*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



921.十週年~雨過天晴~
921十週年.雨過天晴3640.jpg

【雨過天晴】When the rain is over

出品年份:2009年9月2日
首播時間:2009.09.21 21:00
片長:27分鐘
類型:劇情短片
監製:魏德聖
導演:林育賢
製作:翻滾吧男孩電影有限公司、海納百川娛樂有限公司
官網:http://921.gov.tw/act/film.html
演員:
曾愷玹【不能說的祕密】、吳懷中【對不起、我愛你】、潘親御【冏男孩】、楊潔玫【孽子】、魯文學、張毓琁

921十週年.雨過天晴2.jpg

劇情簡介

故事從一個家庭以及被領養的女孩小晴,彼此之間從陌生到認識過程的誤解,轉變到諒解包容與接受,並且當女孩長大後,全家人帶著滿滿的祝福,放手讓小晴去追逐更遠大的夢想。

透過這樣的故事架構來表達這個土地的人民在經歷921大地震,經過十年的療傷期,彼此學習互助,彼此諒解與包容,重新對土地的認識,讓留在當地的人們透過經驗傳承,學習開拓新的可能,讓療傷完的人們帶著滿滿的祝福能量,從(新)心出發。我想這樣良善的能量就是所謂的台灣精神所在。




Loving 921地震十周年愛的行動官方部落格
 讓愛轉動整個宇宙 詞:陳樂融 曲、編曲:陳國華 吉他:蔡科俊Again 老天給人們偶爾一些痛 凡人就得開始做功課 胸襟越磨越寬就越自由 腳步也會變得更從容 大地像母親伸出一雙手 願意承受這麼多負荷 徬徨的人生不知往哪走 記住這裡永遠還有我 陪你渡過 讓愛轉動整個宇宙 把我當成你的港口 你不必擁有地球 就可以擁有我 最真摯無悔的承諾 讓愛轉動整個宇宙 把我當成你的港口 你不必擁有地球 就可以擁有我 最熟悉溫暖的笑容 心不是沒有天崩地裂過 曾掉進沒有人安慰的黑洞 年華過幾個秋 慶幸我們還有夢 我們都還這樣勇敢的唱歌 〔演唱出場序〕 埔里國小合唱團 張芸京 品冠 戴愛玲 神木與瞳 阿信(五月天) Alisa、郭彥均(2MORO) 殷正洋、許景淳 王識賢 蔡琴 澎恰恰 盧廣仲、黃美珍 傅薇、謝俊奇 林宥嘉、張棟樑 潘越雲 范瑋琪 蔡旻佑 楊培安 青鳥飛魚、林吟蔚 吳忠明、萬芳 動力火車 陳昇 艾成、郭采潔 郭靜 蕭煌奇 梁靜茹 胡德夫 卓文萱、盧學叡 蕭閎仁 曾淑勤 黃文星、黃韻玲 閻宗玉、黃鴻升(小鬼)、FUN4樂團 于台煙 符瓊音 于冠華、凃佩岑、徐哲緯、強辯樂團 


921十週年 新聞整理:
921十週年論壇   把台灣的大災難轉化為大智慧
921地震10週年紀念系列活動
921地震教育園區 - 921地震十週年紀念活動
中時新聞專輯│重建與希望 921十週年回顧
921十周年Blogs - udn部落格
回顧過去展望未來 921地震十週年紀錄片回顧(Citytalk 城市聚樂部)
《學者追蹤發現》10年境遷 大地回復正常狀態「八八土石流與九二一無關」
我記得的921──從搶救、安置到消失(台灣環境資訊協會-環境資訊中心)
921十年紀念酒 做成一艘台灣船



防救災資訊平台 十年還是一場空【聯合報╱2009-09-20】

災害發生的第一時間,如何確保「大腦」(應變中心)與「末稍神經」(災區現場)間精準動作,通訊系統無障礙是其一,另個關鍵是精確掌握災情的資訊平台建置。很遺憾,九二一迄今,相關觀測分散在各個單位,至今中央災害防救中心沒有資訊整合平台。

九二一的隔年曾召開全國科技會議,決議建構「災害應變決策支援系統」作為防救災的資訊平台。參與工作的災防中心資訊組召集人林峰田表示,災防中心的系統整合氣象局、水利署、水保局,以及地方政府等資料,並結合過去的災害資料,研判未來可能發生的災情,「像作戰時的情報參謀單位」。

