2008年奧運金(中)、銀(左)、銅牌(下排為獎牌正面)。

一場奧運,打亂亞洲棒壇生態(邊邊角角棒球論壇/2008-09-15)

亞洲棒球文化的劇變與省思《系列一》

日本、南韓、台灣一向位居亞洲棒壇前三強,如果依實力區分等級,日本為第一級,南韓與台灣為第二級,中國大陸為第三級,然而,經過北京奧運的短兵相接後,列強排名似乎要重新洗牌了。

奧運開打前,各界幾乎都看好棒球項目會是古巴、美國、日本三強鼎立的局面,但是南韓卻以九戰全勝的成績拿下金牌,成為令所有人跌破眼鏡的一匹大黑馬。

而亞洲的另兩強日本和台灣,在這次奧運會上都成了輸家,日本雖然不是第一次輸給南韓,但是以經典賽與亞錦賽冠軍之尊,這次不僅兩度敗給南韓,第四名的成績更是遠遠落居南韓之後。

至於台灣,雖然過去曾有在國際比賽中輸給中國大陸的紀錄(2006年在荷蘭舉行的哈連盃,不過當時中華隊的陣容只是培訓隊而已),可是這次卻是透過電視轉播,在全國球迷眼前輸給最後只拿下一勝的中國隊,對海峽兩岸的棒壇而言,都具有非比尋常的象徵意義。

奧運結束後,不論在日本還是台灣都掀起一陣反省的聲浪,日本隊總教頭星野仙一也在媒體面前不斷提出檢討,甚至在部落格中直接表示不再接任明年經典賽總教練一職。

這次日本隊意外空手而歸,不少人認為除了輸在教練的調度外,李承燁的表現也是一個關鍵因素。在日職打球的李承燁,於準決賽日韓一役中擊出價值連城的全壘打,將南韓帶進金牌決戰,稍早日本媒體曾不斷討論今年領高薪的李承燁,在上半季幾乎都待在二軍,對球隊少有貢獻,放他回去打奧運是否適當?結果證明他還是打出了屬於他的價值,卻也成為日本隊無法奪牌的「禍首」。

而台灣這邊也不遑多讓,經過延長賽以7:8敗給中國後,在國內引起一陣軒然大波,這場比賽不但輸掉了國人的期望,也輸掉了中華隊長久以來對中國隊的心理優勢。

中華隊的實力本來就遠在中國隊之上,所以一直都把擊敗中國隊視為理所當然,這次輸了比賽,是否可能將以往對他們的優越感也一併輸掉了呢?

兵敗北京的日本隊,意識到他們從此不再獨享亞洲棒壇霸主的寶座,在一片反省聲中,也體認到南韓已經追上他們,甚至跟他們在同一個等級平起平坐;台灣也因為輸給中國大陸,棒壇人士才驚覺到台灣對中國已經不再如往常般穩操勝券了,如何確保對中國的領先優勢,將是棒壇人士責無旁貸的重要任務。

下一屆奧運已經確定沒有棒球,棒球這個項目要回到奧運場上最快也要等到2016年,所以南韓這面金牌至少有八年的「賞味期」。

日本與台灣能否重整旗鼓、一雪前恥,中國的進步是否只是曇花一現,明年三月的世界棒球經典賽,將是觀察亞洲棒壇實力消長的一大指標!

資料來源:陳意茹/O Sole Mio‧邊邊角角棒球論壇成員



http://sports.hinet.net/olympic/index.html



http://mag.udn.com/mag/beijing2008/storypage.jsp?f_ART_ID=145003


奧運七金,為何成了四銅?(hkhk/2008-08-26)

