*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價


(圖片來源:教育部

總統親臨祭孔 光復以來頭一遭【聯合報╱2008.10.06】

紀念至聖先師孔子二二五八周年誕辰,台北市孔廟昨天清晨舉行祭孔大典,總統馬英九親臨上香、獻匾,祭典也重現「大祀」規模,以八佾舞行獻禮,祭品擴增為十二籩豆,向孔子致崇高敬意。

孔廟表示,自民國廿年三殿落成,舉行孔子神位陞座至今,從未有國家元首參與祭典,馬總統是光復以來首位親臨孔廟參與祀典的國家元首…全文

八佾舞與六佾舞的分別【聯合報╱2008.10.06】
八佾舞與六佾舞的分別.jpg 



大陸學歷,恐易放難收【新新聞/黃丹齊2008-10-23】

目前大陸是台灣學生留學國家的第二位,僅次美國;台灣的大陸配偶也已超過三十萬對。若大陸大學以上學歷無法承認,將造成台灣人力資源無法充分運用。大陸學歷認證勢在必行,但學者建議循序漸進地開放,對政府貿然「門戶大開」感到憂心。

目前大陸是台灣學生留學國家的第二位,僅次美國;台灣的大陸配偶也已超過三十萬對。若大陸大學以上學歷無法承認,將造成台灣人力資源無法充分運用。大陸學歷認證勢在必行,但學者建議循序漸進地開放,對政府貿然「門戶大開」感到憂心。

日前馬英九宣布,最快明年開放大陸學歷認證及陸生來台就讀,引起各界軒然大波。教育部規畫優先採認大陸「九八五工程」及「二一一工程」扶植的重點學校,但相關配套措施如認證標準、認證機制及對台灣高等教育衝擊的因應之道,尚無明確方案;外界憂心一旦開放,政策易放難收、無法回頭,事先規畫不可不慎…全文



開放陸生 補教業摩拳擦掌楊嘉敏老師/人間福報.2008-09-30)




教部調整高中98課綱 文言文比例增 論語、孟子列必修NOWnews/2008-09-28)

繼「高中98課綱」確定延後到99學年度實施後,教育部26日公布國文科修訂方向,教育部次長吳財順表示,除了國文科擬增1到2個學分外,「文言文」比重也將從45%調高到50%,中國文化教材的「論語、孟子」也將由選修改為「必修」,教育部一週內將召開公聽會,預計最快在10月底定調。

吳財順表示,自從87年實施週休2日之後,高中國文上課時數就由每週5節減少為4節,使得目前高中3年國文科總學分數是24節,不過各界普遍認為國文科上課時數不足,經多方考量,決定增加國文科上課節數。

教育部中教司長蘇德祥強調,目前規畫高中3年將增加1、2個國文科學分,讓總學分增為25到26個,但增加國文科上課時數,並不會排擠其他英文、數學等必修課的上課節數,教育部將從調整選修課程著手,一週35節的上課總節數也不會再增加,各界不必擔心會增加學生負擔。

另外,因高中「98國文課綱」備受余光中、張曉風等文化人士抨擊,吳財順指出,現行文言文、白話文教材比例為45%與55%,考量文化經典教材對學生品格涵養具有正面影響,教育部決定提高文言文教材比例,從現行的45%再向上提高,並將論語、孟子教材由「選修」改為「必修」。

吳財順表示,教育部將於10月上旬邀請相關學者參加國文和自然科座談會,98課綱最快將在10月底定調,至於實施期程,之前宣布延到99學年度,適用於今年國2學生,但是否還有變數,屆時會再公布。

針對教育部公布的高中國文科修訂方向,搶救國文聯盟執行秘書李素真表示肯定,但認為文言文的比例仍不夠,應提高至55%以上,且如要在99學年度實施,更應提早宣布國文科調整比例和內容,讓書商可以早一點編進教材中,甚至能提早到明年上路則更好。



上課聽不懂枯坐 李遠哲:是種暴力

聯合報╱記者陳智華/台北報導/2008-09-24】

7分就可上大學,教育部正研擬舉辦高中畢業會考的可行性,中國醫藥大學校長黃榮村認為,高中生能力下降才需會考,台灣高中生能力並沒有下降,7分讀大學是大學的問題。

前中研院院長李遠哲則說,教育應因材施教,但國中以後程度跟不上,沒有補救,上課完全聽不懂,還要在教室坐8小時,這根本是「暴力」。

黃榮村說,如果全國高中生整體能力下降,可以考慮會考,但台灣高中生能力沒有下降,PISA(國際評量計畫)公布的成績中,台灣學生成績很好,低分進大學根本是大學的問題,是招生條件的問題。

