*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



Google生日快樂 十年卓然有成

就在不遠的十年前,也就是 1998 年 9 月 7 日,有兩個學生輟學在車庫創業,卻因緣際會造就了一家世界級的企業。沒錯,這就是今日雄霸網路搜尋領域的 Google 公司。

Google 的崛起已如一頁傳奇,他們不但創造了無比的財富,也堅持「不作惡」的企業理念希望為世人帶來更多更好的服務。

來自史丹佛大學的這兩位博士生 Larry Page 和 Sergey Brin ,憑藉著他們在搜尋引擎上的專業成立 Google ,再加上禮聘而來的執行長 Eric Schmidt ,組成了堅強的鐵三角。

兩位創辦人負責技術,執行長則專心負責業務營運,僅就今年第二季而言,就為 Google 締造了 57 億美元的營收,可說是相當可觀。


台灣Googlers 站上世界Google

因為與一般台灣公司的「辦公室文化」有著極大差異,讓Google在台灣的一舉一動都備受矚目。

但到底實際的工作氛圍如何?這些Googlers為台灣帶來的又是什麼網路產業新標準?

就讓這些工程師自己說…

二○○八年初夏,在台北一○一大樓的七十三樓,一場新辦公室喬遷派對正在舉辦著。眼光一掃而過,只見本應是單調沈靜的辦公隔間,卻洋溢著五彩繽紛的創意,還有員工笑鬧著分享自己的設計理念——這裡就是Google台灣工程研究所的家。

兩年前,Google台灣第一號員工簡立峰正式報到;二○○八年,台灣Google的員工數已突破七十人。這樣的規模其實並非業界數一數二,但為什麼所有業者都不敢等閒視之?

除Google向來將高難度的徵才,視為企業形象的一環,讓進入Google彷彿與優秀、傑出劃上等號。更因為Google是第一個將在地團隊視為第一線研發,不以在地化為限布局全球的企業。但也讓人好奇,這團隊的幸運兒們,究竟有何過人之處?

負責Google Maps計畫的Google軟體工程師Andy,對問題的答案出人意料的簡單:「我們只不過是擁有對軟體與程式的熱愛而已,這裡有很多這樣的人。」

回想當初以困難著稱的求才面試,他也只是淡淡地形容:「其實也就像一個討論會。」難的部分,不過是在於如何把自己了解的知識,在有限的時間內有效表達。

簡單一席話,便帶出了Google工程師,也就是所謂「Googler」的共同特質:熱愛軟體、善於溝通,「那種熱愛是講到程式,眼睛就會亮起來的,只要看對方眼睛有沒有發亮,就知道他是不是也擁有Googler的特質,」Andy如此說。

外人很難以想像的面試與工作情境,但這一切對於身處其中的Googler卻再清楚簡單不過:所謂的面試,就是用Googler找Googler,靠著「物以類聚」的哲學,建立以熱情為核心的團隊。

而可以用二○%的時間做自己的事,讓外界欣羨的自由管理風格,就是要讓這些工程師可以充分發揮他們的熱情、自主開發。

「在這裡,就是有一種老子無為而治的感覺,」Google軟體工程師Hsin-Chen如此形容。少了那些由上而下的管理壓力,多的是同儕間緊密的橫向溝通。所有進行中的研究計畫,全都公開在內部網路平台上,有興趣的工程師,即使在千里之遙,都可以志願加入。

此外,只要任何一個人感到不足或需要幫助,只要一封電子郵件,就可收到來自世界另一端的熱情回覆。Hsin-Chen指出,「這裡的人永遠有時間給別人,真的很神奇。」

就連公司內部隔間都設計成開放空間,也就是所謂的「cube」,方便工程師相互討論,「創全球先例的台灣Google Maps國道交通流量顯示服務,就是在大家的開放討論下,花了一個下午完成的,」Andy表示:「我們就是每天在燒著自己那種『熱愛』的火花。」為著任何一個可能改變世界的機會。

這樣的想法,就是緣起於Google無論在哪,都是以全球產品作為研發方向的堅持。


人才特殊性成台灣優勢

「與以前外商的作法不同,我們在台灣不做localization(本土化),」Google台灣研究所所長簡立峰指出,軟體研發的教育與知識都是全球通用,沒理由產品研發就得局限於在地市場,他希望將在地的硬體優勢導入全球產品的開發。

