[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價
 網誌工具:新聞快遞文章聯播翻譯工具環保公益時間日曆表情圖示MIKO 時計挖ㄟ媽祖
 教學相長各類產生器外掛玩意影音圖像Google功能痞客新功能無名功能線上互動

2012台北大稻埕煙火節
http://taipeitravel.net/2012fireworks/


2012花火戀晚會將於8月18日假新北市淡水河畔公園舉行,同日晚間台北市舉辦大稻埕煙火節活動,20時30分在三重區與臺北市間淡水河忠孝橋以北堤防及高灘地,預期三重地區將吸引大量人潮聚集。考量整體行車秩序及民眾用路安全,及為降低對周邊道路交通衝擊,新北市府交通局特別說明交通動線管制情形,並建議改道路線供市民參考。













2011台北大稻埕煙火節
http://taipeitravel.net/2011fireworks
2011台北大稻埕煙火節1535x2211
2011台北大稻埕煙火節882x515

 

 









2010臺北大稻埕煙火節 暨 花博開幕煙火活動晚會
http://www.2010florafirework.tw/
2010臺北大稻埕煙火節暨花博開幕煙火活動晚會640.jpg

花博開幕煙火 6公里璀璨河岸.jpg

2011台北大稻埕煙火 台灣第一次.台北的驕傲





台北大稻埕 相關位置
(點圖放大)大稻埕ddc_map_s.jpg









2009 台北大稻埕煙火節
http://www.2009fireworks.taipei.gov.tw/
2009 臺北大稻埕煙火節576.jpg
「2009臺北大稻埕煙火節」活動延至11月7日(周六)下午3時起,於大稻埕碼頭3-5號水門間舉辦,煙火施放時間為20時30分至21時整。


11月7日交管

水門外管制:
中午12時至晚上11時,3、4、5號水門入口先期管制,車輛只出不進。

停車管制:
3至5號水門外停車場早上6時至晚上11時實施停車管制,延平北路、民生西路中午12時至晚間11時實施停車管制。

自行車管制:
活動當日3號至5號水門區域內,下午5時至晚上10時自行車管制通行,進入活動區域的騎車民眾請下車牽行勿騎乘。


交通管制,分成三階段:

第一階段:
下午6時30分起,管制範圍南起市民大道(不含市民大道),北至歸綏街(不含歸綏街),東至延平北路-南京西路-塔城街(不含延平北路、南京西路、塔城街),西到環河北路(民族西路至市民大道間路段),禁止車輛通行。

第二階段:
晚上8時起,管制範圍向南擴大至忠孝西路(環河北路至塔城街間,不含忠孝西路)。

第三階段:
彈性實施,管制範圍向東擴大至延平北路(南京西路至忠孝西路口間,不含延平北路),禁止車輛往西行駛。


忠孝橋煙火施放時管制措施:
為確保安全,11月7日晚8時10分至8時45分實施忠孝橋淨空。

人行道:
(1)北側人行道因煙火施作,自11月3日早上8時起至11月8日下午1時管制行人通行,行人改走南側上橋。
(2)11月7日晚8時至9時南側人行道禁止行人上橋。

機慢車:
11月7日晚上8時10分至8時45分管制機、慢車上橋,導引改行駛中興大橋。

忠孝橋交通管制措施:
晚間8時10分至8時45分忠孝橋北側橋面施放煙火時南北兩側車道均實施淨空,煙火施放結束後解除管制。


大眾運輸工具:
臺北市政府安排三線接駁專車,
行駛時間:下午3時至10時30分,
收費方式:一段票

捷運雙連站至民生西路口(大稻埕碼頭)站,靠近5號水門。
捷運中山站至南京西路塔城街口,靠近4號水門。
台北車站(東三門)至中興醫院站,靠近3號水門。
捷運淡水線也於活動前及結束後加密班次,以疏運旅客。


交通指南(點圖放大)



大稻埕壁畫 點亮河岸堤防 風華再現(自由時報/2009.11.01)

台北市大稻埕淡水河邊原本灰暗暗的冰冷堤防,因為在地的天棚藝術村協會一群喜愛繪畫婦女的投入與努力,接連完成3幅、共長112公尺的馬賽克磁磚壁畫,更有打造淡水河邊「十里畫廊」的企圖心,不僅要讓路過大稻埕的人眼睛一亮,更要「點亮」大稻埕,讓風華再現。