李遠哲說,7分上大學不是重點,重點是為什麼高中畢業後考7分,現在人人可進大學,前提條件應是大學要分類,能滿足每個人的理想。若7分進大學,畢業後變得有能力,大家應給大學鼓掌,社會需要各種各樣的人。

李遠哲也說,教育應該要像孔子說的,就是要「因材施教」,每位學生以不同步伐前進,但義務教育有迷思,跟不上程度的學生,並沒有補救辦法。他表示,尤其現在國中開始,每年要教什麼、學什麼都訂好了,有人跟不上,卻沒有補救,甚至到後來,上課完全聽不懂,還要坐在教室聽8小時,這是一種「暴力」。

他說,教育應透過小班制、特別指導等方式去努力,並應該更有彈性。台灣有前段班、後段班,很多人被遺棄,但北歐國家花很多錢補救教學,去幫沒有跟上的學生,他進一步表示,如果12年國教仍是如此,「會糟糕」。



教改慘劇 基層教師「哀莫大於心死」

聯合晚報╱記者蔡佩芳╱台北報導/2007-09-28】

今天是教師節,但民調顯示,台北市九成的教師覺得沒有尊嚴,政府推動教改的過程中他們完全不受重視。台北市教師會痛批,教改朝令夕改,政府卻沒人認錯,讓基層教師成了代罪羔羊,去面對家長的質疑,甚至不少教師反應「哀莫大於心死」。

台北市教師會日前針對北市各高中及國中小教師,進行教師專業與教育尊嚴的問卷調查,共發出問卷一千份,回收有效問卷650份,上午舉行記者會公布調查結果。

結果顯示,九成教師認為專業沒有受到重視,各種教改政策,不論九年一貫、一綱一本或多本的爭議、建構式數學政策,都有九成的教師感覺決策過程不受重視,對教改成果感到不滿的教師比率更是高達九成四。教師不受尊重的原因(可複選),高達八成六認為是教育行政當局的錯,其次是媒體占七成,有五成教師認為相關教育團體也有責任。

台北市教師會政策部主任黃志宏痛批,官員今天一個點子,明天轉一個念頭,教育政策就改個不停。黃志宏說,基層教師不管花費多少力氣、透過再多管道反映意見,也抵不過所謂「名人」、「權威」、「專家」對教育政策的一句話。教改走到今天,不少家長追問他們為什麼小孩壓力更大?為什麼補習補更多?為什麼政策一直改?他們也無法回答,上面對民怨裝聾作啞,結果是第一線的老師被當成指責對象,成了代罪羔羊。

台北市教師會總幹事羅德水說,教育當局行政傲慢,政策的擬定過程沒有周全的規劃,過於草率,例如當年政府不顧配套措施不完整就推動九年一貫政策,現在學生程度下降才要加課,政府難道不欠大家一個「道歉」嗎?羅德水說,基層教師不少人說「哀莫大於心死」。今天是教師節,他們希望教育機關不要讓第一線教育工作者的專業自主權永遠沉淪。



教孩子關懷自己以外的生命,培養同理心,是教育的重要使命。


土石流毀家園「教他們搬家啊!」

【聯合報╱記者梁玉芳、賴素鈴/2008-08-27】

這一代的年輕學子面對的世界,是他們父母不曾面對的新面貌:
少子化之下,孤獨長大,獨立面對全球化的競爭、工作品種不斷變換、物質欲望高漲;知識以光速傳送與增長、夢想空間無限延伸。

但他們準備好了嗎?

