*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

第一屆客家文化美術類比賽作品
(第一屆客家文化美術類比賽作品)

謊言…可以讓人堅強,或使人脆弱…
如果可以永不戳破,即使是純屬虛構,也讓人活得很快樂…


放羊的孩子(08年加強版)

我想每個孩子都聽過「放羊的孩子」這個不知道傳了多少代的故事,到今天這個吃羊排比看到羊容易的時代,那早就瀕臨生存危機的大野狼,還是持續得做為說謊代價的支付工具。

如果我沒記錯的話,這個永遠得放羊的小朋友,下場是掉著眼淚躲在一旁,看著自己的羊一隻隻被大野狼給嗑掉,好不悽慘。但,如果放羊的孩子不只是這樣,那麼這個故事會是甚麼樣的光景?

讓我們無聊地這樣假設好了,這孩子是村裡最窮的孩子,但最聰明,一心就想出人頭地。村裡有錢人家的女兒,看上了他這份拼勁,便跟他交往。

這小子原本只能天天放羊,啃著硬到不行的麵包配白水;心裡只想要有多點羊,卻從不知道金錢的滋味。然而,這下子看到女朋友家永遠有吃不完的起司、喝不光的紅酒,羊都是別人幫忙放的,那家的小孩子不管成不成才,都不需要去放羊。

這小男孩窮但絕對不傻,在跟女友商議之下,他想到了一個好方法。

「先這樣試看看吧」他心想,於是有一天放羊的時候,便大喊「狼來了」、「狼來了」;牧人們一向很疼愛這個孩子,便紛紛放下手邊的羊群去救援他。

然而,趁著牧人們馳援的間隙,放羊的孩子讓偷偷溜去牽走另一個牧人的一隻羊,交給女朋友,再氣喘吁吁地跑回來,訴說他跟狼奮戰的艱辛。

這孩子滿臉因狂奔噴出的汗跟全身因做賊難停的抖加上良知還尚存留出的淚,在村人的眼中看起來,都是勇敢對抗野狼的標記。

總因狼襲而困擾的小村子,這下出了個抗狼英雄了。而少了一隻羊的牧人,根本不曾想過他的羊是怎麼不見的,對照小男孩對抗野狼的英勇,他反而自慚形穢地羞愧於自己不敢正面抗狼的怯弱。

「這樣就多了一隻羊」,小男孩開竅了。他想:「只要狼繼續來,我就可以持續當英雄」。

小男孩雖然其貌不揚,但因為有這樣的事蹟,很快的村裡很多小牧童,甚至一些資格老的牧人,都願意跟著他成群結黨。

有一回,遠遠地,狼真的在牧地外的森林徘徊,他一發現,靈動的心中就閃起了念頭。

他同樣大叫「狼來了」,然後便跳上旁邊的一塊大石頭,高喊著:「愛村莊就向前衝啊」!不想烙上懦夫稱號的孩子跟牧人,只對望了一眼,就帶著點猶豫地向森林邊緣快速移動。

小男孩站在高處,他緊盯著狼;而這狼只是來探探風向的,一看到人向牠前來,便打算回到林中。

視野比任何人都好的小男孩,一發現狼要走了,便一躍而下,撿起地上的樹枝,高高舉起,揮舞地向狼衝去。

狼一見到原本移動的人群中,出現一個快速飛奔且充滿敵意的人,離去的腳步便加快許多,因為不必要跟人衝突,牠的目標是羊。

然而,這對跟著小男孩和在一塊兒的那票大大小小而言,又是一個英勇得不得了的抗狼實績。

從那一天起,小男孩是「村莊之子」、是對抗大野狼的英雄。這時候,小男孩心中更清楚了:「村人怕狼,又不願意跟狼對幹,這正是我獲利翻身的大好時機啊。」

小男孩心中的計畫隱然成形。兩天後的夜晚,他在村人大多熟睡後,悄悄地離開家。他想:狼來偵察過了,這段時間一定會採取行動。

果不其然,三隻狼組成的狼群在黑夜中安安靜靜地離開森林;月光下,小男孩跟著狼群到了一戶中等人家的羊欄。選定目標直撲咽喉的狼,依舊造成羊群的騷動。

這時,小男孩抓準時間,在狼群襲羊的過程中,牽出了兩隻羊;羊欄後方的柴房旁,小男孩女友的哥哥正等著。羊群的主人聽到騷動聲趕來時,滿身血跡與草料屑的小男孩,正在得手而離開的狼群後,高喊著「滾,別再來偷羊!」

