*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價


911判決!是反貪的開始!不是結束!(ROCgood 的部落格 - 台灣阿Q)

扁家收錢圖 7億8千餘萬元(點圖放大)

世紀大審 扁判無期徒刑 褫奪公權終身(2009年09月11日 壹蘋果)

「九一一世紀大審」包括國務機要費、龍潭購地、海外洗錢、南港展覽館等弊案今日即將告一段落,檢方起訴陳水扁、吳淑珍等14名被告,歷經2年8個多月的審理,將於今日下午四點宣判。前總統陳水扁和吳淑珍一如外界預期,都被重判無期徒刑。

扁珍被控侵佔國務機要費1億多元,夫妻倆另在龍潭購地弊案中,涉嫌和白手套蔡銘哲等人聯手向地主辜仲允收賄4億元,另吳淑珍還涉嫌在南港案中收賄,然後扁、珍和兒子陳致中、媳婦黃睿靚、珍兄吳景茂、陳俊英夫婦共同利用人頭戶,將12億餘元不法所得洗錢轉匯瑞士銀行遭查扣至今。

特偵組去年底首波偵結扁珍涉國務機要費等4案,起訴扁珍等14人,今宣判。由於起訴書多達1200頁,正本無法立刻印出,宣判後法院將先發聲明稿。


扁案14被告宣判

陳水扁 前總統
起訴罪名:貪污、偽造文書、洗錢等罪
刑期:無期徒刑 罰金2億元 並褫奪公權終身

吳淑珍 前第一夫人
起訴罪名:貪污、偽造文書、洗錢、洩密等罪
刑期:無期徒刑 合併罰金逾3億元 並褫奪公權終身

陳致中(陳水扁之子)
起訴罪名:洗錢罪
刑期:2年6月 罰金1.5億元

黃睿靚(陳致中之妻)
起訴罪名:洗錢罪
刑期:1年8個月 罰金1.5億元 緩刑5年

馬永成(總統府前副秘書長)
起訴罪名:貪污、偽造文書等罪
刑期:有期徒刑20年 褫奪公權10年

林德訓(總統辦公室前主任)
起訴罪名:貪污、偽造文書等罪
刑期:有期徒刑16年 褫奪公權8年

吳景茂(吳淑珍胞兄)、陳俊英(吳景茂之妻)
起訴罪名:洗錢罪
刑期:判刑2年緩刑5年 罰金300萬

郭銓慶(力拓營造負責人)
起訴罪名:洗錢罪
刑期:3個月 褫奪公權1年

陳鎮慧(總統府前出納)
起訴罪名:貪污、偽造文書、洗錢等罪
刑期:污點證人處以免刑

蔡美利(吳淑珍大學同學)
起訴罪名:洗錢罪
因重病不會進行宣判

蔡銘杰(蔡美利大弟)
起訴罪名:貪污、洗錢等罪
刑期:有期徒刑2年 褫奪公權1年 緩刑5年 罰金1000萬

蔡銘哲(扁家白手套、蔡美利二弟)
起訴罪名:貪污、洗錢等罪
刑期:2年2個月 褫奪公權1年 緩刑5年 罰金300萬

李界木(竹科管理局前局長)
起訴罪名:貪污罪
刑期:有期徒刑6年 褫奪公權3年

資料來源:起訴書/判決書


扁家洗錢圖(點圖放大)

海角?億 扁家未來仍擁鉅款【聯合晚報╱2009-09-11】

扁珍共犯貪汙,據了解,經過台北地院合議庭的認定,扁珍在國務費、龍潭購地案等貪汙案中,總共犯罪所得恐超過八億元。不過,合議庭認定的犯罪所得,遠低於扁家數十億海外鉅款,未來,扁家子女仍可坐享鉅款。

由於扁珍觸犯的貪汙治罪條例重罪,依法要宣告沒入,不足部分則要追繳。扁家最早曝光的海角七億,和後來的5.7億元,共有二筆雖遭瑞士檢方凍結,但迄今仍未解凍匯歸特偵組指定的專戶,未來若順利解凍匯回台灣,扁家就暫時不用面臨追繳的窘境。

