*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

媽祖開示:小尊重 大智慧 請尊重智慧財產權

在複製與貼上之間_85.gif  在複製與貼上之間_86.gif

    

   

  


社會學,看「部落格的光明與黑暗」(天蠍浪子/2008-09-26)
用個大自然現象的比喻,部落格就好像是一顆丟入水中的石子,而透過部落格建構的社會關係網絡,則是這顆石子所激起的漣漪,版主、各個「樓層」之樓主間的溝通互動,則決定了這些漣漪之波紋的分布狀態,關於這點,筆者認為UDN網路城邦部落格與城市的互動,最能夠印證這個道理,然而,部落格的光明與黑暗,也就由這裡不斷衍生出來…全文



ISP快速移除侵權資料 不須賠償

【經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導/2008-09-25】

行政院會今(25)日將通過「著作權法」修正案,增訂網路服務提供者(ISP)責任限制條文,網路服務提供者在接獲通知取下侵權資訊後,如快速移除該侵權資料,得主張不負損害賠償責任。

這次「著作權法」修正案主要是提升我國著作權保護水準、確保網路服務提供者經營的法律安定性,與廣大網路使用者合法使用網路的權益。

修正案明定著作權人發現網路上有侵害其權利時,得通知網路服務提供者取下侵權資訊,避免侵權損害繼續進行與擴大,一旦網路服務提供者遵循法律所定程序,快速移除該侵權資料者,就使用者涉有侵害著作權之行為,即得主張不負損害賠償責任。

也就是建立網路服務提供者的「通知/取下」機制。 行政院官員表示,希望藉由此一制度,減少網路侵權行為,並減少訟爭。

除賦予著作權人通知網路服務提供者迅速取下涉有侵權資訊的機制外,修正案也提供使用者「回復通知」的機制,以維護其正當權益。

資料來源:聯合新聞網


行政院院會通過「著作權法」修正草案,有助保護網路著作權

行政院/2008-09-25)

 經濟部25日於行政院院會中提出「著作權法」部分條文修正草案,劉院長表示,為有效遏止利用網路進行侵害著作權,因此研修「著作權法」,未來將促使網路服務提供者(ISP)與著作權人合作,建立「通知/取下」(Notice & Take Down)機制,共同遏止網路侵權,不僅可有效落實保護著作權,也能確保網路服務提供者經營的法律安定性,並保障廣大網路使用者合法使用網路的權益。

經濟部指出,利用網路進行著作權侵害的問題日趨嚴重,使著作權保護面臨嚴峻考驗,經濟部參考國際法制,修訂「著作權法」,增訂「通知/取下」機制,使著作權人發現網路上有侵害個人權利時,得通知網路服務者迅速取下侵權資訊,遏止非法侵權資料的流通。

「著作權法」修正草案也規定,涉及侵權的使用者,如果認為自己有合法權利使用被移除的資料時,得檢具回復通知(Counter notification)文件,要求網路服務提供者回復,也可以向發錯通知的權利人請求損害賠償,以維護自身權益。

修訂過的「著作權法」草案中,規定網路服務提供者不負侵權與否的判斷責任,只要依照權利人通知或經由其他管道了解侵權情事,善意移除涉有侵權的資訊;或者依使用者的回復通知,回復移除的資訊,對於權利人或使用者,均不負賠償責任,以促使網路服務提供者積極配合執行「通知/取下」機制。

經濟部表示,本法案除關係著作權保護外,也攸關目前臺美經貿關係的發展,更能透過立法程序,以最有效、經濟的方式,促使網路服務提供者與權利人協力防止網路侵權,並能協助廣大網路使用者自我檢視網路使用行為是否違法,形成權利人、使用人及網路服務提供者的三贏局面,有助於網路著作權保護環境的提昇。


在複製與貼上之間.jpg 

創用CC標誌 保護著作權利器

【經濟日報╱記者何蕙安/台北報導/2008-09-17】

有鑑於網路部落格侵權問題嚴重,經濟部智慧財產局昨(16)日邀請國內四大部落格平台:無名小站、yam天空、Xuite.net與PIXNET痞客邦,宣誓保護著作權,並全力推動著作權人使用「創用CC」標誌,避免侵權。

根據「96年數位落差調查報告」,台灣已經有超過1,300萬網路人口,其中近三成使用個人部落格,超過七成人口曾瀏覽他人的部落格。

智慧局長王美花笑說,這幾天颱風假,他兒子整天上網傻笑、聊天,叫也叫不動,可見部落格真的是目前最火紅的網路運動。

保智大隊統計,今年以來網路侵權案件共842件,其中部落格侵權案件就有342件,高達41%,且比96年同期增加19%,顯示部落格侵權問題嚴重,連數位出版聯盟理事長何飛鵬也不堪其擾,自述文章曾經被人引用又不標出處,導致不知情的網友看到他的「正牌文章」,還質疑他是抄來的。

智慧局除了呼籲網友不能未經著作權人同意,蒐集、轉寄、下載或移花接木他人的著作,再度端出已推行一段期間的網路著作權標示工具「創用CC」(Creative Commons),希望著作權人可以踴躍使用,保護自己的作品。

智慧局著作權組長張玉英強調,「創用CC」每個標誌都有不同的意義,也可以同時使用,等於是替自己的著作訂定遊戲規則,包括著作可不可以轉載、要怎麼轉載等,一目了然,是著作權人跟使用者的雙贏。

張玉英說,其實不少著作權人樂於分享自己的作品,卻因為沒有定好遊戲規則,造成不必要的誤會或糾紛;因此,希望著作權人能多多在著作上使用「創用CC」標誌,減少侵權發生。

資料來源:聯合新聞網



部落格的光明與黑暗(部落客不可不知的法律常識)

著作權相關新聞



{#emotions_dlg.emotion_034}


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消