*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



文/曾維瑜

在一則報導林青霞出席法鼓山活動的新聞裡,我看見這位永遠的大明星在鏡頭前微笑地說,維繫婚姻靠的是一個「忍」字。

記者沒把林青霞的話帶完,我後來在網路上搜尋,她完整的話是:婚姻是一門大學問,也是一種藝術,許多人以為維繫婚姻靠的是一個「忍」字,但是她的先生卻說,光靠忍是不夠的,要能消化生活中的不愉快、不開心。

單單是一個「忍」字,已經夠難了。

所有在婚姻裡的人們,所有曾經費過心思經營一段關係的人們,所有的相處,生命中的瑣碎而不可避免的事物,除了妥協,除了忍讓,還能怎麼辦?

可是,聽大明星說她的婚姻也需要「忍」,甚至只有「忍」還不夠,總有些不切實際。

那些眾人簇擁,燈光閃耀,那些彷彿無可觸及的另一種世界的奢華和富貴,怎麼這樣的人,原來跟我們平凡百姓一樣,終究也得「忍」?

當然得忍,也許他們得忍得更多、更深、更天衣無縫。

當然得忍,無論你是誰,身價多少,怎麼個世界知名,回到婚姻和家庭,你到底是某人的妻,某人的夫,某人的父母,某人的子女。

當然得忍,倘若我們選擇婚姻,願我們都曾真心誠意地妥協和忍讓,如此,倘若有一天我們不再選擇婚姻,我們總可以對自己坦然:是的,我沒有擺任何架子地,好好地,把這件事做了一次了。


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/aug/13/today-gender4.htm




《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消