*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

海協會來函 為毒奶道歉【聯合報╱2008.10.28】



行政院消費者保護委員會不安全進口產品資訊網
行政院衛生署食品衛生處食品資訊網毒奶粉處理專區
行政院衛生署食品資訊網進口牛肉專區

三聚氰胺資訊專區行政院衛生署
三聚氰胺環境健康與可持續發展部落格

毒奶滾雪球,波及之廠商店家聯合新聞網/2008-09-25】
恐含植物性蛋白及乳製品的食品聯合新聞網/2008-09-24】



什麼是三聚氰胺?
三聚氰胺俗稱蜜胺、蛋白精,它是白色晶體,幾乎無味,微溶於水,可溶於甲醇、乙酸等溶劑,是一種化工原料,主要用於塗料、塑膠、肥料和清潔產品、粘合劑、紡織造紙、阻燃化學品以及脫漆劑等。它的分子式為C3N3(NH2)3。具毒性,不可用於食品加工或食品添加物。

毒性:
一般認為三聚氰胺毒性非常輕微,基本上沒有腎毒性,但是由於加工過程中的原因使得三聚氰胺中常常混有三聚氰酸,攝入人體後由於胃酸的作用三聚氰胺和三聚氰酸相互解離並被分別通過小腸吸收進入血液並最後進入腎臟。在腎細胞中兩者再次結合沈積從而形成腎結石,堵塞腎小管,最終造成腎衰竭。

由於三聚氰胺結石微溶於水,對於成年人,由於經常喝水使得結石不容易形成。但對於哺乳期的嬰兒,由於喝水很少並且相比成年人腎臟狹小,造成更容易形成結石,嚴重的話甚至造成腎衰竭死亡。

但在臨床醫學上,由於過去從未用在食品中,除了目前已知會造成泌尿道結石外,該成份對人體究竟會造成什麼其他危害?有無蓄積性?需要長時間進一步觀察和追蹤。

三聚氰胺不可食用,卻被濫用,為什麼?
食品業中常常需要測定食品的蛋白質含量,因直接測量蛋白質技術上比較複雜,所以常用一種叫做凱氏定氮方法,來測定氮原子的含量,間接推算食品中蛋白質的含量。

業者為了降低成本,使用廉價的三聚氰胺因含有更多的氮原子,所以被造假者利用來代替真正的蛋白質,添加在食品中以造成食品蛋白質含量較高的假象。

資料來源:大紀元


三聚氰胺是氨基腈的三聚體,由它製成的樹脂加熱分解時會釋放出大量氮氣,因此可用作阻燃劑。它也是殺蟲劑環丙氨嗪在動物和植物體內的代謝產物。

三聚氰胺是製造三聚氰胺-甲醛樹脂(密胺塑料)的原料。該樹脂有時也被俗稱為三聚氰胺,常用於製造日用器皿、裝飾貼面板、織物整理劑等。

日常生活中三聚氰胺-甲醛樹脂(即密胺塑料)最常見的應用是一類被稱為「美耐皿(又稱密胺碗)」的塑料碗碟。這類器皿的物理性質非常類似陶瓷,堅硬不變形但又不像陶瓷那樣易碎。常常標有「不可以在微波爐中使用」的警示,因為三聚氰胺-甲醛樹脂(即密胺塑料)受熱後有可能散發毒性。

三聚氰胺還可以與乙醚配合作紙張處理劑,在一些塗料中作交聯劑,以及阻燃化學處理劑等。食品工業中常常需要測定食品的蛋白質含量,由於直接測量蛋白質技術上比較複雜,所以常用一種叫做凱氏定氮法的方法,通過測定氮原子的含量來間接推算食品中蛋白質的含量。

由於三聚氰胺(含氮量66%)與蛋白質(平均含氮量16%)相比含有更高比例的氮原子,所以被一些造假者利用,添加在食品中以造成食品蛋白質含量較高的假象,從而造成諸如2007年美國寵物食品污染事件2008年中國三鹿奶粉污染事件等嚴重的食物安全事故。

維基百科:三聚氰胺




《毒奶風暴》相關資訊


《毒奶風暴》相關新聞



.毒奶問題QA(聯合新聞網
.黑心食品追緝(壹蘋果網路
.毒奶粉事件(NOWnews
.中國有毒食品一覽表(大紀元




《毒奶延伸一》

三聚氰胺,好吃嗎黃哲斌/2008-09-30】

親愛的黃大寶:
我知道你才兩歲半,這事對你太複雜;然而,讓你生在這倒楣的世界,老爸欠你一聲抱歉。

或許你好奇,為何大人們最近忙成一團?忙著列出一張通緝名單,從奶茶到起司粉,全都變成十大槍擊要犯?

