*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



文/彭蕙仙

簡訊裡寫著:「我還是想跟妳在一起!」

為了看到這樣一小段簡單的文字,她已經等待了半年。 
她是在今天的傍晚收到簡訊的。

半年前,他告訴她:「我愛上別人了」,同樣是透過簡訊。

這個男人真的很奇怪,他以乎總不能面對自己人生裡的重要抉擇,只能用這樣的方式去宣告他的決定。

接到這樣的簡訊,她當然嚇得開始瘋狂call他,但他的手機卻是關機,他是做業務的,本來就很難在辦公室找到他,晚上打到他家去,電話也始終沒人接。

這是怎樣的一個男人!難道不知道、沒想過,發出這樣的一則簡訊後,會讓她陷入怎樣的激動與不安嗎?他怎能就這樣消失了?

好不容易,三天後,他的手機通了。

這三天,她瘋狂撥電話給他,乍然接通,她一時楞著,不知道要說什麼,頓了好一會兒;
她開口的第一句話,竟然是:「你 … 你吃晚飯沒?」說完,自己不住眼淚撲簌簌流了下來;
他在電話那頭,聲音疲倦:「還,還沒有。」她也沒有;
將近晚上九點了,她說:「那就一起吃個飯吧」,他簡單而乾脆地說了聲好。

才三天沒有聯絡,感覺卻彷彿有三個世紀沒見了面,點完菜,兩人無語。
她也真的沈得住氣,喜怒既不形於色,也撐著不問。

菜上來,兩人繼續安靜。餐廳人並不多,服務人員杵著看他們,一定是在揣測,嗯,這一男一女,究竟是什麼關係呢?

是啊,他們,究竟是什麼關係呢。她也沒把握了;她只確定一件事情,在還沒完全絕望之前,她不會放棄,是的,她不會那麼輕易放手。

「我換手機了!」他突然沒頭沒腦囔了一句,聲音很小,不知道有沒有想讓她聽到的意思?
「噢,電話是?」她不管,拿出筆就要記了;
才三天,他就換手機了,可以想像他有多想擺脫過去,原因是什麼,不言可喻。

一陣心痛,抽得她幾乎招架不住,但還是勉力撐住了,因為想到:「唉,再怎麼樣,他還是留住了舊的手機,還是接了我的電話,」這意味著他的心裡,仍然有一個空間,保留了 … 給她,不論如何,為了這薪火,她必須燃燒下去。

他猶豫了一下子,還是念出了一串數字,「我儘可能不會打這個電話。」她說得自然,他也接得自然:「其實,原來的那支電話還是‧可‧以‧通‧的啦」。

「我打來的時候,你會知道!」
「那當然,不然今天也不會接妳電話」。

她真能彆。一直到吃完飯,都沒問那通該死的簡訊是什麼意思。
送她回到住處,他在樓下就走了,平常,他一定上樓的。

他們是在 msn上,才真正面對了這個風暴,他們聊了三個多小時。

在這之前,他一直擺盪在說與不說之間,已經痛苦、掙扎了兩、三個星期之久,他深陷新戀情之中,卻又沒有辦法放棄她,他拗了一陣子,沒有辦法再這樣下去,只好用一種近似逃避的方式,用簡訊告訴她。

看他描述新情人是「蠻可愛的,很健談,很風趣。」她在電腦前幾乎要崩潰了;
用簡訊、msn這種方式來談新戀情,這男人真的也是「孬」的可以了;
不過,老實說,她其實也感激他這樣,她並不確定面對面時,自己能夠捱得下幾分?

他們一直沒有直搗最核心的那個問題,也就是:要分手嗎?他沒明說,她也沒有勇氣問。
她當然不可能容忍他劈腿什麼的,但 … 卻直覺還未到撕破臉的時候了;
「我要在他從新戀情激情退潮下來時,再把事情敞開來談。」她這樣想;「我不要在他還是迷醉的時刻就吵就鬧,這樣對我們都不公平。」

她埋首工作,偶而發個簡訊給他:「今天看了一個不錯的 DVD,《貓女》,我覺得,自由就是力量」;「奧運熱就要開始了,你覺得今年我們希望如何?」他們都是球迷;有時,她會想起一起看球的日子,不知道這樣的時光還能不能回來?

沒有正式說分手,他們也從來沒有為他的移情別戀大吵大鬧過,她就是捨不得,真的,她就是不想逼著他做決定,也不想自己是用這樣的方式去掙一個幸福;他們之間很少再聯絡了,許多事,她放在心裡,預備一輩子藏起來。

一個月之前,他約她一起吃晚飯,吃到一半,他哭了起來:「妳為什麼不生氣?妳知道嗎?如果妳罵我,怪我,恨我,會幫助我快一點做決定的。」

她也哭了:「我捨不得」。
就是這簡單的一句話,讓當時陷在抉擇困境中的他,終於做了決定。

並非刻意如此溫柔大度,她是真的愛得深了。

所以,如果答案是另一個版本,想必,她也會因為愛得夠深,而能夠走得出來。
畢竟,愛是為自己負責,這是她向來深信不疑的。


引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pollyprayer&aid=1995925 





當分開已遠遠超越相聚,那是一種心照不宣的宣告,
不需語言、不需責任、不需結尾,當然也不需登報。

一切讓它自然…自然到很平常…平常到招呼都不需面面俱到,
當然也不需傷腦筋該怎麼開場客套的問:最近好不好…

愛火已冷、情慾已退,思念的人拿著誓言當材燒,
那些承諾早已不是當初的乾材,很難再重溫原有的容貌,
體貼的相惜、笑談的甜蜜、溫柔的情意、許諾的印記…都已不可考…

雖說有情總被無情傷,卻是執念在自尋苦惱,
所有由濃轉淡到無的滋味,最終只能概括承受…且無處聲討…






江蕙_自作多情

作詞:武雄 作曲:陳子鴻 編曲:陳飛午

今夜的風吹無停 又吹亂城市吵鬧的夜景彼呢冷
想著青春的過程 有真多心酸浮惦阮面前

心愛的人叫袂應 無意愛的人雖然真熱情我不肯
聽見情歌塊叮嚀 原來是痴情已經退流行

啊紛紛擾擾風風雨雨 世事轉啊轉袂停
難免的恩恩怨怨有情夢無情債 早慢我會還
甘願用寂寞交換平靜 不願為名利自作多情
我只有 笑家己 無夠聰明





《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話