無鐵路經過,但距雲林縣林內鄉林內車站僅10餘分鐘車程,有公車客運往來其間。



林內排骨大王
地址:雲林縣林內鄉中山路29號
電話:(05)589-6858
營業時間:10:30~20:00

 
林內排骨大王至今已有40多年的歷史,原先賣的以滷排骨為主,排骨需炸到五分熟,再下鍋滷1小時左右,滷汁才能滲入肉塊裏。排骨大王的另一項招牌是滷豬腳,豬腳照樣先炸再滷,而特別之處在於以小火高溫的炭火燜燉,口感爽口。由於生意太好,目前有兩家店面,分別掛上“排骨大王”和“豬腳大王”的招牌。(圖:Qmi & Guaiso garden


林內豬腳大王
地址:雲林縣林內鄉中山路59號
聯絡電話:(05)589-2635
營業時間:10:30~20:00
 
位於林內火車站前中山路上的「林內豬腳大王」,已從第一代手中,轉由第二代接手經營多年,陪著林內鄉親走過近50年的悠遠歲月,那種扎實簡便,親切懷舊的美味,是令許多人懷念的古早火車上便當的滋味。

手工切一塊約四兩的排骨肉,厚實而滋味鮮美,加上一小片黃蘿蔔,一小撮酸菜,半顆滷蛋和筍干,白飯淋上香噴噴滷肉汁,四十幾年來讓一些老主顧,從小吃到大,百吃不厭。店內除了販售排骨飯之外,香Q滑嫩的豬腳飯、爌肉飯也是客人的最愛。各式湯類冬菜鴨、苦瓜湯、金汁湯、梅干菜湯、筍干湯,還有蒸蛋、滷味等,更是鮮美可口好下飯。

店內的豬腳飯是遵循古法,採用木炭火,經三小時細工慢燉而成,香Q不油膩,風味獨特!潔淨素雅的店面,出菜快不必久等,注重清潔衛生,採用超音波洗碗機,確保餐飲衛生,榮獲衛生局核定為衛生示範餐廳。

多年來不但許多政商名流常在此用餐,報章雜誌也競相推薦,是林內鄉出外遊子懷念故鄉的滋味。(圖文:農業易遊網

.雲林縣林內鄉公所


又飽餐一頓後,我說:那我就在林內坐火車北上好了~
友人們都不理我,自顧自的上車,
我怕被放鴿子,趕快跟上車…

後來才知道…他們不理我…是懶得理我…
在林內這個小站坐火車到台北…是要坐到天黑還是天亮…

嗯,難怪他們懶得理我…

於是乖乖聽他們「擺佈」,一行人又晃ㄚ晃的…晃到布袋漁市去買海鮮~

南部天氣真好,漁市場裡人也好多,
是景氣不好還景氣太好,一堆遊客購買力還是超強的,哈哈…


嘉義布袋漁港


嘉義布袋漁港觀光漁市
(照片咧?)


自行前往:
1、走台17線濱海公路抵達布袋。
2、從中山高新營交流道下,走縣道172,經鹽水、義竹等地,最後可抵達。
3、走二高請於白河交流道下,走縣道172,經新營、鹽水、義竹等地,最後可抵達布袋漁港。

大眾運輸:
1、可搭乘新營客運由新營經義竹往布袋,
2、從嘉義火車站搭乘嘉義縣公車經水上、太保市、朴子市、東石鄉可達布袋港。


嘉義縣觀光旅遊網
.交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處


好開心的兩天一夜吃吃喝喝閒晃~
原本只預計玩一個下午到晚上,結果一直玩下去,
要不是星期一大家都要上班,一路玩到墾丁恆春都有可能吧,哈哈~

好感謝友人一家人喔!







《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話