「進入系統的資訊愈多,預警功效愈好」,林峰田說,迄今並沒有資訊平台建置,資訊分散在各單位,災防中心須一一去協調才能取得資料,例如救災第一線最重要的消防資訊就沒有連結,「如果一一九的資訊進來,災防中心的災情預判會更準」。

他認為,好的防救災資訊系統首重「即時性」,讓災區最新狀況立即傳到指揮中心,其次是「主動預警」,透過衛星、航照圖,結合歷史資料研判未來災情,進一步研判該有什麼緊急動作。

觀測工具的相互補位,指的是衛星影像、空中攝影、無人載具、雷達、微波、衛星等各有長處,可以克服雲層、天候惡劣、解析度不足等問題,不管什麼惡劣環境,都能及時掌握到精確災情。很遺憾,談了近十年,防救災的資訊整合平台還是空的,救災落後、抓瞎毫不意外。


華麗災害防救法 大難臨頭亂手腳【聯合報╱2009-09-20】

十年前的九二一震災,震出了一套華麗的「災害防救法」,也震出各級政府的「災害應變中心」;十年來,年年災害不斷,各級政府的災防中心多少也該累積不少經驗。莫拉克颱風是對整個災防體系的總體檢,很遺憾,「形同虛設」還不足以形容。

中央災防中心沒作用,地方的縣市災防中心更是亂成一團。莫拉克陸上警報發布,災區縣市政府隨即成立災害應變中心,雖然各單位都到了,但局面像無頭蒼蠅…



921大地震記錄 看堅毅台灣 縫合大地傷痕【聯合晚報╱2009-09-14】

921大地震即將屆滿10周年,行政院新聞局和Discovery頻道合作,製作「921地震10周年」專輯,橫跨科學、人文、社會及建築等領域,以獨特敘述角度,多面向勾勒出台灣在災後10來的轉變與成長。

這部第一個全方面記錄台灣921大地震後10年來點點滴滴的專輯,Discovery頻道將在日本、韓國、菲律賓、印尼、馬來西亞、新加坡、澳洲、紐西蘭等亞洲32個國家同步播出。首播時間是9月20日(週日)晚間10點,並於9月21日(週一)凌晨2點(921地震發生時間)重播,片長1小時。

Discovery亞太電視網資深副總裁暨北亞區總經理林東民表示,921這場世紀地震後,台灣人學到更多元化思考面的經驗。亞洲許多國家也像台灣一樣位處地震帶,希望台灣經驗能為國際所參考。

台北市國際搜救隊隊員劉奎佑指出,地震發生後,首要之務就是迅速救災。「北市東星大樓倒塌的時候,我們是用手去挖、用鼻子去聞,以這種方式去救人!」921大地震再次證明成立一支專門處理緊急災難事故團隊的必要性,台北市國際搜救隊因而成立,薩爾瓦多大地震、伊朗地震、南亞海嘯、四川大地震等大型災難現場,也都可看到他們的身影。

這部紀錄片也展現台灣堅毅且美好的一面。例如建築師邱文傑保留台中縣霧峰光復國中倒塌的教室及斷垣殘壁,注入重生精神,在車籠埔斷層上「一針一線」地縫合大地與人類的傷口,呈現出最具歷史意義的921地震教育園區,獨特的建築設計受到多項國內外建築獎項的肯定。還有南投桃米社區教堂,用「紙」搭建,建料是從同樣遭遇大地震的日本神戶運來,如今已是災民心中最溫暖的依歸。



921地震10-01.jpg
路斷了…房子倒了…家園毀了…親人走了…希望沒了…未來渺茫了…
加上風災的摧殘,除了無語問蒼天,還是只能問蒼天…
建物的破壞僅需一瞬間…心靈的重建卻要一輩子…


歷經921地震毀損 鹿港龍山寺修復完成(NOWnews/2008-09-10)
921鹿港龍山寺
有「台灣紫禁城」之稱的彰化縣鹿港龍山寺,在民國88年九二一大地震時嚴重損毀,歷經七年漫長而艱鉅的修復工程,終於在今年8月間正式完工。為了慶祝鹿港龍山寺修復完成,彰化縣政府將於9月13、14日舉辦「國定古蹟鹿港龍山寺修復工程」竣工典禮暨系列活動,誠摯邀請全國鄉親一同見證古蹟的重生…全文


