*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

 
全世界最幸福國家名單公布,丹麥排名第一。 

在華盛頓的美國國家科學基金會在7月3日公布全世界幸福國家的排列名單。
這是對佔全世界近90%人口的97個國家所做的一項長達27年的關於幸福程度的調查。

如果你是丹麥人,你一定很幸福,因為根據美國國家科學基金會世界價值調查所作的這項研究,丹麥是全世界幸福指數最高的國家。

排列前三名的除了丹麥之外,還有波多黎各哥倫比亞

這項自1981年就開始的調查只要求被調查者回答兩個簡單的問題。

一個問題是:"你認為你很幸福、有點幸福、不幸福、還是一點也不幸福?" 
另一個問題是:"你對自己生活的總體滿意度如何?"
 
主持調查的美國密歇根大學教授、政治科學家英格利哈特說,和其他把重點放在經濟方面的大型調查不同的是,這項調查的結果顯示,經濟繁榮並不是導致人民幸福的唯一原因。

英格利哈特教授說,他們的調查結果顯示,國家經濟繁榮的確與人民幸福有關係,但是並不是讓人民幸福的最主要因素。

公認導致幸福的最大要素是自由,各方面的自由:比如有民主的政治自由和選擇的自由。

另外,男女地位平等、社會寬容程度的提高等條件,在最近幾年的調查中被迅速上升為主要的幸福指數。

這項調查還顯示,從總的方面看,全球人民都在變得比過去幸福。

在按幸福指數排列的名單上,全世界最富裕的國家:美國排名16,瑞士、加拿大和瑞典等國排在美國之後。

調查還發現,排在名單最後的那些國家,都是國內普遍貧窮、或者由專制政府統治的國家。

俄國和伊朗並列最後第十名,津巴布韋則是97個被調查國家名單中的最後一名。


http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7480000/newsid_7487700/7487748.stm



■ 第一名:丹麥(Kongeriget Danmark)

⊙ 人口: 550 萬
⊙ 平均壽命: 77.8 歲
⊙ 人均 GDP: 34600 美元
⊙ 丹麥排名第一是得益於其財富、自然風光、較小的面積、高質量的教育以及良好的衛生保健系統。


■ 第二名:瑞士(Swiss Confederation)

⊙ 人口: 750 萬
⊙ 平均壽命: 80.5 歲
⊙ 人均 GDP: 32300 美元
⊙ 瑞士擁有低犯罪率、良好的基礎設施和寶貴的室外運動資源。


■ 第三名:澳大利亞(Commonwealth of Australia)

⊙ 人口: 2100 萬
⊙ 平均壽命: 79 歲
⊙ 人均 GDP: 32700 美元
⊙ 與其他榜上有名的國家類似,澳大利亞也擁有美麗的自然風光、豊富的文化景觀和良好的衛生保健系統。此外,澳大利亞輕鬆的氛圍、高效的公共交通系統和清洁的環境更使它受到居民青睞。


■ 第四名:冰島(The Republic of Iceland)

⊙ 人口: 30 萬
⊙ 平均壽命: 80 歲
⊙ 人均 GDP: 35600 美元
⊙ 除了溫泉以外,這個小國家覆蓋廣泛的福利體系對其居民幸福感具有重要作用。


■ 第五名:巴哈馬(Commonwealth of the Bahamas)
全世界最幸福國家-05-巴哈馬(Commonwealth of the Bahamas).jpg
⊙ 人口: 30 萬 3800 人
⊙ 平均壽命: 65.6 歲
⊙ 人均 GDP: 20200 美元
⊙ 盡管貧困率相對較高 (9.3 %),宜人的氣候、閑適的生活方式以及非洲和歐洲文化的融合使得這個加勒比海國家的居民依然能夠笑口常開。


■ 第六名:芬蘭(Republiken Finland)

⊙ 人口: 520 萬
⊙ 平均壽命: 78.5 歲
⊙ 人均 GDP: 30900 美元
⊙ 高稅收之下低價或完全免費的高質量醫療、免費的教育系統和極低的貧困率是這個國家的特點。


■ 第七名:瑞典(The Kingdom of Sweden)

⊙ 人口: 900 萬
⊙ 平均壽命: 80.5 歲
⊙ 人均 GDP: 29800 美元
⊙ 盡管有著高稅收和令人難以忍受的冬天,但瑞典的社會平等、良好的福利系統和工作 - 生活間的平衡使其得以位列第七名。


■ 第八名:不丹(The Kingdom of Bhutan)

⊙ 人口: 230 萬
⊙ 平均壽命: 55 歲
⊙ 人均 GDP: 1400 美元
⊙ 這個亞洲小國也能榜上有名,不能不說有點令人驚訝。盡管平均壽命和人均 GDP 相對較低,並且識字率僅 47 %,強烈的國家認同感、美麗的景色和基本未被破壞的文化是不丹居民高幸福感的關鍵,而當地政府對旅遊、發展和移民的限制的確發揮了一定的作用。


■ 第九名:汶萊(Brunei Darussalam)

⊙ 人口: 38 萬
⊙ 平均壽命: 75 歲
⊙ 人均 GDP: 23600 美元
⊙ 石油為汶萊帶來了巨額的財富,而連續六個多世紀同一家族的統治使得當地政治穩定而富有成效。


■ 第十名:加拿大(Canada)

⊙ 人口: 3300 萬
⊙ 平均壽命: 80 歲
⊙ 人均 GDP: 34000 美元
⊙ 強烈的國家認同感和豊富的自然風景使其成為最幸福的國家之一。


http://mychannel.pchome.com.tw/channel/class/class_paper_open.htm?d=2008-06-20&e=ace1&t=.htm&j=1112&f=main&v=1




《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話