法界人士表示,除非特偵組偵辦二次金改及機密外交案有突破發展,再新增犯罪所得,且超過宣告沒入的範圍,到時扁家在台資產,包括動產或不動產,將會遭凍結或拍賣不動產的命運。

扁家海外密帳到底有多少,外傳有50億元,甚至百億的說法,但迄今都未經證實。經法院判決認定的恐只有八億元,不過,根據扁嫂吳淑珍向特偵組自曝的陳報狀,20位企業家進貢扁家的錢就有12億元,還有為數不詳的鑽石、珠寶,和特偵組迄今難以突破的扁家日本密帳。

扁家世紀弊案,經法院認定的貪汙犯罪金額,在國務機要費案部分共有二筆,一筆是陳瑞仁檢察官起訴的1480萬元,另一筆是包括機密費的1億零415萬元,在龍潭土地弊案部分,扣除扁家白手套蔡美利家族分得的八千萬元佣金,和前科管局長李界木受賄的三千萬元,扁珍共拿到3億元。

另外,還有辜仲諒給扁家的3億元不樂之捐,陳敏薰買官的一千萬元,及吳淑珍在南港展覽館弊案中受賄的九千萬元。


扁案起訴被告(點圖放大)

陳水扁 一審重判 決戰二審【聯合晚報╱2009-09-11】

前總統陳水扁在扁案一審被重判之後,挺扁醞釀重新加溫,再加上扁的律師團成員將逐步歸隊,扁就扁案的戰略位置已移至高院,首役在爭取扁在二審時獲保釋,結束八個多月的羈押;其次,則是希望在高院審理中能獲「平反」。

扁家世紀大審下午宣判後,等於宣告扁家「救夫保子」訴訟策略失敗,陳水扁冀望在二審救亡圖存,能否解套,外界看法兩極,但多數認為除非變更訢訟策略,否則並不樂觀。回歸扁案的基本面,誠實似乎才是上策,抵死不認的無罪答辯策略,反而讓扁走上不歸路!

就法論法,坦誠從寬,攸關被告的犯後態度,也是法官審酌被告,以及量刑的重要參考標準。以扁家成員偽證案的宣判觀察,前101董座陳敏薰不聽審判長的「勸告」,執意無罪答辯,不肯認罪,結果落得被判1年6月的刑期,雖然偽證案與扁家弊案不同,但法官對於被告的犯後態度,都會反映在最後的刑度上。

在扁案一審宣判後,被判重刑的結果,令扁必須放開一審,決戰二審。這也是扁在「事實審」上的最後希望。可以預料的是,案件上訴台灣高等法院後,扁家的律師團應該就會重回戰鬥位置,在扁的心中,二審才是官司的重要一役,高院若能「逆轉」,案件才有希望,否則,一路重判,案件上了最高法院,即使一再發回更審,但最後仍難逃被重判的結果。

因此,扁在二審的訴訟策略更顯重要,要選擇繼續與家人切割、繼續期待李界木等人翻供,還是誠實以對,換取合議庭的同情,獲得輕判;輕、重之間,如何拿捏、選擇,須由扁自行權衡了。

扁家世紀弊案,台北地院下午4時宣判,宣判後,扁是否繼續羈押問題,頗受關注。台北地院指出,陳水扁這次羈押期限到本月25日為止屆滿,陳水扁會不會被延長羈押,必須等到宣判過後才能由合議庭決定,但由於今天已決定不提訊陳水扁,因此,宣判後也不會召開延押庭。至於下周是否開延押庭,合議庭尚未決定,因此,未來扁是否會被長期羈押,端視高院合議庭的決定。


二審預估半年可審結【聯合晚報╱2009-09-11】

扁案宣判後,阿扁將立即上訴高院,預料將會火力全開。由於在審級設計上,高等法院是採事後審,雖然一審查過的事實,高院原則上會重查一遍,但高院開庭的速度,完全取決於扁是否會在二審被羈押。

