*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

爸,你好嗎?00.jpg

孩子,對於父親,除了背影…你還記得什麼…


片名:爸…你好嗎?
上映:2009-07-31

導演:張作驥
演員:張捷、紀培慧、太保、陳佩君、范植偉、高捷、米七偶、高盟傑、陳慕義、蔡天雄
發行:龍祥

官方網站: http://blog.xuite.net/changfilm/father


本片描繪十種不同性格的父親,用各自的方式表達對孩子的愛與關懷:老闆為不良於行的女兒過生日,沒想到小弟竟然買錯了蛋糕,於是展開一場搶救蛋糕大作戰;清早剛下班的工人,為了帶遲到的兒子趕火車,急忙地騎著三輪車載兒子穿過山間與小溪,跟火車賽跑……。

十段父子關係,十段親子間的疏離、依賴、傷懷、諒解等複雜情感,進而巧妙地隱喻城市與人的關係。

故事中不時穿插令人發噱的幽默和至深的情感,生動且細膩地呈現台灣的社會現況,並道出你我和父親之間那份既疏離又難以表達的愛。

全片沒有你我熟悉的張作驥式的暴力血腥鏡頭,但充滿感情的江湖味依舊,近年張作驥電影風格趨向兩極化,為接踵而至的新作醞釀風暴,繼《忠仔》、《黑暗之光》、《美麗時光》、《蝴蝶》之後,又一情感豐沛之風格力作。

「…在我剛拍完美麗時光之後,我爸爸看著電影的一些片段,突然感嘆的說:『怎麼我都聽不懂啊!』…那時我就有想到,拍一部爸爸聽得懂的片,甚至是拍一部關於爸爸的故事。

「我記得他跟我講過一句很重要的話:『如果你覺得是對的,那就去做吧!』我總覺得我去拍很多父親的小故事,他一定會贊成的。所以,我組合了十個故事單元,匯集了十種父親的面貌,希望呈現我對父親的情感,期待觀者在故事裡找到一點知心,感受到父親的溫暖與孤獨,他們對孩子的愛與不捨…」-張作驥

【電影:爸…你好嗎?資料由張作驥電影工作室電影公司提供】


導演張作驥以精準的敘事手法,生動且豐富地描繪出一篇又一篇感動人心的篇章:

《阿爸的手錶》有骨氣的貧窮父親(謝其文)
爸,你好嗎?12.jpg

《背影》清苦的粗工(陳慕義)
爸,你好嗎?03.jpg

《原點》獨自出遊的老兵(王喜榮)
爸,你好嗎?09.jpg

《爸爸不要哭》力不從心的單親爸爸(高盟傑)
爸,你好嗎?06.jpg

《心願》面惡心善的大哥(高捷)


《往日的舊夢》生活精彩的退休將軍(李淳)
爸,你好嗎?04.jpg

《我怎捨得分離》破產的老闆(于仁智)
爸,你好嗎?08.jpg

《期待》言語生澀的外國老爸(米七偶)
爸,你好嗎?01.jpg

《鐵門》兒孫滿堂的獨居老人(蔡天雄)
爸,你好嗎?11.jpg

《孩子,你還記得什麼?》忙碌的明星(太保)
爸,你好嗎?02.jpg



《爸…你好嗎》導演:張作驥
張作驥導演的親情新片《爸,你好嗎?》為宜蘭國際兒童電影節揭開序幕。.jpg


《爸…你好嗎》預告片






相關連結:

.2009台北電影節 | 閉幕片:爸…你好嗎
http://www.taipeiff.org.tw/Film/FileIntro.aspx?id=40&filmID=259&subid=4017

.爸…你好嗎?:從導演和演員的生命流出的淚水(中時部落格-他方)
http://122.147.50.100/redhot/archive/2009/07/30/422100.html

.【爸…你好嗎?How Are You,Dad?】- 彌勒熊電影 - 新浪部落
http://blog.sina.com.tw/dodobear/article.php?pbgid=26914&entryid=587654

.關於《爸…你好嗎?》的一點想法|關於電影,我略知一二……
http://blog.chinatimes.com/davidlean/archive/2009/08/01/422853.html