與時間賽跑的地震速報及預警系統
(台灣光華雜誌/更新日期:2008-09-09)
提及台灣的「世界第一」,多數人首先想到的是晶圓代工、寬頻網路技術,或者是台北101。不過除了硬體外,台灣還有很多方面傲視全球,例如地震速報系統(地震發生後,在最短時間內分析出該地震的震央、規模、震度等各種資料),就是世界首屈一指的「快」。

早在921大地震時,我國即以102秒的地震測報速度,令世界各國的地震專家驚嘆不已;其後測報速度更逐年加快,預估今年底前已可縮減至35秒、明年底前則為30秒。測報速度的縮減,有助於在地震波從震央傳來前,提醒各地方防災單位注意,將可大幅減少人員及財物損失…全文


中橫谷關至德基段 交部要修復(華視新聞/2008/08/22)

九年前九二一大地震震斷了中橫谷關到德基路段,經過多年評估,交通部決定花六億元修復,預計民國九十九年底通車。但未來不開放聯結車通行,夜間也不會開放通車。原本從梨山到台中只需要兩個小時,路斷了之後,必須繞到霧社、埔里,要花七個小時才能到台中,經過評估,交通部通過中橫復建案,由台電和公路總局分工合作,工程總經費六億元,預計民國九十九年底通…全文


台北藏強震隱憂 山腳斷層長增1倍
(TVBS/張靖玲/更新日期:2008-08-17)
過去921、331地震,遠離震央的台北,也傳出不少災情,不過台北最大的隱憂,還是盆地底下就有個山腳斷層!原本以為山腳斷層20公里,不過中央地質調查所最新觀測發現,山腳斷層延伸到金山,變成40公里,增加一倍;台北盆地受到強震威脅的機會頓時大增,還好山腳斷層最近一次釋放能量,是在1萬年前,再發生的機率看起來不大…全文


傳統長條型校舍 遇強震最易倒
【聯合報╱本報記者楊正敏╱2008-05-28】
四川震災中,許多校舍倒塌,許多人都懷疑是不是偷工減料,也就是大陸人口中的「豆腐渣工程」?
國家地震工程中心主任蔡克詮說,不只是大陸,九二一震災時,南投的校舍也倒了不少,其實校舍建築的設計,的確特別容易倒。當時南投縣四百九十多幢校舍,傾倒和損毀的有二百九十四幢,占一半以上…全文


921地震中斷 阿里山鐵路眠月線搶通(中央社/2008-5-26)

阿里山森林鐵路眠月支線於1999年九二一大地震中被震毀,交通中斷迄今,經嘉義林區管理處投注新台幣一億五千萬元經費,歷經多年重建,終於全線搶通,但終點站的石猴車站及月台尚未完工,將等車站、月台完工後,再評估列車通行時間。

嘉義林管處指出,阿里山森林鐵路眠月支線,興建於1915年(民國四年),原為日治時代日本人為了搬運木材而建,相傳早年鐵路尚未興建之初,日本工程師探勘期間,由於技師跋山涉水,相當疲累,最後倒臥在大石上睡著,睡醒之後,發現月出東山之上,因而名為「眠月」…全文


台灣921地震研究 登上Nature科學期刊
【大紀元/2006年11月24日訊】
921地震已經過去7年,行政院國科會支持下,結集台美日德4國學者合作,在車籠埔斷層進行深井鑽探,成功取出3段主斷層帶岩心,經研究發現,12公分厚的滑移帶至少滑過33次,這代表921地震行為將重複發生,且921地震整個能量足足有115顆原子彈。

這項重要研究已登在昨天出刊的Nature期刊上。由國立中央大學及台灣大學研究團隊主導,台美日德四國學者共同合作,從2004年1月起在台中大坑,進行地表下2公里深的「台灣車籠埔斷層深井鑽探計畫(TCDP)」,取出了幾個主要斷層帶的岩心,並且在1111公尺下,成功取得了一段921地震的斷層滑移面。中央大學地球科學系教授馬國鳳表示,研究團隊發現12公分的滑移帶至少滑過33次。最新研究發現,斷層滑移帶厚度是了解地震能量一個重要參數;而且地震發生將可重複的,這代表地震會重複發生…全文


