*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

 






北京城動員了29,000人,創造出史無前例的輝煌星空夜晚,要讓全球觀看一睹「滿城盡帶五色環」。(圖/NOWnews影音中心)


北京奧運揭幕,華麗炫目的煙火,圍繞著會場鳥巢,也照亮著整個北京城。 (歐新社)


北京奧運8日晚間開幕,「鳥巢」館場外施放繽紛焰火,把夜空照得五顏六色。(圖/美聯社)













更多圖片:http://mag.udn.com/mag/beijing2008/storypage.jsp?f_ART_ID=141226




奧運開幕式 炫麗「京」嘆


舞者手持竹簡,高聲吟唱「四海之內,皆兄弟」。活字印刷的表演,既像古代的活字盤,又像現代的電腦鍵盤。三個「和」字,表現中國漢字的演化過程,也展現孔子的人文理念:「和為貴」。(中新社)


由二○○八位打擊樂手組成的「擊缶而歌」,一邊擊缶,一邊吟誦論語裡「有朋自遠方來,不亦樂乎」,節奏強烈的鼓聲,帶動現場氣氛,為奧運揭開序曲。(美聯社)


巨大的多環球,從舞臺中緩緩升起,太空人翔遊太空。(美聯社)



擁有六百年歷史的昆曲,吟唱著15世紀的「春江花月夜」,作為中國典儀的禮樂,長久以來都是教化的重要工具,詩書禮義樂春秋,東方古國「中國」最為華彩、輝煌的一面,向世人展現禮儀之邦的形象。(路透社)


北京奧運會開幕式接近尾聲時刻,中國著名男歌手劉歡和英國著名女歌星莎拉·布萊曼(Sarah Brightman)在“鳥巢”中央共同演唱北京奧運會開幕式主題歌《you and me》。




http://mag.udn.com/mag/beijing2008/storypage.jsp?f_ART_ID=141230

北京奧運會開幕式主題歌《you and me》


北京奧運優秀歌曲《千山萬水.周杰倫》





五千年來第一次,奧運,讓北京城真正成為寰宇中心。
準備七年,在二○○八年八月八日吉時,中國盡一切力量,要證明,「我們可以」。

撥開自然的雲霧、擱置人為的爭議,皆因滿城盡陷五環熱,暫時遮掩,全世界都在看中國。

攤開的卷軸,盡顯五千年歷史;用不盡的人海、燒不盡的煙火、壯盛的古士兵、纖柔的飛天女,有很東方的太極、也有打進西方社會的郎朗。

強權領袖,集聚北京,五環旗讓中國第一次站上世界中心。鳥巢體育館裡的九萬一千名觀眾,盯著場中以最新科技說著的華夏文化,滿眼的中國符號。這紅,不是赤色共黨的紅,是歡慶的中國紅。

中國在這場舉世矚目的大秀過後,是否如鳳凰自鳥巢騰空而出?這個政治問題,留給政治解答。

http://mag.udn.com/mag/beijing2008/storypage.jsp?f_ART_ID=141317




40億人等著看 儀式前表演精采無比

2008年北京奧運開幕在今晚(8日)8點08分盛大登場,這個屬於華人的榮耀時刻,全球將有40億人都在等著看。

在開幕儀式之前,從下午5點45分到晚上7點先展開儀式前表演,共有28個富有地域特色和民族風情的精彩節目依序出場,由包含台灣原住民在內的中國56個民族擔綱演出,而高金素梅的率領的台灣文化團隊的演出也受到觀眾的熱烈掌聲。

高金素梅帶領台灣原住民朋友,今晚在北京鳥巢進行《我們都是一家人》的表演,「你的家鄉在北京城,我的家鄉在阿里山,從前的時候是一家人,現在還是一家人,永遠都是一家人…」,在優美的歌聲中,高金素梅的文化團隊贏得了全場熱烈的掌聲;這個團隊所有演員都來自臺灣,身份有學生、農夫、獵人、漁民、工人,他們在祖先傳承下來的歌舞基礎上,創作了《我們都是一家人》,表達了各民族之間,和平團結的願望。

香港舞蹈團表演的《馬運之都耀香江》,則是將馬術運動的美感與中國傳統舞蹈藝術,融合爲一體,由中國傳統的扇子舞作爲開場,傳統舞的陰柔之美,將力量融合其中,剛柔並濟、活力四射。

