*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

2009 全球天文年
http://tamweb.tam.gov.tw/astro2009/index.htm
2009全球天文年-01.jpg

2009全球天文年 長江日全食 網路直播
http://www.atlaspost.com/groups/2009tse





722日食/本世紀最長 台灣偏食也壯觀.gif


2009年7月22日 日全食概述

西元2009年7月22日將發生日全食天文現象,沙羅週期編號第136號, 月球影子落在地面所造成的全食區開始於印度西部Khambhat海灣(00:53 UT),向東經尼泊爾、孟加拉、不丹、緬甸等國及橫跨中國中部後,向東南移經日本南方小島、馬歇爾(Marshall)和吉爾伯特(Gilbert) 等群島,最後終止於太平洋中部(04:18 UT)。

本次日全食剛好發生於月球繞地球公轉軌道近地點後約4個多小時,因此時月球離地球稍近,所以月面看起來會比較大(該時月面視直徑比日面大了將近5.80%),落在地球表面的月球本影也因距離稍近,造成這次日食比較寬廣的全食區,最大全食區直徑涵蓋達258公里。

全食區移動所經過的全食帶全長有15200公里,總計掃過約0.71%的地球表面,在這些區域內均可見到時間長短不一的日全食現象,全食帶中心線附近則約可見3~6分多鐘較長的全食過程,其中硫磺島東方附近海面(24°13'N 144°07'E)於02:35:19 UT前後,將可見到歷程6分鐘39秒本世紀最長的日全食。

至於臺灣及東亞諸國、太平洋西南側諸島國及夏威夷等,雖不在全食帶上,但亦可見到不同程度的偏食現象。

2009.07.22日全食大勢圖
20090722日全食大勢圖.gif
影像來源:Eclipse Predictions by Fred Espenak, NASA's GSFC


臺灣的日偏食狀況

臺灣因離全食帶較為接近,因此可見較大食分的日偏食,各地所見日偏食最大程度依離全食帶遠近而略有差異,北部所見偏食缺角較大,越往南則略小一些。馬祖的最大食分為0.882(09:36:52),是臺灣能見偏食缺角最大的地方,約有86.80%的日面被月亮所遮掩;北部海面的彭佳嶼最大食分也達0.870(09:41:33);至於臺灣本島則以臺北縣石門鄉富貴角的食分0.857(09:40:28)最大;國境之南恆春鎮南端的鵝鑾鼻,最大食分為0.739(09:39:59),約有68.6%的日面被月亮所遮掩。

20090722taipei上午臺北所見日面初虧、食甚及復圓之狀況(正上方為天頂方向)600.jpg 
7/22上午臺北所見日面初虧、食甚及復圓之狀況(正上方為天頂方向),臺灣其他各地所見狀況均類似。

臺灣所見偏食狀況以臺北為例(見上圖),臺北將從8時23分開始初虧,此時所見日面上方稍偏左方處開始被月面遮掩而出現缺角;之後缺角向下方逐漸擴大,至9時40分「食甚」是本次日偏食最大的時候,最大食分0.848,所見日面的左側約有82.40%被月面所遮掩;11時5分,缺角自日面下方稍偏左處消失而復圓,全部過程歷經約2小時又42分鐘。臺灣其他地方所見偏食狀況均相似,不過發生時間及最大遮掩面積略有差異(各地資料請見表)。


日月食發生的階段
日月食發生的階段.jpg
2009日全食shadow_moonorbit600.jpg


722日全食觀測指南.gif


日食 月食 流星雨…天文迷 今年看個夠(聯合報╱2009.05.31)

今年是全球天文年,各種天文現象彷彿在慶祝似的一起湊熱鬧,不只日食、月食全都有,還有台灣中央大學鹿林天文台發現的鹿林彗星,今年二月將最靠近地球,用簡單的望遠鏡就能看到這顆彗星。