位於環河北路緊鄰淡水河的天棚藝術村協會,30多位成員因為喜歡繪畫聚在一起,站在高樓天台可以遠眺淡水河的美麗景致,但美麗的大稻埕河景,卻因為堤防與高架道路的干擾,讓人漸漸遺忘。

「為什麼堤防就一定要這麼醜?」「看似偏僻但實際根本不偏僻呀!」天棚的畫家老師薄茵萍長年在美國紐約居住,多年前回到台灣住在大稻埕,每次看到灰暗暗的堤防,總是感慨台灣不該將河流和生活空間分開,尤其是因淡水河水運貿易而成為台北最早開發區域的大稻埕,河岸風情更不應該被人遺忘。


天棚藝術村協會決定先從環河北路、南京西路口,天棚教室對面的堤防開始,將既黑又髒且封閉、無空間感的水泥牆,打造成為一件藝術作品。

天棚設計的第一幅壁畫「大河再現」,是靠著成員小額捐款聚沙成塔,加上台北市文化局的40多萬補助,才勉強籌到經費,為了讓壁畫至少可以數十年不變,決定選用馬賽克的材質,並且找到鶯歌燒磁磚經驗豐富的師傅,讓巨牆換個風貌。


馬賽克壁畫的製作過程繁複,薄茵萍設計出圖樣後,天棚成員分工,要先觀看壁畫的距離,決定馬賽克的分割數量、色階安排,以營造出圖案的輪廓、空間感、立體感,鶯歌陶瓷廠燒磁、分色後,還要在工廠廣場,由高處往下看,確認立體感、彩度、色彩轉度的協調性,最後還要在車水馬龍處進行壁面施工,每幅至少都得花費1年時間。

天棚完成第一幅壁畫作品,得到各界肯定,在文建會補助下,2年前又在民生西路口完成第二幅作品「萬里晴空」,第三幅位於大稻埕碼頭旁的「風華再現」,更邀請附近居民、小朋友嘗試馬賽克拼貼,共同為這個地區的發展盡一份心力。


「不是美化而已,而是對社區重整的決心」,薄茵萍說,堤防壁畫不只是公共藝術,不僅要將美好環境帶給大家,更代表社區的人對這塊土地的情感及關懷。

大稻埕堤防景觀壁畫的推手是天棚藝術村的畫家老師:薄茵萍

.大河再現
尺寸:長27公尺、高8公尺
馬賽克磁磚數:47萬4320片
位置:台北市環河北路、南京西路口

.萬里晴空
尺寸:長37.5公尺、高8公尺
馬賽克磁磚數:65萬8560片
位置:台北市環河北路、民生西路口

.大稻埕風華再現
尺寸:長48公尺、高8公尺
馬賽克磁磚數:84萬2800片
位置:台北市大稻埕碼頭旁

(預計11月28日揭幕)
資料來源:天棚藝術村









2008 大稻埕煙火節(2008.08.02)
http://www.2009fireworks.taipei.gov.tw/review.html


臺北大稻埕煙火節一向是臺北市夏日觀光活動重點,今年活動的精神是以「珍愛永樂町」為主體,繽紛的花火背後所推薦的正是迪化街的人文歷史與自然資源。

此外;為增強活動精彩度,將於七夕情人節前夕;8月2日晚間8時30至9時,施放 [ 戀.七夕 ] 煙火秀,並擴大施放場域為二:
1、忠孝橋側面600米煙火施放
2、三~五號水間間河域

透過晚會表演與火樹銀花的精彩煙火秀,巧妙結合臺北古城之美與花火的璀璨浪漫。


大稻埕:
位於淡水河岸,北接大龍峒,西濱三重、南連臺北城與萬華,為早年通商河運港口的精華要塞。

在臺北歷史上,大稻埕在清末接替一府二鹿三艋舺中的艋舺(今萬華),成為臺北最繁華的地方。
直至日治期間,大稻埕在經濟、社會及文化活動上,都有傲視全島的驚人發展及成長。
不僅商業活動頻繁,同時也是人文薈萃之地。