簡立峰表示,Google創辦人的一貫態度,就是在全球有人才的地方都設置研究開發團隊,而台灣的人才特殊性,更為台灣在Google全球版圖中,搶下了一席之地,「台灣的軟體人才,普遍都具有相當的硬體知識,這在Google大都以純軟體工程師為主的環境中,是一大優勢,」他說。

Google大中華區總裁李開復也曾指出,台灣網路人口年輕,而且對新科技接受度也高,「相較於美國平均年齡四十五歲的網路使用者,台灣的網民似乎更具有代表性。」

簡立峰也認為,繁體中文市場包含港、台兩地,前者重金融、後者重資訊科技,正好都是亞洲市場發展的共同方向。文化上,兩者不僅保存了東方保守性格,但對西方的接受度也相對高,讓這裡成了亞洲新產品實驗的絕佳場地。

Googlers在台灣證明了,即使是小而遠的團隊,靠著對軟體研發的熱情,也一樣可以跨越空間與距離,凝聚開發力量。這些Googlers為台灣帶來的,是競爭、是刺激,也是一種關於網路產業的新標準。

未來台灣與Google還會激盪出什麼樣的火花?這一次,全世界都會看得到。


資料來源:http://www.bnext.com.tw/LocalityView_6719(撰文=何宛芳)


Google 過十歲生日http://big5.chinaz.com:88/chinaz.com/News/Search/0ZSI362008.html




Google 太超過了哦:辦公環境太讓人羨慕了

講到Google辦公室的休閒環境有多好,但更值得學習的其實是他們的創意。為了激發員工的想像力以及創造力,Google鼓勵大家佈置自己的座位,越搞怪、越有噱頭越好…全文



超級馬利當牆壁,心中想著吃金幣,工作當然更努力。


氣球、吊飾點綴,好像要開party了。


會議室都是用台灣的景點來命名。


簡直像在家裡一樣。


還可以馬殺雞、順便做做SPA吧。

超級享受的按摩椅。


這區的餐飲吧臺,也太吸引人了吧。

比我家(全家)的零食還齊全。


這樣的工作環境,就算人賣給公司也無怨啦。

更多讓人羨慕的相片請看:PCuSER 電腦人


解放辦公空間,激發Google創意活水(天下影音)






Google 太超過了哦:連 logo 都很有創意


Google 歷年生日 logo















Google 歷年節日 logo





















更多節日 logo:http://www.google.com/intl/en/holidaylogos.html




Google 太超過了哦:A~Z全包了


Google應用 A to Z

〔撰文=羅之盈報導時間:2008-04-01 13:54〕

在Google家族中,各項應用種類繁多,如何使用?且讓我們來為你一一說明……

Analytics網路分析
免費而豐富的網站流量分析,適合廣告及行銷專家、網站擁有者及內容開發等人員使用。Analytics可提供訪客如何找到你的網站、他們如何瀏覽,以及訪客在轉換程序中的哪個步驟退出,是一個很實用的網管工具。

AdSense廣告欄位
Google提供的廣告,開放給大眾申請安裝,可嵌入個人部落格、企業團體網站。當瀏覽這些網誌、網站的人點閱廣告時,Google將給付廣告費用給網站擁有者,為新興的獲利模式。

Apps軟體包
Apps像是Google的綜合軟體包,主要提供企業團體使用,企業團體只要在網路上登入單一帳號,就能進行包括:電子郵件、文件、以及內部應用網站管理等工作。目前分成三個版本,分別是免費提供中小企業與學校使用的標準版、教育版;而收費的專業版,則主要在協助大型企業提升協同作業效能。

AdWords關鍵字廣告
利用搜尋衍生出來的關鍵字廣告,目前占Google絕大部分的營收。企業可向Google購買指定字詞,當使用者搜尋到這些字詞時,將以廣告的方式出現在搜尋結果頁面上。

Blogger部落格
擁有Google帳號者都可開設多個個人部落格,雖然它的使用介面不及專門的部落格服務提供商來得多樣與花俏,但使用方法簡單,又可使用手機傳訊刊登文章,算是小而美的部落格世界。

