*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



文/曾維瑜

每次師傅要幫我拔罐時,都會先問一聲:「會留下痕跡喔,可以嗎?」
我總是馬上說:「可以啊,有人不可以嗎?」
師傅笑著回答:「當然啊,大部分的人都不可以呢,尤其是衣服通常遮蔽不到的地方,像是夏天時的肩膀、手臂、腿、膝蓋等等。」

我長長喔的一聲,然後就陷入按摩拔罐後舒適的短暫睡眠裡去了。
不就是因為不舒服才去看醫生的嗎?既然看了醫生,不就應該進行必要的治療嗎?

例如中醫裡的拔罐;拔罐自然是要留下痕跡的,師傅不會在沒有問題的部位無故拔罐,既然是有問題的部位,依照拔罐的原理,當然是要留下痕跡的啊。

那麼遮蔽痕跡的意義是什麼?
太醜?因為生病或受傷而留下的痕跡,怎麼會有美醜的問題?
怕被人看見?為什麼怕被人看見?因為會被嘲笑、因為這樣顯得自己矮了一截嗎?

什麼時候我們要認清楚:生命中的跌跤、受傷、心碎、哭泣,都是必然,無可逃避也不需要逃避的必然,那就是我們這個人全部所有裡的一塊,你可以當它不在,但它永遠,都在那裡。

我們不需要炫耀傷口,也不需要逢人就哭訴自己的不幸。

但是當一個人試圖面對自己的問題,努力想透過任何可得的幫助,讓自己復原,讓自己重新站起來,為什麼不能同步感覺堂皇正當?為什麼不能為自己感到驕傲:瞧,我有這傷口,而我,鐵定會治好它!


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jul/2/today-gender4.htm





《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話