而來自四川的《羌族推杆》,載歌載舞,融合競賽、健身、娛樂、舞蹈爲一體,是羌族特有的民俗文化,具有鮮明的民族風格及觀賞性,這次參加演出的,有來自四川汶川、茂縣地震災區的20多名羌族青年,讓整個節目深具意含。

安徽省文化廳集中泗州戲劇院、省藝術職業學院、省雜技團的優秀演員,組成80人的強大陣容,演繹了安徽省泗州戲劇院的花鼓燈節目《鼓鄉情韻》,充分運用花鼓燈舞蹈的各種表演手段,在鑼鼓等打擊樂的烘托中,突出展現江淮兒女熱情、奔放的精神風采,營造歡快祥和的節日氛圍。

開幕式前,有56個民族的豐富熱鬧節目做暖身,也讓大家為這次的奧運盛會,有了更深刻殷切的期盼,同時也預告開幕式主題「美麗的奧林匹克」將會一樣動人,而名為「燦爛文明」、「輝煌文化」的上下篇表演,也將向世界展現張藝謀獨樹一格的藝術風格。

這次北京奧運包含地主中國在內,共有205個國家,超過1萬名選手參賽,角逐28個項目的302面金牌。而盛大的京奧,也象徵中國向全世界宣告「大國崛起」,有國際媒體及運動專家評估,此次奧運,中國在金牌數上可能拿到49面,極有機會超越美國的41金。

此外,奧運第三種子的台灣女網雙打詹詠然與莊佳容,表示對於首輪過關很有信心;而奧運第一金得主,極有可能落在明天(9日)上午展開的女子10公尺空氣步槍,中國女將杜麗奪金希望大,有可能連兩屆拿下大會第一金。



奧運開幕很中國 代表團充滿巧思


奧運開幕式中,著古裝的舞者在卷軸作畫上起舞,濃濃中國風。 (中央社)

【NOWnews/體育中心/綜合報導/2008.08.08】

北京奧運開幕式進入倒數,內容保密到家,讓外界十分期待。據報導,北京奧運開幕式和地主國呼應,從開幕前的暖場表演到儀式啟動,內容表現中國的歷史文明和民族特色,充滿濃厚的中國味呢!

開幕儀式前的表演,安排中國各地區的民族演出,除了江蘇400多歷史的「海安花鼓」、融合傳統秧歌「紫竹調」的舞蹈以外,還有彝族的花腰姑娘唱跳、苗族的「踩鼓」等民族表演,充份表現中國歷史悠久與民族豐富的多元文化。

中國如此費心準備,不只希望將古代、現代文化融合,還要把中華民族與世界的風情結合。因此由張藝謀導演的「美麗的奧林匹克」也是展示中華民族悠久的歷史與文化,一小時的節目裡,分為上篇的「燦爛文明」及下篇的「輝煌時代」,非常令人期待。

另外,各國代表團也為地主國做足面子,進場服裝以中國為主題,創造許多巧思,德國的白襯衫印以中國字印上大大的「德國」,瑞典穿著代表中國的中山裝與旗袍,俄羅斯以鳳凰為休閒衫的圖案,代表團們可說是十分費心呢!

更多奧運新聞,請見→http://www.nownews.com/olympics2008/ 



史上最奢華開幕秀 花掉十數億台幣

【聯合報╱編譯田思怡/綜合八日外電報導】

國際媒體八日大多以「華麗鋪張」(extravagant)以及「極盡奢華」(lavish)來形容北京奧運開幕式,英國每日郵報說,這可能是史上最壯觀(most spectacular)的奧運開幕式,估計全球有超過四十億觀眾觀賞,可能是史上觀眾最多的單一活動。

紐約時報標題為:「北京奧運以奢華的開幕式揭開序幕」。該報說,決心要成為現代大國的古老國家終於等到奧運到來。開幕式以煙火和豪華場面開場,並歌頌中國文化和國際友誼。

華盛頓郵報標題為:「華麗鋪張的開幕式揭開二○○八年奧運序幕。」報導說,中國以勝利之姿啟動奧運,豪華的表演記錄五千年文化,並讓世人暫時忘掉奧運前的紛紛擾擾。表演者以完美無缺的整齊動作擊鼓、舞蹈和行進。

華郵說,主辦單位不願透露開幕式的花費,但估計在一億到三億美元之間(台幣卅億到九十億元)。即使是最保守估計的一億美元,也是二○○四年雅典奧運的兩倍。每日郵報則估計這次開幕式,花費兩千五百萬英鎊(台幣十五億元)。