Calendar日曆
儲存於網路的個人行事曆,可以公開給所有網友瀏覽,也可與特定使用者共用,例如排球隊練習時間表。支援Outlook、Yahoo行事曆的匯入與匯出,還可以顯示最近4天的天氣預報。

Docs & Spreadsheets文件
可建立或上傳基本文件、試算表、簡報,除了當網路硬碟使用之外,也很適合團隊一起工作,透過分享可與夥伴共用進度文件、財務報表等,不只有效率還可預防看錯版本。雖然功能不及微軟Office,但它不需另外安裝、申請、付費。

Desktop桌面
安裝於個人電腦上的軟體,可用關鍵字搜尋存在自家電腦內的Word、Excel、pdf等資料,目前也支援QQ和MSN聊天紀錄的桌面搜尋工具。

Earth地球
檢視地理、天文圖像、3D建築物、地圖和當地商務資訊,可輸入地址搜尋,也可規劃路徑,如同Google地圖的立體版。特別的是,Google地球可以透過「哈伯太空望遠鏡」觀看遙遠銀河和星群的圖片,探索天際。

Finance財務幫手
提供全球上市、上櫃公司的基本資料與企業財務表現,並將Google其他服務涵蓋進來,例如Google新聞、地圖,但目前未提供中文版。

Gmail信箱
為Google在搜尋之外第二個紅起來的服務,單一信箱容量高達6GB,引發免費郵箱的容量戰爭。特別的是,Gmail會自動將相同標題的信件整理成一列,也可使用搜尋找尋信件,節省許多找信的時間。另外,Gmail可擋住大多數的廣告信,並且與全球搜尋、日曆、Talk等功能緊密結合。

Groups論壇
多人線上張貼訊息的留言板,可登入論壇編寫,也可透過電子郵件留言。除了純文字之外,也可上載檔案與群組中的其他人分享。另外,也可選擇公開自己的論壇,或搜尋想加入的論壇。

Hello即時軟體
Google第一個即時通訊軟體,原為Picasa相簿旗下商品。Hello除文字溝通之外,並可傳輸圖片和文件,直接發布到部落格。可惜後來在Gtalk誕生後,Hello已較少被提及。

iGoogle個人化首頁
可自訂常用的Google功能,用拖曳的方法加入首頁,如Gmail郵件、新聞頻道、日曆、Gtalk等,只要登入就可一目瞭然。iGoogle並且開放API供一般民眾開發小工具,如記帳、字典、火車時刻表等,是個人化極致的網路起站。

Jotspot專案管理
新推出的Google Site前身。應用Wiki技術的線上軟體,提供網路試算表、行事曆、文書、相片分享和專案管理,適用於中小型企業。

Knol共寫網站
類似維基百科的共同編撰知識性網站,發表於去年12月,目前仍為內部測試,需被邀請才可加入。Knol與維基百科的最大不同,是每一頁面(條目)僅可由一個作者完成及修改,而該作者必須署名,同一個條目將可能會有數位作者的文章並陳,讀者可進行評分、加入建議及提案修改。

ALerts快訊
Google快訊是當有符合用戶自訂的搜尋字詞時,自動寄電子郵件通知的一項服務。目前提供四種類型快訊:「新聞」、「網頁」、「新聞和網頁」、「群組」。適合監控發展中的新聞報導、追蹤競爭對手或企業的最新動向、追蹤醫療發展、取得名人或運動團隊的最新消息。

Maps地圖
提供可拖曳的動態互動式地圖,不需用滑鼠點來點去並等待頁面轉換。2007年推出的台灣版地圖,只要輸入地名,即可找到位址,同樣可自訂個人化地圖,並開放與分享給你指定的對象。台灣版地圖另外附帶一個商家登錄中心,讓企業刊登資訊,標註在地圖中。

Notebook筆記本
外掛於瀏覽器的軟體,讓使用者在瀏覽網頁時,可用滑鼠反白選取之後,直接用拖曳的方式儲存於筆記本,方便留存、整理從網路上收集到的資料,並且利用其共享功能,將自己的筆記公開給其他人瀏覽,對於整理網路資訊有極大幫助。