如果扁獲釋,扁勢必以拖待變,重新上演國務機要費開審之初,吳淑珍17次拒不到庭的前例;但相對的,如果扁被押,高院密集審理的速度則會加快,預估半年就可望審結。

在扁家四大弊案,及特偵組後來追加起訴的扁珍二案,包括扁珍,蔡銘杰、馬永成、林德訓等,共有14名被告,其中,6人聲請認罪協商,雖然結果被都被特偵組拒絕,但綜觀全案只有陳水扁不認罪,還有只承認事實但不認罪的吳淑珍,和翻供認半套的前科管局長李界木。

法界人士表示,主導扁家弊案的陳水扁,由於人還在羈押之中,台北地院在把全案移審高院時,扁是否遭羈押,意義顯得格外重要。

如果扁被押,扁的訴訟策略勢必加快腳步,一切都拖不得。但相反的,如果扁結束羈押獲釋,就要重新評估訴訟策略,是配合二審的調查,還是以拖待變,讓案子拖下去。

換言之,高院未來接手扁案的審理,速度一切取決於扁是否繼續被押,以高院審理馬英九特別費為例,高院不到半年的時間就二審宣判。如果沒有意外,因被控扁案的大部分被告大都認罪,審理的速度不會慢,觀察的重點在於扁二審會否被押。


相關網評:

陳水扁的社會文化罪(一角落腳處 - 胡言亂語說書人)
陳水扁一審無期徒刑之社會思維(天蠍浪子的咖啡杯)
法律評論:阿扁無期徒刑的定錨效應(山林中荒廢的法律小屋)
陳水扁案--最輕的重判(X-user 的網誌)
不愧是法律系的高材生─心死大於聆聽!(歐巴桑的故鄉台灣部落格)





扁案偵辦紀要、創下的司法紀錄(2008-12-13)
扁案偵辦紀要、創下的司法紀錄.jpg


扁案8大咖 創北所收容紀錄01.jpg


扁案8大咖 創北所收容紀錄【聯合晚報╱2008-11-03】

從9月25日開始到10月31日,因為扁家弊案,台北看守所陸續關進包括扁家帳房、國舅、情報頭子、前內政部長、院長級的前國安會秘書長等人,創下北所同時收容多名「重要人物」的紀錄。這些人在外呼風喚雨,但進去看守所裡面隱私全無,由於舍房內裝有全天候錄影機,收容人在舍房裡面洗澡、如廁全都「錄」。

目前因扁案被關進看守所的共有8人,其中以邱義仁曾任國安會秘書長與總統府秘書長,屬院長級的前朝高官,是被押官位最高者,其次是當過內政部長的余政憲、前環保署副署長李界木、前調查局長葉盛茂。另外,前扁辦主任林德訓、前國舅吳景茂也都算是「大咖」人物…全文

扁案8大咖 創北所收容紀錄.jpg


太「超過」的瘋狂阿扁!(劉性仁/2008-10-03)

筆者從來沒有看過這麼離譜「超過」之人,完全不知檢點與羞恥,眼看自己的弊案就要水落石出,故要趕緊找出一批貪腐禁衛軍,替他當打手,更可惡的是不僅亂牽拖,還捏造假支票企圖栽贓污陷他人。阿扁種種行徑,真是無恥至極,像是一個土寨主,到處么喝指揮著小嘍囉們,要找媒體算帳,要動手打人、砸機器,阿扁還裝出一個無辜的村婦樣,要在場群眾替他討公道,簡直是將民粹主義發揮到最高點。

阿扁可惡,這批小嘍囉更是無可救藥般的可悲,誰能想像在三重的取暖大會中,台上的阿扁挑唆台下群眾情緒,荒腔走板的激情演出。阿扁就像是病毒般,在全台各地將悲情及仇恨感染給全體在場群眾,真相是阿扁哪有什麼悲情及無辜?他的貪念、他的一舉一動,完全取自於自己的起心動念,他完全是咎由自取,怨不得人,阿扁更像個狂人,不惜將民族主義的仇恨發揮到最高點,企圖與大家玉石俱焚…全文