921重建會2006年2月4日卸牌 走入歷史
行政院921震災災後重建推動委員會,即將在2月4日卸牌,當日於南投中興新村(921重建會週邊廣場)將有一整天的「回顧與展望」活動,並有來自不同社區的演出與現場攤位進行一連串展現社區特色的活動。重建會前後經歷三位執行長、徵召來自不同單位工作人員,此次卸牌後,人員即將歸建,所以這個蘊含了畢業典禮意味的卸牌活動,既有別離之情,也有交期末成績單的用意,當日也特別在現場佈置時光走廊,展出921災變迄今,六年的重要記事,民眾可再一次回顧這場世紀地震,也再次回憶當年緊緊牽動國人情感的一幕幕…全文


台灣331大地震距離921大地震正好921天
【大紀元/2002年4月2日訊】
台灣又發生大地震了!31日台灣地區發生規模六點八的大地震,造成大台北地區部分房屋龜裂,也引發民眾人心惶惶,紛紛聯想起民國八十八年發生的九二一大地震。根據坊間易經專家推論發現,昨日三三一大地震距離九二一大地震,整整差距了九百二十一天,此一巧合令不少人嘖嘖稱奇…全文



{#emotions_dlg.emotion_034}





2008.921地震九週年紀念活動
http://theme.archives.gov.tw/921online/index.html
921地震九週年紀念活動


2007.921地震八週年(重生的契機/百年大震 台灣成研究重鎮)
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/sep/21/today-center8.htm

2006.921地震七週年(災難中的希望)
http://www.wretch.cc/blog/DaaiTV/4611567

2005.921地震六週年(希望的翅膀)
http://www.wretch.cc/blog/may9711/2670250

2004.921地震五週年(用愛看世界_大愛主播倪銘均)
http://www.wretch.cc/blog/DaaiTV/2141530

2003.921地震四週年(剖析集集大地震_科學人雜誌)
http://www.books.com.tw/magazine/item/ylmag/ylmag0915.htm

2002.921地震三週年(讓我們一起敲響希望的鐘_中台山月刊53期)
http://www.chungtai.org.tw/monthly/053/a03.htm

2001.921地震兩週年(震起的生命力)
http://value.yam.com/921photo/

2000.921地震一週年(921週年_防震教育.重建週報
http://event.educities.edu.tw/921/2.htm


1999.921地震(大事紀)

根據中央氣象局地震觀測網所測得,發生於1999年9月21日凌晨1時47分12 .6秒的地震,震央位於北緯23.85度,東經120.78度,亦即位於日月潭西偏南12.5公里處,在行政區劃分上,隸屬於集集鎮,故稱此次大地震為「集集大地震」。(資料來源:921地震教育園區

921大地震(又稱集集大地震)為20世紀末期台灣傷亡損失最大的天災,
發生時間為台灣時間1999年9月21日凌晨1時47分15.9秒,
震央在北緯23.85度、東經120.82度、即在日月潭西偏南方9.2公里處,也就是位於台灣南投縣集集鎮,
震源深度8.0公里,芮氏規模達7.3,美國地質調查局測得地震矩震級定為7.6。

921地震造成近百公里長的斷層崖,圖中黑線即為車籠埔斷層。陳文山提供
921地震造成近百公里長的斷層崖,圖中黑線即為車籠埔斷層。(陳文山提供)

此次地震是因車籠埔斷層的錯動,並在地表造成長達105公里的破裂帶。
全島均感受到嚴重搖晃,共持續102秒,也稱呼為921台灣大地震或921集集大地震,
該地震共做成2434人死亡、54人失縱、11306人受傷、近11萬戶房屋全倒或半倒。


南投
最大震度:7級
921-集集武昌宮2-640.jpg
(南投集集武昌宮)

921-集集車站.jpg
南投縣集集鎮正好位處震央,台鐵集集線鐵軌嚴重扭曲,而集集車站木造站房嚴重傾斜,車埕車站則被震毀;

921-從東北側的山上鳥瞰禿頂九九峰-2000-0616.jpg
草屯鎮九九峰山頭因地震影響而變得光禿一片;

921-林務局南投林管處90年起進行九九峰自然保留區植生復育長期監測,19個監測點的植被覆蓋率高達95%。.jpg
九九峰孕育10年,又見綠油油

921-中興新村.jpg
中興新村有5廳處的大樓全倒;

921-南投縣國姓鄉九分二山大山崩.jpg
國姓鄉九份二山大崩坍,將近40名村民活埋在難以估計的土石底下;

921-埔里鎮公所.jpg 921-埔里警分局.jpg
埔里鎮約有400多棟房屋倒塌,死亡人數超過180人;

921-埔里酒廠.jpg
埔里酒廠因地震而發生爆炸;