中央氣象局表示,今年全球有一次日環食、一次日全食、一次月偏食及三次半影月食現象。台灣可以看到二次日食及一次半影月食。
氣象局天文站技士鄭振豐指出,日環食將在一月廿六日出現,當天農曆大年初一,環食帶起自南大西洋,從非洲南方海面橫跨印度洋,最後在菲律賓南方海面結束,台灣僅能在日落前廿五到卅五分鐘看見偏食。

較值得注意的是七月廿二日的日全食,鄭振豐說,這次日食帶起自印度,經過中國大陸及日本南方海面,最後在南太平洋結束,中國的長江流域附近城市如上海就可以看到日全食;就算不到對岸,台灣可以看到約八成日偏食。

月食部分,今年元宵節,台灣可以看到半影月食全部過程,所謂的月影半食是月亮通過地球的半影區,會看到亮度變化。開始時間為晚上的八時卅七分,隔日凌晨零時四十分結束。

中央大學鹿林天文台所發現的鹿林彗星,將於一月十日通過近日點,二月廿四日接近地球,預估可以達到肉眼能見的亮度,約在四到五等間。

另外,年九月四日會因土星環橫面正對地球,在視線上好像消失的天文現象。全年還有九個流星雨,明晚八時五十分是象限儀座流星雨極大期。




本世紀最長日全蝕 將於7月22日出現(大紀元/2009年4月21日)

今年是國際天文年,巧逢難得一見的月球黑影將橫掃長江流域地區,天文愛好者將大飽眼福。專家說,7月22日上午將是21世紀可看到時間最長的日全蝕,長達6分39秒。

中新社報導,廣東天文學會專家預測,中國成都、重慶、武漢、合肥、杭州和上海等地可觀測到日全蝕的全過程。

專家指出,這次日全蝕對於廣東天文愛好者來說,是距離最近、花錢最少、花費時間最短、觀賞到日全蝕時間最長的一次機會。如果錯失這次良機,在中國再次目睹到日全蝕就要再等26年(2035年9月2日,北京地區可看到日全食,全食時間只有1分多鐘)。

廣東天文學會和廣州星象教育科技公司將與有關旅行社,組團前往湖北武漢等地觀測日全蝕,並在日全蝕來臨前夕,舉辦觀測和拍攝日全蝕培訓班。

7月22日武漢日全蝕情況:初虧8時14分53秒;食既9時23分56秒;食甚9時26分39秒,太陽高度角為48度,太陽方位角為93度 (即正東方向偏南3度);生光9時29分24秒;復圓10時46分15秒。


7月22日8時50分左右,在重慶大學內觀測到日食。

7月22日8時57分 7月22日8時58分7月22日9時06分 7月22日9時05分

7月22日9時16分左右 7月22日9時19分7月22日9時22分左右 7月22日9時22分左右

7月22日9時25分17秒、28秒、31秒(從左至右)

7月22日9時29分54秒、30分04秒、30分25秒、30分37秒(從左至右)

7月22日9時58分左右 7月22日10時11分左右 7月22日10時29分左右

7月22日在成都飛往上海的CA4513次航班上拍攝的日全食食甚景象。 7月22日在成都飛往上海的CA4513次航班上拍攝的日全食初虧景象。


2009全球天文年 日食月食流星雨輪翻上映(大紀元/2009年1月2日訊)

今年是全球天文年,各種天文現象彷彿在慶祝似的一起湊熱鬧,不只日食、月食全都有!被譽為北半球三大流星雨之一的象限儀座流星雨率先登場,每小時達到120顆流星,速度緩慢而且明亮,1月4日淩晨開始,只要用肉眼就能欣賞到。

看流星劃過夜空,並默默向流星許心願……在所有的天象中,流星雨是最浪漫、最迷人的。作為今年的第一場上演的天文現象,象限儀流星雨的早早來報到,尤其引人注目。象限儀流星雨的極大值將出現在北京時間1月3日21時左右。雖然預報的極大值中國大陸很難看到,但後半夜的觀測條件還是非常不錯的。