台灣「義賊」陳水扁(洛杉基/2008-10-02)

如果說一個輪迴是一百年,那麼阿扁的前世會是誰呢?
距離現在一百年前,台灣有個傳奇性人物叫廖添丁,是個小偷,敢與日本統治者及警察作對,專門劫富濟貧,是台灣人口中的義賊。死後還被台北縣八里鄉的鄉民立廟膜拜,至今仍然香火鼎盛。

估計廖添丁選擇到台南官田陳家投胎轉世,誕生了「義賊2.0版」的陳水扁。
百年前當義賊,十分辛苦,半夜不能睡覺,還要飛簷走壁,冒著吃子彈的危險,潛入土豪劣紳家中偷竊,再將所得分給窮苦鄉民。雖然是個警察拼命追捕的小偷,也是名副其實的竊賊,但他盜亦有道,又敢對抗統治者,反而讓人民當成了英雄,不再是令人瞧不起的小偷。

百年後投胎轉世的「義賊」陳水扁,日子就好過得多了;他不需要半夜不睡覺,也不需要辛苦地飛簷走壁,他只要端坐在總統府或家中,就有大把銀子自動往他家裡送;更不需要打家劫舍,只要根據調查局長提供的情報,幾通電話,就有「土豪劣紳」自動把大把現鈔往家裡搬,差點沒把後門給擠爆;或主動換成美金往國外人頭戶裡匯,多到讓別人國家的檢調單位都給嚇了一大跳…全文



寧洗錢不洗腎之台灣新精神!(NOWnews/2008-10-02)

前總統陳水扁1日前往台北縣三重地區跟民進黨資深黨員座談,會中只見書寫「捍衛台灣、情意挺扁」旗海飄揚,連民進黨籍立委余天都上台相挺,高呼「要洗錢不要洗腎」!余天的賣力演出,搭配陳水扁的激烈言論,讓日前才聽到民進黨團總召柯建銘說「民進黨已經成為沒有陳水扁的政黨」的小記者辛雯埠,再度陷入精神錯亂當中…

對於自己的發言引發抨擊,余天2日說,他是以朋友的立場上台挺扁,他的發言只是轉述民間的傳言,余天還說:「我絕不道歉」!

阿扁卸任後被弊案纏身,儘管民進黨中央不斷表示要切割,但顯然基層支持者並不認同,甚至連黨籍立委都要出來情義相挺,站在台上意氣風發的阿扁,就像真的要參選總統一樣,日前因為匯款海外致歉的阿扁則彷彿猶如人間蒸發,阿扁在不同場合演技之精湛,可能連海角七號的演員都比不上…全文


.「海角七億」搶救票房大獻禮(鄭嵐奇(MYKEY)/2008-09-26)




三個故事:2000、2004、2008(X-user 的網誌/2008-09-05)

這個時代,時空步調太快,因果報應也來得太快,許多事,我們都提早看到結果。
回顧這些年來,台灣的巨大變化無疑以三次總統大選為軸;現在,我就以這三個時段來淺述三個故事。

2000年的故事:堪稱精彩,然而喜劇變為悲劇。
2000年倘若宋楚瑜當選,對當時的台灣最有利。當然,宋楚瑜當選,必須先排除李登輝的繼續作梗,否則施政難以順利;因為,宋楚瑜倘若沒有國民黨的支持,施政絕對無法順暢。

但是,我認為如果宋楚瑜當選,李登輝應該也會隨之「被迫」離開國民黨(他絕對不會主動離開,而會繼續留在國民黨內完成他「顛覆國民黨」的大業);國民黨,應該會有醒悟,不會讓李登輝繼續操控下去,而宋楚瑜也不用另行組黨,可與連戰合作、雙頭領導。