Orkut社群網站
Google自製的社群網站,使用者可以自訂朋友名單和個人訊息,與Facebook、Myspace相似。目前用戶有很高比例在南美洲,其中67.5%來自巴西、15.4%來自印度。

Picasa相簿/圖片軟體
2004年Google買進Picasa軟體開發,Picasa軟體可以管理個人電腦內的所有圖片,擁有容易操作的修圖功能,並能將圖片上載至網路共享。而其後發展出來的Picasa網路相簿,提供1GB儲存空間,同時整合進Google Blogger之中。

Questions and Answers問與答
類似雅虎奇摩知識+的服務,使用者可發問,其他使用者可提供答案,目前無中文版。

Reader RSS閱讀器
使用者可訂閱各種網站的主題內容,這些網站將主動寄送訂閱內容到閱讀器上,方便使用者瀏覽關心的主題,無需每次到訪這些網站觀看內容。Google閱讀器內可分類整併不同主題,使用方法簡單。

Search搜尋
搜尋為Google的核心技術,目前全球搜尋除了網頁之外,還包括圖像、新聞、地圖等,另外還衍生出獨立網頁以搜尋垂直型內容,如圖書搜尋、學術搜尋、商品搜尋、專利搜尋等。

Talk即時通訊
Google提供的即時通訊、網路電話服務,可下載如同MSN的使用介面,也可直接使用內嵌在Gmail的使用介面,另外它還能嵌在個人網誌或網站之中。

Toolbar工具列
外掛於瀏覽器的軟體,目前僅支援IE與Mozilla Firefox。Google工具列可攔下到訪網站中自動跳出的視窗(多半是廣告),「書籤」按鈕則與大家熟知的「我的最愛」相似,但它並非儲存在單一電腦中,而是存於你的帳號之內,所以換電腦也不會找不到收藏的網頁。另外,工具列開放API供使用者開發工具按鈕,如@movies節目資訊、台北捷運路徑圖等網站連結鈕。

University Search大學搜尋
將搜尋限定在某個大學的網站內,有助於有效率地搜尋學校錄取、課程或者校友等訊息,目前可搜尋到台灣88所大學資訊。

Video影片搜尋
提供線上影片搜尋,可搜尋到的資訊除了自家的YouTube之外,還可搜尋其他網站的影片。另外可依嵌入部落格次數、分享次數、點閱次數做排行,輔以時間、地點參數,以得更精確的結果。

Webmasters網站管理員
此功能方便網站擁有者一次取得關於Google如何檢索自己的網站,以及如何將網站編入索引的完整資訊,網站擁有者可了解自己的網站是否易於檢索及編入索引,也可查閱網站在Google索引中的相關統計資料,適合網管人員使用。

GoogleX
以蘋果電腦Mac作業系統使用介面所設計而成的搜尋首頁,雖然目前仍可使用,但X已未列名Google工具官網之中,Google未說明除名原因,可能與Mac專利有關。

YouTube
為線上影片多媒體串流服務,2006年由Google以16.5億美元收購。YouTube網站上的影片,雖然品質遠不如RealVideo、Windows Media等線上串流技術,但因低頻寬需求,並可簡易地嵌入部落格或其他網站中,成立3年深受網友喜愛,目前已提供手機瀏覽介面。

Zeitgeist
根據全球搜尋而得的統計資料,可說是Google搜尋排行榜。藉由關鍵字使用次數,可以了解流行趨勢、市場動態。2007年度搜尋冠軍為iPhone,其次為Badoo、Facebook。

資料來源:http://www.bnext.com.tw/LocalityView_7077


透視 Google - 你將對他有更加深入的了解(0 與 1 的邂逅 @joaoko)




Google 的資源,好像取之不盡、用之不竭一樣,三天三夜也講不完,
每種開發出來的工具,都不怕你用、就怕你不用似的,

這樣的經營團隊、辦公環境及服務理念,稱Google 為大神,實在一點都不為過。

反觀台灣被Yahoo置入行銷而麻痺的使用習慣,邊唸還是邊使用,
讓Yahoo以服務顧客為宗旨的目標,越來越遠…越來越遠…





《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話