現代家庭提供孩子優渥的物質環境,學校教他們應付升學競爭,但還有更多重要的事,是課本沒教、安親班不上,更是考試考不出來的。


「反正你快死」 黃春明心痛

作家黃春明說起不久前發生在他身上的小故事:

「有一次我從宜蘭搭火車回台北,瑞芳那站上來一群高中生,擠在廁所外說笑打鬧。我從廁所出來,車一轉彎,我撞到一個學生。

『你怎麼搞的?』他很不高興。

「我說:『對不起,車子搖晃得很厲害。』
他看看我,說:『反正你快要死了。』
我心裡好痛,回家說給太太聽,台灣的囝仔怎麼變這樣?我就算快死也不用你這樣講。」

剛退休的暨南大學教授李家同今年初對菁英高中生演講時,談到印度窮人飢餓到必須跟猴子要食物的景況,台下學生大笑。

李家同生氣了,斥責年輕學生:「我不是小丑,不是來愉悅大家;這國家總要有人告訴年輕人嚴肅的事,讓他們看見世界的真相。」

黃春明、李家同的心情,是許多人共同的憂慮:在優渥的生活中,在考試掛帥的競爭環境下,我們會不會養出了「沒有同理心」的下一代?

中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭說,有個國小學生指著桌上的水果:「媽媽說那些個頭小的椪柑,不好吃,是給菲傭吃的。」

洪蘭很吃驚,她當場剝了一個小柑橘和小學生一人一半,「你看,又甜又多汁啊。」

「為什麼不好吃的,是該菲傭吃的呢?」洪蘭感嘆,我們對弱勢者太不夠同理心了,身處優勢的人還視為理所當然,「大人教孩子對人有差別待遇,從小就學了看不起人」。

「我想印張名片,頭銜是:『晉惠帝培養專家』。我想,許多人都需要這張名片。」
嘉義一位國小女老師投書聯合報這樣感嘆:我們總是給孩子最好的,卻不在乎他有沒有悲天憫人的觀念。


沒鞋的小妹 「再買就好啦」

女老師上課時放影片給學生觀看,片中小兄妹買不起鞋子,母親要臨盆了,小女孩得到對面山頭去叫產婆,光腳的她咬牙跑過尖石路面。

班上有個孩子看完的感想是:「再買一雙就好了,幹嘛那麼辛苦?」

老師看著學生,「他腳上穿的是NIKE,用的是名牌,暑假去美國度假一個月,會有這樣的感想一點都不為過,他是真的不懂啊。」

女老師指出,大人在孩子面前嘲笑那些付出勞力掙錢的人:「你不好好讀書,將來就像這樣辛苦工作賺錢,沒有前途!」言語中對階級歧視沒有自覺。


無數晉惠帝 在你我身邊

「所以我們在培養無數的晉惠帝。也許很聰明,功課很好,但沒有同情心。」高雄大學應用數學系副教授游森棚有類似的擔心。

他曾在建中任教數理資優班,大部分孩子都體貼善良,但讓他擔心的是:那些M型社會右端、身處優渥的孩子,對另一端的苦難缺乏理解與同情。

有一年,土石流毀了部落小女孩的家,她原本每天走一小時山路去上學,但現在課本沒了,作業簿沒了,路也沒了。


有一頓沒一頓 富小孩不解

資優生「祖辰」在周記裡這樣評論:「誰叫他們住在那裡。他們可以搬家啊。」

游森棚非常驚訝,建議學生要設身處地想一想,但祖辰回他:「我又不住山上。」

游森棚思考:祖辰家境富裕,一路順遂,「他這樣聰明幸運的小孩,一輩子都不須體會有一頓沒一頓的恐懼,也不可能體會拚命想卡住一個小小位置的辛苦」。

祖辰並不是個案。游森棚說,許多名校學生家庭的社經地位遠高於社會平均值,對他們來說,土石流女孩是另一個世界。


未來的菁英 了解世界嗎

游森棚憂慮,當這樣把優渥視為理所當然的孩子長大,站上社會的決策位置,他們的決策與思考也摒除了他們所不了解的真實世界。

「將來,會是什麼樣子?」他們可能為社會不同際遇的人設想嗎?
「如果沒有教會同理心,教育是失敗的。」游森棚說。




轉自:《考試沒教的事》第一課:同理心


下一世代該具備卻沒有學好的七門功課:

考試沒教的事》系列

一、同理心
二、生活能力
三、表達與應對
四、挫折容忍力
五、感情功課
六、永續學習能力
七、當錢的主人




九月二十八日:教師節

孔子名丘,字仲尼,是春秋時代魯國人。在孔子還很小的時候,他的父親就去世了,由於家境不好,因此孔子小時候過得並不平順。平日,除了要幫忙家務外,還得替人放牧羊、牛等工作,賺錢貼補家用。一直到他十五歲的時候,才有機會入學唸書。