然而,宋楚瑜落選了。宋的落選,以及陳水扁的當選,乃是台灣的悲劇。這一點,可以論定。

2004年的故事:同樣是精彩熱鬧,但也同樣是悲劇收場,而且更為驚心動魄。
槍擊案,讓必然敗選下台的陳水扁復活。如今看來,這不僅是2000年台灣悲劇的續集,更是陳水扁個人的天大夢魘。

若陳水扁落選、不再連任,則今天加諸於陳水扁身上、以及內親外戚的種種醜聞官司,通通不會發生--其前四年雖然亦有弊端,但是情況沒有如此嚴重,而大家在連宋順利當選之後也不會對陳水扁特別追究。

乃陳水扁,多幹了四年,卻換來了今天如此可怕的夢魘,這不但是台灣全民的悲劇,更絕對是陳水扁一家上下內外的悲劇。這,也可稱定論。

2008年的故事:還是精彩熱鬧,但是選後開場即喝倒彩。
馬英九,經過陳水扁八年的胡搞,無疑絕對當選。事實上,馬英九就是在等陳水扁把後四年搞光,然後安然接收「成果」--凍蒜。而另一個事實是,在陳水扁胡搞整整八年之後,即使藍營推出其他人選如吳伯雄等,也同樣當選…全文


扁遭追訴無期徒刑 自由時報陷外交洗錢醜聞.jpg


扁家族 貪污大追密(台灣壹週刊 第378期/2008-08-27)

前總統陳水扁7億元洗錢風暴,又有最新發展。

雖然阿扁強調瑞士7億元鉅款是選舉結餘款,但最高檢察署特偵組連日來發動2波搜索約談,發現扁、珍從台灣匯往海外的金額約1億元,與瑞士7億元密款相差甚遠,再加上吳淑珍的哥哥吳景茂到案後行使「緘默權」,不願配合檢方辦案,檢方認為,這筆鉅款根本不是選舉結餘,而是海外收賄洗錢。

另外,陳水扁在事件曝光前,曾試圖透過王金平向國民黨要求政治協商,但遭王金平拒絕。

水扁的洗錢醜聞爆發至今,雖然只有一個星期,但阿扁的動作卻不斷,企圖從檢察官的重兵偵辦下突圍,希望在法律上擺脫洗錢的罪名…全文

趙建銘賣官、索賄 身陷四大弊案.jpg


扁家人對台灣的貢獻(作者:羅珮瑩/2008-08-26)

台灣如果沒有扁家人,大家的生活一定無聊透頂,政論節目主持人每天頭殼墨咧燒,不知要找什麼新話題,名嘴們天天在餿水裡翻滾,連口水都透著臭酸味。光憑這點,電視台就該對阿扁捐獻點「建國基金」,尤其是,眼看扁珍聚斂多時的七億元就要被充公了,罰款還不知要從那個密帳挖來湊。

這真是全世界最有趣的政治邏輯,台灣人讓扁當總統八年,結果他除了把「中華郵政」改名「台灣郵政」並且花了很多納稅人的錢廣告入聯公投以外,沒看到他做了什麼有助獨立建國的事,還公開承認「我做不到就是做不到」(這是他講過的話中極為稀有的實話。),他老婆卻暗中存錢準備搞革命,把錢匯到國外說是要搞獨立建國,難不成陳致中經常往國外跑是在聯絡賓拉登,密謀炸掉北京的鳥巢?

更離奇的是,「台獨建國教」的廟公把信徒辛苦捐獻的香油錢弄到國外自己的兒子媳婦名下帳戶,信徒還是相挺到底,說他只是「不小心轉彎沒轉好」。

扁家人個個都有鮮明的角色和造型,上了鏡頭全都像在飆戲,生旦淨丑一應俱全,有這麼一家人,台灣還需要連續劇嗎…全文








.扁辦搜出「機密」公文,涉收集重罪。(聯合新聞網)/2008-09-26)



台灣廿四孝之陳致中(政治反斗城聽媽媽的話
台灣廿四孝之陳致中


陳水扁辦公室新聞稿,誤把「陳前總統」打成「陳『錢』總統」…全文
陳『錢』總統…扁辦糗大.jpg 











相關新聞:





《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話