.走出長廊.訪張作驥的10個問題
http://movie.pchome.com.tw/movie_new/...20090807054437











我與父親不相見已有二年餘了,我最不能忘記的是他的背影。

那年冬天,祖母死了,父親的差使也交卸了,正是禍不單行的日子,我從北京到徐州,打算跟著父親奔喪回家。

到徐州見著父親,看見滿院狼籍的東西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼淚。
父親說,「事已如此,不必難過,好在天無絕人之路!」

回家變賣典質,父親還了虧空;又借錢辦了喪事。這些日子,家中光景很是慘淡,一半為了喪事,一半為了父親賦閒。喪事完畢,父親要到南京謀事,我也要回到北京唸書,我們便同行。

到南京時,有朋友約去遊逛,勾留了一日;第二日上午便須渡江到浦口,下午上車北去。父親因為事忙,本已說定不送我,叫旅館裡一個熟識的茶房陪我同去。

他再三囑咐茶房,甚是仔細。但他終於不放心,怕茶房不妥貼;頗躊躇了一會。其實我那年已二十歲,北京已來往過兩三次,是沒有什麼要緊的了。

他躊躇了一會,終於決定還是自己送我去。

我兩三回勸他不必去,他只說,「不要緊,他們去不好!」

我們過了江,進了車站。我買票,他忙著照看行李。行李太多了,得向腳夫行些小費,才可過去。他便又忙著和他們講價錢。

我那時真是聰明過分,總覺他說話不大漂亮,非自己插嘴不可。但他終於講定了價錢;就送我上車。

他給我揀定了靠車門的一張椅子;我將他給我做的紫毛大衣鋪好座位。他囑我路上小心,夜裡要警醒些,不要受涼。又囑托茶房好好照應我。

我心裡暗笑他的迂;他們只認得錢,托他們直是白托!而且我這樣大年紀的人,難道還不能料理自己嗎?唉,我現在想想,那時真是太聰明了!

我說道:「爸爸,你走吧。」

他往車外看了看,說:「我買幾個橘子去。你就在此地,不要走動。」

我看那邊月台的柵欄外有幾個賣東西的等著顧客。走到那邊月台,須穿過鐵道,須跳下去又爬上去。父親是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。

我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。可是他穿過鐵道,要爬上那邊月台,就不容易了。

他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。

我趕緊拭乾了淚,怕他看見,也怕別人看見。我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子往回走了。過鐵道時,他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到這邊時,我趕緊去攙他。

他和我走到車上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。於是拍拍衣上泥土,心裡很輕鬆似的。

過一會說,「我走了,到那邊來信!」,我望著他走出去。

他走了幾步,回過頭看見我,說,「進去吧,裡邊沒人。」

等他的背影混入來來往往的人裡,再找不著了,我便進來坐下,我的眼淚又來了。

近幾年來,父親和我都是東奔西走,家中光景是一日不如一日。他少年出外謀生,獨立支持,做了許多大事。哪知老境卻如此頹唐!他觸目傷懷,自然情不能自已。情吁於中,自然要發之於外;家庭瑣屑便往往觸他之怒。他待我漸漸不同往日。

但最近兩年不見,他終於忘卻我的不好,只是惦記著我,惦記著我的兒子。

我北來後,他寫了一封信給我,信中說道,「我身體平安,惟膀子疼痛利害,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠矣。」

我讀到此處,在晶瑩的淚光中,又看見那肥胖的,青布棉袍,黑布馬褂的背影。

唉!我不知何時再能與他相見!


朱自清(1898-1948,中國著名文學作家)









爸爸在哭

我憤恨的將大門用力關起,發出碰的一聲,吵醒了正在熟睡中的十歲小兒子,他搓揉著雙眼看著酒意正濃的我,露出關心的眼神,我不知為何反而燃起了怒意:「你還不去睡,站在這裏做什麼,是不是看不起你老子....想要嘲笑我啊!」

他有些驚慌的說:「爸!沒有!」我突然失控般的拿起旁邊的掃把,無止無盡的向他揮打著,完全不聽他的求饒聲與哭喊聲,直到我的手有些酸了,我才放開掃把,走到沙發上躺著睡去了。

早上酒醒後,發現身上覆蓋了一件薄棉被,而餐桌上還有一杯熱牛奶,以及一份烤好的三明治,我心裏知道,這是我那十歲的小兒子準備好的,因為我老婆早就已經去世了,家裏只剩我們父子倆相依為命,所以不可能是別人做的。

於是我摸著還在疼痛的頭,走到浴室裏沖洗著臉,想要讓自己清醒些,隱隱約約中我突然想起了昨晚的畫面,我忍不住驚愕的看著鏡中的自己,我怎麼會打他呢?這怎麼可能呢?