流星雨 扮靚夜空

中科院紫金山天文台研究員王思潮介紹,除了象限儀流星雨之外,2009年的夜空將有多場流星雨上演,包括雙子座、英仙座、金牛座和獅子座流星雨等。

獅子座流星雨總是能給人們帶來驚喜,2009年最值得天文迷期待的流星雨就是獅子座流星雨。據國際天文學家日前預報,2009年將有較為強烈的獅子座流星雨出現。

根據預報,2009年獅子座流星雨的峰值將出現在北京時間11月18日5時43分(可能會後延30-60分鍾),這一時間段對亞洲的觀測者有利。屆時,每小時最大流量約為500顆,這將是「次暴雨級別」的流星雨。

英仙座流星雨可說是最著名的流星雨之一,是最活躍、最常被觀測到的流星雨,為全年三大週期性流星雨之首,每年固定時間穩定出現,2009年8月12日晚11時開始至第二天淩晨,英仙座流星雨將為夏夜星空呈現一場精彩繽紛的大戲,人們用肉眼就可以看到流星從天空劃過的美麗景象。

一般會出現在歲末的雙子座流星雨,則會在12月7日「如期上映」,一直持續到12月17日,2009年雙子座流星雨將於12月15日淩晨達到極盛,每小時理論流星數最多可達到120顆。


百年難遇日全食

除了流星,今年全球有一次日環食、一次日全食,日全食是最值得觀賞的天象。2008年8月1日的日全食令人驚喜難忘,2009年7月22日還將出現一次觀測條件更好的日全食天象。這一場21世紀最長日全食,時間約持續6分38.8秒鐘,日食帶起自印度,經過中國大陸及日本南方海面,最後在南太平洋結束。

今年的全食帶比較寬,長度達到一萬多公里,寬度250公里,經過我國人口密集的長江流域。屆時,只要天公作美,中國大陸億萬人民都能欣賞到這一天象景觀。

壯觀的日全食是百年難得一見天文現象,由於全食帶是一條狹窄的影帶,據估計,對某一個城市或地區而言,平均每200多年才有機會被全食帶掃過。

除了日全食,2009年1月26日將出現日環食,當天是中國新年的大年初一,環食帶起自大西洋南部,從非洲南方海面橫跨印度洋,最後在蘇拉威西海結束。中國大陸南方大部分地區可以看到食分不大的偏食現象,即太陽的一小部分被月球遮掩,並有機會觀測到帶食日落的情景。

月食部分,今年有三次的月影半食,將分別出現在2月9日、7月7日及8月6日,所謂的月影半食是月亮通過地球的半影區,會看到亮度變化。


2009日全食CG6600.jpg
2009日全食CG7600.jpg
圖:公視.有話好說


400年前的伽利略 改變人類宇宙觀(聯合報╱2009.02.17)

伽利略在1609年首次用望遠鏡觀測天文,開啟現代天文科學研究的先河,為紀念這個日子,國際天文聯合會與聯合國教科文組織,將今年訂為「全球天文年」,全球包括台灣在內的一百多個國家,將花一整年的時間,慶祝天文學和它對社會、文化、教育帶來的貢獻。

台大天文物理研究所教授孫維新指出,伽利略當年用望遠鏡,看見月亮上的坑洞及山脈;發現銀河不是霧氣,是由許多星星所構成,還觀測到太陽黑子。伽利略觀測到木星有衛星和金星有盈虧,支持哥白尼日心說,讓人們對宇宙觀有更清楚認知。

孫維新說,除了伽利略,全球天文年也是好機會,傳頌許多科學家的故事,這些科學家或許不是耳熟能詳,卻對天文科學有許多啟發。

孫維新特別拿伽利略與另一位義大利科學家布魯諾比較。本身是牧師的布魯諾是哥白尼的熱情支持者,自身也研究天文學,發表了多本著作批判上帝創世以及地心說的荒謬,闡釋其宇宙觀,並四處演說宣揚「日心說」。