位於雙冬斷層上的中寮鄉,死亡人數178人;

(921震災紀念鐵塔)
位於中寮鄉的台電超高壓及一次輸電鐵塔共計18座全倒或半倒,而具輸電樞紐地位的中寮超高壓開閉所共有34具超高壓輸電線比壓器及47具避雷器掉落損毀;

921-日月潭遭高達989 gal之地表加速度的搖晃後,教師會館前排樓房已發生嚴重塌陷、扭曲。.jpg 921-日月潭光華島(陳正喜攝影).jpg
位於魚池鄉的日月潭地標光華島(現稱拉魯島)受損,且島嶼面積亦有縮小,根據中央氣象局日月潭氣象站的紀錄,此區水平最大地動加速度達到 9.89 m/s²;

 921-南投-1.jpg 921-南投-國民黨南投縣黨部.jpg
921-竹山鎮沙東宮社區公園由學者專家會勘,決定近日動工闢建為地震公園。(葉明憲攝).jpg 921-竹山鎮.jpg 921-竹山至草嶺131縣道.jpg
竹山鎮有多棟大樓倒塌;竹山秀傳醫院外牆龜裂;慈山醫院大樓也受損。


台中
最大震度:7級

位於台中縣石岡鄉,即大甲溪下游的石岡水壩,因正好位於車籠埔斷層帶上,造成第15至18道溢洪閘門斷裂受損,陷落約五公尺,壩體斷裂、操作系統破壞,無法攔截溪水;


和平鄉中橫公路谷關至德基約27公里之間柔腸寸斷,許多路段被大量的土石覆蓋,其中中華民國山嶽協會飛鷹登山隊一支隊伍在青山段山上線61.5公里處被滑落土石活埋,共有15名隊員不幸遇難;

東勢鎮超過300人死亡;

921-東勢王朝集合住宅倒塌。(吳餘輝攝影).JPG
位於東勢鎮的兩棟「東勢王朝」大樓倒塌,造成28人死亡;

921-東勢鎮石城石圍橋.jpg 
東勢林場連外道路中斷;霧峰鄉林家花園毀於震災;

921地震教育園區-02.jpg
光復國中教室毀損嚴重,外操場受到擠壓而隆起;

921-霧峰萬佛寺.jpg
霧峰「萬佛寺 」被夷為平地;

921-大里市金巴黎社區.jpg
大里市「金巴黎」社區大樓倒塌,共計79人死亡;

921-台中縣太平市宏總建設.jpg 921-台中王朝大樓.jpg
「台中王朝」2棟大樓倒塌、「台中奇蹟」大樓有1棟倒塌;
太平市上百人死亡;宏總建設「生活公園大樓」有3棟倒塌;

921-豐原市向陽永照.jpg
豐原市超過150人死亡,「向陽永照」大樓倒塌,43人死亡。

921-台中市火車站前台中客運.jpg
台中市有113人罹難,其中多集中於大坑山區一帶;
東山國中和軍功國小教室嚴重倒塌;

921-台中市德昌新世界.jpg
另外在五權南路上的「德昌新世界」大樓,一棟下陷傾倒。
其中,東勢鎮共有358人死亡,是該場地震央死傷最嚴重的重災區。


雲林
最大震度:7級

雲林縣斗六市由漢記建設公司興建的「中山國寶大樓」(二期)嚴重塌陷,14人死亡;

921-斗六市觀邸大樓.jpg 921-斗六市漢記大樓.jpg
「觀邸大樓」倒塌,9人死亡;
「漢記大樓」(玉山商業銀行位於斗六市之分行)倒塌,因該大樓為辦公大樓,地震時無人在大樓內,故無人傷亡。

921-古坑鄉公所.jpg
古坑鄉公所及中國石油(現為台灣中油股份有限公司)古坑營業處倒塌。

濁水溪支流清水溪上游草嶺附近因地震而崩塌,崩落土石體積估計達1億2千萬立方公尺,活埋29人,並阻礙河道形成一堰塞湖—新草嶺潭(已於2004年七二水災後消失)。
921-箭頭處是草嶺山順向坡主斷崖(由主斷崖下,依序是殘 坡、清水溪谷、原本住在斷崖頂後方的簡家房舍殘骸) ﹙洪如江攝﹚.jpg
箭頭處是草嶺山順向坡主斷崖 由主斷崖下,依序是殘 坡、清水溪谷、原本住在斷崖頂後方的簡家房舍殘骸﹙洪如江攝﹚