曾有位研究臺北史的學者說過:「認識大稻埕,就等於認識了臺北的近代史 ! 」
至今,擁有百年古城風貌的大稻埕地區;
每逢年節,茶行、中藥商毗鄰的迪化街仍是吸引不少人潮前來消費。


藍色公路:
世界上最美麗的城市,都與湛藍的河流觸擁而眠,臺北市主要市轄水域基隆河與淡水河,讓臺北城增添許多浪漫無窮的魅力。


大稻埕碼頭 照片相關連結:
http://my.so-net.net.tw/seattle/2dds.htm
http://www.wretch.cc/blog/seattle86/25624726
http://trip2tw.blogspot.com/2007/06/blog-post_28.html
http://photo.hotelnews.com.tw/main.php?g2_itemId=1268&g2_page=2
http://blog.xuite.net/mingche_tw/photo/7065276
http://wiselyview.net/blog/read-804.html
http://blog.stanleyc.tw/2006/05/23/193/
http://blog.tanjun.info/archives/212

為讓民眾體驗親水樂趣,臺北市政府規劃了大稻埕碼頭及關渡碼頭河岸景觀改善工程,臺北市轄水域船舶遊河活動深情啟航,淡水河【大稻埕-關渡】航線與基隆河【大佳-關渡】的遊河活動,每日出發。

同時為了觀光遊河而開闢的三路捷運接駁公車也已同步啟動,連接碼頭與最近的捷運站,方便體驗船舶遊河的新視野感動,期盼一同觸動內心深處的浪漫情挑,浪漫悠遊臺北城!

淡水河【大稻埕-關渡】線碼頭工程最快可於七月五日完工,屆時大型客船將可加入即將開航的跨台北縣市航線(大稻埕-關渡-漁人碼頭)營運。


大稻埕碼頭 - 單車練習曲
http://www.simonlan.idv.tw/index.php?load=read&id=378

樂活台北‧騎妙之旅-大稻埕碼頭
http://tw.lifestyle.yahoo.com/07a729ea/071230/152/3sztc.html

世界趴趴走 - [單車] 0629 基隆河濱自行車道‧49.11K
http://blog.pixnet.net/judy7618/post/19510457


臺北市政府都市發展局 十大重要政績之三、大稻埕碼頭水岸空間改善
http://www.hosiery.org.tw/yu/2006/20_politics/03.htm

舊鐵道擬改建 串連環島自行車道(自由時報/2008.08.03)
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080803/78/ei3.html


台北市河濱腳踏車道導覽圖(點圖放大)
台北市河濱腳踏車道導覽圖

台北縣市自行車道(點圖放大)
台北縣市自行車道

河濱自行車道路網
自行車租借站







霞海城隍廟
位於迪化街1段的台北霞海城隍廟,於道光元年 (西元1821)由福建同安臨海門渡海來臺。
占地約46餘坪,每逢迎神賽會總是熱鬧非凡。

在霞海城隍廟中,除了城隍爺之外,最吸引遊客的莫過於拜月老,每年帶著禮餅來答謝者超過6000對,而其中最搶手的就是馭夫鞋(又名幸福鞋),是臺北市有名的「愛情御守」。


幸福鞋的由來
相傳城隍爺和城隍夫人是相差約70歲的「老夫疼少妻」,民間深信這對「神仙伴侶」可為家庭帶來幸福,因而造就了「馭夫鞋」的由來。

幸福鞋的意涵
已婚者=將兩鞋併放於起居室床頭,腳尖向內;意謂:夫妻同心、形影相隨。
未婚者=將兩鞋併掛於客廳或起居室牆面,腳尖向下;意謂:趨吉避凶、萬事人和。

網址:http://stweb.jcjh.tp.edu.tw/shahai/
地址:台北市迪化街一段61號
電話:02- 2558-0346
開放時間:每日06:00~20:00



大稻埕主題館
http://www.sinica.edu.tw/photo/subject/D-4-GIS/street/street-f.html



大稻埕古蹟巡禮
http://www.wcfcf.com/progrm/wwc/gallery.htm




永樂風華
http://show.taipei.gov.tw/firework/a03.htm



台灣記憶
http://memory.ncl.edu.tw/tm_new/index.htm






, , ,

Posted by 《擾攘之外》 at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


留言列表 (6)

Post Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options