美聯社說,中國登上國際舞台,以盛大場面和煙火特效揭開奧運。

美國有線電視新聞網(CNN)說,中國以「令人目瞪口呆」的煙火開啟史上最盛大和安檢最嚴格的奧運。

CNN說,開幕式以藝術手法結合表演和聲光,敘述中國五千年歷史。

http://mag.udn.com/mag/beijing2008/storypage.jsp?f_ART_ID=141302



中華隊進場 鳥巢掌聲如雷


中華代表隊昨天在北京奧運開幕式中,由女壘選手賴聖蓉掌旗,在第廿四順位進場。(特派記者侯永全/北京傳真)

【聯合報╱特派記者黃顯祐/北京報導/2008.08.09】

北京國家體育場「鳥巢」三層觀眾看台歡聲雷動,在奧運開幕式排在第廿四個進場的「中華台北」代表團讓運動員進場掀起第一波高潮,負責掌旗的女壘球員賴聖蓉說:「興奮,也很快樂。」

運動員是奧運的主軸,開幕式運動員進場受到矚目,「鳥巢」觀眾揮舞著旗子、小鼓、絲巾歡迎各代表團的到來,但現場人數達到九萬餘人的空前場面,悶熱之餘,幾乎人手一扇。

中華代表團進場時,獲得熱烈歡迎,前來開幕式擔任貴賓的國民黨榮譽主席連戰、黨主席吳伯雄及親民黨主席宋楚瑜夫婦都由座位站起來,已脫下西裝的他們高舉雙手向中華代表團致意,三對夫婦的畫面更出現在容納九萬一千名觀眾的「鳥巢」巨型螢幕。

依簡體字排序的中華代表團,與以往奧運相較算是相當早進場(若以T排序,排在後段);而排在日本代表團後進場的中華代表團,沒有受到龐大日本代表團的影響,當大會報出「中華台北」時,掌聲如雷,賴聖蓉也揮舞著中華奧會會旗,後面隊職員跟著舞動中華奧會小旗子。

穿著灰色西裝的中華代表團,今天有賽程的選手就沒有參加開幕式,隊職員共六十六人進場,離大會規定的最大參加人數還有二十個空缺。

賴聖蓉說,雖沒有看到前面表演節目,但拿著會旗進場,感覺很高興,「開幕式氣氛很好。」選手繞過司令台後,依單、雙數進場的順序,各自帶往兩邊,選手們各自找機會為自己、隊友拍照。

中華代表團隨後是中非進場,接著是中國香港,香港進場時,觀眾的歡呼聲也很大,觀眾對港、台選手特別歡迎。

至於南北韓的代表隊,最終還是沒有如前兩屆般同時入場。

雖然奧委會在最後一刻仍在努力,但據了解,因為日前南韓旅客在北韓遭到槍殺,是造成南北韓這次無法同時進場的主因。

冗長的開幕式,對參加選手是千載難逢的機會,但也最累人,選手下午四點就集合,一直等到九點多才進場,十一點半才結束,大會特別準備麵包餐盒,讓隊職員充飢,但溼熱的北京天氣,還是讓部分選手吃不消。

http://mag.udn.com/mag/beijing2008/storypage.jsp?f_ART_ID=141296










歷年奧運開幕形式:


2008年北京奧運
是次開幕典禮創作團隊總導演由中國著名電影導演張藝謀擔任,而國學學者季羡林以及荷里活電影導演史提芬史匹堡等人則為是次活動的文化藝術顧問。

開幕典禮將圍繞「同一個世界、同一個夢想」的主題口號,體現北京奧運會「綠色奧運、科技奧運、人文奧運」的三大理念,既要弘揚奧林匹克的理念與精神,亦要反映中華民族悠久的五千年文明史和展現當代中國的風采。

為保持神秘,開幕典禮的詳細情況如點火形式、主火炬手及開幕禮主題曲演唱人選等資料乃屬高度機密。但據張藝謀透露,開幕典禮將以視聽效果為重要元素,並會引入民族傳統特色,而且還表示希望能夠充份利用場館,將表演和鳥巢融爲一體。