布魯諾將他對聖經的懷疑寫成多篇文章,文章發表之後,教會立刻對他提出警告。堅信真理的布魯諾不理會教會的阻撓,終至被教會開除、宗教法庭通緝。他27歲開始流亡,最後被誘捕,1600年在火刑柱上被燒死,當時伽利略甚至還沒有開始拿著望遠鏡觀測星空。

孫維新說,伽利略一樣被迫害,在出版「兩大系統的對話錄」後,被羅馬宗教法庭指控為「反對教皇、宣傳異端」。伽利略70歲左右時,以口頭承認自己的學說錯誤,並被軟禁,在伽利略軟禁期間,他整理自己的研究,使自己的學說可以流傳後世。

兩人比較起來,布魯諾是個革命家,不向權威屈服;伽利略就實際多了。孫維新說,除了仰望星空,今年可以深刻詳讀400來的天文發展史,向過去追求科學真理的天文學家致敬。

仰觀蒼穹四百年(孫維新/台灣大學天文所教授)

全球天文年登場 科學藝術共奏(PeoPo 公民新聞)
「星空之旅」是全球天文年台灣區第一個大型戶外活動。其中,科學舞台劇《仰觀蒼穹四百年》演出伽利略一生,以中正紀念堂白色牆面為舞台佈景,隨著劇情推演,場景。



〔相關連結〕

天文科學教育館

天文教育資訊網

國際天文年(維基百科)

哈伯太空望遠鏡(英)





2008 日全蝕 網路直播
http://www.atlaspost.com/2008tse

【2008.08.01】嘉義市老師們在新疆拍攝的獨家影片(地圖日記)


日全食新疆連線失敗 直播變轉播

【中國時報 徐尚禮、廖素慧/綜合報導/更新日期:2008.08.02 10:15 】

北京奧運前夕,昨天中國西北古絲路一帶百萬民眾爭相觀賞本世紀中國第一次日食。在台灣的最佳觀測地點是嘉義市,嘉義市天文協會昨日在新疆進行首次華語網路直播日全食,由於訊號無法連線,直到晚上七時廿二分許終於連線成功,全場興奮驚呼,但只持續約十分鐘就中斷。

中國人傳統認為「天狗食日」並非吉兆,但多數中國人認為這次日食無關凶吉,只是自然奇觀。

本次日食於格林威治時間九時廿三分始於加拿大,中國西北地區約在北京時間六點十分左右就可看到「初虧」。最佳觀測地點是在新疆伊吾縣葦子峽,有上千名包括來自灣的中外數千名天文學家和天文愛好者在當地觀賞令人震驚的神奇天象。

十八時九分左右,伊吾縣一輪紅日斜掛西天。突然間,日面右下角出現一個小小的缺口,迎來了本世紀首次日全食天象。

「蝕甚」於十九點八分出現,月亮完全擋住了太陽的光芒,整個天空黯淡下來。十分,進入全食,時間為一分五十六秒。

昨天全球瘋日全食,嘉義市天文協會「諸羅星空」團隊到新疆進行首次以華語網路直播日全食,從下午六時許開始在中正公園進行,夜色逐漸籠罩下來,數百名大人小孩引頸企盼,興奮之情洋溢臉上。

但訊號始終無法連線成功,天文協會幹部黃文弘表示,下午五時以後,不知是駭客攻擊或網路塞爆,天文協會公布的「地圖日記」網站就難以連線,無法和新疆團隊連繫。新疆直播的日全食畫面是透過中華電信網路提供訊號,也一直無法收到訊號,導致華語直播日全食始終無法連線。