在這牧人的眼中,小男孩果然是神,是正港的「村莊之子」,是把捨己護羊當做己任的英雄。

這消息隔天就是村裡的頭版頭條。小男孩因此不必再放羊了,紅酒、起司、麵包與蘋果,自動自發地會出現在他家門口。

村裡幾個有錢的富戶,商量後認為小男孩的家一來偏遠不利於他抗狼護羊,二來也嫌寒酸會讓聞名而來瞻仰抗狼王子的鄰村人譏笑,便將一棟比較靠近森林邊的狩獵別墅送給小男孩。

而且為了增強小男孩的抗狼力量,更送給他一把鋒利無比的獵刀跟一支火力強大的獵槍。此刻,小男孩已經從那個窮到不行的牧童,真正變成睥睨全村的大人物。


但村人未必全蠢,不久後就有人從入侵狼群的足跡中,察覺到每每村莊之子介入的事件中,消失的羊數量都有過多的現象。

在一個村民的集會中便有人提出這樣的質疑,小男孩聽了一言不發,哽咽地走出會場。他的追隨者隨即跟在後面,在會場外聽著他的講演。

小男孩站在同一塊大石頭上,慷慨激昂地說著他有多愛村莊、多麼願意地為村莊犧牲;有這樣的質疑,他不知道怎麼說?他只知道提出這樣質問的人,可能比較喜歡野狼!

於是反對他就等於聯狼坑村、就等於不愛村莊的論述,便成立了。更不消說,他配在身上那刀鋒與槍管都閃著光芒的力量象徵,在不相信他的人的心中,所產生的忌憚。

這樣,村莊之子越搞越大,他偷來的羊,很早就跟女友家聯手,把牠們運到邊境幾個管理鬆散的村莊去飼養。

幾年之後,那些村外的羊欄,都已經是規模數一數二、獲利高得嚇人的牧場。但村人因為狼始終沒走、羊又一直變少,而越來越窮。

原本奉獻給他的村人,最後竟然得靠他跟女友盛大的世紀婚禮廚餘的施捨,而難得地能吃飽一餐。


村莊之子是那麼的聰明,他知道要是讓村人都餓死了,他自己也沒搞頭。
於是便真的下功夫,在村內兩三家大的牧場,上演了幾次抗狼秀。

在牧場沒有損失的情況下,讓這些大戶非常滿意地跟他交易。

他規劃了一種方法,讓大戶牧場併購中小戶的羊圈,美其名是增加規模減少成本,以利跟鄰村競爭,並且在不景氣下讓中小戶可以生活。但實質上,中小戶喪失了自己的羊跟牧地跟羊,成了大戶牧場的雇員。

在相信村莊之子的前提下,他們都簽下了對自己毫無保障的合約。

而大戶則跟村莊之子談好,共同採購的草料與各項成本,都由大戶負擔,供給給村莊之子外頭的牧場;而大戶的肉乳製品,則由村莊之子妻舅、妹婿組成的公司對外交易。

他則負責擺平那些意見多、不配合的村人,動輒便給對方戴上「不愛村莊」、「聯狼坑村」的帽子。

村人越苦,積怨越大。終於幾個跟小男孩一起成長的村中新一代,下定決心,認為與其餓死,不如與狼一搏。

他們花了許多功夫,設計了精巧的陷阱,在森林周邊用自己最後的羊做為誘餌,順利地補到了一群狼!

天亮後,村中的騷動打破了村莊之子幾年來獨霸的局面。村人這才醒悟,這小子從來沒有真的抓過、或殺過一匹狼。而這些補到狼的年輕人,則代表這弱勢的村人要求村莊養羊制度的改變。

「人不能吃飽,那就讓狼吃飽」!他們威脅將狼放進大戶的牧場,「有本事的話就請村莊之子進去殺狼啊!」

早就吃得腦滿腸肥,只剩心機沒有勇氣的村之莊之子,這下很快地變成兩邊的調人。

改回了養羊的方式,也保障了大戶不少了利益。且在還有不少人相信他畢竟對抗過狼的前提下,讓他也保有了一定的地位。


這故事,總算沒了吧!

不~整個村子的人想也沒想到,好戲才要開鑼!