是我的記憶卻漸漸想起昨晚的片段了。

下午我開車來到他的學校門口等他,好不容易終於看到他的身影,但是遠遠的望著他時,卻感覺他似乎不是很快樂,因為他的表情不像是小孩子應有的神情,我心裏想,他可能還在為昨天的事不快樂吧!

於是我走出車門向他揮手著:「小凱!爸爸來接你了!」

他起初看到我的時候,高興的露出笑容看著我,但不知為何,突然低下了頭不敢直視我,一直到走到我的面前時,他的頭還是低低的。


我不禁蹲下去問他:「小凱!你還在生爸爸的氣嗎?」

他仍然低著頭說:「沒有!小凱是怕爸爸還在生小凱的氣!因為小凱昨晚不乖!不聽話!」

我將他的頭抬起對他說:「小凱!其實都是爸爸不好!是爸爸昨天心情不好,喝太多酒了,所以也不知道昨晚到底在做什麼!爸爸跟你發誓,以後絕對不會再喝酒了!」

他抬起頭來忍不住抱緊我說:「爸爸!」

在他抱緊我的那一瞬間,我感覺有些怪怪的,仔細一看,才發現大熱天的,他竟然穿著長袖和長褲,我忍不住問他:「小凱!你是感冒嗎?還是身體不舒服?為什麼穿成這樣呢?」

他有些遲疑的回答:「沒有!只是覺得有些冷!」

我在心中想著,這怎麼可能呢! 一定有問題!於是我在他的反抗下,將他的長袖長褲拉起,看到他滿身傷痕瘀血後,我忍不住叫喊著:「是誰欺負你!你跟爸爸說!」

可是他只是低頭不語,當我要衝進去學校找老師理論時,他拉著我喊:「爸爸!不要!」

在我正想甩開他的手時,我突然想到了昨晚拿掃把,瘋狂揮打他的畫面,頓時間我竟愣住了,我不可置信的看著他身上的傷痕,再看著他的表情,我才想起兇手原來是我!於是我想將他的衣服全部脫下,看個清楚,他卻是哭喊著反抗我,但最後還是屈服被我脫下了。

在看到他上半身全裸的那一刻,我的淚水不由自主的流了下來,我忍不住將他抱緊哭泣著,而他也忍不住哭著抱緊我,我們父子倆就在學校的門口,若無旁人的相擁哭泣著,直到淚水漸漸的乾枯。

回到家之後,我坦白的跟我小兒子說:「小凱!其實爸爸昨天被裁員沒工作了,所以這一陣子可能會過的比較辛苦,不過爸爸會努力趕快找到工作,不會讓你吃苦的。」

他一聽完後,突然跑到他的房間裏,拿出他存錢的大撲滿,微笑著跟我說:「爸爸!這是小凱存了五年的錢,也許可能不是很多,但是希望能幫爸爸一些忙!」

我聽完後差點又掉下淚水來,心中很感動有個成熟懂事的兒子,但是我微笑的摸著他的頭說:「乖兒子!你的心意爸爸知道了,所以你還是繼續存下去吧!不要那麼快就殺了這隻大豬撲滿!」

他聽到後微笑著看著我,讓我感覺他似乎已經了解我的心意了。


有一天晚上,我工作回來後,累的躺在沙發上睡著了,在睡夢中,隱隱約約聽到鍋子掉在地上的聲音,於是我睜開雙眼察看著,想確定是做夢的關係,還是真的有鍋子掉下來。

在往廚房走過去時,發現地上散落著泡麵和一個鍋子,此時我聽到浴室裏有沖水聲,於是我走進浴室察看,發現小凱正用水龍頭的冷水,沖洗著雙手,我不禁問他:「小凱發生什麼事了?」

