*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



辛樂克颱風來得巧,
減碳環保、民生經濟與健康娛樂之間拉扯的無解議題,
在颱風來鬧中秋之下,都有不敬禮自動解散的轉圜結果…


過一個少碳的中秋

為了減碳的,包括全台鳥會、主婦聯盟、荒野協會等保育團體今年聯合發起「中秋不烤肉運動」,呼籲民眾在中秋賞月的同時,不要烤肉助興。

環保團體引用台電統計數據表示,去年北中南關掉70分鐘的燈,省下30萬度電,換算起來共減少187噸二氧化碳,但這一小小環保成果,一個中秋節就全部化為烏有。因為燃燒1公斤木炭會排放3.7公斤二氧化碳,約一家四口烤肉2小時,全台2300萬人,如果三成民眾烤肉,就會產生6382.5噸二氧化碳。

所以外出賞月的同時,應該相告誡,烤肉不但煞風景,也不環保,還是把重點放在周邊美景,及親友同聚的歡樂中…全文


環保署:中秋節不烤肉是宣導 非明文禁止

(中央社/記者陳舜協/台北七日電/更新日期:2008.09.07 13:07)
節能減碳當道,環保署、環保團體宣導「中秋節不烤肉」,引起畜產業、農民不滿,揚言走上街頭抗議。環保署今天表示,過去幾年有不少縣市舉辦大型烤肉活動,影響空氣品質、增加不少碳排放量,宣導「中秋節不烤肉」主要希望政府起帶頭作用,並希望民眾逐步改變生活習慣。

中秋節烤肉成為全民活動,過去幾年烤肉地點更從自家頂樓、前院,轉變成由縣、市政府帶頭在河濱公園、鬧區封街舉辦的「萬人烤肉」大會,除了影響空氣品質,還使用大量一次性使用產品、製造大量垃圾,使中秋節成台灣的「環境災難日」…全文


醫師:中秋節吃燒烤 淺嚐即止

(中央社/記者江俊亮嘉/義縣八日電/更新日期:2008.09.08 16:58 )
中秋節即將到來,許多民眾會在秋節烤肉,但是大林慈濟醫院醫師提醒民眾,烤肉不僅會污染空氣,而且燒烤的食物在加熱過程中,會形成一種亞硝酸鹽,吃多了反而有礙健康,因此建議民眾吃燒烤物,淺嚐即止。

大林慈濟醫院血液腫瘤科主任蘇裕傑表示,燒烤的食物在加熱的過程中,會形成一種致癌的亞硝酸鹽,當食物進入胃裡後,則變成亞硝酸基,若食用過量的亞硝酸鹽,容易罹患胃癌,民眾不可不慎。蘇裕傑指出,亞硝酸基的形成,是因為蛋白質被過度的加熱所導致,因此燒烤類的食物,烤焦的部分,應盡量避免食用…全文


中秋節遇假日 勞工局:若符法定工時,翌日應補假

【NOWnews/生活中心/綜合報導/更新日期:2008.09.03 16:42】
今年中秋節適逢星期天例假日,勞工該不該補假一天?台北縣政府勞工局局長高寶華指出,根據勞動基準法規定,勞工只要正常工時達兩週84小時的法定工時數,國定假日及紀念日都應放假,因此就算星期日為勞雇雙方約定的例假日,亦應於翌日補假一天。勞工局並提醒,各事業單位若被發現應補假而未補假,將涉嫌違反勞動基準法第37條,可處以新台幣6千元至6萬元之罰鍰…全文





中秋不只是節能 另有言論自由的深層意義

(中廣新聞網/彭清仁報導/2008-09-09 08:10)

對許多小學生們來說,最能代表中秋節意義的就是烤肉,而不是吃月餅; 最近大陸首度將中秋節訂為法定公休日,北京學者和資深媒體人,甚至連署發表一份「中秋節文化宣言」,將中秋節言論自由和對抗暴政的精神,重新予以定位,台灣中秋文化也鮮少有人提及,中秋節吵得最火熱的只是節能減碳,文化內涵已消失殆盡。

「中秋分外明,每逢佳節倍思親」,除了在月餅禮盒上看到這類詩句之外,中秋節近年來,因為工商社會發達,在時間被忙碌壓縮下,中秋節對大人的意義,只是匆匆的返家和家人團聚,吃吃月餅烤烤肉,聊備一格的應景而已;而對小朋友們來說,中秋節印象最深刻的就是全家在一起烤肉,至於中秋月餅,由於和日常生活中常食用的糕餅太過雷同,並不是太受小朋友們的歡迎,因此不少小學生在社會科考題中,中秋節聯想到的不是月餅而是烤肉。

大陸今年第一次將中秋節訂定為法定公休日,由北京學者、資深媒體人共同連署發表「中秋節文化宣言」,對中秋節的傳說中,最震憾人心的是老百姓為了爭取自由,將起義的字條藏在月餅內,一舉推翻元朝建立明朝,對台灣而言,中秋節除了節能減碳之外,如果多些嫦娥奔月、吳剛伐桂的神話故事,甚至尊重親情或是賦予中國最早爭取言論自由的人文意義在內,相信中秋節也能過得不一樣。

資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20080909/809726.html




中秋節起源於中國,是東亞民間的一個傳統節日,為每年農曆的八月十五。
中秋節不單單是華人的節慶,受中華文化的影響,中秋節也是日本、越南、朝鮮半島等地的傳統節日。

按照中國的農曆,八月為秋季的第二個月,古時稱為仲秋,因此民間稱為中秋,又稱秋夕、八月節、八月半、月夕、月節,又因為這一天月亮滿圓,象徵團圓,又稱為團圓節。

中秋一詞,最早見於《周禮》,《禮記·月令》上說:「仲秋之月養衰老,行糜粥飲食。」但並沒有說明是八月的哪一天。

唐朝以後,中秋節才成為固定的節日。傳說唐太宗夢遊月宮,得到了霓裳羽衣曲,民間才開始盛行過中秋節的習俗。

一般認為,中秋節開始盛行於宋朝,元末朱元璋起兵時以月餅秘密傳遞「八月十五日殺韃子(即蒙古)」訊息,洪武元年(1368年)朱元璋將月餅作為節令糕點賞賜群臣。

明清時期,中秋節已經成為中國的一大傳統節日。
《正德江寧縣誌》載,中秋夜,南京人必賞月,合家賞月稱為「慶團圓」,團坐聚飲稱為「圓月」,出遊待市稱為「走月」。



關於中秋節來源的傳說中,嫦娥奔月的故事最著名。

該傳說在民間有多個版本留傳,大致內容是:相傳在遠古時代的射日英雄后羿娶了嫦娥,並成為帝王,可是他愈來愈暴戾,多番施行惡政,成了大暴君。

有一天,后羿得到一包不死藥,只要吃了不死藥,就能成仙升天。嫦娥知道後就把不死藥全部吞下,然後變成了仙女,往月宮飛去。百姓們得知嫦娥奔月成仙后,紛紛在月下擺設香案,向嫦娥祈求平安吉祥,由此便逐漸形成了中秋節拜月的風俗。

資料來源:維基百科《中秋節



鄧麗君_但願人長久


蘇軾《水調歌頭》

明月幾時有?把酒問青天。
不知天上宮闕,今夕是何年?
我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。
起舞弄清影,何似在人間。

轉朱閣,低綺戶,照無眠。
不應有恨,何事長向別時圓?
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。
但願人長久,千里共嬋娟。


{#emotions_dlg.emotion_041}


創作者介紹

擾攘之外

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論