*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價




文/小野

在高速公路上有一個年輕人嫌前面的那輛車開太慢就猛按喇叭,超車時還伸出中指對著那輛坐著三個老女人的車子比劃著,罵了一句:「老女人開車。」

他的行為惹怒正在開車的憶芳,她猛踩油門追過那個年輕人,回敬他一根朝下的大拇指 ,於是雙方展開了互不相讓的追逐。「和他拼了。」亞萍和琇眉異口同聲的叫罵。


免費車不搭白不搭
亞萍、琇眉和開車的憶芳是在教練場學開車時認識的朋友。
最年長的琇眉的老父剛過世,娘家只剩一個85歲行動不便的老母,哥哥弟弟都很忙,她常常要回娘家照顧老母親。

平時都是靠計程車代步的琇眉,帶著老母出去時反而只能搭公車。
老母說,她好不容易才活到可以搭免費公車的年紀,不搭白不搭,堅持不准琇眉叫計程車。
兩人常常為此爭吵,於是琇眉乾脆自己學開車,這樣就解決老母的問題。

當老師的亞萍平時忙著教書,個性糊塗,東西常常丟三落四,曾經說她一輩子都不要開車。
她晚婚又晚生小孩,有自閉傾向的女兒才讀小三,她學開車的理由就是為了這個女兒的學習。

老公拒絕面對自己的女兒是個自閉兒,反而怪亞萍窮緊張,亞萍只好一肩挑下這個吃力的工作,她去學開車,在課後獨自帶著女兒疲於奔命,趕赴各種感覺統合訓練。

憶芳嫁給一個到處遊蕩的老公,除了賺錢以外的事他都有興趣,尤其是女人和酒。
憶芳結婚後和公婆姑叔住在一起,經濟大權掌握在能幹的婆婆手裡,雖然不愁吃穿,卻也沒有多餘的錢可以自主。

憶芳一直生活在困乏的情境裡,很想改變。孩子上了高中,公婆也相繼往生,學歷不高的她終於報名駕駛班學開車。憶芳認為將來或許可以開計程車賺錢,不然就做點小生意。憶芳學開車的理由是為了自保。


扛起照顧家人重任
三個老女人去學開車都是想各自承擔著男人無法承擔的責任和工作,咬緊牙關含著眼淚扛起照顧家人和家庭的責任,像飆車一樣的向前衝衝衝。

三個老女人在飆車的超速中快樂的大叫著,暫時忘記了人世間的重擔。





《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話