開幕典禮的正式排練工作由2007年9月開始,部分專案於2008年3月國家體育場完工後,會進入國家體育場作實地排練。而彩排和預演則安排在7月底和8月初進行。


2004年雅典奧運
第二十八屆奧運在2004年8月13日於雅典奧林匹克體育場開幕。被灌入二千多噸水的體育場變成虛幻交錯的人造愛琴海。

在開幕慶典的表演中,希臘演員通過古老的橄欖樹、象徵28屆奧運會的紙帶、古希臘神話中的諸神塑像等,如詩如夢地展示出古代希臘的文明以及和平相處與互相尊重的信息。

由於本屆奧運是自1896年第一屆現代奧林匹克運動會以來首次回歸雅典,因此點火儀式也別出心裁。

首先,奧林匹克體育場西側的火炬台慢慢向下垂,在希臘火炬手卡卡拉馬納基斯點燃火炬後,火炬台隨即又慢慢升起來,這種可以放倒和豎起的火炬台象徵著在天與地、精神與物質之間架起的橋樑。


2000年雪梨奧運
2000年9月15日在澳洲電信體育場舉行的開幕式以「自然」為主題。當日,百人馬隊手持國際奧委會五環旗進場,並由藝人茱莉安東尼以嘹亮的歌聲唱出澳洲國歌,接著的七個組合節目如深海之夢、甦醒、火、錫交響樂、到達及永恆等在交響樂團伴奏下陸續上演。

點燃火炬塔的火炬手是澳洲原著民運動員凱茜弗裏曼,為了反映火炬設計上的火、水、土三個元素,特別設計了弗裏曼在水中點燃主火炬塔的效果。


1996年亞特蘭大奧運
1996年剛好是現代夏季奧林匹克運動會成立一百周年,因此7月19日在亞特蘭大奧林匹克紀念體育館舉行的開幕禮則成了百年奧運慶典,並以展現百年奧運的滄桑巨變為開幕式所要表現的主題。

雖然這次已是美國第四度成為奧運主辦國,但卻是第一次於美國南部城市舉行,因此是次開幕典禮亦以展現美國南部的文化特色及演進發展為題材。

在百年奧運的這一屆,開幕典禮以真人投影的方式模擬古代奧運競技場,同時亦請來歷屆奧運英雄LeonStukelj以97高齡接受現場過萬位觀眾的歡呼喝采。

當日的聖火點燃者由身患帕金森綜合症的前世界重量級拳王阿里擔任,當他舉起不斷抖動的右手在點燃百年奧運會大會聖火的一刻,全場觀眾即時起立為他鼓掌,將當日的慶典推向最高潮。

另外,百年奧運的開幕曲則是由CelineDion主唱的ThePoweroftheDream。


1992年巴塞隆納奧運
開幕式於1992年7月25日當地時間晚上8時正在蒙錐克山奧林匹克體育場舉行。在開幕表演中,一艘奇異的白帆以地中海之戰為題材,駛過奧林匹克體育場,有如行駛在想像中的地中海上。而當晚的另一高潮所在是集技術與神聖的點火儀式。

當火炬傳到主會場後,由身穿古希臘傳統服裝的殘奧射箭得獎者AntonioRebollo以射箭點火的方式將箭射向70米遠、21米高的聖火台上。據說,為了表演這項絕技,他練了不下2000次。

此外,大會還特製了一面巨型的奧林匹克五環旗,在開幕式上覆蓋會場中的所有代表團,以象徵奧林匹克大家庭的團結、和諧與完美。而開幕式的會歌是《巴塞隆納》。


1988年漢城奧運
第24屆奧運會的開幕式於9月17日10時30分在可容納10萬名觀眾的漢城綜合體育場舉行。

韓國首都漢城是第二個舉辦奧運會的亞洲城市,開幕式中的表演節目如假面舞、跆拳道、龍鼓以及表現農家豐收歡樂的草圈賽等極富朝鮮傳統民族特色。

其中跳傘表演中,來自不同國家的幾十名跳傘運動員在空中組成奧運五色彩環,像一面奧運會旗飄揚在空中。

點燃聖火方面,韓國田徑金牌選手李春愛在接過火炬繞場一周後,將火炬傳遞給分別象徵體育、科技和藝術的二男一女,寓意天、地、人之間的和諧。

三人接過火炬來到距離地面五十米高的聖火台旁,共同點燃聖火,這是奧運會史上首次出現三人點火的場面。


1984年洛杉磯奧運
1984年7月28日當地時間下午4點15分,第23屆奧林匹克運動會於洛杉磯紀念體育場正式開幕。主題音樂奏起,五架飛機在加利福尼亞上空做表演,以彩色煙霧構成「歡迎」字樣。