中華奧運選手在京奧拿了四面銅牌,飽受抨擊。

其實中華隊在奧運拿下四銅,成績就歷史戰績來說,並不難看,問題是出在與原來的目標七金,實在差得太遠。

要弄清楚的是七金是從何而來?
追到最後,原來這個目標是前總統陳水扁定下來的。

2004年雅典奧運,中華隊突破奧運零金牌的魔咒,拿下二金二銀一銅的歷史佳績,於是人來瘋的阿扁,立即將2008北京奧運的目標定為七金。

至於七金由何而來,至今仍是個謎。

不過2001年台北亞洲女足賽開幕式,阿扁也曾喊出2002年為「台灣足球年」的口號;這與七金異曲同工之處,就是同樣教人滿頭霧水。

今年六月中旬,前體委會主委楊忠和在立法院報告時,仍然大膽預估本屆奧運可在跆拳道、舉重、射箭及網球各項得到七面金牌。

政治人物昧於事實只噴口水,見多了;運動主管也隨之起舞,信口開河的作風就令人瞠目結舌。

運動要靠實力,台灣鎖國太久了,竟然連國際運動情資都不清楚,真是不敢恭維。

奧林匹克運動會四年才有一次,一般選手的巔峰期很難維持四年,2004拿金牌的朱木炎,想在2008年再拿一面,實在是太難了。

1960年羅馬奧運在十項運動為我國拿下奧運首面銀牌的楊傳廣,真正的巔峰期卻是在1962年。

1968年墨西哥奧運拿到銅牌的紀政也是一樣,她曾創下多次短跑世界紀錄,但是卻無緣奧運金牌。

此次京奧全中國矚目的跨欄選手劉翔,預賽時即因傷退場,在在說明了奧運獎牌得之不易。

國人都知道球是圓的,難有「必勝」這回事。

運動競賽有輸有贏,但是不能昧於現實,運動主管單位睜眼說瞎話,才是七金變成四銅的真正原因。


引用自:http://blog.udn.com/hkhk/2164926








相關新聞:


.台灣球員,為何總是小時了了?(邊邊角角棒球論壇/2008-09-16)
「贏在前、輸在後」的台灣棒球文化(系列四)
台灣的三級棒球國家代表隊,在國際賽中是讓大家聞之喪膽的「A級球隊」,但是成棒階段的中華隊,似乎永遠只能被放在「B段班」的位置,這「A級球隊」與「B段班」中間的落差,形成了「贏在小孩,輸在大人」的台灣棒球文化特殊現象…全文


.徵召策略不改,中華隊永遠沒希望(邊邊角角棒球論壇/2008-09-11)
短視近利的棒協徵召策略(系列三)
當北京奧運總教練洪一中在媒體的訪談中,提到年輕球員的抗壓性不足、國際賽磨練不夠時,我們該將質疑的目光投向年輕球員,還是選入這些年輕球員的教練團呢?答案是:兩者都不該,最該接受質疑的,是棒協的徵召政策…全文


.連年徵召,壓垮中華隊的稻草(邊邊角角棒球論壇/2008-09-10)
短視近利的棒協徵召策略(系列二)
每逢國際賽必大張旗鼓徵召各方好手,是棒協一貫的作風,但是,同樣的招數一用再用,總會有山窮水盡的一天,而且,還是發生在最具歷史意義的末代奧運戰場上。二○○八年的奧運最終資格賽,應該是近幾年徵召作業最困難的一次。比賽在三月初舉行,又是職業隊春訓的前期,有傷的球員們不大願意帶傷上陣,擔心萬一傷勢加重的話,會影響接下來整季的出賽機會與表現,紛紛婉拒了徵召…全文


.徵召令,棒球選手的夢魘(邊邊角角棒球論壇/2008-09-09)
短視近利的棒協徵召策略(系列一)
隨著時序入秋,奧運熱潮逐漸冷卻,中華隊的成員們也回到母隊各自打拚,而比賽期間媒體及球迷們對於中華隊的熱烈討論,彷彿如颱風過境般,即使滿地狼藉,收拾一番後隨即船過水無痕,大家繼續正常過日子。然而,球迷們在關注著統一7-ELEVEn獅與La New熊競逐下半季冠軍及全年勝率時,或許會想起在奧運中腰傷加劇,回台後預計休養一個多月,可能得到季後賽才能上場的陳金鋒…全文


.南韓圓金夢,我們還沒醒過來(陳意茹/2008-08-27)
如果在奧運前提出這樣的問題:「哪一隊會以九戰全勝的戰績拿下棒球金牌?」大概沒有人會把南韓列入選項吧!可是,他們真的辦到了。先把鏡頭拉回預賽最後一天的日美大戰。由於兩隊都是實力堅強的球隊,原本預期會是場精采的比賽,不過由於兩隊都已經篤定進四強,在這場賽事中似乎出現了兩隊都不想求勝,以期望在準決賽中遇上南韓而避開古巴的情形…全文