簡單講,因為貪心。

因為貪心,希望買到便宜東西,我們把別人的國家當成一座大廠房,還取了一個好聽的名字:世界工廠。當工廠裡有一群貪心的人,既想賣我們便宜東西,又想賺走更多錢,於是在牛奶裡加了不該加的東西,讓我們的身體長石頭。

這些貪心像液體,隨處流進我們的麵包、奶精、咖啡裡。

呃,什麼是貪心?貪心是你已有了三輛湯瑪士小火車,還要他的朋友培西、高登、愛德華一起開同學會。

至於三聚氰胺,當然不好吃,但許多好吃的東西對我們有害,只是我們不知道。我跟媽咪三年前結婚,喜宴本來有一道「清蒸石斑」;請客前一星期,報紙頭條說許多商人因為貪心,餵石斑魚吃一種孔雀石綠,會害大家吃了得癌症。爸爸只好趕緊開除石斑,麻煩鱸魚來代班。

貪心,有時傷害我們的身體;有時,正在傷害我們更大的身體:地球。

有本書《沒有我們的世界》講了很多例子,例如我們生產了許多合成樹脂顆粒,隨著各種塑料用品漂進大海,吸附許多有毒物質像DDT或多氯聯苯,它們有些被吃掉,可能造成雌雄同體的雙性魚和北極熊;有些吃了毒物的魚或水母,被更大的魚吃進肚子,最後被漁船抓上岸,變成我們的晚餐。

就連爸媽的磨砂洗面乳、去角質身體乳液,只有少數商人使用磨碎核桃殼或葡萄籽,剩下的顆粒都是塑膠塑膠塑膠,躲在聚乙烯的成分標示裡。我們每洗一次澡,上千個塑膠微粒沖進下水道,永垂不朽地進入海洋。我們為了美麗的貪心,不停傷害其他生物,最終傷害我們自己。

這星球是一個超大的峇里島,先到的觀光客玩得很爽,卻不斷累積一些破壞;後來的旅客就像你,發現這世界漸漸不那麼棒了,超商裡標榜無汙染的礦泉水,都來自海洋深層、萬年雪山或南極冰層。我希望你記住這一點,記住爸媽欠你一聲抱歉,而我們都欠這世界一聲抱歉。


.老師沒教的事,毒奶機會教育【聯合報╱陳翊仁/商(台北市)2008-09-26】
我們是否該利用這次機會教育,給孩子們瞭解到更多的生命與生活學習,大至包括企業的道德、對生命的尊重;小至自己面對有疑慮商品時的消費選擇,學習瞭解食物與身體的親密關係?更重要的是,如何去對待一個「犯錯」的人、事、物,是選擇二分法的全面撻伐,還是給予包容的二次機會…全文




《毒奶延伸二》

黑心毒奶(對岸特產:包二奶、毒奶粉)
先有二奶俘虜男人、後有毒奶殘害小孩,
明著用飛彈瞄準,其實擺好看,
暗著來,其實這兩種特產就夠看了。

三句傾安(忐忑不安、寢食難安、怎能心安)
政府危機處理差、把關檢驗慢半拍,…人民忐忑不安…
政策朝令夕改、合格標準值抓不準,…百姓寢食難安…
預防工作做不好、事後補救沒半步,…叫人怎能心安…


毒奶粉之大陸面紙廣告篇



回敬對岸的面紙廣告(白色七號
 

 
 
 




 天災人禍相關新聞整理:

.莫拉克颱風》守護台灣.重建家園
.莫拉克颱風》國土之殤.重建之路
.莫拉克颱風》水淹南台 50年最慘(2009-08-08)
.辛樂克颱風》奈何要斷橋!全台「橋」一下(2008-09-16)

512《四川大地震》(2008-05-12)
921《十週年》(1999-09-21)
911《九週年》(2001-09-11)

.豬流感疫情》H1N1新流感疫情(2009-04)
.毒奶粉事件》黑心毒奶&三句傾安(三聚氰胺)(2008-09)



{#emotions_dlg.emotion_034}


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話