他轉頭看著我說:「爸!我本來想端煮好的泡麵給你吃,可是走到一半時,不小心燙到手,所以整鍋的泡麵都掉在地上了。爸!對不起!吵到你了!」

我聽到後趕緊捉著他的手看清楚,才驚愕的發現,他的雙手被燙的紅腫一大塊,於是我叫他繼續沖洗著手,我趕緊跑到房內去拿藥。

當我再走入浴室時,發現小凱竟然暈倒在地上,於是我驚慌的將他抱起,只聽到他用著微弱的聲音對我說:「爸!我..好.冷.喔!」

我下意識的摸著他的額頭,才發現他正發著高燒,心慌心急的我立即替他披上一件外套,便趕緊開車載他來到了診所。

一進入診所後,我立即叫喊著護士說:「我的小孩發高燒,可不可以給我先看!」

那護士卻說:「先生!你沒看這裏那麼多人排隊掛號啊!如果每個人都急著要先看,那是不是就不用掛號了!」

我本來想大聲的和她吵上一架,可是我兒子卻說:「爸!我.....我沒關係!我們排隊....掛號好了!」

於是我才強忍住心中的忿怒抱著我兒子坐在椅子上等待。


好不容易終於輪到我們了,於是我站起身來瞪了那護士一眼,才抱著小凱走進醫生的房間。

在醫生診視後,他給小凱打了一針退燒針,叫小凱先在旁邊的病床休息躺一會兒,還配了一些藥叫我去外面領,我才依依不捨的看著小凱,離開了醫生的房間。

我拿完藥之後,急忙的趕回醫生的房間,察看小凱是否有好轉,可是小凱似乎已經睡著了。

於是我拉了一個椅子坐在他的身邊,摸著他那天真無邪的臉龐,心底有一股暖意緩緩的燃起,

忽然間,醫生感嘆的對我說:「做父母的,永遠都在為子女操心擔心著,而他們永遠都不知道我們在操心擔心什麼,只有在他們為人父母時,他們才會了解我們的感受!」

我露出微笑對著醫生說:「是啊!不過這是我們應該做的,因為看著他們健健康康、平平安安的長大,就是我們心裏最欣慰的。」

突然間,小凱握住了我的手喊:「爸爸!不要走!爸爸!」

我趕緊轉頭看著小凱,才發現他仍在睡夢中,於是我在他耳邊輕聲的說:「小凱!爸爸在這!爸爸沒有走!」

他聽到後才露出安心的表情繼續熟睡著,而我看著他那熟睡的臉龐,竟捨不得移開半秒鐘,或許他是我心中最重要的寶貝吧!


時間也過的真快,一眨眼之間,他已經結婚生子了,而我也已泛滿了白髮。雖然我始終認為他還是我心中的小凱,可是他也已為人父母了,這真讓我一時間內,不太能去適應。

在父親節那天,他跟他老婆還有兒子都出去玩了,好像說是要去什麼三天兩夜的露營,讓我在心中想著,難道出去玩比老爸還重要嗎?

但其實我也不是那麼在乎這件事,只是心中多少希望我的兒子能偶爾關心一下他的老爸。

一個人坐在冷清的客廳裏,已經快十二點了,想想也差不多該去睡了,於是我關上電視慢步的走向我的房間,突然間,電話響了起來,我順勢將身旁的電話接起:「喂!找誰?」

只聽見電話那端傳來我孫子的聲音:「爺爺!爸爸叫我跟你說..父親節快樂!還有...他說,他不好意思當面跟你說,所以他叫我幫他說(爸!我愛你!)」

我聽到後感動的差點掉下了眼淚,可是想到我那孫子竟然叫我爸,我就忍不住笑了出來,於是我笑著跟我孫子說:「你跟爸爸說,爺爺也很愛他!」

他聽到後,在電話那頭喊著:「爸爸!爺爺說他也很愛你喔!耶~爸爸!你怎麼哭了!爺爺!爸爸在哭耶!」

突然間,我也忍不住哭了出來,因為想到這是我第一次說愛他!也是小凱第一次說愛我!





《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話