協會只好播出日本在俄羅斯拍攝的日全食畫面,觀眾略顯失望,還是昂首仰望此天文奇景,尤其當「鑽石環」出現,全場驚呼:「好漂亮,真的好像鑽石哦!」

天文協會團隊都難掩失望。黃文弘說,去年四、五月起,到新疆陸續測試四、五次都順利,實際直播卻無法連線,覺得很沮喪。

晚上七時廿二分許,終於首度連線成功,團隊成員與日全食分別以母子畫面傳回現場,民眾驚喜、尖叫,媒體蜂擁上前捕捉畫面。

可惜大約一分多鐘後訊號又中斷,隨後訊號斷斷續續,七時卅三分宣布放棄連線,功敗垂成。
市長黃敏惠表示,所有拍攝過程將PO在「諸羅星空」網站。


NASA的日食直播




直播日全食 民眾歡呼

自由時報/記者陳璟民、余雪蘭/綜合報導/更新日期:2008.08.02 04:09

昨日傍晚發生極為罕見、舉世矚目的「日全食」奇景,我國境內因日食發生時,太陽已位在地平線下,國人無緣目睹,但台北市立天文館實況轉播中國新疆省哈密市伊吾縣觀測的日全食過程,觀眾看到「生光」時燦爛的「貝里珠」景觀,都驚奇叫好。

天文館昨與嘉義市天文協會、台大物理系、新疆天文學會、中華電信等單位合作,台灣時間晚間六至八時,與設在伊吾縣伊吾中學的觀測點,網路連線即時實況轉播日全食天象。

天文館還邀請台大物理系教授孫維新與會解說「初虧、食既、食甚、生光、復圓」等日全食過程。

由於在新疆觀測的台灣團隊的網路系統一度燒壞,與天文館無法連線,初虧階段的影像沒能傳送回台,館方臨機應變,先後連上美國太空總署在加拿大、日本觀測隊在西伯利亞所觀測的日全食影像,完整轉播給觀眾欣賞。

嘉義市天文協會聯合兩岸天文、學術單位,籌備一年、克服萬難,前往新疆進行華語日全食全球網路直播,但人算不如天算,有駭客在直播前半小時攻擊「地圖日記」網站,雖然很快修復,但疑受天氣阻撓,中華電信HiChannel收不到衛星訊號。

過去日全食網路直播從來沒有華語解說,嘉義市天文協會於去年八月開始籌備,不料昨天下午六時正式上場時,遲收不到對岸日全食的影像訊號,直到晚上七時四十分許,收到約五至十分鐘後又中斷,當時日全食已接近尾聲。

南投縣民蕭元泰雖非天文迷,「看到被喻為『鑽石戒指』的貝里珠那一刻,內心感動不已」;中國上海的台商子弟李昀浩學習天文知識已經兩年,曾用自備的天文望遠鏡觀察月亮,他對日全食印象最深刻的是「生光太亮了」。

台灣未來能看到日環食、日全食的日子,為二○一二年五月二十一日在北縣與新竹、二○二○年六月二十一日在嘉義、南投與花蓮的日環食。



西半球爭睹日全食 西伯利亞千人讚嘆

中央社(翻譯)/路透俄羅斯新西伯利亞1日電/更新日期:2008.08.02 12:24

陰影劃過俄羅斯全境,讓從全世界各地湧入新西伯利亞(NOVOSIBIRSK)的天文迷大感興奮,他們都是為了一睹罕見的日全食。

這個天文奇景是因月球行經太陽和地球之間而形成,從加拿大開始上演,然後到格陵蘭(Greenland),再於格林威治時間10點過後在西伯利亞出現。

日全食最後在中國境內落幕,有些人認為這是下週將開幕的北京奧運不祥之兆。

新西伯利亞剛好直接在月球運行軌道正下方,因此有數千人遠從加拿大、美國來此,帶著驚嘆與興奮看,看著天色隨著日全食的進展從白天變黑夜。

此刻西伯利亞市陷入一陣詭異的寂靜,鳥停止鳴叫,一陣怪異強風捲過人群,氣溫驟降,所有人帶著疑惑看著這一幕。






【小百科】

日食,又作日蝕,是一種天文現象,只在月球運行至太陽與地球之間時發生。這時,對地球上的部分地區來說,月球位於太陽前方,因此來自太陽的部分或全部光線被擋住,因此看起來好像是太陽的一部分或全部消失了。日食只在朔,即月球與太陽呈現合的狀態時發生。