.用一座球場,換取對台灣的一勝(邊邊角角棒球論壇。饒駿頌/2008-08-26
佇立於五棵松球場(系列二)
2008年北京奧運,中國棒球隊在五棵松球場上,出乎意料地擊敗了台灣,取得此次奧運中的唯一勝利,這場勝利,也是中國棒球發展史上最重要的一勝。而這榮耀時刻的誕生地─五棵松棒球場,就要在奧運過後面臨拆除的命運,但,又如何呢…全文


.榮耀背後 台灣運動員的出路問題(聯合新聞網/特約作家陳穎/2008-08-23)
北京奧運即將落幕,蘇麗文在跆拳道場上的表現讓人感動,雖然她未能奪牌,但卻因為在場上永不放棄的精神,讓體委會將破例以特案主動為她安排工作。本屆奧運中華隊總共有四人奪得獎牌,雖然只要奪得一定名次以上政府就會發放獎金,不過對台灣的運動員來說,在奧運奪牌不但可以獲得政府主動安排工作,並且還可以獲得一筆可以終身領取的獎金,可說是未來生活溫飽的保證…全文


.奧運,我看見完美中的不安寧(聯合晚報╱報系特派記者沈珠妮/2008-08-23)
「50金」的里程碑在望。中國在北京奧運金牌榜的金牌是拿定的了。美國突破「100牌」,獎牌總數的第一名,也是拿定的了。各人頭上一片天,你數「金」,我數「牌」,皆大歡喜。隱約中,有種太完美的不安寧感…全文


.沒有霸氣 沒有金牌(聯合晚報╱記者王樹衡/2008-08-21)
北京奧運接近尾聲,中華隊最後奪金希望蘇麗文敗陣後,剩餘的賽事就靠跆拳道宋玉麒及桌球莊智淵,不過,兩項中一有南韓超強,一有中國霸權,奪金都有相當大難度,也幾乎確定中華代表團奪金夢碎,四年來「黃金計畫」若最後只真的只換來三銅成績,真叫國人情何以堪…全文


.把棒球當國球 太沉重(hkhk/2008-08-19)
中華棒球在京奧連續受挫,雖然比賽尚未結束,球迷大為失望,棒球被視為國球,國人對之期待過高,打贏了是「宣揚國威」,打輸了則成了「國殤」,不論對觀眾、球員及棒球運動來說,都難以承擔…全文


.想起楊傳廣悲劇的身影(伍崇韜/資深媒體人/2008-08-15)
奧運的紛雜聲音裡,我不斷地想起楊傳廣,北京申奧裡有楊傳廣,劉翔的鏡頭裡有楊傳廣,看到陳葦綾、盧映錡奪牌,還有盧彥勳孤獨搏命的場景,也不斷有楊傳廣的影子浮起來。不管藍綠兩黨是怎樣對待他的,不管體育圈裡多少人對他皺眉,不管他在京奧田徑賽登場前是否宛如被橡皮擦擦去一樣,我絕不相信,那個巨大得讓人矛盾敬畏的身影,會這麼容易被遺忘…全文









2008北京奧運吉祥物福娃
2008北京奧運吉祥物福娃.jpg
福娃是北京2008年第29屆奧運會吉祥物­,其色彩與靈感來源於奧林匹克五環、來源於­中國遼闊的山川大地、江河湖海和人們喜愛的­動物形象。

福娃向世界各地的孩子們傳遞友誼­、和平、積極進取的精神和人與自然和諧相處­的美好願望。 福娃是五個可愛的親密小夥伴,他們的造型分­別融入了魚、大熊貓、奧林匹克聖火、藏羚羊­以及燕子的形象。

每個娃娃都有一個琅琅上口的名字:「貝貝」­、「晶晶」、「歡歡」、「迎迎」和「妮妮」­,在中國,疊音名字是對孩子表達喜愛的一種­傳統方式。

當把五個娃娃的名字連在一起,你­會讀出北京對世界的盛情邀請「北京歡迎您」­。福娃代表了夢想以及中國人民的渴望。


2008奧運體育項目圖標
2008奧運體育項目圖標.jpg




《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()