嘉義
最大震度:7級
 
嘉義縣阿里山森林鐵路的阿里山車站被震毀;
61公里處屏遮那段的鐵軌扭曲變形;
支線眠月線、祝山線亦被強震摧毀;
而位於眠月支線終點,著名的巨石,形如老猴的「石猴」,其頭部被震落。


彰化
最大震度:6級

彰化縣員林鎮的「龍邦富貴名門大樓」其中一棟斷裂倒塌,造成23人死亡。


苗栗
最大震度:6級
921-苗栗縣卓蘭鎮內灣里整排新建民房被強震震毀,景象怵目驚心。(廖奎熒攝).jpg
苗栗縣卓蘭鎮約有100多間房屋倒塌。


台北
最大震度:5級

位於台北市松山區與信義區交界之東星大樓倒塌,87人罹難,為傷亡人數最多的獨棟大樓;


台北縣新莊市的「博士的家」有3棟大樓倒塌,45人死亡。


地震救災期間,許多國家派遣搜救隊與救難犬到台灣,來台後分別派駐在不同災難現場,以大樓倒塌現場為主。

在第一時間來自17個國家的六百多名救援人員入台救災。
總共有來自21個國家的38支救援隊伍投入到了賑災工作。

派出救難隊的國家計有:
日本(145名)、美國(93名)、俄羅斯(73名)、瑞士(40名)、新加坡(39名)、土耳其(36名)、西班牙(28名)、德國(21名)、韓國(16名)、奧地利(10名)、泰國(9名)、捷克(6名)、英國(6名)、加拿大(2名)、澳洲、法國、斯洛伐克、墨西哥、聯合國(6名)等等。


以上資料、圖片來源:
.維基百科《921大地震
國立自然科學博物館全球資訊網
921網路博物館
地動驚魄921
北一女中地科教師 吳育雅



{#emotions_dlg.emotion_034}






資料來源:921網路博物館



資料來源:北一女中地科教師 吳育雅



資料來源:森情寫意




資料來源:台灣大學地質學系(椰林風情)





九份二山震災紀念園區(圖文解說)

九份二山位在國姓鄉南港村,是921大地震時地震震爆點所在地。
地震威力造成巨大的走山斷層地形,而且在山腳下形成二個原本沒有的堰塞湖。
九份二山的崩塌面積更廣達195公頃,在台灣地理史上可以算是相當具規模的一次走山。
經過了這麼大的變動,這裡的地形可以說是完全改觀了,所有的景物與之前的有很大的出入。
也因為如此,九份二在地震後的山崩塌地的地質、災變型態與生態環境等等的特殊景觀,
在921震災災後重建推動委員會的推動下,將九份二山成立為國家地震紀念地。


九二一地震教育園區(原址:台中縣霧峰鄉光復國中)地震紀念博物館(圖文解說)

經中央與地方政府邀集相關學者專家前往震央地帶勘查後,
建議於台中縣霧峰鄉光復國中操場之斷層隆起災區現址規劃改建為「地震紀念博物館」,
以保存地震原址、紀錄地震史實,並提供社會大眾級學校有關地震教育之活教材。
後經教育部於九十年二月十三日召開跨部會協調會議,定名為「九二一地震教育園區」,以彰顯其紀念及教育意義。



921大地震照片集(郭長成 老師)

921影像專輯(CNN)

921全台大地震特別報導(台大地質學系)

921集集大地震報導(成大建築系)

921地震專題報導(中央大學地球物理研究所暨應用地質研究所)

九二一重建會

慈濟關懷921集集大地震《震盪中的人間至情》

中華民國紅十字會總會

地震資料分析與災情資訊管理系統

台灣地質知識服務網

國家地震工程研究中心

全球破壞性地震一覽表(簡)



 天災人禍相關新聞整理:

.莫拉克颱風》守護台灣.重建家園
.莫拉克颱風》國土之殤.重建之路
.莫拉克颱風》水淹南台 50年最慘(2009-08-08)
.辛樂克颱風》奈何要斷橋!全台「橋」一下(2008-09-16)

311《日本9.0強震 引發大海嘯》(2011-03-11)
512《四川大地震》(2008-05-12)
921《十週年》(1999-09-21)
911《十週年》(2001-09-11)

.豬流感疫情》H1N1新流感疫情分級(2009-04)
.毒奶粉事件》黑心毒奶&三句傾安(三聚氰胺)(2008-09)



《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話