有一天,邊境外的一個行政官來到這個村莊,指名要找村莊之子。好奇的村民聽聞後,便逐漸地在廣場上聚集。

這個行政官當著村莊之子的面告訴大家,他們國家的牧羊人控告幾家邊境這邊的牧場,理由是他們用低價販售羊的乳、肉製品,且不公平競爭。

而經過他們的行政官員調查,發現這些牧場的所有人都是村莊之子的妻舅或妹婿,在經過深入訪查他們發現,羊隻的來源都來自這個村莊,且飼養的成本都不是由牧場本身支付,而是另有其人。

這下,村民傻眼了。對他們而言,原本村莊之子了不起是個趁勢投機的取巧者,從來沒想過他是騙子或小偷。

但這麼一來,原本的懷疑都是真的了!村莊之子的財富,都是盜自於他們的財產;而兇狠的不是狼,而是這樣一個內賊!

更令人生氣的,是這個內賊竟然動不動就指責站在對立面的村人不愛這個他們賴以維生的村莊!

一個大戶歪著頭想了一想,去向那行政官拿了文件看了看。

好一下冷笑地對村莊之子說:放羊的小孩,你吃我們的拿我們的,竟然還持續偷我們的羊!難怪我都聽你的話了,好種羊三不五時還會少掉了一兩隻!


從放羊的孩子變成說謊的賊,這下子還要牽拖誰?

當大家終於明白最嚴重的問題其實不是狼,而是自己人,並且是這樣地利用大家的信任來謀得私利,把村子的財產偷運到村外生財!

接下來,這位村莊之子說的話、他家人哭喊的辯解,村人能相信嗎?
而「原諒」這兩個字又能從何說起?


引用自:http://blog.udn.com/zino/2143837








耐心看完一篇文章,會有代價的,
因為不看到最後,怎知放羊孩子的背後還另有隱情呢~

放羊的故事很長吧,
劇情內容是否很熟悉呢,
是否很容易就將扁家族的成員一一對號入座呢~

扁家族的行徑其實也不是什麼罪大惡極,
不過是把人性貪婪的一面表現的淋漓盡致,
再盡其所能的推諉其行為,把自省其身的格言拋到腦後…如此而已~

換個角色吧,
把你身邊的人事物也逐一套入吧,
是否發現這樣的放羊比例,竟也離自己很近~

自己或身邊的人,是否也都有幾分神似扁家族的翻版而不自知呢,
是否都能反想由扁家族的例子,而更該誠實對己、誠信對人呢…

金錢的貪婪源自慾念的追求,
可以為貪婪的行為找千百種自欺欺人的藉口,
卻無法掩飾因貪婪行徑而相由心生的可憎面孔…

我不知道馬英九如果決定不解密,陳水扁是否真會良心發現,誠實以對;
我只知道,只有「一個人知道的秘密」那才是秘密,
只要不露餡、不說出,最多就是天知、地知。

但這樣的秘密,沒得分享,真的很無趣,很沒新聞性,也很不八卦吧。


曾幾何時,
台灣大大小小的子民都陷入崇拜偶像而無法自拔的地步…

把偶像美化、神化,
把一切的寄望託付在自己製造出來的聖人身上,
他們也是充滿七情六慾的肉身凡人,
他們也有六根不淨的貪、嗔、癡、妄…

於是,
你以為他們當了放羊的孩子,巧言令色的欺騙了大眾~

其實,
何嘗不是自己也當放羊的孩子,閉目掩耳的欺騙著自己~


被陌生人騙,那是笨;
被至親好友騙,那是傻;
被信任的人騙呢,那就是蠢了~

愚昧如我,笨、傻、蠢,三項全囊括了,
奧運金牌應該賞我一枚的,只是我也沒臉去受領~

幻滅了…夢醒了…
鬱悶與心痛之餘,也該為自己開光點睛,
真正的偶像是自己,真正的神像在心裡~


我到底該不該解密呢…這個問題一直困擾著我…
人家解密的對象是別人,而我解密的對象卻是我自己…

只是,我為什麼想解密呢~
這真是一個很有意思、也很矛盾的邏輯…


看不懂我在練瞎咪笑威…

不懂是正常的,
懂的話,除非你是當事人,不然就是柯南家族的人了~


2008.08.16








夢醒時分

作詞:李宗盛 作曲:李宗盛 編曲:李正帆

你說你愛了不該愛的人 你的心中滿是傷痕
你說你犯了不該犯的錯 心中滿是悔恨

你說你嚐盡了生活的苦 找不到可以相信的人
你說你感到萬分沮喪 甚至開始懷疑人生

早知道傷心總是難免的 你又何苦一往情深
因為愛情總是難捨難分 何必在意那一點點溫存

要知道傷心總是難免的 在每一個夢醒時分
有些事情你現在不必問 有些人你永遠不必等


{#emotions_dlg.emotion_041}


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話