開幕式節目由荷里活著名導演DavidWolper製作,以極富美國民族特色的音樂和舞蹈讓開幕式成為一次動人心弦的藝術盛會。

在雷根總統宣佈開幕後,火炬手GinaHemphil手持火炬繞場一周,將火炬交給本屆的聖火點燃者──十項全能冠軍RaferJohnson,當以五環標誌設計的火炬台被點燃,五彩繽紛的聖火隨即在體育場上上熊熊燃起。

整個開幕式持續了好幾個小時,在夕陽收盡餘暉的同時,身穿世界各地民族服裝的兩千多名洛杉磯市民,伴隨著貝多芬的「快樂頌」聞歌起舞,把開幕式的節日氣氛再次推向了高潮。


1980年莫斯科奧運
第二十二屆奧林匹克運動會於1980年7月19日下午2時在列寧中央體育場正式開幕。但開幕當日天氣不佳,主辦當局為此出動六架飛機在雲層中噴灑化學藥劑,以驅散飄浮在體育場上空的烏雲。

開幕式開始,一群牽引著希臘戰車、身穿希臘節日盛裝的男女青年護衛著奧運會會旗入場,戰車所到之處鮮花片片。當日負責聖火傳遞最後一棒的是蘇聯著名籃球運動員SergeiBelov。


1968年墨西哥城奧運
1968年10月12日上午11時,在21響禮炮聲伴隨下,第十九屆奧林匹克運動會於墨西哥城奧林匹克中心正式開幕。墨西哥文化講究規模宏大與形式輝煌,因而產生了輝煌、隆重的1968年奧運會開幕式。

運動員按西班牙字母的順序入場,由於本屆奧運會將是第一次用彩色電視技術向全世界轉播,因此運動員的服裝顏色亦顯得格外鮮豔。

在狄亞斯總統宣佈奧運會開幕後,20歲的克塔巴西利奧以西班牙航海家後裔以及墨西哥女子田徑運動員的身份高舉火炬,登上90級台階點燃聖火,這是奧運史上第一次由女火炬手點燃主火炬塔上的聖火。

接著,在驚天動地的歡呼聲中,四萬個彩色氣球飄上天空,以宣告奧運盛會的隆重開幕,整個會場沉浸在富有南美特色的狂熱氣氛中。


1964年東京奧運
第一個於亞洲城市舉辦的奧運開幕式於1964年10月10日下午2時,在東京國立體育場正式開始。大會開幕式隆重而壯觀,八千隻白鴿在天空飛翔、五架飛機淩空盤旋,用煙霧在藍天上繪出了奧運五環標誌,這是東方人首次用自己的方式來表達對奧運盛事的歡欣。

1964年亦是現代奧林匹克運動70周年,為了紀念現代奧林匹克運動會之父PierredeCoubertin對奧運的貢獻,開幕禮上播放了他在1936年於柏林奧運會上的法語演說:「奧運會重要的不是勝利,而是參加;生活的本質不是征服和索取,而是奮鬥。」

1964年東京奧運會火炬由在廣島原子彈爆炸當日出生的小林酒井點燃,以表示日本人民對和平的強烈渴望。


1948年倫敦奧運
第十四屆奧運會開幕式於1948年7月29日下午3點,在倫敦溫布萊皇家運動場舉行。12000人的大合唱團以歌聲拉開了本屆奧運的序幕。

第二次世界大戰剛過去,各國運動員在歡樂而熱鬧的奧運會開幕式上重新領略到奧運精神的力量以及和平的幸福。而負責本屆奧運會點燃聖火的則是一位劍橋大學學生。


1936年柏林奧運
1936年8月1日,希特勒宣佈第十一屆奧運會開幕式在柏林正式開幕,大鐘被敲響,插著國際奧會會旗的飛船在體育場上空盤旋,向奧運會致賀。音樂大師施特勞斯指揮一場場面巨大的交響樂演奏和演唱,演出奧運會會歌。

在一隊裝飾繽紛的彩車引導下,身穿德國陸軍制服的希特勒站在一部檢閱車上進場,他頻頻舉臂向全場行納粹禮。

慶典接近尾聲時,63歲的路易士身穿希臘民族服裝,手持一根從奧林匹亞帶來的橄欖枝走到希特勒面前說:「我將這根象徵仁愛與和平的橄欖枝交給您。」

這亦因此成為當時美國奧會主席AveryBrundage終身難忘的奧運會開幕式。


1928年阿姆斯特丹奧運
奧運史上首次有放和平鴿以及點燃奧林匹克聖火的儀式,是在1928年於阿姆斯特丹奧林匹克體育場舉行的開幕式上。


資料來源:蘋果日報(2008年06月23日)





《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消