鄧麗君(1953年1月29日~1995年5月8日)



鄧麗君小檔案

本 名:鄧麗筠 
藝 名:鄧麗君
英文名:TERESA TENG
日文名:テしサ•テン
籍 貫:河北省大名縣
出生地:臺灣省雲林縣褒忠鄉田洋村
生 日:1953年1月29日
生 肖:蛇
血 型:O 型
星 座:水瓶座
身 高:167公分
喜歡的顏色:紫色、桃色系列
喜歡的食物:豬腳、辣的食物
最感謝的人:家人


1966 參加金馬獎唱片公司歌唱比賽,以《采紅菱》奪得冠軍。

1967 自金陵女中休學加盟宇宙唱片公司,九月推出第一張唱片,正式以歌唱為職業

1969 演出第一部電影《謝謝總經理》

1970 獲白花油義賣“慈善皇后”榮譽、隨“凱聲綜藝團”到香港表演、在港拍電影《歌迷小姐》

1973 與日本“寶麗多”機構簽約赴日發展、到香港演唱於“香港歌劇院”、“漢宮”及“珠城”,後前赴越南演唱。

1974 以《空港》一曲當選1974年“最佳新人歌星賞”

1977 成為“香港第一屆金唱片頒獎禮”一位金唱片得主

1978 個人大碟《鄧麗君GREATEST HITS》及《島國之情歌--第三集》同時獲香港第三屆金唱片獎、于日本以《東京夜景》獲得“正頑張中賞”。

1979 “香港第四屆金唱片頒獎禮”上,同時有三張大碟獲白金唱片獎,另有兩張大碟獲金唱片獎、赴美進修日文、英文、生物及數學,四月首次在加拿大溫哥華舉行演唱會。

1980 榮獲臺灣金鐘獎“最佳女歌星獎”、在美國紐約林肯中心、洛杉磯音樂中心登臺。
鄧麗君身在美國,然而其歌聲卻響遍神州大地,大江南北的民眾為鄧麗君歌聲而醉倒。據悉,連小平同志也甚為欣賞鄧麗君獨特的演繹方式。
在香港推出第一張粵語大碟--《勢不兩立》,瞬即達到白金唱片數位。
第四度踏足“利舞臺”,舉行一連七場個人演唱會。
十月返台于國父紀念館義唱,門票收入全數捐作自強愛國基金。年底赴東南亞作巡迴表演。

1981 台新聞局頒發“愛國藝人”獎座,與李季准主持金鐘獎典禮。
在香港利舞臺創下個人演唱會場次最多之記錄。
六月於臺灣義演,“台視”播出長達一百二十分鐘《君在前哨》特別節目。 
參加“香港第五屆金唱片頒獎禮”,她所灌五張個人大碟同時獲白金唱片,勇破歷屆金唱片記錄。

1982 於香港舉辦個人演唱會,推出《鄧麗君演唱會》雙唱片,面世即雙雙成為白金唱片

1983 赴拉斯維加斯“凱撒皇宮”演唱,是首位在此簽約演唱的華籍女歌手。
當選“十大傑出女青年”。推出廣東大碟《漫步人生路》,唱至街知巷聞。

1984 在東南亞各地舉辦十五周年巡迴演唱會。
重返日本推出《償還》專輯,立即打入日本唱片流行榜,停留榜內接近一年,刷新日本樂壇歷史記錄。鄧麗君也因此獲得無數獎項,其中包括“年度有線大賞”、“最受歡迎歌曲賞”,更被提名角逐“日本唱片大賞”之“最優秀歌唱賞”。其卓越成就,為中華民族添上一抹繽紛豔麗的光彩。

1985 在日本憑藉新歌《愛人》連續十四周蟬聯日本廣播“點唱流行榜”冠軍,並再奪“有線放送大賞”,同時在日本樂壇創下兩項歷史記錄。
《愛人》一曲不費吹灰之力便入選日本“第36回紅白歌合戰” 首次參與電視劇演出,《愛人》一曲更成為該劇主題曲。
八月返台與張菲主持“反盜錄、反仿冒”義演晚會。十二月在日本NHK大會堂舉行演唱會。

1986 主持台視春節特別節目“與君同樂”。
單曲《任時光從身邊流逝》蟬聯日本年度有線電視大賞。
再度以大熱門姿態順利入選日本“第37回紅白歌合戰”。

1987 繼續穿梭於香港、臺灣、美加及法國等地,但已處於半退休狀態,除參與慈善演出外,甚少於公眾場合露面。
赴紐約參加“國際公益金”義演。出席日本“第38回紅白歌合戰”。

1988 名作詞家慎芝女士過逝專程返台弔唁。

1989 香港“亞洲電視”于農曆年初二晚直播煙花匯演,鄧麗君應邀出席,並演唱一曲《漫步人生路》。

1990 應邀出席“無線電視”直播之慈善節目,作表演嘉賓。

1991 赴港為“愛心獻華東”賑災籌款,作慈善表演嘉賓。

1992 推出《難忘的TERESA TENG》專集。

1993 三月赴港作“亞洲電視”TALK SHOW“龍門陣”嘉賓。

1994 參加華視慶祝黃埔軍校建校七十周年所舉辦的“永遠的黃埔”晚會,為最後一次在臺灣之公開演出、於日本推出《夜來香》唱片。

1995 五月八日因氣喘病發猝逝泰國清邁,享年四十二歲,五月二十八日在國人及全球華人目送之下長眠金寶山“筠園”。


夜來香(中日語版)_1994 最後一次公開演出










鄧麗君_何日君再來




《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()