日食是相當罕見的現象,在四種日食中較罕見的是日全食,因為唯有在月球的本影投影在地球表面時,在該區域的人才能夠觀測到日食。

日全食是一種相當壯麗的自然景象,所以時常吸引許多遊客特地到海外去觀賞日全食的景象。

例如,在1999年發生在歐洲的日全食,吸引了非常多觀光客特地前去觀賞,也有旅行社推出專門為這些遊客設計的行程。

古時,人類缺乏天文學知識,以為日食是肇因於天狗食日,或象徵災難的降臨,而在日食時舉行儀式。但在現代社會中,日食的這層意義已逐漸為人們所揚棄。


日食可以分為四類:


日全食:

太陽光球完全被月亮遮住,原本明亮的太陽圓盤被黑色的月球陰影遮蓋。然而,也只有在日全食發生時才可能用肉眼觀測到模糊的日冕。日全食只在月球位於近地點時發生,此時月球的本影錐長度較月地之間距離長,本影錐才能掃到地球表面。由於太陽的實際體積比月球大很多,所以日全食通常只能在地球上一塊非常小的區域見到,因為月亮的本影對太陽來說只是一個小點。(在全食區之外,所見的食相是偏食)


日偏食:

造成日偏食的原因是因為觀測者落在月球的半影區中,觀測者會看見一部分的太陽被月球的陰影遮蓋,但另一部分仍繼續發光。太陽和月球只有部分重合,依據兩者中心的視距離遠近(太陽被月球遮蓋的最大直徑)來衡量食的大小。通常日偏食是伴隨著其他食相發生,如日全食。但某些日食只可能是日偏食(不伴隨其他食相),因為月球與地球的距離太遠,只有半影碰到地球表面。


日環食:

當月球處於遠地點時,月球的本影錐不能到達地球;到達地球的是由本影錐延長出的偽本影錐。此時月球的視直徑略小於太陽。因此,這時太陽邊綠的光球仍可見,形成一環繞在月球陰影周圍的亮環。(在環食區之外,所見的食相是偏食)


全環食:

全環食只發生在地球表面與月球本影尖端非常接近,或月球與地球表面的距離和月本影的長度很接近的情形下。由於地球為球體之關係,而本影影錐接觸地球時為日全食(常為在食帶中間),在食帶兩端由於影錐未能接觸地球,致只能有偽本影到達地球之下,所看到的是日環食。所以,當全環食發生時,隨著地月之間的相對運動,會先後出現環食→全食→環食。全環食發生機率甚少,最近的一次在2005年4月8日。


地球與太陽的距離約是地球與月球距離的四百倍,且太陽的大小也約是月亮的四百倍。在理論上,由於這兩個比例相當接近,我們由地球觀測太陽與月球時,兩者的大小應該大略相等,或著說他們的視直徑大約相等──差距應該侷限在0.5弧度左右。然而,由於月球及地球的公轉軌道都大約是橢圓形,造成我們觀測而得的月亮及地球大小不固定。

日全食和日環食在天文學中稱之為中心食,只要發生中心食,必然會發生日偏食。而當日出時,太陽已被食去(日食沒結束)時,當地發生日出帶食或帶食日出,而日落時太陽還在被食去(日食沒結束)時則稱帶食日落或日落帶食。另外月食有半影月食,但日食沒有半影日食。


2008年8月1日日食是一次日全食。


這次日食的食分為1.039,全食最長持續時間為2分27秒,北美洲東北部、歐洲和亞洲部分地區可見,其中加拿大北部、格陵蘭、俄羅斯新西伯利亞、蒙古和中國的新疆維吾爾自治區、甘肅省、寧夏回族自治區、陝西省、山西省、河南省部分地區可見全食。

在中國境內,考慮到太陽高度、地理和交通等綜合因素,甘肅省金昌市是一個較佳的觀測地點,月球本影中心將從金昌市市中心以北僅12千米處經過,可以獲得長度約1分45秒的日全食時間。


維基百科:日食






《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話