儘管起步比別人晚,孔子卻十分好學,不放過任何學習的機會;因此奠定了他深厚的學問基礎。除了學識豐富,孔子更有崇高的政治理想,主張以「仁道」來治理國家。

在孔子五十一歲那年,他當上魯國的司寇,類似今天的警政署長,只可惜他的政治理念無法被君主採納。最後,孔子只好辭去官職,周遊列國,四處提倡他的仁政思想。

但是,在當時的政治情勢下,孔子的思想卻得不到諸侯的認同;於是,孔子又回到自己的國家---魯國。從此致力於學術教育方面的工作了。

孔子的學生一共有三千多人,他採用的方法是有教無類,因材施教。

什麼是「有教無類」?孔子認為不管富或貧、聰明或愚笨等等,人人都有受教育的權利;這便是「有教無類」。

而「因材施教」是每一個人的資質不一樣,同一種方法絕對無法適用於每一個學生;因此必須依學生的個別差異,採用不同的方法,才能真正讓學生受益。

簡單的說,孔子是中國歷史上首先實行「平民教育」的人。

孔子一生最大的抱負,是實現自己的政治理想,可是他的最大成就在教育方面。他主張「有教無類」的態度和「誨人不倦」的精神很受後人景仰。後人推崇他為「至聖先師」、「萬世師表」。

民國二十一年,教育界人士覺得教師責任重大,應該有一個專屬的節日,便呈准教育部定每年的六月六日為教師節。

後來政府覺得孔子的教育精神正足以當所有老師的典範,便明令以孔子的誕辰為教師節;不過當時孔子的誕辰是八月二十七日。

到了民國二十七年,經過專家學者的考據,認為依孔氏家譜記載,孔子但辰是魯襄公二十二年八月二十七日,換算國曆應是九月二十八日;於是便改成用九月二十八日為教師節了。

※ 台北市的孔廟
早在清朝末年,台北府城內就建有孔廟,後來遭日本人破壞。到了民國十四年,台北仕紳討論重建孔廟,於是開始募款、捐地、動工興建。台北市為都會區,政府機要都集中在此,所以台北市孔廟的祭孔大典最具規模。民國三十九年,先總統 蔣公特別敬獻手書「有教無類」的匾額,懸掛在大成殿中。

※ 祭孔大典
祭孔大典,均在天將破曉時舉行,鐘鼓奏鳴、琴瑟悠揚,給人一種莊嚴而嚴肅的感覺。

典禮開始,由五十四位穿瑰玫紅長袍紮藍腰帶的樂生,及三十六位(或六十四位)穿鵝黃長衫束的綠腰帶的佾生,分別由執摩和執節的人引導,從大成殿兩側升階,登上殿廊及露台;接著執事的人、糾儀官、陪祭的人、分獻官和正獻官,隨著引贊就位。

當大成殿對面兩側門「啟扉」後,經過「瘞毛血」的儀節及迎神禮,祭孔大典正式隆重奏樂祭獻---上香,行初獻禮、分獻禮和終獻禮。等到接福酒、福胙,以及捧竹帛到瞭望所時,佾生就開始跳舞。

在典雅,平和、莊嚴的禮樂中,完成祭孔大典後,觀禮的民眾會爭先恐後地去拔祭典所用三牲---牛、羊、豬的毛;據說:此時拔取的毛有增長智慧的作用,所以又稱「智慧毛」。


全台文昌廟

台北
.文昌宮
.龍山寺
.孔廟

台中
.文昌公廟
.磺溪書院文昌廟
.東勢文昌廟

南投
.藍田書院
.明新書院
.登瀛書院

台南
.台灣首廟天壇
.麻豆文昌祠

高雄
.財團法人高雄市文武聖殿



《延伸連結》

.楊嘉敏老師作文私塾(記錄生命工作坊)
 楊嘉敏老師個人部落格
 楊嘉敏老師個人新聞台
 楊嘉敏老師個人相簿
 楊嘉敏老師個人所出版的書

麻辣鮮師Blogs - udn部落格


{#emotions_dlg.emotion_034}

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • crazeroost
  • 謝謝楊老師蒞臨指教~
    也很感謝你為教育付出的熱忱~

    我是個在校不用功、畢業後才後悔的學生,
    雖然你教的是國中小學生,不過對我來說淺顯易懂,
    剛好能彌補自身不用功的缺憾與不足,
    能發現你的部落格是我的大收穫,
    非常感謝你喔~